Адам и ева

Николай Клецов
АДАМ И ЕВА
 
Дождь недавно закончился и повсюду - на листьях и на траве - в лучах солнца бриллиан-тами сверкали радужные капли. Лес стоял тихий и умиротворённый... Тёмно зелёный мох источал непередаваемый запах, прогибаясь под тяжестью сапога, и сразу восстанавливал свою форму, уничтожая следы.
Впервые по Земле ступала нога Человека...
Дар остановился и глубоко вздохнул. Удивительно, но этот чистый и ароматный воздух после дождя стал ещё свежее. Он выбрал сухое место под гигантским деревом, где можно было присесть, и ещё раз внимательно оглядевшись по сторонам (как было положено по инструкции), расположился для отдыха. Чувство опасности, которое он должен был испы-тывать, исчезло почти сразу, как только он ступил на эту незнакомую планету, и мало то-го, в голове вдруг мелькнула несанкционированная мысль: "Вот бы остаться здесь жить", которая поразила и испугала его.
На его родине - планете Тор, по другую сторону Галактики, давно минули те времена ко-гда людьми управляли бесконтрольные мысли и эмоции. Говорили, что их предки даже дрались и воевали, что сейчас было просто немыслимо и невозможно, так как все были одной Семьей, но прикасаться к кому-либо - означало проникновение в личное простран-ство и наказывалось изоляцией. Вся жизнь была просто и чётко расписана в Инструкциях Совета. Даже размножение полностью контролировалось и происходило без участия партнёров. Мужчины, по достижении половой зрелости, проходили жесточайший меде-цинский отбор и лучшие сдавали сперму в Общий Генетический Фонд, но стерилизации подвергались все. Женщины также стерилизовались, но прежде тщательно отбирались по всем параметрам для возможности продолжения Рода, и затем избранным предлагалось (по желанию) вынашивание детей, так как выкармливанием, воспитанием и обучением занимались высококвалифицированные учителя в специнкубаторах. Это исключало все родственные связи и связанные с этим проблемы.
На Торе не существовало ни богатых, ни бедных, не было даже самого этого понятия, так как все были обеспечены всем необходимым. Из лексикона давно исчезли такие слова как ревность, голод, пытки, убийства, смерть. Никто не мог умереть, а мог только уйти по же-ланию. Слова "блаженство" и "счастье" давно исчезли, уступив словам "удовольствие" и "удовлетворение"; "чудесный", "восхитительный" и "великолепный" - на слово "правиль-ный", а слово Любовь было заменено словом "необходимость" или "патриотизм", смотря по ситуации.
Дар пребывал в растерянности. Какие-то незнакомые ощущения и эмоции начали разры-вать его упорядоченное сознание. Он с удивлением обнаружил, что из его глаз начали па-дать прозрачные, солёные капли, которые он видел давным-давно, в детстве, и которые считались в Инкубаторе ненужными выделениями. Дар лёг на спину, идти дальше уже не хотелось, и сквозь ветви деревьев он стал смотреть на голубое небо и белые облака, ос-тавшиеся после убегающего дождя. Какие-то смутные воспоминания стали затоплять его отлаженную интеллектуальную схему, вызывая хаос в стройной картине мира. Он вдруг с ужасом подумал, что скоро нужно возвращаться назад, так как по графику-заданию это была его последняя планета.
По верхушкам деревьев прошелестел ветер и стали подавать голоса птицы. Где-то хруст-нула ветка и из норки высунулась лесная мышь с чёрными и блестящими как бусинки гла-зами. Лес зажил своей обычной жизнью, которая затихла на время дождя.
Дар встал и решительно пошёл обратно к своему скутеру. На обратном пути он должен был встретиться с Та, которая тоже делала разведывательный полёт по поиску новых объ-ектов, и вместе он должны были вернуться на Базу.
Он уже знал, что сделает дальше....