Мой брат Вилен

Ольга Реймова
На фотографии мой брат Вилен - Володя. Ему 16 лет. Сам себя сфотографировал в 1940 году.
(17.12.1924 - 30.10.1943)
*****************************************

Сегодня, 17 декабря 2009 года, ему исполнилось бы Восемьдесят пять лет. А он прожил только восемнадцать лет. Ещё ничего не успел сделать, только успел закончить пехотное училище, выйти в бой и пролить свою кровь за Родину, за Сталина. В бой, в атаку шли с такими словами.

Можно я немного расскажу про него? про маленького и школьника?

В детстве, мама часто рассказывала, что он был капризным мальчиком, но очень забавным. Утром, когда мама ему готовила на завтрак какао, он стучал в окно и говорил:

- Киска, иди домой, коки пить.

Говорить начал рано.
Вот мама пришла с рынка. Ему года три, он её спрашивает, показывая пальчиком на продукты:

- А это кока тоит?
- Две копейки, - отвечает мама
- А это кока тоит?
- Одну копейку.

Ходит по комнате туда-сюда, заложив руки за спину:

- Так, две копеки, одна копека. Три копеки.

Как-то ехали они с мамой в поезде. Ему четыре года. С ними в вагоне были красноармейцы, очень весёлые и с ним беседовали.

- Володька, а ты за кого? За царя или за народ?

Он лежал на нижней полке, отвернувшись к стенке.

- Когда народ пришёл к царю хлеба просить, что он им дал? Пулю он им дал. Вот что дал, - отвечает он.

Родилась Лара, ему четыре года. Всё внимание уделялось маленькой девочке. Он ревновал. И потом, когда уже пошёл в школу, всё время маме говорил:

- Я с четырёх лет лишился твоей ласки!

Очень любил стихи Пушкина. Читал самозабвенно. На уроке в школе за эти декламации ребята над ним смеялись. А он им кулак показывал и читал с большим чувством, гордо держа голову:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт Ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Когда я родилась, ему было уже пятнадцать лет. Мне никак не могли подобрать имя. Он сидел и учил историю и вдруг:

- Мама, а давай назовём её Клеопатра. У неё такой же носик, вздёрнутый.
Меня назвали Ольгой, а он звал меня Оглей.

- Пусть Огля не болеет, - писал он из училища. Скажи ей, вот я приеду и буду её на плечах носить.

Вообще-то по документам его звали Вилен. Имя образовалось в год смерти Владимира Ильича Ленина и в год рождения Володи. Он гордился своим именем. Но дома его звали Вова, Володя.
 
В письмах подписывался маме: твой сын Вилен.

Любимая песня у него «Раскинулось море широко». У Володи был плохой музыкальный слух, но он любил петь и с таким чувством выводил эту песню, сводя мотив, что мама смеялась, когда он пел.
А потом, когда погиб, и она слышала эту песню, то беззвучно плакала, опустив плечи.

Напрасно старушка ждёт сына домой,
Ей скажут, она зарыдает…
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает.

Работая на заводе с начала войны, он был стахановцем. Кто не знает. Было на производстве такое движение, названное в честь передовика производства Стаханова. Стахановец – это ударник труда, перевыполняющий установленные нормы.

За самовольный уход с военного завода, чтобы потерять бронь и пойти воевать, его отдали под трибунал. И маме пришлось писать Калинину, объяснять, почему он так сделал.

Люди многие мечтали иметь бронь, а он от неё отказался. И ушёл добровольцем. Он был патриотом своей Родины.

За такое короткое время, сколько он прожил, пережить ему пришлось много.

Мы помним о тебе, дорогой Вилен - Володя!
Его письма из училища http://www.proza.ru/2010/03/15/1379