Голубое небо последнего марта

Евгений Каплун
Из богатого патрицианского дома с колоннами белого мрамора вышел высокий человек. На вид лет ему было немного за пятьдесят. Лицо худощавое, глаза очень живые, волосы светлые, немного волнистые. В молодости волосы были густые, красивые, но сейчас они поредели, появилась лысина, что очень огорчало обладателя волос.
Человек остановился и, подняв подбородок, некоторое время всматривался в голубое небо. Лёгкий ветерок трепал на лбу его поредевшие волосы. "Такое ярко-голубое, прозрачное небо с небольшой примесью бирюзы сияет над Лацием только в начале весны в марте", - подумал человек.
Накануне вечером домоуправитель спросил его, каким образом он собирается добираться на заседание сената, предложил подготовить упряжку. Цезарь привык передвигаться на лошади верхом, а не в экипаже. Но верхом к сенату не подъедешь - многие сенаторы неправильно истолкуют, сочтут вызовом. Он выбрал носилки.
Четыре рослых раба-азиата поставили перед ним открытые носилки с ручками черного дерева, украшенные бронзовыми изображениями львов. Цезарь поморщился, он давно и безуспешно пытался бороться с излишествами, хотя сам очень любил дорогие и красивые вещи. Он придирчиво осмотрел рабов, в своё время он хотел заменить азиатов галлами, но Кальпурния воспротивилась. Она к этим рабам привыкла.
Цезарь опустился на подушки, удобно устроился, опершись локтем о валик, и дал команду рабам трогаться. Они подняли носилки и медленно двинулись вдоль улицы. Носилки ритмично покачивались в такт шагам. Немного поотстав, вслед носилкам шли ликторы, несущие на плечах своё традиционное оружие - двусторонние топорики, обвязанные пучком прутьев (фасцами).
В городе, как всегда, было людно. Народ занимался своими неотложными делами. Кто-то замечал Цезаря, некоторые даже приветствовали его. Но большинство людей не обращали внимания на его носилки. Цезарь усмехнулся. Он любил этот суматошный многоликий город. Цезарь всегда чувствовал себя настоящим римлянином и не только благодаря своему аристократическому происхождению и воспитанию, но по духу и строю мысли. Впрочем, из своих 54 лет жизни находиться в Риме ему довелось совсем нечасто. В молодости он скрывался в Греции от гнева всесильного диктатора Суллы. Именно тогда Цезарь получил своё боевое крещение в сражениях против Понтийского царя Митридата и заслужил свои первые награды за храбрость.
Сулла его преследовал за то, что дерзкий мальчишка отказался выполнить его распоряжение о разводе со своей женой Корнелией, дочерью Цинны, политического противника и личного врага Суллы. Тогда от гибели Цезаря спасла его мать Аврелия, очень умная женщина, которая пользовалась большим уважением в римском обществе, включая круги, близкие к Сулле. Конечно, дело не обошлось без денег: ей пришлось заплатить 12 тысяч динариев.
Цезарь долго находился в Испании, затем, будучи проконсулом, более 8 лет воевал в Галлии. Во время гражданской войны он появлялся в Риме всего два раза: в первый раз - на 11 дней, во второй раз - в течение чуть более трёх месяцев. Таким образом, он хотя и являлся истинным римлянином, но очень мало жил в городе Риме!
Он вспомнил своё возвращение в Рим после смерти Суллы. Ему шёл 22 год.
"Давно это было!", - подумал Цезарь с некоторым снисходительным сожалением. Тогда он кипел бешеной энергией, жаждой деятельности и самовыражения. Активно включился в политическую жизнь, выступал в судах, в народном собрании.
"Сейчас в Риме многие утверждают, что я с самого начала преследовал цель достижения единоличной власти. Для них - я просто расчётливый политический авантюрист. Это неверно. Я просто жаждал деятельности. Решая конкретные задачи, я постепенно двигался вверх. Нельзя же двигаться по кругу? Моя жизнь - это последовательное решение ряда частных задач. Враги всё время вспоминают мои слова том, что "лучше быть первым в захолустной деревне, чем вторым в Риме". Но это всего лишь крылатая фраза. Когда её произнёс мало кому известный пропретор Гай Юлий Цезарь, он вовсе не примеривал к себе славу лучшего полководца Рима и повелителя полу мира. Конечно, я хотел чего-то в жизни добиться. Слава Александра всегда будоражила моё сознание", - так, блуждая по лабиринтам своей памяти, Цезарь неожиданно наткнулся на имя Александра. Когда-то в молодости Цезарь сказал, что в его годы Александр владел полу миром, а он, Цезарь, пока ещё - никто!
Александр был великим полководцем! Он умел воевать не только мечами своих солдат, но и ногами. С какой быстротой он двигал свои войска! Как мгновенно умел принимать неожиданные решения! Какая настойчивость, личная храбрость и уверенность в свою победу! Цезарь много читал о походах Александра и восхищался им.
Цезарь тогда, естественно, не знал, что в тех местах, где победоносно прошла македонская армия, состоящая из свободных крестьян, привыкших пасти коз в горных долинах Македонии, через почти две тысячи лет потерпят поражения войска равнинных держав Англии и России (каждые в своё историческое время), располагавшие передовыми армиями. Афганские горцы отстоят свою независимость против Англии и под руководством Ахмад Шаха Масуда нанесут поражение СССР...
Впрочем, и у Александра были мелкие слабости: он почему-то решил объявить себя богом. Зачем ему было это нужно? Богов множество, а Александр - один! У иудейских священников он не нашёл поддержки, те поклонялись одному загадочному невидимому богу. А вот египетские жрецы оказались сговорчивее, объявили Александра сыном бога Амона. Цезарь воспринимал это как чудачество. Он не мог тогда предположить, что через некоторое время его самого объявят богом. К религии он относился равнодушно. Не то чтобы он не верил в богов, возможно, они и существуют. (Он даже сам в молодости готовился стать жрецом). Но вряд ли боги владеют истиной и могут помогать людям. Богов много. Юпитер думает одно, Марс - другое, Меркурий - третье. Правда, у каждого из них своя сфера деятельности, но, зачастую, их интересы пересекаются. И вообще в Мире сколько народов, столько и религий, и объяснений создания мира. В этом трудно разобраться.
Но Александр совершил ряд поступков, которые Цезарь не мог понять и принять. После гибели своего отца будучи совсем молодым 18 летним юношей он распорядился умертвить всех своих родственников-мужчин, претендентов на трон Македонии. И это сделал не тёмный полуграмотный наследник трона нищей захолустной страны, а ученик самого Аристотеля, почитатель Гомера, любитель греческого театра! Может быть, такая кровавая смена власти есть нормальная практика в странах, где правят цари? Может быть! Такова плата за неограниченную власть. Однако не всякий человек пойдёт на такое преступление, но этот поступок, по крайней мере, можно объяснить, если не понять... Впрочем, объяснить можно всё. Даже убийство Александром на пиру своего лучшего друга и молочного брата Клита, спасшего его в одной из битв, можно объяснить! Конечно, Александр был вспыльчив, особенно в состоянии опьянения...
Можно сказать себе, что это была всего лишь вспышка эмоций, затмение, случайность. Конечно, можно. А вот как объяснить убийство старого полководца Пармениона, своего сподвижника и сподвижника своего отца, казнь его сына и нескольких пажей? Впрочем, и это тоже можно объяснить: составлен заговор против царя.
Жесток и безжалостен,очевидно, был македонский царь. Все эти вопросы относились к Александру-человеку. Но Цезарь не вполне понимал и Александра - государственного деятеля. Пока целью царя Македонии оставался разгром Персидской монархии, угрожавшей Македонии и Греции, Цезарю всё было понятно. Когда Александр расширял границы своего государства, всё тоже было понятно. Цезарь и сам огнём и мечом успешно расширял границы Рима. Но вот Александр поставил целью завоевать весь известный ему мир! Нельзя ставить себе невыполнимые цели! Бесконечные победы, очевидно, вскружили ему голову и лишили возможности правильно оценить свои силы! Его солдаты оказались разумнее своего вождя: они отказались идти за ним вглубь Индии и тем спасли Александра от поражения.
Цезарь с удовлетворением отметил, что сам то он всегда чутко улавливал границы возможностей и меру необходимого риска. Так было в Британии, когда он, попав в тяжёлую ситуацию, своевременно убрал армию с островов после символической победы. Так было и во время экспедиции за Рейн, когда он вовремя отступив, не позволил германцам завлечь его армию в лесные дебри.
 Цезарь действовал всегда очень осторожно, но не столь бездарно как Помпей, осторожность которого стоила ему поражения в гражданской войне и гибели. Талант Помпея и осмотрительность позволяли ему одерживать победы над достаточно сильными противниками в Азии и Испании, но против Цезаря такими методами воевать было невозможно. Помпей мог бы одним ударом после битвы при Диррахии выиграть войну, но из-за чрезмерной основательности и медлительности упустил очевидную победу.
Цезарь очень трудно и с большими колебаниями принимал важные решения. Но после принятия решения действовал быстро и энергично. Когда ситуация менялась или он понимал, что допущена ошибка, Цезарь мгновенно менял решение и активно исправлял положение...
Перед глазами Цезаря всплыли картины его жизни, происходившие перед переходом маленькой речки под названием Рубикон, отделявшей земли собственно Италии от провинции. Цезарь тогда привёл к Рубикону всего несколько центурий. Легионы находились далеко позади. Переход Рубикона означал начало гражданской войны против сената - легитимной власти, обладающей сильными армиями, которые возглавлял талантливый полководец - Гней Помпеей...
Цезарь тогда подошёл к берегу, сел на большой замшелый камень, поправил свою старую потёртую кожаную рубашку, обшитую металлическими полосками. В нескольких местах пластины были помяты. Вмятины - следы от гальских мечей. Пора было сменить панцирь, но Цезарь привыкал к вещам и не любил их менять. Его, когда-то пурпурный плащ римского полководца, проконсула Галлии, выцвел в походах и приобрёл бурый цвет. Солнце садилось. Стало холодно. Цезарь плотнее укутался в плащ... Зачем ему эта война с сенатом? Разве ему не хватает славы победителя галлов, германцев, бриттов? Так уж ему необходима слава победителя Помпея? Да он победит его в любом случае, даже если у него будет в десять раз меньше легионеров! Зачем ему братоубийственная война, кровавое подтверждение своего превосходства? Славы у него достаточно. Больше 10 лет его не было в Риме. 8 лет он непрерывно воевал на Западе. Он уже выиграл больше сражений, чем Александр Македонский. Он считал, что ему везло: ни в одной битве у него не случился припадок эпилепсии. Он этого боялся, так как его военные командиры являлись только талантливыми исполнителями, ходя среди них были и очень сильные полководцы: Тит Лабиен, Марк Антоний. (Цезарь пока не знал, что такой случай с ним всё-таки произойдёт в одном из ключевых сражений гражданской войны, в битве при Тапсе, в Африке. Тогда у него случится припадок. Однако его полководцы сумеют разбить противника и без его участия).
Вот у сената в распоряжении имеется много полководцев стратегического мышления. У него таких мало, он вовсе не специально подбирал исполнителей, просто так само собой получилось.
Итак, славы ему хватало, но еле слышный внутренний голос говорил, что славы никогда не бывает достаточно. Деньги у него тоже есть, правда, деньги сами по себе его никогда не интересовали. Деньги давали ему свободу только, когда он их тратил. Когда их накапливают, как это делал Марк Красс, они лишь отнимают свободу. Деньги Цезаря уходили, как вода, сквозь пальцы: на подкуп политиков, жалованье армии, развлечения для толпы. Остаётся только один побудительный стимул - стремление к власти, абсолютной власти над Римом?
Цезарь помнил, как терзал его тогда один вопрос... Хочет ли он быть диктатором? Он ведь сам в молодости пережил диктатуру Суллы. Ничего хорошего диктатура Риму не принесла. Да он и не смог бы штурмовать, сжечь Рим и править, как это сделал Сулла.
В молодости римская государственная система казалась ему идеальной: выборность, разделение властей. Верховные магистраты - два консула с равной властью, народные трибуны, сенат. Полтысячи лет римляне воспитывались в ненависти к тирании, царской единоличной власти.
Единоличная власть имела ещё один существенный порок. Цезарь помнил, что после смерти Александра его держава сразу же распалась. Преемники перегрызлись, власть в такой огромной державе каждому из них оказалась не по плечу. В Риме смерть даже выдающегося полководца, законодателя или консула никак не могла привести к краху державы. Даже такие страшные поражения, как в битве при Каннах, не привели к развалу державы. Государственная система, которая зависит от силы личности властителя, глубоко порочна.
Однако Цезарь помнил и другие аргументы. Он начинал свою политическую деятельность в народном собрании и прошёл путь от эдила до консула, выступал в судах, боролся за голоса избирателя, тратил деньги на подкупы, участвовал в интригах. Он многое узнал и многое понял...
Ритмическое покачивание носилок прекратилось, и мысль ушла. Рабы остановились: узкую улочку загородила толпа. Пока ликторы раздвигали толпу, Цезарь поднялся с носилок и стал ходить около носилок, разминая затёкшие ноги.
"Так о чём это я?" - и Цезарь продолжил потерянную мысль. Вся эта голодная, нищая толпа римских граждан-люмпенов, имевших право голоса, некогда бывших крестьянами, легко покупалась, а в Риме за последние годы появилось немало людей, имевших большие деньги. Состояния составлялись за счёт спекуляций с недвижимостью, в результате успешных войн или ограбления провинций. Исчезал римский средний класс, опора демократии.
Сам Цезарь часто использовал в политической борьбе и подкуп, и сговор. Большое количество римских граждан, живших вдали от Рима или в провинциях, в голосовании вообще не участвовали. Так что фактически, власть выбирали из своей среды узкая кучка сенаторов. Очевидно, римская демократия была хороша, когда власть Рима распространялась на ближайшие окрестности: мелкие города, посёлки и поля. Тогда всё окрестное население сходилось в Рим на народное собрание и решало все вопросы. Когда Рим стал огромной державой, система работать перестала. Провинциями управляют проконсулы и наместники почти независимо от центральной власти. Да и сам Цезарь чувствовал себя в Галлии независимым правителем со своей администрацией и огромной армией. Правда, он хорошо знал настроения в столице и через посланцев, и через солдат, которые всегда вели переписку с родственниками.
Даже каких-нибудь сто лет назад всё было иначе. Коррупции почти не существовало. Но даже не в этом дело. Старики-сенаторы говорили, что честность, простота и подчёркнутая скромность были почётны, уважаемы, и народ стремился перещеголять друг друга в этих качествах. Матроны не носили драгоценностей, воины не украшали доспехи золотом. Чем больше был контраст между знатностью человека, его воинской доблестью, богатством и его скромностью, тем больше было уважение и почитание его народом. И в этом тогда состояла благородная корысть знати. Тогда самым почётным оружием после меча считался плуг. Не богатство и знатность тогда ценились, а служение отечеству и простой труд!.. А нынче всякий жулик-откупщик налогов, разбогатевший грабежом, у нас в почёте. Его деньги можно использовать на выборах.
Демократия давно умерла, она существует по инерции только в головах граждан. В этом противоречии кроется опасность. Нужно что-то менять, но что и как?
Улицу очистили от толпы, Цезарь вернулся к носилкам. Рабы двинулись по освобождённой ликторами улице.
Укрепление страны Цезарь видел в усилении центральной власти с прямым подчинением наместников диктатору. Должна быть создана сильная профессиональная армия, подчинённая диктатору. Собственно, его гальские легионы и добыли Цезарю власть. Совсем недавно он издал несколько законов, которые должны оздоровить жизнь: упорядочить долговые отношения, ограничить роскошь, повысить рождаемость, которая катастрофически падает. Если рождаемость будет такими темпами падать, то Рим рухнет и без военных поражений. Надо выждать, посмотреть, как заработают законы.
Обеспечит ли диктатура, Риму, населённому множеством разных народов, устойчивость? Смена власти при тираниях особенно опасна, когда претенденты равны по силам. Существует также зависимость правителей,от армии, которая,хотя и наёмная, но римские граждане. Будет ли так в будущем, ведь армия всё больше и больше принимает в свои ряды после союзнических войн не только римлян?
Цезарь хорошо знал самого себя и своё неуёмное честолюбие, которое он умело скрывал и от окружающих, и, даже, от самого себя. Может быть, всеми этими сложными рассуждениями он просто прикрывает желание личной власти? Проявлению своей человеческой натуры он постоянно пытался противопоставить рациональный разум и накопленный опыт полководца, политического деятеля. Сейчас он так же колебался и пребывал в состоянии неуверенности в себе, как некогда при Рубиконе.
Цезарь устал от своих мыслей. Он вновь устремил взгляд в голубое небо и попытался подумать о чём-то более приятном и менее утомительном... Всплыли лица близких женщин: любимая Корнелия (когда она умерла, то на похоронах он, нарушая все обычаи, произнёс яркую речь), молоденькая Помпея, внучка диктатора Суллы, умная и поразительно красивая Клеопатра, понимающая и терпеливая Кальпурния.
Цезарь внутренне улыбнулся. Все его женщины были пылкими и увлекающимися натурами. Верности от них он не требовал, лишь бы соблюдали приличия. Он вспомнил нашумевший случай с Клодием. "Жена Цезаря - вне подозрений", - произнес он тогда, разводясь с Помпеей. Он не считал, что ревность есть признак любви. В жизни всякое бывает! Вспышки любви неожиданно разгораются и затухают. А семья и жизнь продолжаются. Много лет его легионы находились в Галлии без семей. Мужчины были сильные, полнокровные, конечно, у всех были женщины. Часть воинов пользовались разовыми услугами отзывчивых путан, которые имелись в великом множестве во все времена и у всех народов. Другие заводили постоянных спутниц, которых возили за собой в обозах армий. Жизнь!
В памяти возникли образы политических противников: Помпей, Катон, Метелл, Агенабарб и многие другие. Все они были крупными государственными деятелями и полководцами. Цезарь не испытывал к ним чувства ненависти, презрения или отвращения. Он никогда не отличался недооценкой соперников, но жёстко боролся с противниками. Почти все они погибли в сражениях в борьбе с ним, за исключением вечно метущегося Цецерона. Это были крупные фигуры, почти уровня самого Цезаря. А вот вокруг него всегда группировались люди мало известные в народе, не занимавшие больших государственных должностей - умнейшие Бальб и Ситтий Опий. В ближайшем окружении были великолепные полководцы: Марк Антоний, Публий Ситтий, Публий Ваттиний, Марк Лепид, но все они не обладали широким политическим мышлением и глубоким стратегическим чутьём. Почти все его командиры, прошедшие рядом с ним гражданскую войну, ранее воевали под его руководством в Галлии. Только не было среди них самого близкого, самого талантливого военачальника - Тита Лабиена.
 Они познакомились друг с другом на войне с Митридатом, когда каждому было чуть более 20 лет. Почти 30 лет они находились рядом. Лабиен был его самым близким другом и доверенным лицом. Он оказался не только храбрым солдатом, как в войне с Митридатом, но и талантливым полководцем. В Галлии Цезарь доверял ему командование крупными соединениями, а в своё отсутствие и всей армией. Цезарю казалось, что он знает Лабиена лучше, чем самого себя.
Когда началась гражданская война, Лабиен оказался в лагере Помпея. Цезаря прожил не простую жизнь, его трудно было чем-либо удивить, но тогда он был очень удивлён. Он пытался понять причину поступка Лабиена и не мог понять. Он не воспринимал этот поступок Лабиена, как личную измену. Тот не участвовал в заговоре и не предал во время сражения. Просто таково было его решение. Но почему? Может быть, он посчитал, что Цезарь его недооценивает? Но ведь самая высшая оценка - это личное доверие Цезаря. Может быть, он опасался, что Цезарь уничтожит республику? Но тогда у Рубикона Цезарь сам не знал, как поступит, да и сейчас ещё не знает. Он даже после перехода Рубикона предложил Помпею одновременно распустить войска. Помпей тогда отказался. Может быть, честолюбивой мечтой Лабиена являлась военная победа над Цезарем? Может быть! Душа человека - потёмки!
Цезарь хорошо помнил как в Испании после битвы при Мунде, он стоял перед изрубленными трупами Тита Лабиена и Атия Вара. Он внимательно всматривался в испачканное кровью лицо своего бывшего друга. Он тогда подумал: "человека нет, а загадка осталась"! Цезарь к тому времени отошёл от кровавой горячки боя, вытер пот и чужую кровь, успокоился. А всего несколько часов назад он сам мог лежать на поле боя, как сейчас лежит Лабиен. Тогда в самый разгар битвы на одном из участков боя легионеры Цезаря дрогнули. Цезарь спешился, выхватил у центуриона щит и побежал на позицию врага. Несколько копий пронзили щит. Ему на помощь бросились солдаты и центурионы. Положение выправилось.
 По иронии судьбы победу в этом сражении определили не точные и своевременные распоряжения Цезаря, а кавалерийский рейд его союзника, мавританского царя Богуда, который предпринял эту дерзкую атаку по собственной инициативе. Его конница зашла в тылы противника и захватила лагерь. Лабиен тогда ошибся: отвёл 5 отборных когорт назад, на помощь тылам, ослабив тем самым фронт, что и решило исход битвы... Это событие произошло 17 марта, почти год назад. "В этой битве я боролся не за победу, а впервые - за жизнь", - сказал тогда Цезарь.
 Исход битвы при Мунде означал окончательную победу в войне! Победа радовала, однако Цезарь испытывал одновременно странное чувство неудовлетворённости или даже вины. Он не мог разобраться, чем это чувство вызвано: то ли гибелью Лабиена, то ли ощущением вины перед Богудом, жена которого нравилась Цезарю и была его любовницей.
Цезарь распорядился о достойном погребении Вара и Лабиена.
Он был некогда огорчён событием, произошедшим ранее - ему после битвы при Фарсале,когда он после победы прибыл в Египет, преподнесли отрубленную голову Помпея. Смерть Лабиена, возможно, тогда всколыхнула эти тяжёлые воспоминания... С одной стороны, победа над согражданами его не очень радовала, но, с другой стороны, победа над лучшими легионами сената - это не победа над варварами!
Цезарь боролся с противниками не только мечом. Не за долго да битвы при Мунде ему принесли сочинение Цицерона: дифирамб Катону. Писание вывело Цезаря из себя. Несмотря на крайнюю занятость, он написал ответ. Получилось не письмо, а целый трактат из двух частей, хотя обычно Цезарь писал очень коротко и сжато. В своём "Антикатоне" он, уважительно отзываясь о самом Цицероне, эмоционально обличал государственную деятельность Катона. Зачем ему это было нужно? Катона уже не было в живых! Если бы в жизни оказалось возможным достигать своих целей, сражаясь только пером, было бы чудесно! Но пока реальный результат приносил лишь меч и пролитая кровь, хотя трибуна и перо в политике - не последнее дело!
В основу своего политического курса Цезарь принял милосердие. В молодости он достаточно насмотрелся на кровавые проскрипции. Таким путём борьбы он идти не хотел. Но это вовсе не означало, что сам он являлся мягким и милосердным человеком. Вовсе нет! В Галлии по его приказам выжигали целые деревни за измену и в назидание другим повстанцам. По его приказу были убиты Фауст Сулла и Луций Афраний, римские полководцы, потерпевшие поражение и захваченные войсками Цезаря. Он не был милостив. Цезарь был рационален. Милосердие он избрал своей политической линией.  Жестокость Цезаря скорее шла не от души, а от разума.
Во время войны политика милосердия приносила ему ощутимый успех. Остатки разбитых армий не всегда сражались до конца, а после первых поражений, зачастую, переходили на сторону Цезаря в расчёте на его милосердие. На его сторону переходили целые города. Тем более, что это не казалось предательством: солдаты переходили от одного римского полководца к другому, оставаясь римскими гражданами, не предавая страну.
А вот в отношении государственных, политических деятелей он, пожалуй, сделал ошибку. Среди римской политической и военной элиты оказалось мало таких могучих характеров, как Катон, который предпочёл самоубийство возможности доставить Цезарю удовольствие его простить. Многие приняли прощение и дружбу, затаив ненависть, убеждая себя, что они боролись против Цезаря, отстаивая республику. Где она эта республика? Догнивает! Конечно, не нужно было эту публику преследовать, но и приближать к себе надобности не было. Впрочем, у него не было другого выхода. Находясь почти десять лет в армии, вне Рима, он не сумел создать сильную группу своих сторонников в сенате.
 В городе ходят слухи о заговоре республиканцев. Вот и Кальпурнии сегодня приснился сон, что его зарезали в её объятиях. А ведь она не истеричка. Очевидно, что-то услышала. Он не боится смерти, сколько раз его могли убить на поле битвы. Он не собирается скрываться от людей или резать своих противников, как Сулла.
Скорее всего, он останется живым. Через три дня он уезжает из тревожного Рима в Македонию к армии. Там уже собраны 16 легионов пехоты 10 тысяч всадников для похода против Парфии. Среди своих солдат он будет в безопасности. А вот душу народа Рима крепко держат древние легенды и порядки, а Цезарь пока ничего вразумительного взамен им предложить не может.
Цезарь решил, что после окончания похода ему придется проводить коренные реформы. К тому времени обстановка прояснится и, может быть, придут новые идеи.
Ни он сам, ни его враги и друзья не могли знать, что история запомнит Цезаря не только, как выдающегося полководца, писателя, создателя нового порядка в Риме (новый порядок фактически создал его преемник - Октавиан Август). Пройдёт время и Римская империя исчезнет... Его запомнят, как человека, определившего облик Западной цивилизации, распространившего с помощью мечей своих железных легионов культуру Рима и Греции на земли современной Англии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии.
Лондон, Париж и многие другие города Европы сегодня стоят на местах римских военных лагерей. Культура письма, ведения хозяйства, пахоты - все это в Европу пришло из Рима... А эпоха Возрождения!..
Неожиданно Цезаря посетила курьёзная мысль. Победа над Парфией делала его властелином всего разумного Мира. Боги этого не должны допустить. Когда-то солдаты остановили Александра в далёкой Индии. Но Цезаря солдаты не остановят, он хорошо знает своих солдат. Парфяне его тоже не сумеют остановить. Гай Юлий Цезарь не Марк Красс! Вторых Карр (битва, в которой римляне под руководством Красса потерпели страшное поражение от парфян) не будет!
Но боги не могут допустить власти одного человека над миром! Значит, по велению богов его сегодня должны убить!
Цезарь с задумчивой улыбкой посмотрел в голубое, бездонное небо. Вдали показался купол курии Помпея, где сегодня будет заседать сенат. Рабы поставили носилки, Цезарь поднялся, поправил белую тогу и бросил рассеянный взгляд на свои сандали. Недавно сенат принял решение разрешить ему надевать красные сапоги, какие носили древние цари Альба-Лонга. Он сапоги не носил.
Цезарь обернулся к толпе, поднял руку в традиционном римском приветствии и быстрым шагом направился к курии. Жить ему оставалось несколько минут.
К носилкам подошёл старый раб. "Я принёс срочное письмо для Цезаря, вручить должен лично. Дело касается его жизни", - сказал он. "Вот идёт Цезарь", - ответил ему один из носильщиков. Высокая фигура виднелась вдалеке,у самого входа в курию. Старый раб уже не мог его догнать, а окликнуть не решился. Через мгновение белая тога исчезла в темноте дверного проёма.
"Я его обязательно дождусь", - сказал раб, опустился рядом с носилками, достал из потёртой, потрескавшейся кожаной сумки кусок хлеба и луковицу...
Эти события происходили в 704 году от основания Рима... Через 44 года в далёкой южной римской провинции Иудея, в маленьком пыльном городке Вифлееме родился мальчик... Начиналась совсем другая эпоха в истории.




 8 января 2007 года.