Меняю

Павел Мешков
ДН



Меняю холод на тепло...


…Меняем холод на тепло…
…”Бытстройсервис – А”…
…ул. Боевая…
…тел. 59-…

 
...Людям свойственно заходить в магазины. Особенно если на улице дождь, мороз или жара несусветная. Но каждый, вошедший в магазин, - потенциальный покупатель. Поэтому его всегда должна встречать ослепительная улыбка...
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Да... - Посетитель выглядел немного смущенным. - Это ведь "Бытстрой"... как его... "А"? Вы в “Проспекте” объявление давали?
- Вы попали куда нужно! Хотите что-то приобрести?
- Я, собственно, по объявлению... Это вы меняете холод на тепло?
- Вам нужен холодильник! - догадалась продавщица. Улыбка на ее лице просто засияла. - У нас вы сможете подобрать себе прекрасный холодильник. Какой бы вы хотели? Цвет? Объем?
- Вы понимаете... Я как раз наоборот... Хотел бы поменять холод на тепло... – Посетитель вконец засмущался.
- Не понимаю… - Улыбка несколько погасла. - Вам нужен нагреватель? - спросила она, а про себя подумала: "Вот псих на мою голову! Нагреватель ему нужен в такую жару"!
- Вот-вот! Я хотел бы поменять… - Он вытащил из кармана черный диск размером с коробку от "Монпансье". - Вот здесь пятьдесят мегакалорий холода. Я хочу поменять их на равное количество тепла.
Улыбка почти полностью сползла с лица продавщицы. "Ну, точно - псих, - решила она. – Надо звать на помощь Михалыча".
И она сделала шаг в сторону:
- Если вам не трудно - подождите минутку. Я приглашу нашего менеджера. Он вам поможет…
Продавщица и менеджер, действительно, появились буквально через пару минут. Судя по улыбке, менеджер был уже в курсе дела:
- Итак. Чем могу помочь?
- Вот… - Посетитель протянул свой диск. - Я хотел бы, по возможности равноценно, поменять холод на тепло. Здесь пятьдесят мегакалорий холода.
Менеджер взял диск в руки. Черный, с мелкими углублениями по ребру и небольшой серой выпуклостью на одной из сторон, диск был неожиданно увесистым. По теплой на ощупь поверхности вился затейливый орнамент. Менеджер положил диск на столик и с сомнением посмотрел на посетителя:
- Значит, говорите, здесь пятьдесят мегакалорий холода?..
- Да... Ну, может, чуть больше. Самую малость...
Теперь менеджер был уверен - перед ним заурядный псих-изобретатель, поэтому он посмотрел на посетителя в упор и твердо сказал:
- Дело вот в чем. У нас сейчас полный комплект холода. Склад буквально забит этим… - Менеджер небрежно ткнул пальцем в диск на столе. – Холодом. И хотя тепла у нас тоже хватает, но вряд ли условия хранения и проблемы со складской площадью позволят нам согласиться на ваше заманчивое предложение.
Посетитель явно расстроился и слегка расстроился:
- Да. Конечно. Я так и думал, что вас не устроит упаковка. Неужели ничего нельзя сделать?
- Ну, хорошо! - Менеджер, казалось, чуть смягчился. - Оставьте контейнер. Я позвоню на склад. Быть может, что-нибудь придумаем. Зайдите после обеда.
Менеджер хорошо знал, что горе-изобретатели и откровенные сумасшедшие никогда не оставляют свои "гениальные изобретения" в чужих руках. И он очень удивился, когда этот псих, преданно заглянув ему в глаза, удалился, рассыпаясь в благодарностях.
Менеджер магазина задумчиво смотрел на закрывшуюся за странным посетителем дверь, когда раздался восхищенный голос продавщицы:
- Ах! Как вы его быстро раскусили и выпроводили. У меня так никогда не получится!
- Зато, Танечка, у тебя должно восхитительно получаться все остальное.
Менеджер окинул взглядом всю ладную, крепенькую, как боровичок, фигурку продавщицы и погладил пальцами поверхность лежащего перед ним диска. Заметив этот его взгляд, продавщица жеманно повела плечами:
- Вы забываете, что я все-таки замужем.
- Что ты, Танюша! Ни на минуту! Я только не могу никак решить: это достоинство или недостаток. Не поможешь разобраться?
Под его недвусмысленным взглядом продавщица потупилась, и менеджер, довольно улыбнувшись, непроизвольно надавил пальцем серую выпуклость на диске. Диск коротко пискнул, и менеджер отдернул руку. Но ничего особенного не произошло. Если не считать того, что узор на диске начал пульсировать светом, и в трех появившихся окошечках в такт световой пульсации стали меняться цифры и какие-то знаки.
- Ой! - воскликнула продавщица. - Как красиво!
- Но не настолько, насколько красива ты, Танюша, - ввернул менеджер и надавил выпуклость на диске еще раз. Пульсация света ускорилась, знаки и цифры в окошечках побежали быстрее.
- Ой! Ну, вы скажете! - откликнулась продавщица, и менеджер с удовлетворением отметил, что тема разговора волнует Таню больше, чем мелькание огоньков на диске.
- Танечка! А что может помешать нам поужинать вместе? - бросил он "наживку".
- Сегодня? - стрельнула глазками продавщица.
"Сглотнула! - подумал менеджер. – Теперь надо вовремя подсечь".
В этот момент мерцание диска прекратилось. Он лежал на столике и светился слабо-голубым.
"Симпатичную игрушку состряпал этот псих", - решил про себя менеджер и взял диск в руки. Такой же тяжелый и теплый. В одном из окошечек горели цифры 51,4, а в двух других - непонятные значки.
- Ну, а почему бы и нет? - продолжил менеджер разговор и решительно нажал на серый бугорок.
Диск, как живой, шевельнулся в руках у менеджера, и он от неожиданности разжал пальцы. С негромким стуком диск упал на ковровое покрытие пола и закатился под столик. Чтобы увидеть его, менеджеру пришлось слегка податься вперед, в сторону продавщицы. Она не отодвинулась, только чуть прикрыла глаза. Менеджер усмехнулся и, оперевшись на ее плечо, заглянул под столик.
Диск пискнул три раза. Дважды коротко и один раз длинно. Потом он сжался, как будто из него выпустили воздух, стал прозрачным...

...После обеденного перерыва у дверей магазина на улице Боевая, на самом солнцепеке, стоял молодой человек в штатском и объяснял желающим войти, что магазин закрыт на учет. Однако один, особо упорный гражданин, никак не желал уходить. На все резоны молодого человека он упорно твердил:
- Мне нужен менеджер магазина… Мне назначено...
Это продолжалось до тех пор, пока охранник достаточно вежливо, для человека его профессии, не сказал ему:
- Слушай, мужик! Давай, вали отсюда по-хорошему. А то будешь бубнить в отделении, в “обезьяннике”… Врубился? Или у тебя от жары мозги поплыли? Чеши отсель по-быстрому, со свистом!
Такие недвусмысленные намёки, видимо, возымели свое действие, и посетитель повернулся, чтобы уйти. В этот момент дверь магазина распахнулась и выпустила мужчину в форме подполковника милиции. Он почесал затылок, задумчиво посмотрел на вытянувшегося по стойке "смирно" молодого человека и вдруг подмигнул ему. Молодой сотрудник немного расслабился и нерешительно спросил:
- Что там, товарищ подполковник?
- Там? Колотун собачий! А вот у тебя здесь, я гляжу, солнышко светит, тепло и хорошо. – Подполковник криво усмехнулся. – А там… Похоже, что двое влюбленных решили покончить счеты с жизнью. Открыли холодильник и замерзли. Холодильник, правда, не включен в сеть… Эксперт пьет валерьянку и утверждает, что температура тел минус сто пятьдесят - сто восемьдесят градусов. По гражданину Цельсию. Точнее определить эксперт затрудняется. Так что трогать их пока нельзя - рассыпаться могут. Пусть постоят. – По лицу подполковника пробежала тень неудовольствия, и он зябко передёрнул плечами. - Я поехал в управление, докладывать, а ты стой тут пока, грейся...
Утренний посетитель магазина, слышавший этот разговор, вздрогнул, повернулся и понуро поплелся по раскаленной полуденным астраханским солнцем улице.
- Ни за что бы не догадался, что они замыслили самоубийство, - пробурчал он себе под нос. – Какая-то ущербная и извращённая психика у существ, населяющих эту планету...