Подкоп

Дима Васильевский
Простой деревенский паренек Ваня Пчелкин под видом ремработ рыл самый
обыкновенный подкоп под дачный домик обыкновенного нового русского.

Жил Ваня в соседней деревеньке Запоевке, близ которой и были расположены дачи.
И не то чтобы Ваня надеялся обнаружить в этом домике что-то вроде сундука с фамильными драгоценностями владельца – нет. Просто он был фанатом подкопов.
Он ими жил, дышал, бредил и иногда подрабатывал.

Копал Ваня легко, с задоринкой, средь бела дня, конечно, ибо заприметил, что
давненько хозяин дачи сей не появляется на участке - "сел или запил" – решил Ваня.
Ну да и ладно. А то рыть подкоп под дом в присутствии хозяина этого самого дома
без его ведома как-то неудобно.

Большая штыковая лопата была в аккурат широким мозолистым рукам, глинисто-песчаный грунт высоко взлетал в воздух и падал на край траншеи, создавая рыжие горки и частично ссыпаясь обратно в траншею на Ваню. Работа ладилась. Словно сам бог подкопов незримо присутствовал здесь и помогал. Ваня блаженствовал в предвкушении чего-то необычного и улыбался до
немыслимого широко.

Возможно, он вспоминал отрывки из романов, где сюжеты так или иначе были связаны с устройством разного рода и назначения подкопов, которых перелопатил горы; он читал мемуары ветеранов различных войн, бежавших из плена с помощью подкопов, описания военных кампаний, где подкопы фигурировали в осадах крепостей и штурмах бастионов, жизнеописания революционеров, бежавших из тюрем и казематов с помощью подкопов, повести с подкопами. Рассказы с подкопами. Все о подкопах. О подкопах Ваня знал все.

Между тем, вокруг шла обычная дачная жизнь. По дорожкам ходили дачники, резвились и визжали дети рядом на озере, порхали птицы и бабочки. Наслаждаясь этими звуками и красотами Ваня решил устроить перекур и достал беломорину.

Надо сказать, что выбранный Ваней домик был весьма внушительный по размерам, построен был из красного кирпича в два, а где и в три этажа, а так как венчался несколькими круглыми башенками, то напоминал небольшой средневековый замок дворянина средней руки.
Рыл Ваня с довольно раннего утра, часиков, этак, с семи и успел уже углубиться в землю по шею, так что его со стороны и видно-то, в общем, не было – просто куча песка и глины. И все. Рыл, рыл Ваня, а фундамент все не кончался и не кончался.

"Ничего – думал Ваня – докопаемся! Жарковато, правда, и слепни покусывают, ну да это ерунда. Докопаемся - рано, или поздно!" Зачем? Он и не задумывался. О чем тут думать? Был важен сам факт: Факт подкопа. Что еще надо-то!?

Покурив, Ваня снова взялся за верную подругу – лопату.
Посмотреть со стороны на вдохновенно работающего мужчину – загляденье! Работающего бесплатно, за идею – вдвойне! Именно такое зрелище и являл сейчас собою наш герой, и истинное младенческое счастье светилось на его вымазанном землей и глиной лице.

Через час, или два (счастливые часов не наблюдают) бетон кончился и Ваня искусно проделал под ним небольшой лаз, чтоб в аккурат тело прошло, плавно соскользнул вниз и очутился в подвале. Достал фонарик. Посветил. Высветил два блестящих сонно-удивленных глаза.

- Ты кто? – отшатнулся Ваня
- Я? Заложник. А ты?
- Я Ваня.
- А чего ты тут делаешь?
- Подкоп. А ты?
- Сижу.
- Так пошли.
- Не могу. За меня еще выкуп не отдан.
- А кому выкуп-то?
- Хозяину.
- А кто хозяин?
- Миша.

Помолчали.

- Может, покуришь? – спохватился Ваня
- Покурю.

Закурили.

- А за что выкуп-то? – спросил Ваня – за долг?
- За долг. То есть, выкуп за меня, а я здесь – за долг.
- А сколько должен-то?
- Да трудно посчитать. Был сначала штуку должен, потом еще восемьсот, потом еще… Плюс проценты.
- Ммм-да – протянул Ваня – а зовут-то тебя как?
- Коля. Можно Колян.
- А кто же долг, то есть, выкуп заплатит?
- Не знаю.

Помолчали.

- Может, твой Миша забыл про тебя давно?
- Не забыл. Кто ж про деньги забудет?
- Тогда чего ж не едет?
- А чего ехать-то?
- Тебя, например, напоить, накормить надо.
- А, все там – Колян неопределенно махнул рукой куда-то в угол.

Ваня посветил фонариком: Мать честная! Две бочки, мешок картошки, большая сетка лука, подсолнечное масло разное, консервы, тушенка сложены ровными столбиками, фрукты в корзине, и еще много-много чего. Плюс к тому электроплитка, кастрюля и чайник.

- Ваня присвистнул.
- А электричество есть?
- Вон переноска сверху спущена.
- Так давай хоть чайку попьем, а то скучно тебе поди, да и я запарился.
- Давай

Колян зажег свет (!) и взял чайник.

- Помоги налить

Ваня взялся за бочку.

- Не эта. В этой – спирт.

Ваня машинально взялся за другую, но остановился:

- Что?
- Спирт, говорю. Вода – в той.
- Подожди, Коль, первый порыв – он всегда правильный. Давай сначала из этой.

Коля достал из шкафчика граненые стаканы. Разлили.

- Ну, за свободу! - поднял первый тост Ваня.
- Ну, давай.

Булькнув, спирт исчез в желудках. Закусили апельсинами.

- А чего ты в темноте-то сидел, раз свет есть – спросил Ваня – спал что-ль?
- Не положено – по военному лаконично ответил Коля. Через паузу, правда,
добавил: - да и совесть, знаешь ли, и так должен, а тут еще за электричество платить.
- Понимаю – Ваня кивнул головой – ну, по второй.

Разлили по второй.

Усвоили. Спирт был качественный и прохладный. Ваня аппетитно крякнул.

- А ты чего рыть-то решил? – спросил Колян.
- А я везде люблю рыть. С детства. Дай, думаю, под дом подкопаюсь – и тебя нашел.
- Мм-м… - только и промычал Колян и стал сосредоточенно открывать какую- то баночку.
- Что за консервы? – поинтересовался Ваня
- А, - Колян неуютно поежился – красная икра. Лососевая. Смотреть уже на нее не могу.
- А за что ты должен-то?
- Торговали вместе. Ну, понимаешь, компаньоны. Потом своя фирма.
- Как не понять – кивнул Ваня
- Из кассы взял. Для дела. Прогорел. Потом еще взял. Опять тоже.
- Понятно – Ваня опять закивал – бывает. Бизнес он и есть бизнес. Штука
рисковая.
- Ну, давай по третьей и почифирим.

Жахнули.

Посидели.

Покурили.

Закипел чайник.

Коля деловито достал железные кружечки по пол-литра каждая, бросил туда по горсти каких-то сушеных листьев из баночки, залил кипятком и накрыл крышками. Подвал наполнился немыслимым букетом ароматов цветов и трав.

- Хорошо – сказал Ваня
- Хорошо – согласился Коля.
- Твой компаньон, видимо, несильно на тебя обиделся – сказал Ваня - вон
сколько всего тебе затарил. Можно год пить и жрать.
- Это понятно. Но не важно.
- А что важно?
- Важно, что я виноват в самом деле.
- Виноват – это одно – стал рассуждать Ваня – вину всегда можно загладить,
ну, исправить, короче. А из подвала ошибку в делах не исправишь. Да и родители, поди, волнуются.

Коля внимательно посмотрел на него:

- А живешь-то ты где?
- В деревне.
- В какой?
- В Запоевке.
- У вас там что, пьют не просыхая?
- Не-е. Хотя люди у нас душевные. Гостеприимные, – назидательно изрек Ваня -
а вообще она Заполевка была. Ну, в смысле, за полем которая, а во времена перестройки указатель с названием стырили, а написали потом по приколу. Так и на карты перенесли.

Колян, морщась, как от кислого, пожевал икры, и, отложив банку в сторону, разлил еще по стакану (спирта) и по кружке (чая).

- Правильный ты пацан, – заметил Иван – как же ты пролететь-то умудрился?
- По неосторожности. Поспешил там, где не надо было.
- Ты не расстраивайся. Штука, даже две с чем-то – это не так уж и много.
отработать можно.

Колян кивнул и выпил – сначала стакан, потом кружку. Ваня все в точности повторил за ним.

- Еще по сигарете?
- Давай.

Курили минут десять

- Так как же ты? – опять спохватился Ваня – я уйду, а ты так и останешься
здесь?
- Останусь.
- А если Миша не приедет? Мало ли что с ним случиться может?

Колян опять посмотрел на Ваню и, выдержав паузу, сказал:

- С Мишей ничего случиться не может. С ним ничего не случается. Он,
наверное, контракт заключать уехал. Приедет и заявится.
- Так опять закапывать тебя что ль?
- Закапывай. А то Миша увидит – сердится будет, что ты до меня докопался.
- Ладно – согласился Ваня.
- Ну, тогда на посошок.

Выпили.

Колян убрал стаканы, погасил свет и улегся на топчан.

Ваня почесал в раздумьях затылок, заткнул за пояс фонарик и стал выбираться из подвала.
Жмурясь от яркого солнца, и закапывая траншею, Ваня думал:
«Вот ведь, а говорят что нынче у людей совести совсем нет, и понятий никаких. А тут вон какая история.»

В кирзачах и с лопатой через плечо шагал Ваня по дачной дорожке домой, когда из-за забора одного из домов его окликнули:

- Слышь, земляк, я гляжу ты со своей работой управился уже. Прокопал бы вдоль моего фундамента пару метров – глину водой наносит, топит иногда весной, не иначе щель где-то. А я б поставил беленькой, или, если хочешь, деньгами. У самого-то плечо после вывиха не дает.

- Ладно – махнул рукой Ваня – пошли.

Большая лопата весело запрыгала вверх – вниз. Песчаный грунт маленькими салютами вылетал из недр земли. Ваня копал и думал: «Надо помочь человеку».