Алкоголь

Борух Мешакер
Утром употребил хересу, и подумал: в России имеется целая литература о б алкоголе и его месте в нашей жизни. Но если подумать, великая английская или не менее великая французская литература уделяют алкоголю тоже немало внимания. Не говоря уж о великой польской, великой испанской, великой грузинской, да и чего греха таить, другие великие литературы уделяют должное внимание употреблению внутрь жидкостей содержащих этиловый спирт.

Но что-то не то во всех них.
Долгое время я, как и весь советский народ, находился под влиянием мифа, что ТАМ пьют меньше. хоть и несколько сбивали с толку жители страны Финляндии, толпами носящиеся в Питере от кабака к кабаку, намеренно выбирая самые негламурные. А какую картину я видел в Москве неподалеку от шведского посольства, это ваще убицца веником, но сейчас я не о том. Считалось, что ТАМ пьют меньше и все.

Со временем, с переездом в одну из ТАМ расположенных стран, окончательно выяснилось, что пьют пожалуй не меньше, но реже. Не по любому поводу. И сакральности в том питье никакой. Чиста физиологическое действие введения алкоголесодержащих веществ в организм. Бесцельное и бесполезное от этого. Ничего собой не знаменующее. Никакого торжества ничего ни над чем.

Со времени моего отсутствия на доисторической родине, там взросло новое поколение употребляющих алкоголь и среди них, просвещенных телевизором, кином, рссказами друзей и родственников и личным знакомством с жизнью ТАМ, миф о непьющести заграничного населения сошел на нет, но зато, парадоксальным образом, народился новый, ничуть не хуже.

Угадайте какой? Миф о том, что РАНЬШЕ пили меньше. Не спрашивайте, на чем он базируется. Миф не обязан базироваться на чем-то конкретном. Предыдущий вполне обходился без обоснований, на кой же этот обосновывать? Это ему только б навредило на мой взгляд. Но мы и не о происхождении мифов. А об их наличии и попытках их поколебать.

Двадцать с копейками лет минуло с момента, как один деятель затеял привести пьющесть местного населения в рамки умозрительных представлений о пьющести населения неместного и что?
И без того высокий рейтинг народных ритуалов употребления алкоголя взлетел практически до точки кипения. Народный разум закипел и вот мы там, где мы. Слава всевышнему, но я не о том.

А я о том, что ТАМ алкоголь урезали, подрезали, и запрещали практически безболезненно, ну разве пара канадцев сколотила по капитальцу на самогоноварении, а пара ирландцев с Голландцем Шульцем, который никакой не голландец, а как и мы с вами - на провозе самогону через ихнюю смешную границу, а у нас чего вышло? То-то. Хотя речь и там и там, всего-то о растворах этилового спирта.
Отнимать потребительский продукт выходит можно, а отнимать веру, ритуал и традицию - нельзя. Вся история об этом говорит, но ниспровергатели в школе обычно не отличники.

И после этого говорят о непреводимости Пушкина или Ерофеева на иностранные языки. Мне смешно.
Я ржу в голос, прерываясь на сдержанные рыдания. Слова переводятся, а то, что за словами - нет. Хрена им, носителям ненаших языков со "стаканом красное вино"? Хрена им с нашего "...вошел - и пробка в потолок"? Что они могут рассмотреть в досконально переведенной фразе: "И немедленно выпил."? А вот это еще: После первой не закусываю - отвечает узник концлагеря эсэсовцу и кинотеатр рукоплещет. Попробуйте объяснить вашему коллеге с Кипра или откуда он там, в чем восторг. Не стесняйтесь, не в паре слов, убейте часок. Потом расскажете мне, или он понял.
Скучно им. И я могу их понять.
Да, конечно, тот самый бэкграунд, о котором.

Это все не хорошо и не плохо, оно просто так вот сложилось.
Шломо, Джейсон и Серега в одной и той же гостинице были, одними и теми ж днями. Один и тот же комплект услуг и забав, контора угощает.

Вопрос ко всем:
-Ну, как было?

Шломо:
- Еда хорошая.
Джейсон:
- Номера удобные.
Серега:
- Водка гавно у них.
Вы удивитесь, если я сообщу, в чьем ответе было самое интересное.

Такие дела.
Не надо им было трогать святого, с самиздатом и железным знавесом как-нибудь перебились бы. С редкой, как тасманийский дьявол, колбасой и без джинсов.
А святого не надо было трогать, ага.