Здравствуй, первая ночь тишины!..

Марка
***
Часы на грязной стене неслышно отбивали полночь.
- Ну, здравствуй, новый белый день. Проходи. Располагайся, - произнес Макс, - здравствуй, первая ночь тишины…, - рисуя на пыльном стекле зеркала разводы пальцами. Попытка сделать вид, счастливого человека, обернулась неудачей глобальной. Улыбка скорчилась в гримасу неприятную. Гримасу душевной боли. Выражение одиночества.
Руки, онемевшие от усталости, судорожно шарили в глубине карманов. В поисках сигареты последней.
- Так. А зажигалка где? Постоянно теряю их. Ладно, уж, - прокручивая ключ в замочной скважине верхнего ящика стола письменного. Рабочего. Не его…, - спичками подкурю. Видел где-то их.
Холодный зимний ветер то и дело норовил ворваться в пустоту накуренной комнаты. Сквозь окно. Настежь распахнутое. Не по-сезону совсем. Гул автомобильного двигателя осмелился прервать тишину звенящую. Не настоящую даже… Наигранную. Макс метнулся к окну. У дома остановилось такси. Сердце бешено колотилось. Ноги заплетались. Запинались о столы, стулья…
- Дашка!? – обнадеживающе вздыхал он, - Ну вот, еще и глаза слезятся. От дыма, наверное. Не видно ничего совсем. Не вовремя так…
И он бежал. Бежал на ощупь. Грудью, пробивая дорогу себе. Прямо. По коридору. Мимо стройной череды кабинетов офисных. Нескончаемых. К свету бежал… Вниз, по лестнице. Принимая две за одну… Ступени. Только быстрее бы! Ведь там…
…никого. И таксист уехал уже. Оставив следы только. Узором по первому снегу.
- Да и что я здесь делаю. На улице? В начале первого ночи… Еще и куртку надеть забыл. Не успел. Холодно все-таки, - машинально запустил руку в карман, - в магазин сходить нужно бы… Вот только куртку надену.

***
Легковой автомобиль. Белого цвета. Марку не разглядеть почти. Похож немного на ауди? Может на тойоту? Может… С шашечками. Такси, значит. Кружил по ночному. Большому городу. В такт метели снежной. Сливаясь с ней воедино.
Она сидела на заднем сидении. Курила. Медленно. Выпуская дым струйкой. В окно открытое.
- Сколько прошло уже? – дрожащим голосом Дашка обратилась к водителю.
- Больше часа катаемся...
- Давай, еще немного? А…
- Не вопрос! Для вас все что угодно! – подмигнул в зеркале заднего вида таксист.
Дашка слегка улыбнулась. Не легко ей было. Улыбаться, когда на щеках капли. И тушь не на ресницах уже. Ниже где-то. Когда сердце сжалось. И не отпускает совсем. Когда грусть камнем в горло стучится. Так, что слюну не возможно сглотить даже. Когда только память спасает. И фото его. На экране мобильного. Хотя… Быть может губит? Может, сильнее ранит?.. Она старалась. Улыбалась. Кривой улыбкой. Сквозь стиснутые зубы. С неудержимой силой сжимая телефон в кулаке . Где Макс на заставке. Одной рукой пытаясь подкурить. Дрожащей. От холода…
- Случилось что? – осмелился спросить водитель.
- Нет, - ответила девушка, глядя на циферблат часов, где полночь…, - наступила первая ночь тишины просто. Ночь моего одиночества… Сигареты закончились просто.
- Может в магазин?
- Может! А вообще, ну их! – рукой махнула,- все-равно бросать собиралась. Домой поехали лучше… Поздно уже.