Сапфировые дамки

Наталья Патрацкая
 
 Наталья ПАТРАЦКАЯ
 САПФИРОВЫЕ ДАМКИ
 
 
 ЧАСТЬ 1
 
 Глава 1
 
 Агентство МБМ, возглавляемое детективом Мишей Мухиным, располагалось на первом этаже кирпичного здания. В пяти шагах от крыльца находился сосновый бор. Сосны великие волшебницы в плане атмосферы, среди них жить и отдыхать - одно удовольствие. Поэтому отдых в агентстве был на высоком уровне. А работа была по воле клиентов. Нора, секретарь и напарница Миши, с удовольствием вдыхала аромат леса. А чем ей еще дышать, как ни самым лучшим воздухом округа Валет? Она и дышала глубоко и содержательно.
 Миша сидел за столом и смотрел в окно, он любил вид длинных иголок, но не любил длительный отдых, поскольку он не оплачивался никем. От нечего делать он придумал прибор Поиск. Нет, он не мог его сделать сам, но у него родилась идея, как надо простенько и со вкусом искать преступников. Из всех сказок он любил одну, про блюдечко с золотой каемочкой, в которое все видно. Во времена телевидения удивить кого-то блюдечком - нереально, но Миша хотел иметь это блюдце и видеть сквозь него события преступления, дабы не бегать туда, не зная, куда и искать то, не зная, что. Миша взял в руки газету с объявлениями и стал ее просматривать. Он натолкнулся на объявление весьма странное, словно для него лично написанное. Некий Илья Николаевич предлагал разработать любой прибор по требованию заказчика, с оплатой по мере сил.
 Илья Николаевич сидел за кульманом и страдал от безделья, нет, у него была работа, и он ее выполнял, но от выполнения своей работы он не получал радости в мозгах. Да, он понимал, что своей фирмы ему не создать, а подчиняться ему приходилось, так как он работал за квартиру. Итак, он решил частным образом работать помимо основной работы. Он также понимал, что у заказчика не сразу могут быть наличные, он готов был разрабатывать в долг, лишь бы это приносило радость созидания.
 В субботу Миша Мухин и Илья Николаевич уже сидели за прямоугольным столом переговоров в агентстве МБМ. Миша излагал суть дела. Илья Николаевич понимал абсурд заказа, но отказать первому клиенту не захотел, надеясь на чудо чистой воды. Проще говоря, Миша просил создать зеркало преступления. Прибор с чутьем овчарки и со зрением орла. То есть кое - что Илья Николаевич мог сделать. Он мог взять датчик запаха, и поместить его в прибор, он мог взять миниатюрную камеру и поместить ее туда же. Но как камера снимет то, что уже произошло? Значит, надо взять датчик времени и снять то, что уже произошло на фоне этого запаха. Все предельно просто. И мужчины пожали друг другу руки.
 Вскоре прибор Поиск был разработан, изготовлен и передан в агентство МБМ. Миша, молодой человек двадцати трех лет, посмотрел в зеркало Норы на свою каштановую шевелюру, взял прибор и вышел на улицу, совершенно случайно он навел прибор на окно с розовыми шторами, нажав на кнопку 'Время'...
 В это время три подруги разговаривали в розовой комнате Катерины. Они мечтали, шутили о суженых, ряженых. Приближалось Рождество, время сказочное во все времена. Им казалось, что именно под рождество они встретят своих молодых людей. Катерина, Лиана и Василиса сидели вокруг журнального столика и смотрели на дно своих кружек с кофейной гущей, стоящих среди свечей. Лиане показалось, что из остатков кофе сложился мужской профиль. Все три девушки стали рассматривать чудо на дне кружки у подружки. Три прелестные головки склонились над столом. Катерина обладала черными волосами, с оттенком красного дерева. Лиана была с русыми волосами с золотистым оттенком. У Василисы волосы были светлыми, почти белыми со стальным оттенком. Девушкам было лет по пятнадцать...
 Луч прибора Поиск пронзил розовую комнату, отразился от зеркала и остановился на головке с золотистым оттенком. Лиана превратилась в золотистый луч, подлетела к зеркалу и вылетела в слегка приоткрытую форточку. Василиса и Катерина проводили ее исчезновение тревожным взглядом.
 
 Лиана очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как свою добычу. Девочку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Лиана надумала свалиться ненароком с коня на очередном подъеме. Ей нужно было сбежать от хана с завязанными ногами, но ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить на околице деревни.
 Со связанными руками и ногами очнулась Лиана на околице деревни. Девочка подняла голову и увидела перед собой глухую деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик; вдруг он оживился, увидев, на снегу девочку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Лиане. Смотрит, а на снегу лежит красивая девочка, с золотистыми волосами, со связанными руками и ногами. Мужик взял ее на руки, положил ее в сани, домой привез. Жена его сбегала за знахаркой.
 Лиана, красивая и умная девочка, очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Как она попала в деревню... Она не помнила. И медленно оживала в избе местной знахарки. Лиана исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
 Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба в реке - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна, ее - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - те люди богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо было работать в поле, или животных держать.
 Приютили люди добрые Лиану. Она быстро поняла, что в деревне нужно работать, чтобы выжить. Вспомнила она уроки домоводства в школе, простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела взять себе жена деревенского богача. Продала Лиана платье за продукты, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Славным горам. Когда пища у нее заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно.
 Нашла она в горах пещеру большую, и будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Лиану.
 Принялась девочка украшать свою пещеру, сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла в подземелье сапфиры, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Лиану стали называть - Дамой Недр. Она все лучше познавала дары гор, зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним. Люди в деревнях, что рядом с горами расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Лиана стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала она, где руда медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно. Дрова с земли в пещеру она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно, чем дров.
 Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
 Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила, а они, как собаки все понимали.
 Пещеру свою, она как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела. На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
 Парень, одетый в лапти, длинную рубаху, вышитую по горлу, и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на девушку. Потом заметил красоту пещерного дворца. Он оказался свободным человеком, жены у него не было. А по природе своей он был такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
 Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Парень в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, шустрей забегали. Оживилось подземелье. Молодой человек улучшил быт Дамы недр, тем, что мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие парня не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета мужчины, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.
 С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим вложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Славная страна была разбита на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, а горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют.
 Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись. За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло?
 Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В Славной стране мало найдешь семьи, которые были бы светловолосые, сероглазые в нескольких поколениях. До города Древнего, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
 В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах, чтоб искали люди камушки, что глаз радуют и здоровье берегут.
 Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
 С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались
 Камешки - то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
 Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
 Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф. Они все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
 Если уж правду сказывать, то это ящерки по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
 Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
 Велела ящеркам Дама недр, спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала.
 Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
 Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем розовым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
 Ящерки служили Лиане, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала.
 Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро. Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, было невозможно.
 Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
 Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
 -Очень плохое место, - говорили про него жители.
 Однажды приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
 Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену хозяйке царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал он у себя в покоях сундук и не открывал.
 Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, царица с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздаривать на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.
 Прошло пятьсот лет, с тех пор как были собраны сундуки самоцветов. Последняя дама Недр все самоцветы отдала своей правнучке...
 Лиана, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценного камня, было делом мастера, по обработке самоцветов. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
 'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала вновь Лиана, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому, не поверят, но Лиана была уверена, что незнакомка шла к ней.
 - Здравствуй, милая Лиана, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Лиана, я твоя прабабушка. И не просто прапрабабушка, я - Дама недр.
 - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
 - Вот и славно!
 - Бабушка, ты можешь у нас остаться.
 - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
 - Да, бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
 - Родная Лиана, не волнуйся, все будет.
 Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
 - Лиана, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
 Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
 Даме недр приятно было предложение внучки, остаться у нее в доме, в медных лесах. Но хватит с нее и того, что она приехала к ней на зеленой машине своих рабочих в зеленых курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами Пологих гор к Лиане не привезешь. Сложно проезжать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени и реальности.
 Дама недр была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в доме Лианы. Одно не устраивало Даму недр, что правнучка не сможет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
 Она решила немного пожить в доме Лианы, она не любила менять свой образ жизни, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Пологих горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в зеленых курточках ее ждал в лесу. Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела у Лианы, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Лиана, становилось веселее.
 Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезами на Пологих заводах. Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами.
 Взяла Лиана из сундука всего один желтый сапфир, очень он ей понравился. Осень была в последней фазе золотистого оперения, она вышла из дома и пошла пешком в библиотеку. День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Лиана и вертела в руках камешек желтый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом.
 Идет красивый парень, и смотрит на нее. Ой! А не камень ли самоцветный его к ней приставил? Парень остановился, остановилась и Лиана, они посмотрели друг другу в глаза.
 -Лиана, - сказала девушка.
 - Платон, - ответил парень.
 И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, пошел дождь, листва летела с деревьев.
 -Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала с порога Лиана! Я покрутила камень самоцветный, и он оказался рядом!
 -Правильно, внучка есть в розовом сапфире сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
 -Бабушка, а когда ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках сапфира не было.
 -Эх, Лиана, сапфир всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
 -Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
 - Лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
 -Бабушка, все не прочитаешь.
 -А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
 Лиана внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из библиотеки, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете, она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, открыла шкатулку, а в ней: желтый сапфир в кружевном и золотом диске!
 -Бабушка, я нашла, ты права!
 -Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
 И Дама недр, в сопровождении Лианы, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой. Лиана спрятала сундук, точнее она его преобразила под мягкий пуфик.
 В этот момент Лиана вздрогнула и оказалась в розовой комнате, она вновь сидела за журнальным столиком в небольшом кресле. Рядом с ней сидели Катерина и Василиса.
 Василиса спросила:
 - Лиана, где ты была? Осень за окном, а ты вышла из этой комнаты в рождество?
 - Девочки, я была... - и она замолчала, ей показалось, что никто не поверит тому, где она была.
 
 В это мгновенье из своего агентства МБМ вышел Миша Мухин, и покрутил свой прибор Поиск туда - сюда. Но луч из прибора вновь влетел в окно с розовыми шторами...
 Василиса превратилась в белую струйку пара и исчезла...
 
 Глава 2
 
 В агентство МБМ Василиса и Катерина приходили после внезапного исчезновения Лианы. Они рассказали детективу непостижимое для их понимания исчезновение девочки. Миша Мухин прикинул в голове, что данное исчезновение мог совершить его прибор Поиск, если нажать на одну кнопку 'Время'... Молодые дамки сообщили, что одна из них, а именно, Катерина живет рядом с агентством, и розовые шторы окон можно видеть из боковой комнаты агентства. И в момент исчезновения под Рождество, они находились именно в ее розовой комнате. От этих слов детектив вздрогнул и посмотрел на них испуганными глазами. Они не заметили его испуг и с надеждой на благополучный исход событий удалились.
 Миша после их ухода съежился, словно замерз. Подумал и решил, что девочку, исчезнувшую в виде струйки пара, ему не найти. В волшебство он не верил, но чем прибор не шутит. Он включил прибор на поиск во времени и благополучно обнаружил Лиану в четырнадцатом веке, среди гор. Прибор от такой нагрузки быстро разрядился, но детектив успокоился. Он понял, что девочка с русой косой по имени Лиана, обязательно вернется в свое время. Миша поговорил с Ильей Николаевичем.
 Илья Николаевич предложил доработать прибор, потому что возврат героев не был в него заложен. Разговор при первой беседе шел только о поиске. Прибор нашел Лиану. Но как вернуть ее из четырнадцатого века? На сложную работу ушло полгода. Вот через полгода Лиана и появилась среди девочек, за тем же журнальным столиком.
 Миша, услышав сигнал прибора на возврат Лианы, радостно выскочил на улицу. Прибор показал, что Лиана уже находится в розовой комнате, из которой она исчезла. Миша вновь случайно нажал не на ту кнопку, и луч залетел в розовое окно. Детектив от огорчения сжал голову руками, и вскоре увидел струйку пара, вылетевшую из розового окна. Он понял, что одна из молодых дамок улетела. Но куда?
 
 Василиса подошла летящей походкой к Ивану Сусанину. Молодой мужчина затаил дыхание на своем крыльце дома. Девушка - пани поразила его своей грацией, она почти не касалась земли, в ней была легкая таинственность мироздания. И эта красивая, необыкновенно величественная девушка, находилась так близко от него, что он забыл, кто он! Ведь она была чужестранка и появилась из кареты, напоминающей сказочный домик.
 Иван видел, как остановилась карета. Было о чем подумать, но думать ему никто не дал, из кареты вышла - вылетела Василиса! О, как она хороша на фоне голубоватой, прозрачной шали! Мысли Ивана Сусанина стали путаться, Василиса коснулась его ногтей на руках, и он забылся в туманном сне любви.
 Иван Сусанин открыл глаза: два мужчины, сопровождающие Василису, спрашивали у него о царе Михаиле Федоровиче, где он, да кто с ним. Он хотел крикнуть на них, но голоса не услышал, хотел побежать за людьми, но и пальцем не смог шевельнуть. От бессилия он смотрел на тех, кто его допрашивал, и молчал. Подошли еще люди, но перед глазами его была только Василиса!
 Иван смог встать и говорить, но говорить было некому! Перед ним стояли люди и требовали отвести их к царю, Михаилу Федоровичу! Он очнулся из любовного оцепенения и повел чужеземцев в болото, говоря, что ведет к царю, и сам на том болоте голову сложил, в которой голубым видением скользнула красавица Василиса.
 Пани Василиса сама решила подойти к кузнецу, чтобы он подковал лошадей в ее карете. Кузнец оказался на редкость красивым и могучим мужчиной, от него веяло силой и уверенностью. Пани спасалась от лесных разбойников, и крепкие подковы на копытах лошадей ей были необходимы. Кузнец, мужчина видный и добропорядочный, впервые увидел столь приятную девушку, какой была пани. Их взгляды встретились, и они не могли их отвести друг от друга. Василиса забыла обо всем на свете при виде Ивана, и у нее появилась мысль, что в этом уездном городке, кузнец ее спасет от любых разбойников. Ведь и их лошадям нужны подковы. Кузнецу Василиса определенно понравилась, жены у него не было, а пани была такая красавица! Оказалось, что Василиса работала поваром у настоящей пани и готовила отменную еду, особенно борщи. ( Не даром он посещала уроки кулинарии в школе!) Не так много их и отделяло друг от друга: кузнеца и повара.
 Василиса отошла от сна, и виденье исчезло. Но появилось совсем другое время.
 ( Это Миша Мухин знакомился с новым образом прибора).
 Прошло лет двести со времен похода в болото Ивана Сусанина и чужеземцев.
 Но, велики полководцы! Дело было на исходе лета 1812 года, Михаилу Кутузову было 67 лет, опытный военный. Однако Александр 1 его своим вниманием не баловал. Похолодало, дожди пошли, люди Наполеона стали мерзнуть в первых числах сентября, а впрочем, и в конце августа, Славная страна по сдаче тепла природе и населению лаской не отличается.
 Василиса ехала в карете, возвращаясь из древней страны, где она с родителями дворянами, отдыхала на берегу моря. Она заметила, что их стали все чаще обгонять странные обозы. Рядом проезжали пушки. Солдаты ехали на лошадях и шли пешим строем. Их то и дело сгоняли с дороги. Василиса сообразила, что чужеземные войска идут к границе с ее страной! Она села вместо кучера и погнала карету своими дорогами, управляя лошадьми.
 Плотный и симпатичный Наполеон Бонапарт нравился Жозефине и крутил с ней международный роман, но кто-то на смеси языков, сказал, что в Славной стране женщины красивее Жозефины. Захотел тогда император Наполеон новую красавицу!
 Господи! Попросил бы у Александра 1 по-человечески:
 - Алексашка, мне дамка нужна, желательно симпатичная во временное пользование.
 И все. Война была бы не нужна. Так нет! О, мужики! Им всех дамок подавай и на выбор, а за столичными дамочками и в рай небесный идти, готовы, но до столичных дам, навстречу с Наполеоном вышла дамка из провинции: Василиса Кожина. Женщина симпатичная во всех отношения, она управляла мужиками, бабами и детьми. Мужики от нее с ума сходили. А она без орудий, с вилами и топорами завоевывала французских мужчин. Только так. Так эта Василиса Кожина и была правнучкой Лианы и Ивана!
 Барклай де Толли с ней не мог сравниться, он ведь генерал, при армии и орудиях, так он и не потянул победу над Наполеоном. Придумал тактику отступления и сохранения войск, а тут Александр 1 и скажи ему:
 - Толлик, ты чего тянешь с наступлением, мы Вами не довольны!
 Приближенные царя батюшки Александра 1 и сказали ему:
 - Царь государь, верни из турецких войн Михаила Кутузова, хватит ему за Аустерлицу быть в немилости, ставь его супротив Наполеона!
 А зачем спрашивается воевать Михаилу Илларионовичу? У него и дочь взрослая, Елизавета, и вроде не актер из двадцатого и двадцать первых веков, чтобы в свои годы детей рожать. Так нет, пошел главнокомандующим против самого Наполеона! Михайло человек осторожный, он столичных дам, армии чужеземцев не отдал, он их спрятал в глуши, и запустил Наполеона в столицу вместе с армией, чтобы они в ней потерялись, в поисках новых женщин.
 Но до столицы было Бородино, которое восславило Михаила Юрьевича. Для того чтобы Лермонтов из пензенской губернии стал великим поэтом, произошла битва на бородинском поле. Было уничтожено почти сто тысяч человек с двух сторон. И поэт стал великим.
 А Кутузов? Так это он выбрал место битвы. Понимаете? Трудно понять, но величие полководца исчисляется большими потерями с той и другой стороны. Чужеземцев погибло на двадцать тысяч больше, поэтому победил Кутузов.
 Значит так, в июне 1812 года без объявления войны...
 Вот это очень не понятно, потому что между воюющими странами есть еще и другие страны, по которым прошел Наполеон Бонапарт, не к Жозефине же ехал мужчина с армией в 600 000 человек с 1400 орудиями! Где спят разведчики, когда по Европе идет столько военных?
 Не спала только Василиса Кожина! Она видела, как к границе шли войска, и успела их опередить, и встретить со слабо вооруженными людьми.
 Получается, что армия в 600 000 человек, на цыпочках подошла к границе, и никто их не заметил. Бывает. В истории бывает все. А царь Александр 1, где был? Говорят, он тоже в войне участвовал вместе со своей свитой, кстати, он у власти был почти четверть века!
 Так, первая часть войны называлась - отступление. Наших было в три раза меньше. Наполеон по наполеоновским планам рассчитывал победить за три месяца, правильно он считал, но наши - все Иваны Сусанины. Отбивали врага и заманивали в глубинку славную.
 Ой, а там! Все есть! Грибы. Ягоды. Болота. Леса. Поля. Медведи и волки.
 Вот так отбиваясь и заманивая, прошли три месяца до столицы, встречая людей Василисы Кожиной.
 И это не все. Наполеон был в столице месяц, ему донесли, что Кутузов в Тарутине, и решил он таинственно напасть на Михаила Илларионовича, но в этом месте работала разведка и донесла о передвижениях Бонапарта Наполеона самому Кутузову. Две армии бились за маленький город. Восемь раз он переходил из рук в руки. Ценный городок. Какие люди!
 После битвы, Наполеон дал приказ отступать за Можайск. Сколько стоят дамки? Очень дорого. За деньги все дешевле, чем через войну.
 А Наполеон? Он сказал: 'Армии больше нет!'
 
 ( Миша взял в руки прибор, и по его милости Василиса перелетела из девятнадцатого века во времена Генриха четвертого).
 А где брал себе армию Генрих четвертый, когда у него еще не было королевской короны Парижа, а была лишь одна Наварра? Очень просто. У Генриха была жена Марго, у нее было три брата короля. Все четверо были бездетные. Генрих на стороне от молоденькой девушки родил дочь. Мать и дочь отдал под охрану. И... И тут в него влюбилась княжна Василиса. Она на свои деньги купила армию Генриху.
 А Наполеон? Дам надо завоевывать, а не страны. Дамки купят все, на деньги мужчин. А Кутузов? Умер через полгода после победы. Обманул он Наполеона один раз, но кто-то его все же настиг...
 (Миша запутался в приборе Поиск)
 И война 1812 года обошлась без Михаила Кутузова, так как Александр1 не простил ему битву при Аустерлице и не пустил его на войну с Наполеоном. Барклая де Толли Александр 1 вывел из военных действий за медлительность. Чужеземцы распылились на просторах Славной страны. Холодная зима вела бои с теплолюбивой армией, одетой по-летнему. На Бородинском поле не было битвы, и сто тысяч человек остались живыми. Столицу не сожгли, жители ее не покидали. Наполеон отморозил уши в треуголке и стал туг на уши, у него появилось безразличие к военным действиям. Василиса Кожина оказалась с Генрихом четвертым.
 Солдаты нашли большое белое полотно, закрепили его над домом Наполеона, который для него захватили у семьи дворян. Багратиону доложили, что штаб армии готов сдаться без боя, за предоставленное им тепло. Предложение Наполеона было принято, но партизанское движение без средств массовой информации, не знало о капитуляции армии и исподволь уничтожало разрозненные замерзающие части армии.
 Наполеон прожил зиму в доме дворян, в который вернулись его хозяева. Дочь дворян, симпатичная Василиса Кожина, так понравилась Наполеону Бонапарту, что он забыл, что он император. Остатки армии прослышали про Наполеона и сами на радостях стали жениться на местных женщинах. Население Славной страны через некоторое время восстановилось, потери от войны сгладились новым поколением с новой национальностью.
 Василиса очнулась от импульсов прибора Поиск и струйкой влетела в розовое окно. Девочки сидели в кресла и смотрели на влетающую струйку пара, которая превратилась в Василису. Они так и сидели пару часов, не успев посетить Мишу Мухина.
 А зря. Миша, не получив информацию о возвращении Василисы Кожиной, сел у окна агентства и стал смотреть на розовое окно в доме напротив.
 Он опять нажал не на ту кнопку 'Время'...
 Василиса еще не успела опомниться, как в окно вылетела струйка пара, которую заметил Миша Мухин и подумал, что уже две дамки улетели по его милости.
 На этот раз улетела хозяйка розовой комнаты - Катерина.
 
 Глава 3
 
 Лиана и Василиса, увидев исчезновение Катерины, сели на подоконник окна с розовыми шторами, в надежде увидеть маленькое облачко. Но струйка пара уже исчезла в пространстве. Зато они увидели лицо Миши Мухина в боковом окне агентства МБМ. Молодой человек смотрел на них! Девочки спрыгнули с подоконника и побежали в агентство, захлопнув за собой дверь пустой квартиры.
 Миша встретил их с радостными криками.
 Лиана спросила:
 - Миша, почему Вы радуетесь? У нас исчезла Катерина!
 - Девочки, я думал, что вас двоих нет, а нет только одной.
 - Миша, а Катерина, что не человек? - спросила Василиса.
 - Так, мои прекрасные дамки! Катерина - человек. Рассказывайте, что у вас случилось.
 - Мы ничего не понимаем из происходящего с нами. Лиана улетала в четырнадцатый век и жила в горе. Я участвовала в войне 1812 года. Это ужас! -поделилась впечатлениями Василиса.
 - Хорошо, что вернулась, - заметил Миша. - А Катерина обязательно вернется.
 - А когда? И в какое время она улетела? - спросила Лиана.
 - У меня новый прибор, - заговорил Миша.
 - Вы лучше на этот прибор не нажимайте! Хотя нет, надо Катерину вернуть, - произнесла Василиса.
 Миша задумался, глядя на двух юных дамок. Он просто не мог представить, где по его оплошности оказалась Катерина. И прибор у него отключился. А почему - он не знал.
 
 Катя наступила атласной туфелькой на краешек платья.
 - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием у царицы! - воскликнула фрейлина.
 Катерина, девушка из древнего, славянского рода, была приглашена во дворец в качестве фрейлины царицы. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, неяркой, но приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему, девушка - дворянка появилась в Зимнем дворце.
 На ответственных царских приемах, все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, послы были более щедрые и сговорчивые.
 Очередной прием в Зимнем дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Катерина, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа сапфира своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
 - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Катерине, он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
 Шкатулочку с сапфиром Катерина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
 В дверь постучали:
 - Катья, Катья, отвори дверь!
 - Господин посол, я уже сплю.
 - Спать со мной, Катья!
 - Нет! Нет!
 - Катья, скажу царице, что ты против мира мьежду нашими странами!
 - Господь с вами, господин посол!
 Посол ушел, пришел с царицей.
 - Катерина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла?
 - Матушка царица, от требует не потребное для девушки.
 - Катерина, отвори дверь, возьми мир между нашими странами на свою душу!
 Царица ушла. Катерина открыла дверь. Посол ворвался в комнату.
 - Катья, ты прельесть! Я твой, душа моя!
 Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Катерины, уже сбрасывал бальные панталоны. Катерина медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный...
 Тонкое тело посла лежало на Катерине, как на второй перине. Он лениво суетился.
 Катерина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
 Иногда Катерине казалось, что из секретера идет лунный свет, особенной он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости.
 Окна светлицы Катерины выходили на набережную Невы. Вид из окна был замечательный: волны Невы плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с Невы, то в комнате становилось немного прохладно.
 В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Зимний дворец так велик и красив, что у Катерины не было необходимости, куда либо ходить, да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять, пусть прогулки были и редкие, но радость доставляли большую. Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица.
 Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катерина однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
 Дворянин Николай Минин, служил в легкой кавалерии. Встречи Катерины и Николая Минина были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Катерина расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась настолько великолепной, что лучшего и желать фрейлина Катерина не могла.
 Катерина знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы. Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносят к ушам царицы. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Катерина смирилась со своей участью, и решила дожить до свободы после службы в Зимнем дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже усвоила.
 Хуже может быть другое, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее внимание. Она от служанки, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не увидит.
 Царица ревнива, для своего же блага. Готовить яды ее научила ее бабка, которая была у Катерины Медичи не задолго до жуткой ночи. Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
 И все же не избежала Катерина тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю, о несостоявшейся любви с фрейлиной Катериной. Царь очень заинтересовался его рассказом, ему захотелось быть первым, пока царица ее кому-нибудь не подсунула.
 Сам царь явился к фрейлине. Она невольно открыла ему дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла.
 Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь. Он вкрадчиво довел Катерину до абсолютного желания, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
 Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что Катерина обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы. Вскоре Катерина поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за Николая Минина, а того отправили в действующую армию.
 Много лет фрейлины у царицы не служили, их состав постоянно менялся, и Катерине пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Катерины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с Невским проспектом, к ним переехала из Зимнего дворца Катерина.
 Душа ее дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Наконец то она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга, своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Катерина с маменькой, пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
 Она стала больше писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но те так были ей рады, что прощали все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Катерина встретила Евгения на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не знала. Стихи его в небольшом количестве ей подарили, зная, о ее любви к поэзии. Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
 Иногда Катерина посещала балы, но скромные, и не во дворце. Ходила в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
 Но беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили. Катерину приметил барин, Афанасий Кузьмич, живший по соседству, у него было имение и ни одно; за счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
 В Северную столицу не ко времени явился улан Николай Минин. Афанасий Кузьмич, сосед Катерины пришел в состояние отчаянья. Николай явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители Катерины от беспокойства не знали, что и делать. Но Николай Минин случайно встретил женщину на Невском проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей. Катерина переживала изменения, произошедшие с Николаем, между ними, как будто прошел луч света сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные.
 Катерина поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж за Афанасия Кузьмича, да и родители постоянно о нем намекали. Афанасий Кузьмич вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Николая, о котором он был наслышан, и предложил Катерине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была не пышной, но весьма приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
 Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном, редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать, для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По Невскому проспекту катили кареты и конки.
 В морозное утро родила Катерина мальчика, Мишу. Афанасий Кузьмич был несказанно рад наследнику. Сын царя, Михаил Афанасьевич, так и не узнал, кто его настоящий отец и на своего отца походил мало. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку.
 Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить его читать. Лет через пять Бог послал им девочку, Машу. Катерина гуляла с детьми сама, ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были малы.
 Афанасий Кузьмич мечтал, что Миша, станет юристом, и мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Афанасий Кузьмич и Катерина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось, и их деревни процветали, и урожаи были хорошими. Родители Афанасия Кузьмича и Катерины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Миша и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
 Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Афанасия Кузьмича и Катерины. Их усадьбы остались без присмотра, и сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Афанасию Кузьмичу ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень, не доехав до Северной столицы.
 Катерина попыталась установить связь с деревнями, но деревни все меньше приносили средств, для существования. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Катерина решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила.
 Дверь между квартирами в доме, рядом с Невским проспектом замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили. На некоторое время Катерина наладила свой деревенский быт. Однажды она взглянула на сапфир и ей показалась, что сапфир не доволен ее жизнью, или сапфиру не нравилась жизнь в деревне, порой сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды.
 Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дамка из свиты? Не могла, и она вспомнила Николая Минина. Она подумала, что если улан жив, то он опять ее полюбит. Катерина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Николая, а он и не терялся, забыть первую любовь он просто не мог. Николай Минин к этому времени, стал красивым и покладистым мужчиной, жизнь его многому научила. Катерина и Николай поженились и восстановили вторую квартиру.
 Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Катерины.
 Дочь Катерины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы, не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Афанасия Кузьмича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было не много. Выдали ее замуж за такого же спокойного парня, в чем-то увальня, Антона, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
 Дети выросли, Катерина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Катерина себя относила, но очень хотелось найти ей предков в книге! Одно жаль, что все дворяне исчисляются по мужской линии от владык из древнего рода, и если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Катерина, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях, конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
 Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов, получалось, чем дальше и больше просматривала книгу Катерина, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствуется, что история, то и дело поворачивается вспять, чтобы найти предков, людей весьма, всемогущих в другие времена. Фамилии в Славной стране постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Катерина решила, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
 Рядом с домом, где жила Катерина, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках, Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша', просто волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин, Тургенев описывает мимолетные две встречи, четкое описание гения поэзии. Очень много уделено внимания Белинскому, за то, что тот похвалил его однажды, за поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, описал этого огромного человека. Встречал Кольцова. Гоголя видел и не однажды. Один вывод сделала Катерина: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях в Зимнем дворце. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.
 Николай не осуждал пристрастие Катерины к книгам, он знал одно, когда жена читает, значит в доме тихо, и ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо, своих детей у Николая не было. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери, с ней уехал и ее муж Антон. На прощание, Катерина подарила Маше - Сапфир 'Соломенная вдова'.
 Сын Катерины, Михаил Афанасьевич окончил университет, это был красивый и умный мужчина, внешне он напоминал Катерину. Мишу взял личным юристом граф Михаил Федорович, который часто бывал при дворе, в Зимнем дворце. Дочь графа, Зинаида, влюбилась в статного сероглазого Мишу. Сам граф был не против замужества дочери, он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Михаил - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Михаил очень напоминал царя...
 Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Зиночка. Зиночка была летающим и порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля, ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и почти красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Мишу. Миша рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной сангвиником.
 Зиночка имело ярко выраженный темперамент холерика: живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась, много не переживала, в жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния. Свадьбу Зиночка попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло для Зиночки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Миша спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя.
 Любовь молодых диктовалась самой Зиночкой, ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было, умная Зиночка, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо.
 Миша мысленно переживал отсутствие детей, но они были молоды, работы у него было много, так как Михаил Федорович, отец Зиночки, имел свои заводы в городе, а рабочие не всегда были покорны, да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Катерине, Миша практически не ходил. Зиночка с Лидой общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от дома.
 На берегу Невы, в семье Михаила Афанасьевича появился ребенок. Это Зиночка, наконец, решила стать Зинаидой Михайловной, освободилась от золотого кольца с помощью лучшего врача, родила девочку Таню, и вновь попросила врача вставить в нее золотое кольцо. Таня пошла в мать Зинаиду Михайловну, росла тоненькой и хрупкой девочкой.
 Михаил Афанасьевич очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки.
 Зинаида Михайловна вновь превратилась в Зиночку и порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком. Внучка царя, Татьяна Михайловна, жила совсем недалеко от дворца, где царей уже давно не было. Да, царь и не знал про свою внучку Таню, и про сына Мишу, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века.
 Катерина, увидев внучку Татьяну, как-то странно изменилась в лице и вылетела облачком в окно конца девятнадцатого века и вскоре влетала в розовое окно конца двадцатого века...
 Пролетев сто лет во времени, со скоростью, с которой детектив Миша Мухин нажимал на кнопки прибора Поиск.
 
 Глава 4
 
 Катерина влетела через форточку в розовую комнату и упала на кровать. Она впала в забытье, а когда проснулась за окном была ночь. Девочка встала, подошла к окну, посмотрела машинально на окна агентства МБМ. В них был свет. Она заметила силуэт Миши Мухина. Ей захотелось побежать к нему, но сил у нее не было. Она позвонила ему по телефону. И тут же заметила в окно, говорящего по телефону с ней Мишу. Он помахал ей в окно, к нему подошли из глубины комнаты Лиана и Василиса. Девочки тоже стали махать ей рукой. Потом они отвернулись от окна и исчезли. Через пять минут все четверо сидели за журнальным столиком, сидя в четырех креслах в розовой комнате. Девочки делились впечатлениями своих мистических полетов.
 Миша в шутку спросил:
 - Кто еще хочет посетить прошлое своих предков?
 - Мы не хотим! - за всех ответила Лиана, тряхнув русоволосой гривой волос, и тут же вылетела в виде облака в окно.
 Катерина и Василиса стали стучать кулачками по плечам детектива, они кричали и визжали. Их нервы сдали. Миша, как мог, уклонялся от их ударов и не мог понять, зачем он нажал на запретную кнопку и с грустью понимал, что иначе он не мог поступить.
 Лиана, вернувшись из очередного полета в прошлое, что-то заподозрила. Она посмотрела на себя. Вид шестнадцатилетней девочки был несколько в тумане прошлого. Естественно из полета она вернулась в розовую комнату Катерины, которая спала после своих временных полетов. Не было Василисы. Лиане безумно захотелось спать, но кровать в комнате была одна. Она посмотрела в окно, как всегда в окне агентства МБМ горел свет.
 Лиана позвонила Мише и спросила:
 - Миша, Вас Лиана беспокоит. Скажите, пожалуйста, кто мы?
 - Привет, Лиана! Кто ты? Дамка.
 - Что это значит?
 - Лиана, если точнее, ты дамка из отряда облакайдеров.
 - Круто. И я всегда буду летать в чужое прошлое?
 - А как ты хотела? Это твое предназначение. Люди - пешки, они живут одну жизнь, а ты дамка! Ты живешь много жизней!
 - Зачем нужны мои полеты и полеты Катерины и Василисы?
 - Заметь, вы летаете по очереди. Вам дают возможность отдохнуть.
 - Но нам всего по шестнадцать лет!
 - Вам кто это сказал?
 - Мы знаем, что нам шестнадцать лет.
 - Вот и отлично, пусть будет шестнадцать. Можешь идти домой и поспасть.
 - Миша...
 - Так, еще вопрос и будете летать втроем и без отдыха в своем времени.
 - Я поняла...
 Трубка ответила ей молчанием.
 Миша хладнокровно перевел резистор времени на приборе, поставив имя дамки - Василиса.
 
 В деревне Золотой Таз, у Марии Афанасьевны и Антона Ивановича родилась дочь Василиса в1882году. Она росла красивой, статной, сероглазой девушкой, с большой косой, в вверху косы красовался огромный атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке Кате Варя всего один раз и ездила на берега Невы. Екатерина осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но дочь Маша ехать в город отказывалась.
 Муж Маши, Антон Иванович, в деревне преобразился, здесь никто его не считал увальнем, как в городе, здесь его почитали умным и сильным мужчиной. Чаще всего барина Антона Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили на всех хорошую мельницу. Антон Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным. Марья Афанасьевна в минуты грусти доставала подарок матери Екатерины - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Антона Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Марьи Афанасьевны. Сапфир лежал в своем золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
 В деревне, произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Антона Ивановича, в момент, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер. Марья Афанасьевна онемела от горя и практически сама не передвигалась. Василиса хлопотала вокруг матери. Марья Афанасьевна торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала сапфир 'Соломенная вдова" - Василисе Антоновне, и умерла, а девочке было лет15. На память от матери у Василисы остался сапфир, но она считала его маминой безделушкой, и засунула его за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Василиса.
 Василиса осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней рос лес. Робость ей была неизвестна, она родилась рядом с лесом, и Василиса стала ходить в лес за земляничкой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе уже давно, сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Василиса хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука она могла подстрелить утку на лету.
 Друг у Василисы объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда она шла в лес. Первый раз девочка испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Василиса остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Василиса умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Она не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у девочки лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Василисы. Она стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
 - Лось, идем со мной.
 И лось пошел с ней рядом. Василиса потрепала его по холке, лось помотал головой. Она ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
 - Лось, идем домой.
 Лось повернулся и пошел провожать ее домой, когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился.
 Василиса его поняла и сказала:
 - Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
 Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Василису. Эти встречи заметил Андрей, он был сыном управляющего, которого когда-то назначила бабка Екатерина. Андрей спросил:
 - Василиса, что за дружба у тебя с диким лосем?
 - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
 -Ты его прикормила хлебом?
 -Да.
 -Василиса, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
 - Мне нравиться попадать в цель.
 - Василиса, выходи за меня замуж, я понимаю, тебе трудно жить одной, дворовые люди не в счет.
 - Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
 Василиса вышла замуж за красавца Андрея Ивановича, сына управляющего, но его вскоре призвали на русско-японскую войну. Вернулся из армии поручик больным человеком, и все же у них родилась дочка Маша, когда Василисе было уже 25 лет. Андрей умер, а Маше исполнилось всего полгода. Через шесть месяцев после смерти Андрея, Василиса вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Василисы Антоновны становилась все беднее и труднее: революция, постоянная смена власти...
 Артем Иванович и Василиса Антоновна решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик, с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Митю, а Машу учить мать не разрешала. Машу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину. Приехали Артем, Василиса и Маша с Митей в родную деревню, а там им помогли немного родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой, Василисой Антоновной, по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью. У них была швейная машинка 'Зингер'.
 Василиса помогала Артему шить одежду, но вручную. Она умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Василиса Антоновна работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Василиса осталась одна с маленьким Мишей, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии. Митя учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем. Погиб на фронте.
 Прожила Василиса Антоновна 90 лет, и умерла в 1972 году от остановки сердца. Ни разу не была у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы со здоровьем были решены. Пережив много войн и голодовок, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари, лук, соль. Василиса последние годы жила, там, где находится памятник Ермаку.
 
 (Василиса готова была вернуться маленьким облачком в розовое окно своего детства, но ее удерживали в прошлом небесные силы и Миша Мухин с прибором)
 
 Виртуальность мироощущения, находится в его глубоком познании, чем больше узнаешь об истории и настоящей жизни, тем больше виртуальность проникает в наше существо, мы сами становимся виртуальным человеком. А после этого трудно отделить историю от настоящего момента, как-то непроизвольно все выстраивается в единую цепь событий.
 Ярко желтый ореол листвы светился под любыми лучами солнца, даже в тумане листья поражали своей яркостью и, навеивали грусть. Такая безумно-золотая пора долгой не бывает, как не бывает долгой взаимно-сладкая любовь.
 Мелкая желто-зеленая листва берез только оттеняла величественную красоту кленовых листьев. Клены цвели прощальной листвой между домами, а ближе к лесу они переходили в березовую рощу, и там березы были еще мельче, чем между домами, хотя значительно старше этой цветущей листвы. Только дубы стояли одиноко, они крайне редко растут между домами, они всегда немного поодаль, как цари природы. Сквозь тучи вылезло солнце и усиленно стало купаться в кленовой листве и правильно, дождевые тучи бродят рядом.
 Василиса мельком посмотрела на осень у розового окна и метнулась в прошлое.
 
 Чем ближе к нынешнему времени, тем меньше юмора. И все же с точки зрения Василисы, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, еще не превращена в сказку, она очень велика, в ней нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать историю. Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы, в войну затянули Турцию, как оплот цивилизации Черного моря с той стороны. Воевала Англия. Центральная страна первой мировой войны - Пруссия. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали. На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война переросла в гражданскую войну внутри стран. Плохо было всем. И белым и красным. А кто все это начал?
 В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов - разведчиков, первых танков, которые мгновенно везде использовали. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
 Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявила бы Германия олимпиаду. В олимпиаде могли участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах с петлей Нестерова. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания... О, так это просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да! А революция?
 Революций в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и партии большевиков. Кем бы работала партийная Маша? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги Фурманова - великого и незабываемого Василия Ивановича Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогает, по части женщин. А на самом деле Василий Иванович любил жену Фурманова, и, по сути, был Петькой, а Фурманов был Чапаевым.
 Чем Василий Чапаев близок Василисе? Ее муж был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали белоказаки и белочехи. А в чем альтернатива может помочь истории? Мужа Василисы не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. Что это меняет? Артем родился в один год с Лениным, а Василиса родилась в один год, со Сталиным... Может быть, дед дожил бы до внучки, а так она его не видела. А Василий Иванович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке Урал, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
 Вторая мировая война. Историю второй мировой войны знают наизусть. Чего не хватало Гитлеру? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон более приятная личность в истории, чем Гитлер. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг. Шествие по Европе, нападение на Славную страну, почти в одно и то же время года. Приближение к столице. Раскладывать по полочкам всю войну нет необходимости.
 Альтернативная история второй мировой войны. А вот если бы Гитлер имел, например, больные почки. Камни в почках позволили бы ему избежать призыва в армию. И все. Не было второй мировой войны! Адольф женился бы, а детей у него не было бы. Европа и славная страна обошлись без войны. Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
 Сероглазая Маша, дочь Василисы Антоновны и Андрея Ивановича, удочеренная Артемом Ивановичем, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе.
 Мать, Василиса Антоновна не разрешала ей учиться, но Маша все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Маша окончила 4 класса. С 13 лет Маша работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Славный, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
 Маша в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение. Маша не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Василисе Маша ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Маша была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
 Василиса Антоновна считала Машу, непослушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Машу замуж за Антона Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Антон Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Маша решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
 Маша была выдвинута на работу в райком партии, годы были тяжелые, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Маша следила за учебой младших братьев Миши и Феди, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Маша работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
 В мирное время Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки " Щука".
 Конструктор подводной лодки, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром. Это незримо связывало их всех троих. Женщину, на подводную лодку, комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
 Маше было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова. И она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Маша с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки. Комиссаром Маша была на линии фронта. В результате сильных боев моряков с противником, Маша была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную Северную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни через озеро в Славные горы к матери Василисе.
 
 (Выполнив полет в прошлое, Василиса вернулась в розовую комнату, из которой тут же вылетела на задание - Катерина)
 
 Глава 5
 
 Катерина, вылетев из розового окна, пролетая мимо окна Агентства МБМ, залетела в него и усилием воли нажала на прибор Поиск, направив его на Мишу Мухина.
 В результате, Миша Мухин превратился в серое облачко и вместе с Катериной вылетел на очередное задание отряда облакайдеров.
 
 Миша (1921г.р.) сын Василисы Антоновны и Артема Ивановича.
 - Миша, а ты меня любишь?
 - Даша, очень.
 - А мы поженимся с тобой?
 - Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
 - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
 Миша и Даша стояли на берегу прозрачного озера, расположенного в скалистых берегах. Папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Славного, на Урале, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку. Они качалась на качелях, и катались на каруселях. В тире Миша стрелял из ружья по мишеням. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью. Миша работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем. Он мог спокойно платить за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала за руку сероглазого Мишу, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю, но не сразу.
 Война 1941 года не сразу докатилась до голубых, прозрачных, скалистых озер. Миша продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Миша работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Миша, станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали брата Миши, Федора. Дружба Федора и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье. Если у Федора мать спрашивала:
 - Федор, ты будешь кушать?
 - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
 Миша был старше Федора на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша окончил восемь классов, а Федор только семь. Естественно, Миша поступил, а Федор написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без брата учиться. Оба пошли в ФЗО. В ФЗО успехи у Миши были лучше, чем у Федора, и на заводе у Миши детали получались на станке и качественнее, и быстрее. Но Миша без Федора чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Миша не подлежал и в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
 Серые глаза Миши сверкнули сталью, и он сказал Даше:
 - Я пойду на фронт добровольцем.
 - Миша, а как же я, ты меня оставишь одну?
 - Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
 -Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
 Миша прошел медкомиссию и добровольцем, осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Миша ходил в городской парк, расположенный в голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', он его честно заработал. Великолепное зрение позволило молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Михаил Артемович переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
 В ста километрах от столицы, его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, и Михаил остался в своей роте. Рана заживала. Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудийных залпов почти не проходила. Мишу посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к столице. Огромное количество замерзших трупов русских солдат, были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось ему в память навсегда.
 В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, это была блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале он стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше.
 Письма, написанные стихами, Миша отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Миша после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара. Миша - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал.
 Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Мишу арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному.
 Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
 - Мишка же это, разведчик он наш!
 Это кричал друг Миши из его роты.
 Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти. Миша со своей ротой дошел до города Кенигсберга, который как остров в чужих странах, но принадлежит Славной стране...
 Кто-то решил, что четырех лет войны Мише мало, и его отправили в страну, расположенной у Восточной границы страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город Славный, на тракторный завод.
 
 После возвращения с фронта домой, Миша обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Катерину, повара из рабочей столовой.
 У Катерины была сестра Аня. На этом же заводе, в парткоме, работала Маша Артемовна. После ранения она уже не покидала свой город Славный, если только для поездки на черноморский курорт, где она любила город Евпаторию. Миша предпочитал Ялту и ласточкино гнездо.
 Однажды на завод с чертежами деталей на подводную лодку, приехал конструктор Николай Минин. К Марье Артемовне в партком зашел Михаил Артемович с Катериной и сказал сестре, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор Минин.
 Они познакомились. Конструктор на свадьбе познакомился с сестрой Катерины, Анной Андреевной и увез ее в Ленинград. Аня работала на заводе копировщицей, копировщицей она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой конструктора. От первой жены у него остался сын, его первая жена не пережила блокады.
 Первый сын Катерины и Миши умер рано. На заводе, в третью смену Миша однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. Миша лежал в госпитале на юге, в Ялте. Операция у него была очень тяжелая, ему вырезали шесть ребер и заменили фторопластовыми ребрами, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось.
 Мише дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. В Славном городе, сразу после войны, Михаил Артемович работал на заводе, а потом, после ухудшения здоровья работал в артели инвалидов. Они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые!
 Миша - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные, серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе Славном. Его хобби - сад. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Миши: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
 Любил детям читать сказки Пушкина, поэму 'Руслан и Василиса', рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками постоянно читалась детям. Подчерк у Михаила необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он. И все время Михаил Артемович работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом, столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате Сухого города. Жизнь Михаила Артемовича закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами была очередь.
 Магазин 'Дружба' в Сухой городе с резко континентальным климатом. Миша редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
 - Пропустите инвалида войны...
 На него закричали:
 - Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
 Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого, и был магазин 'Дружба', и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным.
 Долго искали родственники, что это такое...
 Рак опустился ниже горла и занял легкое под фторопластовыми ребрами. Мише сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до олимпиады в Столице. Плыл жаркий летний день. Мишу положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия. Михаил лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Михаила Артемовича. Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям. Катерина Андреевна, сидела рядом с гробом и постоянно Михаилу Артемовичу, обтирала лицо, он таял; день был теплый, 27 градусов в тени.
 Хоронили Михаила Артемовича на кладбище с большим уважением. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Миша последние годы жизни работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу его несли на руках столяры и плотники!
 Перед смертью у него несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и опустился в желудок. После укола врача в организме Миши произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма.
 Миша сказал последнюю фразу:
 - Катерина, похоже, все.
 И умер.
 
 Катерина родилась в 1927 году, в глубинке. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город Славный. В городе, во дворе швейной фабрики, на улице Чкалова в маленьком домике жила семья Катерины. У нее, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была большая и длинная коса. Во время ВОВ, Катерина решила пойти учиться на медсестру. Во время набора студентов в медицинское училище, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Катерина принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
 - Катерина, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
 Так одним поваром стало больше. Катерина работала и в заводских столовых, и в ресторанах.
 В заводской столовой Катерина и познакомилась с Мишей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой косой. Лет через десять, после освоения целины, рабочий Миша увез Катерину в Сухую страну, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Река'. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...' Катерина была верной женой. Криков и ссор дома между Мишей и Катериной не было. А это все очень не просто. Миша - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
 Катерина всегда твердила всегда одно:
 -Миша. Миша...
 Катерина всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
 -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, это много, если хотите работать, то этого делать нельзя.
 Однажды Катерина сменила работу, и новая бригада ее подставила. Ей подвесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у нее роскоши близко не было. Недостачу за нее выплачивал муж - Миша. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное.
 Катерина всегда жила с матерью Миши - бабой Василисой. Баба Василиса с Катериной прожила до 90 лет! Это великое свойство Катерины - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее на старости лет, стригла ногти, кормила тогда, когда та уже сама не могла этого делать. Но надо отдать должное бабе Василисе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно.
 Миша болел раком два года. Катерина выносила все его проблемы до самой его смерти. После смерти Миши соседки решили Катерину посватать за хорошего человека - Сан Ивановича. Сан Иванович недавно потерял жену и жил один, дети у него были все взрослые. Трехкомнатная квартира Катерины находилась в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Ивановича в другом подъезде, расположены они были на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было!
 Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в стране на Восточной границе. Вот она связь времен! Катерина кареглазая, темноволосая, с тех самых Славных гор, люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Катерина с Сан Ивановичем прожила в Монголии два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила. Катерина помолодела. Жить с Сан Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катерину - с ног до головы, еще и детям Катерины досталось! Ей впервые в жизни дарили золото! Катерина... Катерина Андреевна, развелась с Сан Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще она одна лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком головы, к ней вернулся Сан Иванович и целый год за ней ухаживал.
 Дочь спросила маму:
 - Мама, почему ты развелась с Сан Ивановичем?
 И мать ей ответила:
 - Мне было стыдно жить хорошо.
 
 Душа Катерины, покинув ее тело, залетела за душой Миши, они превратились в два облачка и вернулись в розовое окно жизни...
 
 Глава 6
 
 Миша Мухин, вернувшись из путешествия в жизнь Миши Артемовича, собрал собрание дамок: Лианы, Василисы и Катерины. Он им строго настрого запретил себя любимого использовать для подобных полетов в прошлое.
 После выступления Миши, Лиана спросила:
 - Так, и долго нам еще в прошлое летать? Мы устаем и старимся от подобных перегрузок.
 - Лиана, я с тобой полностью согласен! Я очень устал от последней командировки, сам еле выжил. Но вы и сами могли бы догадаться, что ваши перегрузки с грузом прошлых жизней, скоро прекратятся. Вот у тебя Лиана, уже есть дочь Валентина в параллельной жизни, где тебе лет больше, чем сейчас.
 - Обрадовал, - прошептала изумленная Лиана.
 - Не перечить старшим по званию и возрасту! - с пафосом воскликнул Миша. - Я тебя временно лишаю полетов. Всех информирую, что у нас появился новый сотрудник, облакайдер Вася. Он уже летал в жизнь Василия Ивановича Чапаева. Сегодня в жизнь пешек полетит дамка Василиса.
 Василиса слова не успела вымолвить, как вылетела в окно из агентства МБМ.
 
 Группа картежников играла в карты, возглавляла группу бабка Антоновна. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Василисе было на тот момент шесть лет, ее брату Серго года три, Толе лет семь.
 Федор Артемович с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине Любе, с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Федоровичем, и считал отчима за отца.
 У бабушки Василисы Антоновны было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда - то ушли. Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Антоновны был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой. Василиса с братом Серго с бабкой Антоновной и с родителями: Михаилом Артемовичем и Катериной Андреевной, жила в большом кирпичном доме. В нем, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото.
 Следующий Новый год, Василиса встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Василия Ивановича. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные. Василиса с Толей впервые танцевали нечто похожие на вальс 'На сопках...', под радостные крики взрослого поколения.
 Долго Василиса Толю не видела, возможно, умер его отчим, брат ее отца и связь между семьями ослабла. Мама Катерина не любила, когда бабка Антоновна ходила к маме Толи в гости.
 Годы пробежали быстро. Толя с мамой жил в кирпичном доме, рядом со школой, в которой училась Василиса. Мало того, ее учительница русского языка была их соседкой. Учительница была очень красивой, стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня.
 В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила, и Василиса, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
 Вскоре родители увезли ее в Сухую страну, наверное, за то, что из нее в доме Моды пытались сделать демонстратора одежды, а дом Моды, был через улицу от дома Толи. В зимние каникулы Василиса вернулась в родной город. Зашла к своей подружке, а потом к Толе и его маме.
 Толя вырос, стал красивым парнем и очень походил на актера, играющего в фильме 'Сердце Бонивура'. В это время он учился в старшем классе школы. Ей он нравился. Они просто посидели все за столом, и она уехала в Сухой город.
 Через несколько лет все родственники, переехавшие вслед за семьей Василисы в Сухую страну, кто мог, естественно, ездили на похороны Толи в город Славный. Сказали, что он трагически погиб, а на самом деле, что произошло? Он повесился на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, на Солнечном проспекте города Славного. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло...
 Абсурд - мнение Василисы. Что произошло с сероглазым Толей? Он крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Он разрывался между домом, учебой, работой и картами. На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Толя, не вынес долгов и повесился на галстуке. А иногда ей кажется, что его просто убрали из ее жизни.
 
 В следующем году, то есть в 1958, Василиса и ее мама, Катерина Андреевна, поехали в Северную столицу, остановились они у тети Ани. В городе еще стояли дома разрушенные войной. Один раз они заехали к бабе Тане, она жила рядом с Невским проспектом. С Ленинградом Василису знакомил Николай Минин. Он везде сопровождал ее и ее маму. Тетя Аня с ними не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. В доме везде стояли рулоны с кальками. Елена навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал ей Ленинград и его окрестности. Жили они тогда в одной комнате, в квартире с соседями, в очень старом районе, а где, она уже не помнит.
 Свою вторую квартиру Василиса хорошо помнит, без подсказок. У них была двухкомнатная квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходят по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к ним ходили смотреть телевизор.
 Дом был двухэтажный из восьми квартир. В комнате Василисы, стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи. Погревшись у печи, черепаха ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья. Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели. Так черепаха говорила, что она хочет кушать. Василиса просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь; и приносила корм для черепахи. Это была печная черепашка. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Василиса находила быстро.
 Первый рабочий день у нее, был лет в двенадцать лет, тогда открылся дом моды. Нужны были модели. Школа от дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали Василису, она пришла в дом моды, где ее научили ходить по подиуму. Стали шить на нее брюки, юбки, куртки. Василиса стоит, а ее обкалывают тканями и иголками. По природе своей она не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не берет. Не могла она взять деньги и все!!! И Василиса ушла из дома Моды. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не любила.
 Однажды к ней подошел рыжий мальчик и говорит:
 -Василиса, ты не хочешь быть диктором на радио?
 Почему нет. Поехали на прослушивание. Она прочитала заданный текст. К ней все сбежались: очень понравилось.
 Говорят:
 - Прочти еще раз.
 Читает. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
 Детская радость в то время стоила четыре копейки. Ее продавала Фрося газировщица. Она стояла за металлической стойкой, под полосатой крышей из ткани. На металлическом прилавке, чаще всего голубого цвета, возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом, газированная вода без сиропа стояла 1 копейку. За одну копейку можно было купить коробок спичек, но Василиса покупала воду с сиропом. Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались к верху дном на подносы. Вторая радость стоила девять или одиннадцать копеек, естественно это было мороженое, эскимо на палочке за 11 копеек, и молочное мороженое за 9 копеек.
 В стране сменили деньги. Десятилетняя Василиса, поняла одно, что девяносто копеек старыми монетами, это девять копеек новыми, или три по три копейки старыми. Девчонки жалели об одном, что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У нее было еще одно удовольствие за восемь копеек, это пакетик прессованного какао с сахаром.
 В мае 1961 года, Василиса минут за двадцать решила контрольную по математике за четвертый класс, и ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов из ее школы. Но больше всего в этой школе она запомнила полет первого космонавта, это было за месяц до этой контрольной работы. Шел урок русского языка, уроки прервали, из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: в космосе человек!
 С пятого класса Василиса училась в новой школе. Она придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. Дверь называлась - Арка Ираиды 1. Класс она назвала - Гастельск. Вероятно, изучали они тогда подвиг Гастелло. С одноклассницей они рисовали первые газеты на ватмане. Елена написала первые две стихотворные строчки под каждой картинкой. Вокруг школы весной посадили первые деревья, школа новая. Рядом со школой находился гастроном в пятиэтажном доме. Очередь за батончиками вошла в перечень получения детской радости.
 Василиса жила в двухэтажном доме. Деревянный дом, с печным отоплением. На первом этаже жила ее подруга по дому, Валентина. В доме Валентины любили делать одно картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. На кухне готовили на печке, с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга.
 В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки. Любимая игра во дворе - садовник, она проходила на лавочке против соседнего дома. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, он редко пустовал. Волейбол - игра общая для всего двора. Двор ограничивал третий дом. Третий дом, от ее дома снесли и построили кирпичный, двухэтажный. В нем поселилась семья из столицы. Они летом ходили в шлепках. Эту обувь прозвали - москвичками. Первые враги появились просто: Василиса нарисовала всех подруг, и они с ней полгода не разговаривали. А красиво нарисовала, в пышных юбках. По моде начала шестидесятых годов. Зря она, что ли ходила в дом Моды?
 Знакомство с фантастикой было простым. В квартире Валентины стояла этажерка, на этажерке стояли редкие книги - Жюль Верна. В этой квартире Василиса впервые увидела и запомнила глазунью.
 Баня была святым местом раз в неделю для Василисы, и ее мамы. Шампуня не было. Было хозяйственное мыло и длинные волосы. В баню стояли длинные очереди. В конце моечного процесса мама выливала на голову Василисы тазик с прохладной водой, со словами 'С гуся вода, с Василисы прочь худоба'.
 Дома, на кухне, в углу висела икона. Сквозь желтый металл был виден лик, изображенный красками на дереве. Икона при переезде исчезла из семьи.
 В школе проводили ЧВС - час веселых состязаний, предвестник КВН.
 Валентина однажды сказала:
 - Василиса, пошли в танцевальный кружок, в ДК. Я скажу, что ты уже танцевала.
 Приходят. Танцуют. Дошли до выступлений на концертах, выступила в двух, и все.
 В школе был набор в секцию волейбола. Играла Василиса, тренировалась, дошла до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан. Ездила в пионерский лагерь. Василисе было тогда лет 12-13. Что она там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней не равнодушен. Довольно быстро она освоила премудрости игры. И они вдвоем у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все.
 С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы, Василиса на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера, и не меньше. Как она училась? Хорошо. Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала: хорошо, т.е. первые места ей улыбались. Что дети делали во дворе своего дома, на улице? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр.
 Василисе купили коньки 'ножи'. Зимние вечера она проводила на катке.
 У отца, Михаила Артемовича, был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив смородины, всегда росли цветы тигровые лилии. До сада ездили на электричке, до остановки 'Роза'. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони.
 Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского.
 В раннем детстве у нее была подружка Татьяна. У них были одинаковые квартиры. В квартире Василисы жили две семьи: пять человек плюс четыре человека, а в квартире Татьяны, жила всего одна семья из четырех человек. Разница - огромная! Стрижки у них были одинаковые. Василиса повышала Татьяне аппетит. При ее появлении подружка начинала - кушать, за это ее бабушка к Василисе хорошо относилась. У Татьяны девочки отлично играли в прятки и рисовали карандашами ее папы конструктора, желтыми, хорошо заточенными на белых листах бумаги. Это было замечательно!
 Через два года Василиса попала в квартиру еще к одному конструктору подводных лодок, в Северной столице. Она гостила у родственников своей мамы. Она с тетей Аней носили кальки, завернутые в длинные, тугие трубки в конструкторское бюро. Тетя Аня чертила дома тушью на кальке, а под калькой лежали чертежи ее мужа. Она сидела дома с сыном, и это была ее надомная работа. Муж тети Ани, Николай, возил Василису и ее маму первый раз по музеям своего города, Северной столицы.
 
 Василиса вздохнула свободно, она почувствовала, что от прошлого до ее настоящего осталось немного. Спокойно превратившись в маленькое облако, она вошла в свое время. За столом в агентстве МБМ сидели две пары: Миша и Катерина, Вася и Лиана. Василиса не вписывалась в их компанию. Они на нее посмотрели, и посоветовали дожить в прошлой жизни несколько лет.
 Что ей оставалось делать? И она улетела в прошлое своей героини, или себя, чего она пока не знала.
 
 Глава 7
 
 Михаил Артемович увез семью из Славного города после того, как стало известно о радиации в ближних районах Славных гор. Он перевез семью в Степную страну.
 Во дворе голубого, деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья, словно листья пальмы, пожелтели. Отец, снял две комнаты в частном доме, на окраине города, через улицу - степь бескрайняя. Василиса, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей, приехала в Степной город. Отец привез их в маленький домик из трех комнат и кухни, без удобств. В первой комнате, жили дед и бабка, хозяева домика, кухня была проходной, в ней стояла печь - плита. В большой комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы, а вторая смежная комната была пуста. Ждали контейнер со своими вещами.
 Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города, внутри шествия шла вся семья. С этого шествия по городу, и началось знакомство Василисы с новым местом обитания. Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса, было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
 Василиса с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели ее с ног до головы.
 Учительница, Мария Васильевна, представила ее ребятам:
 - Василиса Кожина.
 Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван Захаров. Он полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом с Василисой.
 Вот и теперь он крутился на коньках рядом с девушкой. Полная и теплая ладонь сероглазого Ивана при любой возможности пыталась коснуться ладошки Василисы. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал девушку по дороге, если удавалось пройти рядом с ней и поговорить, он был счастлив и спокоен.
 Михаилу Артемовичу на работе дали временной жилье в картонном бараке, рядом со школой. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал. Соседом по бараку был Гриша. Кроме одноклассника Ивана, Гриша стал ярким кандидатом на часть сердца Василисы. Рядом с внешней дверью квартиры, была дверь Гриши. Он - стройный парень, на пару лет старше ее.
 Их сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы.
 Лето меняет все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни выходили на земельный участок, а участок земли Гриши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а он, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор Василисы и проходил у нее под всеми окнами. Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, сероглазый Гриша чувствовал, что они не пара, и взял себе в пару девушку из ее класса, ниже ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными. Ваня почувствовал легкость в душе, увидев Гришу с другой девушкой, и решил навестить Василису дома, под предлогом учебы.
 Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода. Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало.
 Если повернуть налево, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. В семье Василисы, было, пять человек, и у них было две комнаты. В семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки меньше года.
 На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами. От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату Василисы. В комнате стояли две кровати. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня ее сфотографировал. Василиса полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, она была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
 Случайно или нет, но она появилась всего один раз в доме, где жил Иван. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находился земельный участок. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь его к Василисе приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван, к тому же и одноклассник.
 Время пролетело, окончили школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня шел рядом с ней. Учителя шептались:
 - Хорошая пара!
 Но жизнь меняется и иногда значительно. Василиса вместе со своей семьей, получила трехкомнатную квартиру, в красивом доме, из больших белых кирпичей стоял на центральной улице города, на первом этаже дома был гастроном 'Дружба'. Она уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда они еще раз встретились в домашней обстановке на ее территории. У нее была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку.
 Иван только и смог выдохнуть:
 - Василиса, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском!
 Иван в это время смотрел на корешки технических книг в книжном шкафу, руки их не соприкасались, души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
 Перед окончанием школы Василиса еще раз ездила в Северную столицу, но конструктор Николай Минин ее уже не сопровождал. Родственники жили в однокомнатной квартире. С Василисой по городу ходил его сын. Они катались на лодках на всех прудах Ленинграда и области, где история в виде памятников, которые стоят в воде. Больше она не видела старого конструктора подводных лодок Николая Минина. На его сына дважды наехала машина, наехала машина и на тетю Аню. От этой новости у Николая Минина остановилось сердце. Тетя Аня лежала в больнице. Хоронили его без нее. Тетя Аня выжила, и ей пришлось работать в столовой диетического питания. Копировать чертежи она больше не могла.
 Отец Василисы, Михаил Артемович, в то время восстанавливал здоровье, и работал на заводе станочником. Она помнит этот запах станков от одежды своего отца. Отец очень уставал.
 
 Документ времени - дневник Василисы.
 1967 год, 17 января.
 Попробую писать дневник. Я заранее знаю, что у меня не хватит сил его писать, да и боюсь, если он попадет кому-нибудь в руки, особенно Серго (брату). Недавно получила от Валентины письмо. Она пишет, как провела Новый год. Здорово! Один мой одноклассник уже 180 см, учится в суворовском училище. А мы уже неделю учимся в новой четверти. Вчера была в школе линейка. Скучно. Говорили об успеваемости. Сегодня опять не попала в кино 'Королева Шантаклера'. Пошла на 3-30 'Республика ШКИД'- хороший фильм, но я уже читала эту книгу. Зал был переполнен. Пришлось стоять все кино. Это было в первый раз. В школе сегодня ничего особенно не было, боялись только немецкого - пронесло. Мама и папа ушли в кино на 9 вечера. Я не пошла. Делать нечего, вот и решила писать. Гришу видела в кино, вышло очень для меня интересно. На первый раз хватит.
 18.01.67.
 Еще на один день хватило терпения писать. Сегодня ничего особенного не было. В школу опять шла с Гришей. Говорили мало. Боялись физики, но опять урока не получилось из-за доклада. Было много вопросов.
 Погода теплая, но ветреная. Пошла на тренировку. Долго ждала автобус. Ехала вместе с Лианой. Вася сломал новые лыжи. Мальчишки прошли по 10 км, а мы с Лианой - 5км. Облазили все сопки и один раз упали. Мотоциклисты испортили все горы-горки, но лыжники упорные, и снова проложили лыжни. Сегодня родительское собрание. Да, видела на тренировке Мишу, он как всегда шел последним. В школе, у девчонок видела фотографию святой троицы Гриши и его друзей. Настроение из-за этого немного упало.
 19.01.67
 День начался как обычно. Сегодня я или поздно села есть, или Гришка пришел рано, но вышло неинтересно: поесть не успела, и ему пришлось ждать со своим противным настроением. В школе все хорошо. Физкультура была, но не на коньках, а в зале. Забрасывали мяч в сетку. Я получила, увы, 4. Хотела исправить, но с Лианой торопилась на 1-30 в кино на 'Королеву Ш.' Кинофильм не плохой, но не заслуживает такой известности. Очень жаль одного из героев. Зачем его только затопило волной? А у Челиты слишком кукольное лицо. Ладно, сейчас буду делать уроки и надо еще сходить в магазин. Вечером была в библиотеке, искала материал для монтажа.
 20.01.67
 Утром настроение испортилось. Мама работает сегодня целый день, а у папы сегодня первый день отпуска. В школу шла одна. По дороге догнала Катерину.
 На втором уроке обсуждали рассказ из 'Комсомольской правды'. Все бурно реагировали. Прокричали весь урок. Из школы до дома, шла с Катериной, мальчишки шли впереди. На тренировку не пошла, а ходила ремонтировать лыжные ботинки. В 6 вечера в школе комсомольское собрание. Уроков на завтра мало, только по алгебре и по - немецкому языку. По литературе получила -5. Удивительно! Я так и знала, что она спросит. Один из святой троицы, оказывается брат одноклассницы. Это ответ на вопрос о фотографии. Не знаю, как пройдет комсомольское собрание.
 Да, я ведь еще не ответила на письмо Валентины.
 22.01.67.
 Вот мне и писать уже надоело. Вчера в школу опять шла одна. Гришу в школе вообще не видела. А 20 января мы вечером с ним говорили о звездах. Вчера день прошел обычно. На истории и немецком языке слушали истории о наших сверстниках. На 19-30 ходила в кино: 'Человек проходит сквозь стену'. Сегодня встала в 7-30, слушала 'С добрым утром'. Не очень интересно. К 11 часам пошла на сопки. Снег плохой, липкий. Ветер. 5км прошла и четыре раза по сопкам. Надо сейчас убирать комнаты. Видела в автобусе Мишу, у него каникулы уже кончились. Катерина обещала зайти за мной в кино.
 23.01.67
 Погода опять холодная. Сильный ветер. Встала в 6-40. Ночью несколько раз просыпалась: в окно дует сильный ветер. В класс пришла первая. Из дома вышла одновременно с Гришкой. По географии получила -3. позор! Да и все сегодня отвечали плохо. Понедельник! Многие пошли в кино: 'граф Монте - Кристо' Я его уже видела. Работала сегодня на тренировке на скорость. 500м: 2.17; 2,15 и 2,10 - в гору. По телевизору плохая программа. Да, на тренировке были: и Лиана и Катерина. Домой ехали вместе. Дмитрий Павлович говорит, что наши девчонки лучше бегают на лыжах, чем у Савельева и у Татьяны. У нас уже 4 человека поломали лыжи, а у меня целые.
 25.01.67.
 Опять два дня не писала. Вчерашний день был похож на многие другие дни. В школу пришла опять первая. Ваня опять ухмыляется. Вечером ходила в кино: 'Горький рис'. День сегодняшний. Проснулась с опозданием, думала, выйду из дома позже Гришки, но вышло наоборот. Когда пришла в школу, дверь на третий этаж была закрыта, и народу было мало. Гришка пришел после меня через 3 минуты. Ба, как я одинаково пишу! На перемене Катерина спросила, не без усмешки: 'что это ты так рано приходишь?' Но, что я могу с собой сделать? Мне и неохота и охота идти в это время в школу. Четвертым уроком была контрольная по алгебре. Ходила на тренировку, хотя было холодно. 40 минут занимались. Пришла домой довольно рано после тренировки. Мама сказала, что к соседям вызывали врача. Отнесла книгу матери Гриши. Соседка, соседей поздоровалась со мной как-то странно, с каким-то внутренним переживанием.
 Сейчас идет по телевизору кино на казахском языке: 'Дело было в Пеньково'.
 30.01.67.
 Вот и надоело писать. 5 дней дневник в руки не брала. Интересного ничего нет.
 За сочинение о Печорине получила 4. По алгебре - 5. В кино не ходила. Сегодня была тренировка на скорость. Сделала кругов 18-19, приблизительно 15 километров. Результаты на 2 секунды хуже, чем у Лианы. Как все изменилось за 5 дней! О Гришке больше говорить не буду, хватит. В школу несколько дней ходила с Ваней З. Сегодня, надо было идти в школу: санитарный день. Но с тренировки приехала в 18-30. На сегодня я уроки почти не учила. Понедельник. Нигде не достану 'Мертвые души' Не знаю, что делать? Надо у Вани попросить. Сегодня были на тренировке только я и Лиана, и 5 мальчишек. Вчера и позавчера смотрела спектакль 'Варвары' - понравился. По гражданской обороне, за санитарию -3, она требует много того, чего не знаем. Сейчас буду делать уроки. Каерина болеет уже 4 дня - плохо.
 Серго уже выздоравливает. Девчонки готовятся к вечеру 23 февраля.
 3.02.67
 Холодно. Сегодня -41 - -43 градуса. В школе не учатся, но я ходила. Был один урок, потом пошли в кино. Как мне не везет! Завтра должны быть соревнования, а погода холодная. Как тренировка - погода отличная. Тренер сказал, что я свободно могу выполнить на 2 разряд. Но, увы! Погодка! Сегодня после урока пошли в кино: 'Зимнее утро' про Ленинград. Кинофильм хороший, но уж очень много переживаешь. А вчера ходила после школы 'Сыновья большой медведицы' - отличное кино. Я вообще видела первое кино про индейцев, хотя книги про них читала. В школу выхожу по-прежнему, почти каждый день встречаю Ваню. В школу идем вместе. С ним проще. Больше общих разговоров и интересов. В кино сегодня он тоже пошел. Самое меньшее, это 4 - 5 раз я с ним была в кино, конечно не одна, а с девчонками. Вчера на физкультуре взяла только 1м 05см. В высоту, больше никак не получается.
 С соседями покончено, они отошли в прошлое. Читала в 'Огоньке' интересный рассказ, продолжение следует, прочитала 3 номера 'С открытыми картами'. Я пишу как-то не последовательно, но для себя очень даже понятно. Бабушка Антоновна у Юрика. Папа сегодня первый раз после отпуска вышел на работу. Мама тоже уехала на работу и еще не приехала. Сегодня может, поеду в магазины.
 Результаты тренировки 30 января: 3,05; 3.07; 3,04,; 3,02 и т.д.-
 Около 1 км - 800 м
 9 февравля 1967.
 Ну, как поживаешь, тетрадь по литературе? Давно же я сюда не писала. Жаль, учусь я только хуже, чем в 8 классе. Хоть плачь. Вчера была тренировка. Девчонок не было. Завтра будут соревнования, на лыжах, отборочные - перед Сем-ском. В голове много мыслей, но писать в тетрадь нет желания. Сегодня плохо решила контрольную работу по алгебре. Беда в том, что я умею решать эти примеры.
 Ваня слишком часто приходит в наш класс. Приходиться снабжать его историей. Завтра попробую идти в школу пораньше. Сегодня был смешной случай, пришлось у дома лезть через забор. У меня это получается. Тренера говорят, чтобы Лиана сдала математику и ехала в Сем-ск. Как хочется хорошо пройти дистанцию! По литературе - 4. За мою небрежную писанину, хоть и тетрадь похвалила. Сегодня ездила в баню. (Удобства во дворе у нашего дома) Убрала в квартире. В кино не ходила, а позавчера видела 'Мечта моя' - производство Казахстан - ничего.
 12 февраля 1967, воскресение
 Разочарование. В пятницу, на прикидке пришла к старту - 9-я. 26-06. А чтобы поехать в Сем-ск надо быть 8 -ой. Сегодня, тоже были соревнования - 5км. Прошла за 25.28 - это уже лучше. Обошла человек 10. До второго разряда не хватило 8 сек. Надо 25-20. Вчера ходила в кино 'Гений Дзюдо' - отличное, японского производства. Международная обстановка напряжена. Надо писать про Чичикова.
 26.2.67 воскресение.
 Прошло две недели. Много новостей, но лень писать. В эту субботу бежали на 3 км - первенство школ. Заняла первое место. Школа заняла второе место. На тренировке бывают Васька, Мишка и еще один. 23 февраля был вечер. Прошел хорошо. Все довольны концертом. А в субботу был классный огонек. Посторонних было несколько человек. Много танцевали. Наконец то я вальс умею танцевать. Последнее время все помешались на летке - еньке, но под конец ее надоедает танцевать. Вчера меня много спрашивали. По алгебре - 4, по химии -4. Ну и ладно. Сегодня было историческое утро: на соревнованиях я, наконец, выполнила второй разряд твердый! 24-25--- неплохо. Но можно было пройти лучше. Лиану опередила на 10 секунд. Сегодня много ходили пешком между базами, много фотографировались. А с фотографиями на прошлых соревнованиях происходили целые концерты. В автобусе ехали: я, Лиана, Вась-вась и Мишка. У Васьки язык здорово работает. А вообще он не плохой. У Татьяны в группе, тоже есть люди хорошие, в белых гетрах. С 2-х школьных вечеров меня провожал Ваня но меня это мало интересует. Вчера меня хотел Гриша проводить, но я решила идти с Катериной. Гриша все больше внимания обращает на мою одноклассницу. Это забавно. Тройка ходит с двойкой. Три друга - две подруги. Скоро мне будет 16 лет. Есть 2-й разряд.
 27.2.67.
 На тренировке не была. По физике - 5. Читаю 'Вирус -13' М. Милеве.
 Хорошая книга, 120 страниц сегодня проглотила.
 5 .03.67 воскресение.
 За неделю новости прибавляются. По алгебре в среду исправила оценки. Вчера и сегодня были областные соревнования. Вчера пробежала - 25-40, а сегодня - 23-40. На две минуты быстрее. В субботу учила четыре урока, потом соревнования. Вечером был вечер в школе. Танцы были испорчены, концерт - скучный.
 12.03.67 воскресение.
 Погода весенняя, снег тает. 8 марта была тренировка, катались мало, вечером встретились с девчонками, и пошли в кино 'Ударник' смотрели 'Ниссо' - средней интересности. Погода отличная после кино ходили по улице. А на катке так интересно! 7 марта был классный огонек - скучновато. 9 марта - ничего особенного. 10 марта - мне 16 лет. Поздравили в школе и дома. Вечером в кино: 'Небо над головой' - отличное. 11.03 - были соревнования, 25-09. Была сильная отдача. А сегодня время 22-16. На 5 км. До 1го разряда не хватает 6 секунд. Вечером пришла Лиана, мы с ней поехали в город, в кино 'Октябрь' - 'Они сражались за родину' - очень тяжелое кино. Сейчас по телевизору идет Каз. Фильм - 'Дочь степей'
 3 апреля1967, понедельник.
 Соревнования по лыжам кончились. Лыжи сдали, а я даже не написала о последних соревнованиях, которые были 15 марта, 5 км я прошла за 20.28 - отлично, первый разряд. Тренировке уже пол месяца проходят на пляже. Играем в футбол. За последнее время два раза фотографировалась. Вышла, по мнению фотографа и бабушки - хорошо. Каникулы подходят к концу. Группой ходили в к-р 'Колос' - 'Кто придумал колесо'. Мне очень понравилось. Вечером пойду в ДКЖД - будет вечер отдыха. Вчера ко мне приходили подруги, после того, как я их проводила, встретила Гришу, проговорили до 23-15, а днем он и не здоровается.
 Мой дневник. 1967 год
 Василиса поняла, что прошлое сравнялось с настоящим.
 
 Глава 8
 
 Компания МБМ в полном сборе сидела за столом в честь окончания полетов в прошлое. За окном вечно - зеленые сосны мало говорили о времени года. Три девушки и два молодых человека беспечно пили напиток, подаренный им одним клиентом. Они пили, шутили и были счастливы своей вечной молодостью. Василиса за последний полет приобрела у них некий авторитет, но в паре ни с кем не была. Ее это мало расстраивало. Она напомнила всем собравшимся, что все полеты в прошлое начались под Рождество прошлого года. Еще и года не прошло, как их жизнь приобрела неожиданную историческую окраску.
 Компанию мучила странная жажда. Подаренный напиток они выпили полностью. И перед их глазами в воздухе стали мелькать тигровые лилии. Разум несколько помутился, и несколько облачков выплыло из приоткрытого окна агентства МБМ.
 
 Михаил Артемович любил тигровые лилии. На дачном участке из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто - оранжевые лепестки с темными точками, но главное - тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно - коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
 Катерина Андреевна и после смерти мужа оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды она приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама ее давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было полно людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
 Соседи с соседнего участка постоянно просили Катерину Андреевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Михаила Артемовича просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина. Подкачав насос можно было получить холодную и вкусную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца просто так.
 Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна Катерина. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, и несколько деревьев сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы. На солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, трудно было продать добровольно.
 Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Катерины Андреевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй. Катерину Андреевну стали пугать на даче, и делать вид, что на даче кто-то без нее бывает. Женщину решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
 Катерина вспомнила, как пил большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров, стоял стол для приема пищи, он совмещал в себе стол и функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола, на полу всегда стояла бутылка красного вина. Михаил Артемович, после трудовых подвигов на даче, приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза 'А я пойду'... Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работы.
 Катерина Андреевна с болью в голове боролась иначе: она пила таблетки от головной боли, они у нее были всегда и везде при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и уснуть.
 До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который шел в местный аэропорт. От автобуса до дачи надо было пройти километр или чуть больше. Можно было взять такси, но эта роскошь возможна была в том случае, если ехали несколько человек. Деньги на машину, для своего сына Серго, пока он был в армии, Михаил Артемович и Катерина Андреевна накопили. Машину он купил. Но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну на машину.
 Добрейшей души человек Серго, родился вперед - попой. Его тащили из маленькой Катерины, рожавшей своего третьего ребенка, полотенцами. Полотенцами обжимали живот и тем самым помогали выйти ребенку. Серго родился с небольшим пороком сердца. После таких тяжелых родов, Катерина на роды больше не решалась. С мальчиком сидела бабушка Василиса Антоновна, и поэтому мальчик в детский сад не ходил. Симпатичный мальчик со светло- карими глазами и светлыми волосами. Он хорошо играл в раннем детстве: в карты, шахматы. Он составлял компанию бабушке или всем взрослым, приходящим в дом. Учился ни плохо, ни хорошо. Учился и все. В восемь лет он в матроске на школьной сцене танцевал 'Яблочко'. Он никого не затруднял своим присутствием. Он был и не мешал. Занимался разными видами спорта, но недолго. В той части города, где дома низкие и сараи еще водились, он гонял голубей, но и это длилось недолго. Все в его жизни было недолго...
 Со своим другом Серго уехал на Сахалин, в мореходное училище. Окончил мореходку, и был призван в армию в танковые войска. Служил на дальнем востоке, и тут сердце его не выдержало второй раз: свалился больным, чуть живым его комиссовали за пару месяцев до окончания службы. И пошел Серго работать в речной порт, но и это длилось недолго. Он женился на красавице Миле, любившей рестораны. Купили машину. И Серго потихоньку перешел работать в систему Автосервиса.
 Катерина работала лет с четырнадцати и до семидесяти лет с перерывами на отпуска, а Серго нашел себе жену Милу, которая, выйдя за него замуж, на работу больше не ходила. Машина им нужна была для того, чтобы Серго возил Милу на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Серго был на работе. Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Мила и лежала на новом лежбище, и покидать квартиру, до слов: 'Машина подана для развлечений' она не собиралась.
 Михаил Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Серго возил Милу на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма интересное лицо. Прожив, лет пять, молодые разбежались. Убежала Мила, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому погнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры. Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст. Мила сказала, что это плата Серго за ее жизнь с ним. Мила все перевезла к своей матери, которая ей ни в чем не перечила.
 Василиса с Милой как-то переходили центральную улицу города по пешеходному переходу без светофоров. Так вот, когда Василиса с Милой только подходили к пешеходному переходу, как все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действовали на водителей, как тормоз, они застывали и просто смотрели...
 Сестра Милы была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с ребенком дома. После того, как летчик погиб, молодой вдове назначили пенсию, но на двоих пенсии было мало. Она стала работать. Мила пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Серго, не работала, а когда ушла от него, то вышла на работу. Серго после ухода Милы стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время стояли киоски с вино - водочными изделиями. Серго после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску и чуть не умер.
 
 Таксист Юра, брат Катерины Андреевны, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Он занимался хоккеем. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
 Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первыми такси были машины 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка. Отчество сестры и брата не совпадали. Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валентина. И Юрию, естественно тут же понадобилась - Валентина. А где взять? Нашлась Валентина, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Валентина развелась с мужем, влюбившись в Юру. У нее ребенок! Юрий усыновил и ребенка.
 Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки, стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого появилась шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды Юра повез Василису и Катерину Андреевну, в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет. Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валентиной испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
 Валентина ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
 Нашел Юрий себе друга в образе племянника Серго. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Серго постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
 
 Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Серго всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Серго, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
 Одна гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
 Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Серго машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Юрий перевернулся в третий раз и въехал в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Серго!
 Друзья поссорились на смерть!
 С ГАИ рассчиталась новая супруга Юрия, но расплатиться с Серго за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было. Серго привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал.
 Жена Серго, Мила, вернувшись к нему, дала ему денег на новую машину, с деньгами он и исчез в Северном городе. Через две недели после отъезда Серго, умер Юрий. Предсказания гадалки сбылись.
 
 Продала Катерина дачу своим соседям по даче, их участок был со стороны артезианского колодца. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они, выплатив часть суммы, забыли про существование Катерины Андреевны. А если она напоминала о себе, и о долге, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон, ее неожиданно толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком. Так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
 После падения на рельсы, зрение, у Катерины Андреевны, стало резко падать. Еще у нее оставалась большая квартира, в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней Мила. Крайней осталась сама Катерина Андреевна. Братья Милы давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину Катерины. По завещанию квартира должна была перейти к Василисе, но Василиса чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
 Валентина предлагала заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Катерины Андреевны, чтобы она перешла им постепенно, но Мила была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала. Однажды у Василисы раздался междугородний звонок. Звонила Катерина Андреевна, она сказала, что ей надо срочно приехать к Василисе. Билет ей купила Мила, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия. Когда Катерина Андреевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
 У Василисы раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что Катерина Андреевна на вокзале и ее отправляют в больницу, ждать прибытие родственников на вокзал не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, Василисе перечислили болезни матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии. После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от Милы, она требовала от Василисы доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность Милы.
 Василисе она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Катерины Андреевны. В день прибытия этих денег, из семьи Василиса исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья Милы, вернули себе деньги, посланные Василисе.
 
 Вот и надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой. В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? Все, кто был на ВОВ и прошел всю войну, и кого знала Василиса, умерли, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы.
 Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делали больше, чем сделали за всю войну. Знала Василиса жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'. Нужно ли это? И, однако, смотр всех медалей и орденов ожидается сегодня.
 Что это напоминает? Есть люди, которые стали великими поэтами, потому, что их однажды показали на телеэкране. Заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства.
 А тигровые лилии? Это на них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови Василисы для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
 Ездила она к маме, на кладбище, судя по всему, Катерина была, на Василису обижена. Лежит дома Василиса, мучается от боли, пасха в разгаре, а ей плохо. Потом, совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она бесплатно доехала до кладбища. Надо сказать, автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни... Вот, напротив памятника воинам садишься на автобус, и едешь.
 У Катерины на памятнике внизу выгравирована ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка. Василиса для нее и стихотворение 'Березка' специально писала. Протерла она памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: маминого лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент, она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю, и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли, досыпала под веночки.
 Мать улыбнулась. На портрете.
 
 Глава 9
 
 Лиана скатилась с крутого, глинистого берега и оказалась у перевернутой шлюпки. Дмитрий ходил рядом с лодкой и смолил бока лодки, тренер готовил ее к новому сезону. Рядом лежали еще пять перевернутых лодок. В маленьком деревянном домике с одной стены стояли лыжи в распорках, а основное место занимали лодки. Теперь лодки вытащили для профилактики смолить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы.
 Весна меняла виды спорта, одним дуновением теплого ветра. Пришел Платон с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил Лиане изучить основные приемы драки, типа подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому это важное дело.
 Василиса, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Платона.
 Лиана подошла к Дмитрию. Посмотрел на нее тренер и сказал:
 - Лиана, куда волосы дела, ты одна была такая, а подстриженных девушек, и без тебя полно.
 Она покачала головой с двумя хвостиками и промолчала. Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка была силовая, все забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки, зацепили ноги, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Лианы на всю оставшуюся жизнь.
 Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Дмитрий считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города. Дмитрий заставил всех приседать на одной ноге, потом на другой, потом отжаться от Земли. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги вверху от пистолетиков стали могучие, налились мышцами. Фигура у Лианы всегда была отменная, она всегда была красивая, что уж говорить...
 Лиана ревновала Платона к Василисе. Как-то второго мая, ходили они всей группой лыжников на открытие футбольного сезона на стадион. Лиану так прижали к железным воротам, перед открытием стадиона, что больше она на футбол не ходила. А сами лыжники играли в футбол на стадионе без забора, рядом со старой, деревянной церковью, на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, тренировались там, где было можно и нельзя, где находил место Дмитрий. Место для игры в футбол, среди старых деревьев, где рядом стояла старая из почерневшего дерева церковь, было красивое. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
 В команде появилась Катерина. Невысокая Катерина, обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Лиану высокую. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения женщины? Трудно, хоть и играла Лиана в него в те незабвенные года, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли, кто бы, не выигрывал. Славный, трудный мужской вид спорта.
 В ту же весну лыжники играли в регби, на стадионе, метрах в пятистах от церкви. И в регби Катерина играла хорошо. В команде лидером всегда была Василиса, красивая девушка, ей пришла явная соперница. Катерина быстро влилась в коллектив, но Василиса осталась непревзойденным лидером. Лиана ее обошла не более двух раз на соревнованиях, за счет серебрянки. Лыжной мази. Скольжение было отменное.
 Победили ноги Лианы.
 Как злилась Василиса! Да, мазь - великое таинство победы. Дмитрий водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Лиана снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, сам грел лыжи, мазь сползала. А иногда грели лыжи над сухим спиртом, а иногда над электрической плиткой, тогда они были не закрытыми, а со спиралью. Так же наносили смолу на новые деревянные лыжи.
 Лучшие лыжи всегда были у Василисы, и лучшая мазь была у нее, и одевалась она лучше всех, и была красивее всех, а Лиана была выше их ростом. Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией, на высоком берегу, на асфальте, где люди почему-то не ходили. Надо было в кедах бегать по асфальту на скорость, много раз подряд. У Лианы со скоростью дела никогда не были лучше других, у нее все по принципу: тише едешь, дальше будешь. Но девушка она была старательная, бегала усердно. Заболела на ногах у нее надкостница от усердия, да так, что и ходить не могла. Пошла она к спортивному врачу. У нее проверили легкие, литра на три оказались. А по поводу ног, врач сказала:
 - Полежи в ванне, в теплой воде.
 Лиана ответила, что ванны дома нет.
 Врач удивленно посмотрела на нее, в общем-то, красивую девушку, и повела плечами:
 - Больше ничем не могу помочь, не бегайте много.
 Утром, вместо пробежек Лиана стала подтягиваться рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где жила она с родителями. Там, где в штакетнике была калитка, на больших пеньках Лиана и подтягивалась на руках. Она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. Еще у нее была одна хитрость. От ее дяди в доме остался суровый солдатский ремень. Лиана носила дома халат, затянув на себе солдатский, широкий ремень, с пряжкой. Талия у нее была замечательная.
 Чтобы понять красоту горного пейзажа, надо пожить в степном городе, где жила Лиана. В красивых горах проходили соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же там красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием, лыжники, покоряли холмистую местность, соревнования в красивых горах - это чудо!
 - У Лианы нос блестит после бани, - сказал всем тренер Дмитрий, в спортивном автобусе.
 В баню ходили все, не избалованные дома ваннами. В гостинице, деревянной, одноэтажной, душа не было. Зато было одно удобство, с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них парни наносили лыжную мазь перед гонкой. В автобусе все лыжники пели песни Высоцкого. Пели во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда не пели. Лиана и Василиса хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре голосов лыжников.
 Запах смолы...
 У Лианы появился лыжный приятель. Друг одной поездки, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм был с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки, а имя лыжника не сохранилось, как и название фильма.
 На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике находился крошечный буфет, работал он по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал всегда, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами. После гонки девушки взяли горячий кофе, в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У всех на фото белые, связанные наушники, сверху лыжные шапочки. Шапочки для всех покупал Дмитрий, когда в командировку ездил. Костюмы, лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не было тогда цветных фотографий. Застыли на фотографии Лиана, Василиса, Катерина и Мишка с Васькой.
 В жизнь Лианы стали входить общежития высшего образования города, нет, она в них не жила, но в одном из них жила Катерина и училась в институте. Длинные коридоры, очень длинные. Такое же общежитие было в одном городе в горах, там Лиана была на соревнованиях. Студенческие гонки. Училась Лиана в техническом институте, и выступала за свой институт или город. Жили на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты были на каникулах. Места необыкновенно красивые. Горы, снег и мороз. Очень было холодно. Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. А горы высокие, слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития были одинаковые, города разные.
 В Сем-ске Лиана и Василиса были только в аэропорту, когда летели на студенческие соревнования. Они выступали за разные институты. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели еще до одного города, дальше на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде, с пересадкой в столице гор. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы, Лиана шла пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит.
 От поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стоят Лиана и Василиса. Лиана в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Их снимал на фото Платон. Он тоже есть на одной фотографии, учился Платон в одном институте с ними, но был старше на пару курсов. Снег в Пологих горах на лыжне лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
 Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Лиана покрутила в руке маленький, желтый сапфир и продолжила писать. Она, когда брала его в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир был ее осколком вдохновения.
 
 Сидит Лиана как-то на крутом берегу, смотрит за реку, туда, где степь бескрайняя, где пойма реки, а потом, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Нижний город. Ей захотелось крикнуть:
 - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
 Но ее никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
 - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила вслух Лиана в следующий свой приход на берег реки.
 - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался лыжник Платон.
 - Платон, это не сон?
 - Лиана, люди работают в круглосуточном режиме, да и я сам им помогаю, я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
 - Интересно, но дипломы - они бумажные! А это настоящие дома!
 - Лиана, нам помогают известные архитекторы. У нас с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе построили. И я предложил им такие дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, если скатишься так внутрь крыши. В центре дома сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники с твоего факультета.
 - А я, почему не знала?
 - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел, вдруг прогонишь?!
 - Слушай, Платон, затопит весной ваш город!
 - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они нам разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
 - Ты прав, там с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
 - Ты не поверишь!?
 - Говори!
 - Помнишь, ездили на соревнования в том году в горы, на лыжах ты, Лиана, не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
 - Кто-то, что-то упоминал.
 - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли, мужик ко мне один подходил, спрашивал о тебе, сказал, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
 - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули, а дома кольцами построили?
 - Да, как ты говорила, и почему ты на строительный факультет не пошла?
 - Лучше скажи, как с одного берега на другой попадать? На пароме?
 - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
 - Мне и сесть нельзя, сразу мост на мое место поставят! За что так? Платон, а смысл какой в городе на том берегу?
 - Там ветры меньше дуют.
 - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет на глазах!
 На берег из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Лиана вскочила со своего наблюдательного места, встал и Платон. Уйти им не дали, мужчины из автомобиля остановили.
 - Привет, Платон! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
 - Шеф, девушку зовут Лиана.
 - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
 Лиана, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул ей руку.
 - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Лиана.
 - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
 - Я нужна здесь? - спросила резко Лиана, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
 Лиана подошла к Василисе.
 - Василиса, ты видишь город на той стороне?
 - Она еще спрашивает! Вижу!
 К ним подошел Платон.
 - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
 - Платон, ты нас кому продал? - спросила Лиана.
 - Лиана, для тебя стараюсь.
 - Не верю, не приду.
 - Лиана, ты придешь? Шеф очень просит.
 - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
 - Обижаешь!
 Лиана и Василиса явились, не запылились на званный ужин. Они скромно сели на краю стола.
 - Новая столица региона намечена, начало считаю успешным, - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек, - внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона, они будут лицом нового города.
 Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Платон, в сопровождении нескольких парней, совсем незнакомых. Их представили остальным. Лиана поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на экране возник круглый город с вогнутыми крышами, все пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
 В зал вошла Катерина, с ней рядом шел тренер Дмитрий. Они сели рядом.
 - Лиана, тебе камень нравиться? - спросил Платон и открыл ладонь, в ней лежал незнакомый ей камень.
 - Не знаю, меня камни не интересуют.
 - Такими камнями будут декорировать здания в столице региона, и наш дом будет выглядеть отлично.
 - Здания круглые, к ним булыжники не приклеишь, - возразила Лиана.
 - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
 В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было, нависла тишина, которая мгновенно прекратилась криками. Кричали все. Лиана молчала, она заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно.
 За столом шел опрос очевидцев, а Лиана сидела здесь, а была где-то очень далеко.
 - Лиана, ты спишь? - спросил Платон.
 - Нет, не сплю.
 - У тебя спрашивают, что ты видела?
 - Стволы в рукаве.
 - Ты - ясновидица? - усмехнулся Платон, - сквозь ткань видишь.
 - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
 - Лиана, Вы их можете описать? - спросил Миша Мухин.
 - Нет, только рукава.
 - И какие были рукава? - спросил детектив.
 - Черные.
 - Тут у всех почти черные рукава.
 - Там были запонки.
 - Какие запонки?
 - Красивые, треугольные, голубые сапфиры.
 - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал Миша.
 - И у Вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично сказала Лиана.
 - Лучше бы ты спала, - сказал Платон.
 Лиана мгновенно закрыла глаза.
 - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Платон.
 - Я ей верю, а вы - пройдите со мной.
 Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
 
 Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Лиана. Она вспомнила слова о сапфире из толкователя снов: Если во сне вам дарят сапфир - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнит о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры, не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
 Лиана села на свое любимое место на берегу, новых разработчиков проекта моста в цилиндрический город еще не назначили. Ее место на берегу, строительной площадкой пока не сделали, а в голове у нее появилась новая мысль: сделать одну путевую горку в городе и ее окрестностей, мост сделать в виде склона, а не горизонтального моста. Получится мост - тягун. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая, горка над рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста. Лиана сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста. Сзади к ней тихо подошел Шеф, а все сопровождающие его лица, остались поодаль.
 - Лиана, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
 - Согласна.
 - Ты даешь идею, выполнят другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку, самолеты, поезда, машины. Ты все окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
 - Хорошо.
 - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
 - А я?
 - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
 - Круто, но скучно.
 - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
 - Не надо.
 - А я сказал, будет.
 - Бог подаст, мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже, с видом на тот берег.
 - У них все помещения заняты.
 - А это уже по вашей части, - сказала Лиана и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
 На берегу стояли пять шлюпок, в одну из них сели Лиана и Василиса. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
 - Лиана, что это тебя пасти стали? - спросила Василиса.
 - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к их работе.
 - Не боишься?
 - У меня выхода нет, мой проект им нравиться.
 Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам.
 Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
 - Василиса, а как ты смотришь на круглые комнаты?
 - Лиана, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
 - А ты хочешь здесь жить?
 - Лиана, кто мне даст жить в элитном комплексе?
 - Я.
 - А ты кто такая?
 - Сама же говоришь, что город будет называться Лиана, в честь меня.
 - Ты, что сдвинулась на своей особе?
 - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
 - Оно и видно.
 Четыре шлюпки причалили к берегу, девушек позвали, и они всей группой лыжников, стали играть в футбол на пляже, пустом в это время года. Тренировки на песке были обычные.
 На высоком берегу реки, в машине сидели Платон и Шеф, они смотрели на другой берег.
 - Платон, женись на Лиане, не прогадаешь.
 - Знаю, но ты сам, Шеф, попробуй к ней подойти, не получиться. Она от тебя с горки съедет на своих двоих.
 - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
 - Как прикажите убирать - убивать?
 - Сами себя уберут.
 - Это как?
 - Платон, возьми бинокль, посмотри в него, как эти чудики футбол на пляже гоняют, посмотри, кто к Лиане клеится. Видишь? Значит, так: ты Платон - лыжник, все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
 - И какие идеи?
 - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры, тушенку.
 - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
 - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
 - Круто. Понял.
 - Вот так, Платон.
 На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало Лиану. Она слушала Платона и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам Лиана привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
 Васька и Мишка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам, когда выходили на берег они петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Лиана к ним была равнодушна, но эти забияки из костяка лыжной группы и дорогого стоили. Они, как спортивная семья.
 На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Васька замахнулся топором на Мишку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли, что-то чудовищное в драке. Все сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами в руках были трудно. Лиана взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, вода в нем была теплая, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, а сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах, и драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
 За хворостом Лиана пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла метров пятьдесят и остановилась, перед ней стоял нормальный, живой лось. Бабушка Василисы, Василиса Антоновна ей говорила, что дружила с лосем, но Лиана видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на нее спокойно, чистая шерсть лоснилась, хотелось ее погладить. Лиана сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
 Ребята послушали рассказ о лосе и предложили посмотреть на памятник Ермаку, они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона. Места чудесные. Васька и Мишка пожали друг другу руки, у памятника Ермаку.
 Все вернулись к палаткам. Васька стал саперной лопаткой рыть землю для тушенки, дни стояли жаркие, решили тушенку в землю спрятать от тепла подальше. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал всех звать к находке. Ребята купались. Он сам раскопал землю вокруг сундука, стал его вытаскивать. В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
 - Стой, Васька!
 Васька узнал Платона.
 - Платон, не мешай!
 - Сейчас, бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
 Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не было, он был перевязан веревкой, типа мочалки. Веревку срезали, открыли сундук. В сундуке лежал древний топор, в старых тряпицах были завернуты сапфиры. Один сапфир весил грамм триста. Голубое сияние шло от большого прозрачного камня.
 - Васька, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Платон.
 - Спроси чего легче, из железа сундук выкован.
 - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розовые, желтые, голубые...
 - Самоцветы, раз они цветные.
 - Умен, Васька ты не по годам.
 Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
 - Лиана, смотри, сапфиры, ты их вспоминала на днях, - сказала Василиса.
 - Мне пришлось с ними познакомиться на званном ужине, в руках Платона.
 - Стало быть, это сапфиры? - спросил Васька.
 - Да, Вася, сапфиры, а ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Лиана.
 - Век тебе буду, благодарен за компот на ушах, - ответил ей Вася.
 Дмитрий подошел последний. Удивительно спокойно он воспринял находку.
 - Кому отдадим дары природы? - спросил он у лыжников.
 - Себе возьмем, - ответил Платон.
 - Это я нашел сундук! - крикнул Вася.
 - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Катерина.
 - Сдадим в краеведческий музей, он находится рядом с берегом реки. Донесем, - сказал Дмитрий.
 Все мысленно затаились, лыжники вдруг захотели того, не зная чего, а очень хочется.
 Краеведческий музей тешился от обладания сундуком времен Ермака. Музей работал по принципу распашонки, заходи, кто хочет, в рабочие дни музея.
 В музей весь город стал ходить на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что этот сундук самого Ермака, этот сундук ему царь Иоан подарил.
 Вася локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Платона заинтересовал сапфир в триста грамм. Такие сапфиры дорогие, такой сапфир, да в сейф бы!
 
 Ермак влюбился в сестру богатого человека, богатый хозяин был против бедного силача, и он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел сестру с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак убил его саблей и бежал на широкую реку, Волгу. По реке плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак. Он кого убил, кого покалечил. Да так понравился атаману разбойников, что тот его у себя оставил.
 Прошло время, и стал Ермак атаманом разбойников, и так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иоан. Велел Иоан расправиться с разбойниками, прослышали о том разбойники во главе с Ермаком, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли себе пристанище у владельца заводов. Некоторое время завод охраняли. И заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Славных гор, от людей хана. Хозяин заводов помог Ермаку с провизией, дал ему людей. С первого захода недалеко ушел Ермак. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иоан в виде стрельцов, с припасами сама себя уничтожила.
 Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. И силы армии Ермака таяли. Самое главное, навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
 
 Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Лиана человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
 
 Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души, раскричались все против проекта Лианы. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней издевались все, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков. Ей мало не показалось, она готова была провалиться под землю, к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
 Шеф ждал ее в машине рядом с лыжной базой.
 - Привет, Лиана, не плачешь от приема разработчиков мостов?
 - Сейчас заплачу.
 - Рисуй, черти, набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точно замерят без тебя.
 - Уже все сделано.
 - Где твои прорисовки?
 - В спортивной сумке.
 - Достань.
 Лиана расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
 - Куда делись твои эскизы?
 - Шеф, они здесь лежали.
 - А были ли они?
 - Были.
 - Дома остался экземпляр?
 - Только прорисовки, а в сумки лежал последний вариант моста.
 - Мило, на кого думаешь?
 - Знала бы, с собой не брала!
 - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
 сказал Шеф и показал последний вариант моста Лианы.
 - Ну, Вы! У меня слов нет!
 - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
 - Меня КБ не признает.
 - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
 - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
 - Умница, целей будешь, тогда уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
 
 Лиана лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал.
 Спроектированный мост, несколько похожий на ее чертежи оборвался и повис, над рекой.
 Василиса позвонила и спросила, почему Лианы нет на тренировке. Она ответила, что лежит на гвозде в сердце. Ужас катастрофы не проходил. Лиана прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, жалел денег на усиление конструкции, сколько Лиана с ним спорила, показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор, денег на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
 Мама принесла новенькие таблетки, Лиана их выпила, но боль еще держалась. Приехала Василиса, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Лиана заметила голубое сияние из ее руки, но промолчала.
 Позвонил Шеф, спросил Лиану, почему она впала в лежку и нигде не появляется, могла бы посмотреть на оборванный мост. От нее слов упрека он не услышал. Она почему-то решила, что это их фишка, сделать мост и не запустить его в эксплуатацию. Что страдать попусту?
 Взяла Лиана книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала романчик, любовно - фантастический. Вдруг она перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное время, от других мыслей? Что они задумали? Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Лиана успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная, ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста. Плохо, что они ее спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться.
 Лиана села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня она позвонила Платону. Не понятно почему, но она вдруг почувствовала к нему интерес.
 - Платон, это я, Лиана, я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
 - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
 Лиана поняла, что ему не объяснить истинной причины, он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Она позвонила Шефу.
 - Шеф, а что Вы за кино у нас снимаете?
 - Лиана, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
 - А почему мост оборвался?
 - Так не рисуй глупости, и не оборвется.
 - Но Платон не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
 - Голубушка, а это уже не твое дело. А его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
 - Но глупо...
 - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
 Лиана перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать, сердце кольнуло раз, второй. Взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Лиана, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через ее мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается, просто так. Нет, надо вставать и действовать.
 В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
 - Лиана, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
 - Спасибо, мама, один попробую, с кофе.
 - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
 - А без кофе, я есть торты, не буду.
 - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
 
 Платон сидел у колдуна Феофана и говорил ему, что его отношения с Лианой улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
 - Платон, а без этого нельзя, я к тебе Лиана привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
 Платон в ответ:
 - Прости, Феофан, тебе виднее.
 
 Лиана взяла трубку телефона и услышала из прошлого знакомый голос Василисы:
 - Лиана, привет!
 - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
 - С трудом нашел твой номер телефона.
 - Ладно, а как жизнь?
 - Да вот хочу с тобой по Интернету переписываться.
 - Хорошо, мой адрес в Интернете легко найти, пиши.
 - Лиана, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь, ты еще говорила про сундук, это его нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку?
 - А почему спрашиваешь?
 - А в сундуке был желтый большой камень?
 - Был, грамм на сто. Это сапфир, 'Соломенная вдова'. Выкопал сундук Васька, да его Мишка убил, вот такая история.
 - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала?
 - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел желтый сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира. Колдун вышел на Ваську, он еще тогда жив был. Он рассказал, где сундук нашел. Васька тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры. Ведь Васька на друга Мишку карикатуры рисовал и в газету помещал.
 - С Васькой понятно, погиб из-за своего таланта, Лиана, так, что с сапфиром произошло?
 - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес сапфир, сел в машину...
 - Лиана, ты чего замолчала?
 - За рулем машины сидел Мишка!
 - Он, что таксист?
 - Угадал, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
 - Лиана, если он убил Ваську, то почему он на свободе?
 - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан, был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Мишку освободили, за отсутствием доказательств.
 - Круто все, они, что так и сидели в зале, заколдованные?
 - Нет, они нормальные, но насчет Мишки, у них в мозгах, дырка от бублика.
 - Почему колдун Феофан так Мишку полюбил?
 - Он сказал, что камень любит Мишку.
 - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Лиана, ты чего хотела еще мне сказать?
 - Я хотела подтвердить одно, что это был сундук не Ермака, а сундук Дамы Недр.
 - Лиана, зачем ты его там закопала?
 - Так получилось.
 - Слушай, Лиана, а Мишка случайно не родственник твой?
 - С чего ты взяла?
 - Пока не знаю. Пока...
 В трубке послышались гудки из прошлого. Лиана задернула шторы. Она, если честно боялась этого сундука, и спрятала его подальше от себя, почти у соседнего города. Лиана написала на листе бумаге все предметы сундука. Она точно помнила, что топора в сундуке не было, были разноцветные самоцветы, и большой желтый сапфир. Значит, сундуком кто-то воспользовался, а кто туда мог подложить старый топор? Очень старый? Думать о давно забытом и зарытом сундуке Лианы не хотелось. Загадка была, но смысла в ее разгадке она не видела.
 В это время к ней пришла Катерина:
 - Лиана, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
 - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
 - Нет, говорят, по городу провезли желтый шар, и все машины встали.
 - Желтый шар, говоришь?
 - Лиана, ты о чем?
 - О сапфире 'Соломенная вдова'.
 - Тот, что в нашем музее лежал?
 - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно.
 - Мне Василиса говорила, что колдун с сапфиром по городу ходит, и все, кто его видит, влюбляются в него, так он его пере ворожил. К нему толпы людей стоят на его сеансы.
 - А еще был сапфир "Голубая звезда". Я этот сапфир сюда привезла, а мы его выкопали, а колдун с ним носиться.
 
 Население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире 'Голубая звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди. Лиана подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания. Она лезла сквозь толпу с криками:
 - Пропустите, я его жена!
 Люди удивленно на нее смотрели, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Мишка.
 - Миша, привет, пропусти к Феофану!
 - Лиана, здравствуй, сама пришла или Василиса прислала?
 - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом занималась.
 - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
 - Психоз любви и почитания Феофана.
 - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Феофану.
 - Ты, что я ждать не буду и не заплачу, она подождет, не волнуйся, я ее успокою.
 Лиана подошла к даме, и узнала в ней подругу юности - Василису.
 - Василиса, тебя, что здесь интересует? Тихо, я знаю, что мы участвовали в находке сапфира.
 - Тише, ты, глупая.
 - Все, сиди, а я сейчас пойду, как только выйдет посетитель.
 Из двери вылетела Катерина, волосы у нее были взъерошены:
 - Лиана, привет, ты психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
 Лиана, как под гипнозом, вышла на крыльцо и сказала:
 - Господа - товарищи, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости, всех ждет завтра, или десять человек из очереди.
 Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.
 Лиана вернулась в комнату.
 - Василиса, - сказала Лиана и осеклась, - перед ней сидел Феофан, больше никого не было в комнате.
 - Лиана, приветствую тебя! - сказал Феофан.
 Она посмотрела на него внимательно:
 - О! Дмитрий!
 - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Дмитрий.
 - Ты ведь давно исчез.
 - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
 - Дмитрий, ты, что колдун?
 - Жить захотелось, стал колдуном.
 - Зачем ты украл желтый сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к тебе, за тобой.
 - Лиана, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно своих детей кормить, изображая мага, потомственного мага!
 - Дмитрий, а я всей толпе сказала, что я твоя жена, но я не знала, что Феофан - это ты.
 - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Голубую звезду.
 - Спасибо, но...
 Лиана увидела в руках тренера голубое сияние! Вскоре голубое сияние лежало в ее руках, - это был шар, с большим количеством плоских граней, он действительно был голубоватым...
 - Этот сапфир не из музея?
 - Нет, моя радость, это настоящий, синий сапфир, и весьма ценный экземпляр.
 - Ты, где его взял?
 - Не в музее.
 - И, то ладно. Мне им не стыдно будет пользоваться?
 - Нет. Этот сапфир из твоего сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, меня не ищи, - сказал Феофан - Дмитрий и исчез за дверью.
 Лиана показала Василисе синий сапфир.
 - Василиса, Феофан дал мне синий сапфир.
 - И то ладно, - спокойно сказала она.
 - Ты не удивилась?
 - Нет, - сказала Василиса.
 Лиана пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок, она взяла трубку.
 - Лиана, есть срочная работа.
 - Шеф, что на этот раз?
 - Не по телефону.
 - Поговорим завтра, на работе.
 - Нет, сейчас, я стою под твоими окнами, посмотри в окно, моя машина тебя ждет.
 - Иду.
 В руках Шефа лежала злополучная Соломенная вдова.
 - И ты в маги подался, - сказала Лиана, садясь рядом с шефом.
 - Нет.
 - Зачем тогда сапфир?
 - Лиана, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
 Лиана невольно отшатнулась от него, в окно просунулся пистолет:
 - Лиана, верни желтый сапфир, он на пол упал.
 Она отрицательно покачала головой.
 - Дмитрий, ты зачем его убил?
 - Он у меня взял сапфир, а это много.
 - У нас с ним одна работа.
 - Так я и поверил, сапфир подними.
 Лиана нагнулась за сапфиром, Дмитрий ударил ее по затылку, отбросил в сторону, взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Лианы в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст...
 Василиса выглянула в окно и увидела, как от машины бежит Феофан, в руках у него сверкнул желтый луч. Она посмотрела на машину шефа и увидела его голову в крови. Бегом спустилась она по лестнице, подошла к машине, увидела Лиану и шефа.
 Шеф не дышал. Лиана довольно быстро пришла в себя и выдохнула:
 - То.. Фе..
 - Лиана я поняла, кто это сделал.
 Службы приехали довольно быстро, словно стояли за углом. Лиану отвели домой. Шефа увезли.
 Василиса пошептала над голубым сапфиром, и Лиана полностью пришла в себя.
 - Лиана, у меня получилось! - воскликнула Василиса.
 - А шефа можно оживить?
 - Его нет...
 - Как я хочу с горы скатиться...
 - Ты о чем, Лиана?
 - Так, о своем. Ты, знаешь, Василиса, я вот сейчас думаю, что пока желтый сапфир лежал в музее, у меня был период любви.
 - Давай, вернем его в музей, - предложила Василиса.
 - Не догнать Феофана. Сапфира в музее нет. Вероятно, ты Василиса становишься Дамой недр.
 - С чего ты, Лиана это взяла? Ты ведь у нас наследница горного престола.
 - Не знаю, всю жизнь я огораживала себя от жизни с мужчинами сапфиром, его луч в их сторону спасал меня от их навязчивости. Сейчас и это мне уже не нужно.
 - Можно, я вставлю свое слово? - спросила Василиса и продолжила говорить, - мне всегда казалось, что на мою голову кто-то посылает свои приключения, теперь я знаю, кто это был. Лиана, это ты меня всю мою жизнь подставляла вместо себя?
 - Честно? Я.
 - За, что, Лиана ты меня наказывала? Я так уставала от мужчин, что порой хотела на себя табличку повесить: не подходи, высокое напряжение убьет!
 - Василиса, неужели тебе было тяжко?
 - Лиана, ты... - у нее не хватало слов, чтобы высказать свое возмущение, - да у меня, их по два на день приходилось, это ты своего мне сплавляла, а у меня свой всегда был.
 - Василиса, ты чего, женщины обычно ревнуют, ты бы радовалась жизни.
 - Я радуюсь, я кровью своей радуюсь.
 - Мне тоже досталось в жизни, - вставила слово Лиана.
 - Не верю, вы - сапфировые дамки, вот кто вы! У меня сапфира не было!! - закричала Василиса.
 - Тебе кто не давал? - спросила Лиана.
 - Целомудренная ты наша! - воскликнула Василиса, - стрелки на меня переводила.
 - Против перхоти шампунь, против мужчин - сапфир, да они нас быстро прикроют, - возразила Лиана.
 - А мы им не расскажем, - наконец улыбнулась Василиса, - так, а где сапфир? Мне его покажешь?
 - Вот, - сказала Лиана, и раскрыли ладонь с камнями.
 - Вот это да! - воскликнула Василиса, увидев голубое сияние сапфиров, - мне бы два этих камня, и жизнь была бы сказкой!
 - На, - предложила камни Лиана.
 - Что это? И камни не нужны? Это ведь твои талисманы, говоря обычным языком, зачем мне сейчас они? Сейчас все спокойно...
 В комнату влетела Катерина:
 - О, какие камни! Можно я их возьму, вам то они зачем?
 - Нет, тебе они не нужны!!! - вскричали две дамки.
 - Значит, очень нужны, спасибо! - крикнула Катерина, собирая голубые камни, с ладоней Лианы и Василисы, - один Мишке отдам, ладно?
 
 
 ЧАСТЬ 2
 
 Глава 1
 
 Облакайдеры сидели в агентстве МБМ в полном составе. Благодаря колдовству Феофана, Ваську удалось оживить после смертельной для него командировки. За это Феофана приняли в клан облакайдеров. Дамки: Лиана, Василиса и Катерина не возражали против Дмитрия под видом Феофана. Васька зомби вторично влился в многоразовый коллектив. Миша Мухин умудрялся уже играть по две роли в одной командировке. Ведь это он топором зарубил Ваську, а Феофан его оживил. Надо ведь и облакайдерам показывать пешкам реальную жизнь. В командировку облакайдеры стали вылетать по мере необходимости участия в процессе жизни.
 В реалии игры облакайдеров не применять!
 
 В школе характеристику Василисы прочитали всему классу, и поэтому, она ее запомнила, в ней были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'. Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были славные труженики.
 Сосед по дому, Гриша, был старше ее. Он поступал в технический институт и завалил химию. Василиса слушала его, открыв глаза и уши. Ей захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт! А химию она не завалит, она просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он Василису совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывают.
 Сдала она в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла Василиса все здания, нашла, где принимают документы. Села у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
 Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
 - Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
 Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Василиса сидела и думала, а это что такое? Заполнила послушно бумаги на механико-технологический факультет. Ей сказали, какие сдавать экзамены, и что нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать надо было: математику, физику, родной язык. Ее конек - математика.
 Василиса взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы. Гриша, как опытный наставник, сказал, что если какую задачу Василиса пропустит, то та и попадет ей на экзамене.
 Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
 Подготовительные курсы девушке очень понравились, Василиса наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно, они проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механико-технологический факультет'. На первом курсе вместо калькулятора был железный арифмометр. Крутишь ручку, а в нем цифры бегают, как на старых кассах. Коллоквиумы сдавали на машинах, отдаленно напоминающих компьютеры. Принцип был такой: выбери из трех ответов один правильный. Математика на первых курсах была достаточно сложная.
 А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало Василисе, где оно находится. Через некоторое время повезли на машинах в совхоз новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли всех в совхоз Веселая роща. В степи стояли одинаковые домики недавней застройки, на околице виднелась стайка берез. Жители поселка - люди различных национальностей.
 Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Всю ночь кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
 На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, один мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
 Василиса выбрала себе высокого блондина, студента, боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что она со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе. Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали.
 Один раз ее послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер, похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозить трактористам.
 Василисе повезло: в этом совхозе она видела полное солнечное затмение. С Лианой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращались еще засветло, вдруг стало темно-темно. Подходят к совхозу и видят: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали в совхозе, и домой вернулись, а Василиса потом ходила смотреть первенство города, по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
 
 Однажды институтская группа, собралась в частном доме Лианы, где жила ее тетка. Лиана обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными ногтями, всегда покрашенными. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближают молодых. Во время учебы в институте, на первом курсе, Василиса еще больше подружилась с Лианой, старостой группы.
 На летнюю практику на Тракторный завод города, Василиса и Лиана попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в этом цехе! В первый день прошли часть цеха, и вылетели всей группой, оглушенные, ударами прессов; вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы. Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике Лиана и Василиса в третью смену в этом цехе, на вращающихся кругах. Однажды Лиана сняла наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Лиана и Василиса получили деньги, которые позволяли им поехать в Теплый город.
 Отец Василисы принес с дачи букет тигровых лилий. У входной двери стояли сумки, Лиана и Василиса были готовы ехать навстречу судьбе. Вокзал был виден сразу из двух комнат, окна из квартиры Лиана выходили сразу на два вокзала: железнодорожный и автобусный. На сей раз, нужен был железнодорожный вокзал города.
 Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столе в купе стоял букет тигровых лилий. За столиком сидели две девушки: Лиана и Василиса. Ехали они трое суток в поезде. Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет ни конца, ни края. В вагоне было жарко. На девушках были надеты легкие халатики без рукавов, очень короткие по длине, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали Славные горы. Здесь встречались скальные породы, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда они стали приближаться к Теплому городу.
 Девушки выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Лианы и Василисы слегка согнулись под тяжестью вещей. Их никто не встречал, потому что никто не знал, что они приехали в Теплый город, покрытый красноватой, железной пылью...
 Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный. Трехэтажный дом был целью поездки, конечно, не весь дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья Лианы.
 Дверь в квартиру открыл великолепный, молодой мужчина в черных сатиновых трусах, длиной, как подол платьев, прибывших особ... Это был старший брат Лианы - Антон. Девушки ехали трое суток, а Лиана о своем брате молчала, как рыба.
 Василиса, решила, что Антон, ей не подходит, и спокойно прошла за Лианой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. Потом она посмотрела на него еще раз, и ей показалось, что она его уже видела, но очень давно. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив и девушки ели сливы с большим удовольствием.
 
 Руки они вымыли в ванной комнате, Василиса заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
 На следующий день, Антон предложил девушкам проехать за город, по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Лиана отказалась ехать, а Василиса, согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Антоном. Велосипеды стояли в прихожей. Антон переоделся в велосипедные трусы. Василиса надела спортивные брюки и вперед... Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Пара, проехав мгновенно город поперек, и выехала на просторы удивительной страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады: яблоневые и грецких орехов. И поля...
 Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы. Что было? Антон, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Василиса, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Василиса, как тигрица. Антон, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось, отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Антон и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни.
 Оба вновь сели на велосипеды, и поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Василиса осталась в купальнике. Свалились с Антона спортивные трусы, с помощью его рук, и под ними оказалась голубая полоска плавок...
 Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Молодой человек поднял на руки девушку. Полные коленки засверкали над водой. Страсть Антона охватила неземная, но Василиса его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз.
 Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой...
 Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
 Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Антон учиться в столице, он окончил третий курс химико - физического факультета столичного вуза, а на каникулах он уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Василиса очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь с ней рядом сидел такой мужчина! Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе.
 Мечта любой женщины.
 Как-то вечером Василиса и Антон пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Антон привел Василису на территорию детского сада. Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно пара устало села на одну из скамеек. Руки молодого человека неизменно тянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Антон держал себя в руках. Скромные поцелуи девушка останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба они временно жили.
 С синяком под глазом у Антона, и с синяками на коленях у Василисы, не прикрытых коротким платьем; пара поехала по местам бывшей жизни Антона в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института на север Славных гор, в маленький город с большим заводом.
 Его мама, посмотрев на синяк под глазом, спросила:
 - Антон, ты женишься?
 Антон удивленно спросил:
 - Почему Вы так решили?
 - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
 Следующим мероприятием молодой пары, был поход в кино, в соседний девяносто пятый квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Антон все пытался поднять Василису на руки и нести ее, сколько хватало сил. И сил хватало, держать в руках девушку и не выпускать ее из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
 
 Антон оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на водохранилище. Поехали втроем: Антон, Василиса и Лиана. Они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Антон, Лиана и Василиса остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял тут, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего пионерлагеря.
 Для костра Антон срубил засохшее дерево, когда рубил сучья, то загляделся на Василису. Топор с размаха воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Василиса достала голубой сапфир, провела сжатым кулачком над раной, и рана стала затягиваться. Антон удивленно смотрел на волшебство, происходящее с его ногой, но сапфира в кулачке девушки не заметил. Следующие развлечения из-за больной ноги Антона, происходили на этой же поляне.
 Антон заставил Василису надеть на себя простыню, по типу сари, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал девушку во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
 В палатке спали втроем: Антон, Лиана и Василиса. Лиана засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Антон заснуть не мог, ему сильно мешала Василиса, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела девушки.
 Однажды он не выдержал и воскликнул:
 - Василиса, из тебя можно сделать отличную женщину!
 Она достала любимый сапфир и в темноте направила его сияние в сторону Антона, то невольно отодвинулся от девушки. Лиана в это время спала, отвернувшись в ткань палатки.
 Возвращались через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама огромной семьи только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще Василису удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Антона, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания. Василиса и Лиана поехали учиться в свой город, а Антон уехал в столицу.
 В столице с Антоном стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Василиса - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Его манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами... Через Лиану он узнал адрес Василисы, и полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма, как вода, камень точат.
 Письма были изумительные, разнообразные.
 Вот строки из его письма:
 'Я думаю, мы начнем нашу новую жизнь с правды, т.е. ты не будешь мне лгать в главном - в своих чувствах ко мне. До тех пор, пока у тебя не будет любви ко мне, прошу, не насилуй себя и полюби, быть может, не меня. Но с тех пор как ты скажешь мне: 'Я люблю тебя' между нами не должно быть ни одной фальшивой ноты, ни в чем. А до этих слов ты вольна делать все, что тебе вздумается, где тебе вздумается, с кем тебе вздумается, и как тебе вздумается. И даю тебе слово, что я никогда не посмею осуждать тебя за это, чем бы оно не было, т.к. то были поступки женщины, которая не любила меня. Если ты все-таки решишься
 полюбить меня, то я клянусь страшной клятвой в том, что буду делать все для того, чтобы ты полюбила меня, но если ты при этом хоть один раз в чем-нибудь сфальшивишь, то я буду считать это, как предложение уйти со сцены - и я уйду. При этом постарайся сделать так, чтобы мне тоже не пришлось фальшивить. И еще, наверно, разумно следующее: если уже через год нам с тобой не удастся взаимная любовь, то нам не надо больше насиловать свои души, а стоит разойтись подальше и не мешать друг другу. Ты еще молода и сможешь прекрасно устроить свою жизнь, а я вернусь к своей холостяцкой жизни. Вот и все. Жаль, что я не получил твоего очередного письма'.
 Антон и Василиса встретились на зимних каникулах по середине страны, в одном Славном городе. Он из столицы прилетел на самолете. Она приехала из своего Степного города, поездом. Метель, пурга помешали вылететь ей самолетом, сапфир в ее кармане излучал недовольные ее решением лучи.
 Погода в городе Славном, была минус 40 градусов. Антон в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
 В том городе из родственников Василисы, жила доблестная тетя Маша, сестра ее отца, у нее и остановились Антон и Василиса. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду молодой пары, уж очень Василиса напоминала ее в молодости.
 А молодые и неженатые Антон и Василиса, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, уезжали на электричке кататься на замерзшие озера, окрестностей города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Антона, на север Славных гор; в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели Антон и Василиса несколько дней.
 Друг Антона, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Василиса назвали Невестой.
 Все бы ничего, но попытки сделать из Василисы женщину стали с каждым днем усиливаться. Антон готов был любить ее, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, ведь в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась, всеми фибрами своей души.
 Антон и Василиса приехали домой к ней, в Степной город, там ее совсем потеряли. Антон так понравился родителям Василисы, что они все дочери простили. Кстати, простили только их поездку. Антон фотографировал Василису, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Антон ей прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала.
 На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
 Встретились они в мае, на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто, в руках у нее была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее, у нее вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
 Лиана стала приходить в дом Василисы, мама ее к ней привыкла. Лиана и мама Василисы подружились и были похожи друг на друга, больше чем Василиса на свою маму.
 Антон предложил Василисе пожениться.
 Отец ее выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать ее замуж за него! Причина простая:
 - Дочь, он тебя увезет от нас!
 Отец оказался полностью прав.
 
 Девушка прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Антон соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала Василиса, что что-то в их отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
 Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом с ней лежал мускулистый мужчина, и первое, что Василиса сделала - легла на плечо Антона.
 Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина, не долго думая, обхватил девушку руками. Дальше? Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила Василису: он, что не знает, где что в ее организме находится?
 Антон на тот момент времени, о своих похождениях ничего ей еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а ей было 19лет! Василиса, трудно расставалась с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться ему. Однако упорства Антону было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина! Он спросил:
 - У тебя, что, критические дни?
 И весь ее подвиг исчез от одной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения! Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Их отношения скрепились бумагой, они сходили в ЗАГС, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди.
 Антон уехал учиться в Москву. Молодая женщина осталась одна, ехать с ним она не могла, потому что она сама в то время училась на втором курсе технического института.
 Прошло полтора месяца, и Антон, досрочно сдав экзамены в институте за четвертый курс, приехал к Василисе. Они взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Загар и купанье в реке пришлось отложить. Они зашли в ЗАГС. Антон поговорил с кем-то, позвал Василису: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили поставить подпись. Все - теперь они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до нее, из чего и получился целый рассказ...
 На востоке страны, в небольшой деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Антон, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так и звали его все: Макитра. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него при случае сделала мужчину. Как ее звали? Люба. Она пронеслась в его жизни кометой, и канула в лету. А где он загорел? Недалеко от города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, а загорал он на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране.
 В армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у него была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так сильно, что пока палец не отняли, в армию его не забрали, так и год прошел. Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии Антон? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Антон в армии, еще раз пошел в десятый класс, тогда в школе учились десять лет. Он получил второй отличный аттестат.
 Ему еще раз повезло: Антон стал заведующим на военном складе, где он переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению, и постоянно качал мышцы. Фигура его к окончанию армии была для женщин просто неотразимой. Да, что гражданская жизнь в армии! Непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Антон служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и его демобилизовали.
 С гантелями Антон приехал в Теплую страну, в рудный город, в который за время его отсутствие, переехала многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, Антон занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду на шахте. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Он стал писать письма одному профессору в столицу, и спорить с ним по поводу решения задач. Летом он поступил в институт.
 Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он, мускулистый парень? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где они у физиков? Их там нет или очень мало. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он в институте женился, на преподавательнице французского языка. Антон однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее он прошел практику любви.
 Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях питание, талоны в кафе давали. Без женщин все же было ему скучно, и однажды целую зиму Антон Макитра переписывался с почтальонками из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега Теплого моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов за третий курс института, Антон подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
 Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море, Антон посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Антону предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Антон не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами.
 Именно тогда Василиса и Антон познакомились...
 Состояние шока от этого рассказа, у Василисы прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у него до нее было несколько женщин! На следующий день Антон стал к ней придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений. Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья, приехала Лиана. Застолье организовала мама невесты. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли.
 Василиса и Антон оказались в комнате за двумя дверями от общества... Уяснив, что Василиса у Антона далеко не первая... А что она могла сделать?! Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла! И молодожены перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у него кровать в общежитии института. Два студента. Но сексу это не помеха! И пока Антон был на ее территории, в комнате у нее любовь была главным занятием.
 Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма Василисы наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились. Антон Макитра уехал в Столицу. Василиса в Степной город.
 Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Появилось время для осмысления ситуации. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
 А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры. Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу.
 Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
 Что такое кровать? Это сооружение много говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол.
 Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно? Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов.
 Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного ласкательного движения в другое. Хорошо, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
 Ребенок, зародившийся вскоре после свадьбы, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Степном городе, резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Василиса и автомашины - две несовместимые единицы. Ждала она как-то обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, и заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна беременная студентка, сдающая сессию?
 Сдала Василиса экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли Василису в роддом на сохранение, положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка капельницы сбилась, и все лекарство затекло ей на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа на постели!
 Стала она выходить из болезни, положили в палату, а тут и мартовские праздники! Прилетел Антон, привез розы, отдал в больницу, забрал ее на праздники домой, да больше не вернул.
 В мае появились первые схватки, и две недели, как Василиса перехаживала беременность. Ее отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом, расположенный за кинотеатром Октябрь, рядом с рестораном. За четверо суток она выпила много упаковок хины, которая лежала у нее на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки, запила томатным соком, после чего Василиса пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло. Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло.
 Телефон звонил, все спрашивали, кого Василиса родила, а она за четыре дня в двух больницах побывала, а еще не родила. Врач, которая лечила ее еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Василисе вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Василиса не пикнула, позвала медсестру и сказала:
 - Сейчас закричу.
 Медсестра посмотрела на нее и сказала:
 -Вставай, идем рожать.
 Василиса не кричала, выполняла все команды врача. Врач принимала роды та, которая ее лечила, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу.
 Василиса крикнула:
 - Не надо меня разрезать!
 Врач освободила дорогу ребенку, Василису зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Василиса девочку в рубашке. Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику дочь и в школе, и в институте сдавала на "отлично". В три месяца отец взял дочь на руки и говорит: "Чем она на меня похожа?" И сам ответил: "Глазами". Имя для ребенка придумали редкое: Алина. Девочку закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, дочь обычного физика росла то с отцом, то без него.
 
 Антон! Любимый!
 Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник. Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется.
 Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Антон, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
 Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, до Степного города, в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом мне во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском? А мы с Алиной каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы.
 Антон, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил ее на горшке сидеть. Она сидит на нем теперь хорошо, и сиденье в основном очень продуктивно. Даже удивительно, как быстро она с ним освоилась.
 Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Лиана - целая капелла. Прямо нашествие. Алине шапку связала.
 Антон, а Алине так тоскливо, говорит:
 - Папа, папа.
 А мне, кажется, она тебя помнит. Антон сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Антон, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Антон, а ты в Н-нск еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Антон, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
 Василиса, 1972 год.
 
 Антон! Родной! Здравствуй!
 Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
 -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
 Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
 А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я волосы у меня не накручены.
 Люди шутят:
 - Муж уехал - красивей стала.
 Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу волосы на тонкие бигуди, и три дня потом у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
 Антон, так ты ездил в воскресение в Н-нск? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Алина все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом говорит: 'Кака', (любимое слово), и протягивает ко мне руки.
 Да, она стала называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
 Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться. А я говорю:
 - А вы не будете говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
 Преподаватель:
 - Что расписку дать?
 А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
 Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо. Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
 -Не могу собраться, или времени нет.
 Знаешь, а Алина делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ей хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Она уже писать может, сказывается влияние детского садика. Антон, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Н-нск? Антон, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
 Целую. Василиса. 1972 год.
 
 Антон! Родной! Здравствуй!
 Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля. Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
 Антон, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Антон, приедешь? Ты будешь с Алиной заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Алине соответственно.
 Да, тут ей горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ей понравился. Спать ее кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описалась, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ей играть в песке с камушками. Она теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У нее уже лицо загорело.
 Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
 Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Антон, когда защита? Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
 Антон, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Антон, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Антон, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара. Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
 Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть. Антон! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
 Василиса. 1972год.
 
 В институте Физики, в обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Антон собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в его рассказах военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
 Отслужив два месяца в армии после института, и защитившись в институте - Антон Макитра был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Антон приехал в маленький город, где его брали на работу, с условием, что и его жена, Василиса, будет здесь работать конструктором, за что все трое получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
 Пришлось Василисе, чтобы не отстать от мужа:
 -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения технического института, и за четвертый курс заочного обучения,
 -перевестись на пятый курс заочного института,
 -и поехать с сыном и мужем в один маленький, белый город.
 Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами. В начале августа 1972 года, семья из трех человек, с двумя чемоданами и детской коляской, подошла к четырехэтажному дому. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли родители Василиса - они платили за снятую комнату. Антон вышел на работу, а Василиса сидела с дочкой до 1.5 лет, потом Алину отдали в детский сад, лишь тогда Василиса вышла на работу, и продолжила учиться в институте на пятом курсе.
 В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который вдвоем Антон и Василиса донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
 Малышка ела за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малышка ела сама.
 Вышли как-то Василиса с Алиной гулять на улицу, а им женщины сказали:
 - Да, это не столичное воспитание: малышке нет и полутора лет, а ест сама, одевается сама.
 Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров; дочь взяли в ясли, Василиса вышла на работу. Жизнь Василисы была насыщенной еще и результатами любви Антона, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой, резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Василиса окончила институт. Вот жизнь! Муж, дочь, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров была дочь.
 Василиса научилась вязать и вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть во, что-то одеть семью. Так, когда была маленькой Алина, она связала ей одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
 - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
 
 Глава 2
 
 Чем отличается астра от хризантемы? Принципиальное отличие в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра тот цветок, который может расти на любой клумбе, расцветая очень поздно, когда уже осень начинает дышать холодом. Общая черта между астрой и хризантемой - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире, в вазе стоит до трех недель. Могут они друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам...
 - Вадик, - сказал Шеф, - есть для вас серьезное задание: создать прибор. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, предположительное название оружия - 'Астра'
 - А почему не хризантема?
 - На кончике прибора стоит шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, получается цветок, типа астры или хризантемы, но срабатывает один луч, остальные лучи холостые.
 Гриша стоял у проходной НИИ с букетом белых хризантем. Лиана вышла из здания с интересным мужчиной, и прошла мимо белого букета. Гриша посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Лиана обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и подошла к Грише.
 - Гриша, ты чего стоишь у проходной? Здесь тьма людей, меня многие знают.
 -Лиана, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
 - Я иду с работы, на работе в основном со мной работают мужчины, с ними иногда я выхожу после работы, а сейчас со мной шел муж, посмотри, он посмотрел на тебя и пошел домой.
 - А мимо меня, почему проходишь?
 - Мы разговаривали, надо было фразу закончить, я ведь вернулась к тебе, бери букет из сугроба, и идем со мной, у меня есть полчаса времени.
 - В ресторан пойдем, хоть на часок?
 - Гриша, я в рестораны не хожу.
 - Хорошо, идем в лес.
 Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Гриша пытался взять Лиана за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
 - Гриша, здесь люди, нельзя идти, держась за руку.
 - Ты хоть цветы возьми.
 Лиана взяла букет цветов из рук Гриши, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома, ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу, потом вместе с ним свернуть в сторону лесопарка. Гриша остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
 - Лиана, постой со мной немного!
 Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Гриша поцеловал губы Лианы, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
 - Ой, Гриша! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
 - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь кратко: нет!
 - Пройдем немного по дорожке, - сказала Лиана, доставая цветы и сумку из сугроба.
 Гриша шел рядом, потом он резко остановился и попытался приблизиться к женщине, но она тут же отгородилась от него букетом и сумкой.
 - Лиана, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
 После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
 - Посмотри, ты говоришь, что никто нас не видит, да нас уже копируют, смотри, на месте моей сумки, в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
 - Пойдем, Лиана в ресторан!
 - Не пойду, говори, что ты от меня хотел?
 - Дай свой домашний телефон и адрес.
 - Гриша, хватит тебе и моего рабочего телефона.
 - Лиана, тогда ты ко мне приезжай...
 
 Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства НИИ. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в Океанской стране делают такой алюминий, что его инструменты перепилить не могут, а химики при всем своем оплаченном желании, не могут полностью узнать химический состав алюминиевого сплава.
 Начальник Лианы, сидел на своем рабочем месте, у него была окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Золотой Разлом, где запускали в серию алюминиевые профили:
 - Лиана, приехал я в город, где наши профили запускают на заводе, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
 В командировку в город Золотой Разлом, расположенный в красивых горах, Лиана приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, потом на автобусе доехала до города Золотой Разлом. Ночь в чужом городе - это сложно. В час ночи она оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Гриша о приезде Лианы в город ничего не знал. Утром, ведущий конструктор Лиана, с технической документацией поехала на завод. Город был полукругом окружен крупными заводами, в один из них ей надо было попасть.
 Она села на тринадцатый номер автобуса, на место, расположенное рядом с кабиной шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобусы такие сейчас уже редко можно увидеть, но тогда сиденья были перпендикулярны кабине шофера. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была со стороны Лианы. Шофер успел открыть дверь, и женщина выбежала из автобуса одной из первых, потом пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
 В задачу Лианы входила встреча с главным инженером завода. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, когда кто-нибудь открывал к нему дверь. Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой.
 Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Лиана, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск части алюминиевых профилей, остальные заказы позже поместили на других заводах. Лиана вышла из заводоуправления, рядом с которым на клумбе росли астры. Она поехала в гостиницу взяла свои вещи, села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Золотой Разлом ее поразили люди, они в основном были низкого роста, и только когда стали подъезжать к столице гор, в электричку стали заходить высокие парни.
 О положительных результатах командировки Лиана доложила заместителю главного инженера НИИ, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода появился профиль Лианы, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в Золотом Разломе.
 Напряженная работа Лианы, почему-то всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов, для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали. Ей предстояло за месяц разработать все несущие конструкции для семи блоков, в один из этих шкафов. Разработать семь блоков контрольно - измерительной аппаратуры за месяц - это много. Подобные задачи получили еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало очень много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Лианы были ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше всего ошибок.
 
 Рядом с Лианой, слева от нее сидела Лида, женщина с волнистыми волосами до плеч. Она, когда приходила утром на работу, всегда совершала определенный ритуал. Лида садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Лианы. Лида симпатизировала Вадику. И Лиана иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Лиду?
 Лида была изящней Лианы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Лида показала в магазине духи, которыми она пользуется, Лиана купила эти духи, и Вадик потерял ориентацию. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на нее, или он приходил вдыхать знакомый аромат?
 Шеф предложил Лиане разработать каталог алюминиевых профилей, он был вхож к руководству НИИ. Сам он часто к ней не подходил, но работа к ней поступала не без его участия.
 Весна влетала в окна, а на кульман Лианы кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий в конце зала силуэт Вадика. Он приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на нее. Он был для нее веткой сирени на асфальте. Он всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Гриша, был командировочным человеком, то Вадик был свой, с того же отделения НИИ, где работала Лиана. Да, его можно было сравнить с веткой сирени, он слегка сгибался при общении.
 У Гриши произошел несчастный случай, скорее не в его доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над его дачным домиком. Маленький сын Гриши оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Первая жена Вадика шла мимо НИИ под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Гриша и Вадик разговаривали о своих трагедиях, когда мимо проходила Лиана. Гриша, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Вадику, у них была общая работа, но пропустить Лиану мимо себя они не могли. Гриша не менял место свой постоянной командировки. На нем была очередная черная рубашка, на Вадике рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Лиана удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но все же прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
 К ней подошла Лида и стала рассказывать, что ее сестру убило молнией через розетку, и что это произошло в Восточной стране. Лиана удивленно посмотрела на нее, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Лиана? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно.
 Гриша все же подошел к Лиане, его интересовали каталоги свинчиваемых каркасов. Каталог был уже почти готов. Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь, рейсфедер. Лиана писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Гриша в один из своих визитов в НИИ. Черная рубашка Гриши иногда маячила перед глазами Лианы, но говорили они только о работе.
 Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю страны от НИИ полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ Кульмана. Работа считалась почетной, за нее немного доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Лиана перепадал лишний червонец?
 Самым большим развлечением для сотрудников НИИ был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в НИИ, то дождь работе не мешает, если собирать картофель под проливным дождем, одев на голову, мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь.
 Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно хорошей, золотой и теплой. В такую осень, Вадик после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Лиане, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Вадик говорил и говорил, Лиана слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные карие глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, он играл с Мадонной, они по фильму воспитывали ребенка Мадонны. У них еще один раз любовь была, у перевернутого дивана.
 У Вадика и Лианы не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный, теплый. И почему он любил ее? Но он ее любил, в каком-то порыве наслаждения. Казалось бы, они устали, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Голубое небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Голубые глаза Лианы иногда смотрели в глаза Вадика. Они целовались!
 О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, да его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины. Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Ей нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться, всеми своими частями тела. И она извивалась в танце лежа, они лежали на плащ палатке, среди золотых листьев и зеленой травы. Вадик умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Лиана испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своего организма...
 
 Вадик, за выполнение одной работы, получил денег столько, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Лида и Вадик жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Лида в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Лиана ни один раз была в квартире Лиды, но к Вадику она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Вадик стал подвозить Лиду до работы на своей машине. Отношения между Лианой и Лидой несколько натянулись. Лида привыкла к машине Вадика, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Вадик не мог пропустить Лиду мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в его машине.
 Несколько разработок Лианы попали на выставку, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Лиана поехала с Гришей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты тут никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Лиана и Гриша мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Вадиком и Лидой. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Вадика и поехали домой, а Гриша поехал в гостиницу.
 НИИ, в котором работала Лиана, а период своего расцвета, было огромным. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, порой впадали в состояние инфаркта. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для станции 'Синий мир', даром не прошла.
 Лиана на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Всегда было сложно уйти с работы во время рабочего дня, надо было подписать бумажку на разных этажах огромного здания НИИ. У Лиды, соседки Лианы по кульману, на работе была однажды кровавая ситуация, она так залилась кровью, что женщины сняли с себя белые халаты и закрыли ее плотным кольцом от мужчин. Дело в том, что конструктора работали в белых халатах, их выдавали, как униформу, дабы все сексуальное на человеке было прикрыто. Так произошел производственный выкидыш у Лиды, она не набралась смелости уйти во время с работы. Все каралось. Боль у Лианы становилась острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил Лиана написала заявление, подписала его на этаже руководства, сгибаясь в три погибели, отдала его и поехала домой.
 Дома боль превзошла все ожидания. Она пошла в ванну, из нее вылетел... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной. Это была последняя беременность Лианы. Состояние жуткое: держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Это состояние ее позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. НИИ в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы с таким же сдвигом во времени. Ребенка Лианы, в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции ' Синий мир' - Синий Мир. Лиана руководила группой конструкторов, которая создавала прибор для этой космической станции. Космическую станцию потопили вместе с прибором Лианы. Естественно, Лида первой узнала, что у нее был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Лида посочувствовала ей в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
 - Лиана, а чей это был ребенок?
 - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
 - Но плащ палатка есть только у Вадика, он отец ребенка?
 - Да! Лида, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
 - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
 У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
 - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились. А ты не знаешь, у него вообще есть дети, или у его женщин одни выкидыши?
 - Первая жена его от молнии погибла, но детей у них не было.
 - Лида, ты говоришь, первая, а что есть вторая?
 - Лиана, ты точно не вторая его жена, говорят, есть у Вадика вторая жена, но я, ее не знаю.
 Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Лида жила рядом со своими родителями и домой мужчин не приводила, но возраст у нее был критический, ребенка второго у нее не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет еще ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слова не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только Лиана узнала, а если узнала она, то узнал и Вадик. Он страшно расстроился, но ни из-за Лиды, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь!
 Совершенно случайно Лиана узнала, за что Вадик получил большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих...
 Лиана задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Вадик сам и убил, из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив окон его лаборатории, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Гриши? Нет, здесь все серьезней. И еще Гриша был в черной рубашке, а Вадик в цветной. Гриша переживал, а Вадик? Мысль Лианы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила. На следующий день, Лиана услышала о смерти Шефа, сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Лиана поняла сразу, стрелял Вадик в длинный зонтик ее начальника. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Вадика находятся рядом с проходной, просто они на два этажа выше...
 Лиана посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки... Но не в сережки ведь он будет стрелять? Они не магнитят, а все равно жутко. Просто жутко стала ей. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась. Милиционеры никогда не переходили проходную НИИ, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил. Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
 Вадик позвал Лиана в кафе, ему надо было сказать о том, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что он опять что-нибудь изобрел. Вся любовь в ней к нему исчезла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему говорить опасно! Лиану вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
 Лида отошла на второй план. Лиана заметила, что Вадик ее больше не возит на своей машине. Он ждал Лиану в машине с открытой дверцей. Однажды, когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка...
 Машина сразу тронулась с места и повезла ее на новую квартиру Вадика. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Гриша. Лиана поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню, мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Ей предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный. Гриша выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, как игрушка, но в то же время новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца, он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не оставалось. Лиана согласилась работать над новым оружием. Мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
 
 Как-то Лиана забылась, взяла в руки пистолет со стола и пошла к Вадику, показать новые прорисовки. Люди уступали ей дорогу, она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать при новой разработке. Лиду в подробности новой работы Лианы никто не посвящал. Лиана вышла из конструкторского зала за водой, вода находилась в титане, это такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Лида взяла пистолет со стола Лианы и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Лида разбила чайник, который несла Лиана. Кипяток разлился, в руках Лианы осталась ручка от чайника.
 - Лиана, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
 - Лида, это аналог конструкции нового прибора.
 На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, на то, что все живы и уткнули носы в свою работу.
 Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, а о приборе в м виде говорить не рекомендовалось. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демократов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда нужное. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего или несущего лозунг человека, он умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
 'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
 Лиана после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
 Вадик купил себе иномарку, которую хотел, а ей таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня, после демонстрации, в конструкторский зал, в гневе ворвался Вадик и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
 - Лиана, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
 - Успокойся, Вадик, точно, я им отдала пару фотоаппаратов.
 - А, я глупец, не проверил, я тебе верил! Где 'Астра'?
 - Слушай, в этой демонстрации участвовал Лидин отец, он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
 - Что ты мне про отца Лиды говоришь! Мне нужна 'Астра'!
 - Сядь, все готово, первый образец сегодня можно испытать, у тебя дома мышки нет?
 - Нет, две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
 - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной, на маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель, антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
 - Нас за обман по головке не погладят!
 - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
 - Не возьму.
 - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
 Лиане по ее заказу сшили летнее платье, подол которого, был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина, с новым оружием в руках, в новом платье, спускалась в подземелье. Вадик шел следом за Лианой, в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья, с уникальным подолом, мужчины закрыли рты и ничего ей не сказали, а по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты, проверять надо, а не доверять. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами, на мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
 С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом и был весь юмор изобретательного Вадика. Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в этой области возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно.
 Первый выстрел сделал сам Вадик, чтобы показать и доказать, что для того, кто стреляет, оружие опасности не представляет. Мышка бежала, хвостиком вильнула, антенна на ней качнулась, мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, да все упали, звука выстрела не было слышно, все испытания происходили бесшумно. Лиану и Вадика поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустили в другом месте
 
 Довольно часто в шахтах всех стран происходят страшные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия. Лиана приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Она не смогла, спустится в шахту, и с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера. Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
 Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Лианы на время разработки. Датчики обнаружения метана разработаны, есть разного типа пищалки, надо было все объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и постоянно был бы на голове шахтера, то есть на его каске.
 Лиана разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли. Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку, им остались довольны заказчики, но Лиане надо было подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'.
 Стройный мужчина, чуть выше Лианы, с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Лианы: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детьми! А дети у нее уже давно выросли, даже муж к ней не приставал, остальные мужчины вообще ее боялись. Но у разработанных приборов всегда была одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Лиану срочно перевели работать в другое место.
 На новом месте ей предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, главный разработчик погиб, прибор завис. Прибор в семь раз сложнее 'Хризантемы'. Задача Лианы сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков.
 Один мужчина частенько подходил к ней, не только на работе, но и на улице. Как-то он шел и улыбался, до нее оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала Лиана, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо. Лиана закончила секретную и срочную работу, богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
 
 Отсутствие рядом соперницы вдохнуло в Лиду адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Лида стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Вадиком ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС. По телефону Лида сообщила Лиане, что она теперь венчанная жена Вадика, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Лиана не особо поверила новости Лиды. И, действительно, через пару месяцев, Лида сообщила, что Вадик от нее ушел, в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, он тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Грише.
 Родители Лиды старели на ее глазах, и она не молодела. Гриша, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Лида, зная, что Вадик, ее венчанный супруг любит Лиану, приняла Гриши должным образом. Отец Лиды некогда был главным разработчиком отечественных магнитофонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра Лиды выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире родителей Лиды, Гриша услышал от Лианы, она бывала у Лиды дома. Гриша решил, что такая квартира должна стать его, он снимал квартиру у Гриши, он опутывал сетями Лиду, в которые она и попалась. Это Гриша надоумил Вадика пойти под венец с Лидой и объединить свои квартиры, но Вадик сбросил с себя влияние Гриши и Лиды, оставшись один. Цель была достигнута! Вадик охладел к Лиде.
 Гриша появился в квартире родителей Лиды! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Гриша искренне пел любовные рулады Лиде, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут. Одна комната Лиды была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала любовь Лианы с Вадиком на плащ палатке в настоящем лесу.
 Гриша оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Лиде, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявлял три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Гриши были переспелыми, чувственность в них была утеряна. Лиде хотелось встать и уйти от Гриши подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место. Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Лида согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Гриша оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
 Законная супружеская жизнь началась со слов Гриши, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Лида любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца Лиды наступил юбилей, все его дети и внуки, съехались в дом Лиды. Гриша вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, в результате Лида и Гриша оказались вместе, в комнате без домашней растительности.
 На празднование юбилея пришли их друзья: Вадик и Лиана Федоровна. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Лиды не вынес популярности, через день после юбилея он умер. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, местная газета посмертно опубликовала статью о нем и о магнитофонах. У матери Лиды на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
 
 Семьи брата и сестры Лиды захотели получить свой кусок наследства, но этого мать Лиды уже не понимала, зато всю ситуацию понял Гриша. Он поговорил по телефону со своей первой женой, объяснил, что происходит в семье Лиды. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства Лиды становился очень малым. У Гриши тоже была дочь от первой жены, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой первый дом, благо прописка у Лиды была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти. Собрал временный муж свои вещи и уехал, оставив жену среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью.
 Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Лидой появился Владик.
 - Лида, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
 - Она и так со мной остается.
 - Объединим усилия, я знаю, что Гриша сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
 - А Гриша?
 - Разведетесь.
 - А Лиана?
 - У нее своя жизнь.
 - А я?
 - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
 - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
 - А мы повторим!
 Родственники разъехались, до получения наследства оставалось еще полгода. Владик с Ноной перешли в дом родителей Лиды. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Владик жил с Лидой на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов.
 
 Мать Лиды вышла из кризиса, и разговаривала вполне адекватно. Лида, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Лианы, когда она разрабатывала 'Астру'. Пистолет поискали, не нашли и забыли. А Лида взяла в привычку ездить по выходным в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась обида, но внешне ее она не показывала, захотела Лида сохранить свой счастливый союз. Счастливые улыбки Лианы и Вадика, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Лида стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет.
 Вадик носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'. Лида знала привычки Вадика, и решила пугнуть его пистолетом, когда он первым придет утром на рабочие место. Она не могла простить ему улыбку, адресованную Лиане. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не прослушивается, и пошла в его служебное помещение.
 Вадик, словно, что почувствовал по голосу Лиды, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Лида, хоть и работала рядом с Лианой, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Лиана умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что Лиана вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
 Лида зашла в кабинет Вадика, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана халата пистолет.
 В этот момент он взял в руки 'Астру'.
 - Лидка, не смей стрелять! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Лиане! Он у нее пропал!
 - Опять, Лиана! Молись, я стреляю на счет три!
 Вадик, видя разъяренное лицо, брошенной и любимой, им женщины, не знал, что делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Лида еще раз подняла на него пистолет, он, не поднимая 'Астру' нажал на кнопочку, луч вылетел на пистолет Лиды. Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем. Он убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения Вадика зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Лиду, посмотрели на бледное лицо Вадика.
 - Вадик, что случилось?
 - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо женское сердце не выдержало, она и упала.
 Одна из женщин подошла к Лиде.
 - Она мертва. Что будем делать?
 - Вам виднее, мне надо подышать.
 - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
 Когда вечером Вадик пришел к Лиане, она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, выстрела в Лиду. Лиана ничего не сказала Вадику, она умела молчать.
 Миша Мухин знал об этих событиях, но проникнуть на фирму не мог.
 
 У Лианы зазвонил телефон, в одиночестве любой звук кажется сильным. Звонил сквозь годы Вадик.
 - Лиана, ты не забыла меня? Дело есть!
 - О, Вадик, ты еще жив?
 - Мне еще и шестидесяти нет, я полон сил и замыслов!
 - Интересно!
 - У меня своя фирма по изготовлению шпионского эксклюзива, благодаря 'Астре', ты еще ее помнишь?
 - Еще бы! Помню.
 - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, с тех пор мы с тобой расстались, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Лиды.
 - Дальше...
 - А дальше, меня чуть не раскололи из-за смерти Лиды. И ты знаешь кто? Ее мать, доходяга, ведь умирала после смерти мужа, а тут сообразительная стала. Одним словом заключили мы с ней договор о не нападении. Помогаю ей выживать.
 - А я здесь при чем?
 - При уме! Надеюсь, из ума ты не выжила? Иди ко мне работать!
 - Опять пистолет в астре или хризантеме?
 - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
 
 Лучевой прибор Астра незаметно делает свое убойное дело, шпионское оружие приобрело широкое распространение из-за своего простого управления. В такой войне нет полководца, агенты от природы играют роль целой армии.
 Вася незаметно для себя, от горшка он не два горшка, стал агентом Астры. Он легко переезжал из одного населенного пункта в другой, где требовалась его помощь для разборок местных авторитетов. Внешний вид крутого мужчины помогал Васе войти в любое общество без проблем. Он убирал тех, кого выпускал суд на волю, из-за отличного адвоката. Такие дела держались на учете у заказчиков лучевого прибора Астра. Дома Вася практически не бывал, если и приходил то ночью, утром уходил.
 Заказчики держали Лиану под контролем, для нее готовилось новое задание, новая разработка Астра- 17. Астра - 17 в виде беззаботного сотового телефона отличалась огромной ударной силой, она не взрывала заранее заложенные взрывчатые вещества, совсем нет, она стреляЛа - мини ядерным взрывом.
 Маленькое устройство из свинца, внутри которого была капсула с ядерным зарядом, необыкновенно малых размеров, но приличной силой поражающего фактора. Ввести в действие новое оружие поручили Васе. Вадику оружие больше не доверяли, все образцы были на строгом учете.
 Из устройства вылетала мини пуля с ядерной боеголовкой, она легко могла взорвать военный корабль или крупный промышленный объект. Вадик уговорил заказчиков взорвать завод Гриши, надоел ему этот вечный командировочный, он в свое время подмял под себя саму Лиану, об этом Вадик узнал от Гриши под пьяную лавочку. Простить этого Вадик не мог!
 Завод Гриши работал ни шатко, ни валко, но работал. Завод возрождался на левом золоте. Директор прииска, усовершенствовал добычу золота за счет своих умственных способностей, что он ввел трудно предположить, но капсулы с большим процентом золота стали меньше объемом, но тяжелее по весу. На прииск потянулись люди за легкой наживой, так туда прибыл и Гриша, и получил приоритет в приобретении капсул с золотом.
 Лиана ему проговорилась о новом увлечении своего знакомого, Гриша знал, что все слова Лианы дорогого стоят. Вадик завидовал Грише, его успешной активной работе. Он сам на шпионском оборудовании мало заработал. И решил Вадик с помощью Астры - 17, взорвать склад на заводе Гриши, и таким образом, добыть золото, а не ехать из-за золота, в столицу холода.
 Васе лишнего для выполнения задания не говорили, только то, что необходимо для дела. Золотой шлейф решили перерезать. Взрыв убрал все лишнее, капсулы с золотом лежали среди развалин. В костюмах для радиоактивных зон, Вадик и Вася вытащили капсулы с золотом, поместили их в броневик. За разрешение на взрыв они отдали одну капсулу с золото, одну отдали заказчикам астры-17.
 Гриши спасло провидение, его не было на заводе. Развал своего завода он воспринял спокойно, на складе у него было три капсулы с золотом, а остальные он хранил в личном складе, на эти деньги он отстроил новый завод. Он знал, чьих рук был взрыв на заводе. Гриша купил букет хризантем и пришел к Лиане. Она о взрыве ничего не знала, и разрабатывала новый прибор.
 
 Квадрат плоского экрана светил ровно перед ее глазами, он звал Лиану нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучно - нескучной.
 В начале девяностых годов, а то и раньше появился полководец относительно мирного времени, хотя многие его запомнили с того момента, когда он стоял на танке в центре столицы, речь идет о первом президенте страны. В эпоху первого президента всплыли демократы и исчезли, как класс, они стали ничем. До входа танков в столицу демократы были страдальцами Большой страны. Лиана была в столице на месте гибели людей, после ГКЧП. Помнит, что было в столице в то время, а еще она это запомнила... Ей предложили впервые в газете опубликовать рассказ и назвали 19 число, а 19 - го числа начались проблемы с ГКЧП и газету закрыли, так ее до сих пор и не напечатали.
 Демократы всей страны объединились, фотографии огромных сборищ на площадях и у ВДНХ. Почему Лиана знает? Муж Василисы был в их числе, это здорово его подорвало. Его лицо мелькнуло в газетах, Василиса их хранила, где сейчас эти газеты - не знает. Именно во время правления первого президента, муж ее, не выдержал тягот столичной жизни и исчез в Славных лесах. Он так ждал демократию, что когда она пришла, стал рваться в Австралию, писал уйму писем, чтобы его взяли на работу в Австралию.
 Толстое письмо пришло из Америки, приглашали всю семью Василисы переехать в США. Муж ее долго вертел пакет, призывающий прийти в посольство США в столице, и естественно без нее он туда не пошел. Он собрал рюкзак и уехал на границу между областями в Славных горах, но вскоре вернулся.
 Альтернатива правлению первого президента? Ее нет, страна катилась по новым рельсам, без вариантов.
 
 
 Глава 3
 
 Летающие, блестящие снежинки - бальзам на душу Лианы и ее настроение. По краю асфальта, под легким снегопадом она может идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитают ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она пройдет по краю снегопада, пока она идет, аура - очищается. Она возрождается, набирается астральных сил, без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергия, так вот, она ее берет из космоса летающих снежинок.
 А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Владика. Дал ли этот взгляд ей энергию? Не известно. Но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между ними. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время! Потом привыкла, но он оказался снежным бальзамом на душу и летом растаял.
 Часть ее дороги весьма пустынна, хотя машины от дороги не далеко находятся. Однако в одном месте своего снежного пути ей всегда жутко, из-за этой внутренней жути, иногда идти не хочется по этому пути. Здесь находится выход теплоцентрали, выход колодца, больших размеров, закрытый решеткой. Снизу дует теплый воздух и на этой решетке часто лежит мужчина в драповом пальто. Остановка от его лежанки метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас. В душе у нее всегда леденело, и она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стоит фирма, ухоженная, украшенная, но до нее еще надо дойти...
 Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Лиана готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На ней сидел Владик, это был он! Она остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Владика.
 - Лиана, остановись, я ранен! - сказал Владик, держа руками ногу, ниже колена.
 - Владик, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила она, не зная, что и делать в такой ситуации, - Кто тебя ранил?
 - Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса, одну среди снега, выскочил на остановке. Решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
 Он показал ей острую шпильку в крови. По телу Лианы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о Владике, сама вбивала такой шуруп молотком в ванне. Била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требуют вкручивания, но на это сил у нее не хватает. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками, для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой, острый, черный...
 
 Почему она испытывает ужас, но не испытывает чувство жалости к Владику? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо в ней его пренебрежение. Остаточная деформация его унижений.
 Они сели в подошедший автобус, она поднесла к турникету карточку столичной жительницы, следом за ней встал Владик, и они вдвоем прошли через турникет. За ним капала кровь. Вышли на остановке своей фирмы, Владик прошел в медпункт.
 Лиана таких зрелищ не любила, и пошла на свое рабочее место.
 Кто любит запах духов, а она любит запахи механического цеха, запах станков, масла, стружки. Любит тихий гул работающих станков, любит рабочих за станками и технологов их опекающих. Любит чертежи, и даже перечеркивание ошибок.
 Она идет мимо цехов, смотрит на станки, дышит местными запахами и насыщается астральной энергией производства. Здесь производят новейшую технику, в эпицентре производства отличная - аура.
 Ее рабочие место находится дальше цеха, она поднимается на второй этаж, проходит длинный переход, соединяющий два здания, и оказывается в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном. Окна по периметру излучают холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидят технологи и конструктора, они морозоустойчивые, по расчетам руководства многогранной фирмы. Лиана не вынесла холода и в обед стала скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
 Ее любимой прической стал парик, она его держит в тумбочке стола. Она приходит на работу, снимает шапку, надевает парик и работает. На работу лучше всего приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Шуба мнется от сидения.
 Зато всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно снять с себя пальто, Надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
 Идет Лиана в белом халате по переходу, а навстречу ей топает Владик, слегка прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо, он технолог, у него свои задачи, и в данный момент они не пересеклись. Лиана шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения, обрабатывали корпус для сложного изделия, ее разработанный.
 Он такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходит, так он не доволен, поставленными допусками. Чем меньше допуск, тем дороже. Фрезеровщику выгоднее, то, что дороже. Он элита в области оплаты, поэтому он получит в два, три раза больше ее, а то и в пять раз. Но ей не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А она конструктор, у нее оклад.
 Фрезеровщик ей улыбается, в душе он доволен изделием и своей работой. Как он любит свой станок! Не пересказать.
 Лиана подзывает к себе технолог, и они идут к нему на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стоит пара деревянных кульманов, на которых порой делают некоторые чертежи. Технологи всегда держат себя важно и с большим достоинством, а она ничего, она с ними соглашается с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
 Лиана спускается с пристройки второго этажа, ее перехватывает другой технолог и с великой гордостью показывает новый гигантский станок, знакомит с его особенностями, чтобы она в чертежах их учитывала, чтобы станок не простаивал.
 На столе она заметила знакомые детали, посмотрела, как их изготовили, и медленно ушла на свое место, за свой деревянный кульман. Только она села, взяла карандаш, как к ней подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
 Разработчик красивый и умный мужчина, с ее точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Она в них влюбляется с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Лиана любит с ними говорить о работе, и в очередной паре рождается очередной новый прибор.
 К ней подошел Владик и недовольно глянул на разработчика, но руку ему все же пожал. Разработчик ушел, Владик добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за ней в конце рабочего дня, и уходит, даже не прихрамывая.
 Спокойно чертить ей не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начинаем на кульмане прорисовывать его габариты и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подходит женщина из ОНС, сообщает об изменение одного ГОСТА, святое дело, изменения надо вносить в чертежи. Все же наступает момент, Лиана встает и чертит на кульмане очередной, тысячный чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально.
 За окном темно, рабочий день подошел к концу. Владик идет к ней навстречу, и они вместе садятся в автобус турникетом. Они едут, каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин. Дом.
 Звонок, голос Владик:
 - Лиана, я иду к тебе...
 - Нет.
 Он бросил трубку и правильно, не хочет Лиана его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на работе, и как мало в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль.
 Она достала пресловутый золотой цилиндр, удрученно выпила золотистую энергия, думая о том, что зря она влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Лиана решила пройти до конца путь обаятельной и привлекательной конструкторши.
 Чем можно увлечь мужчину? Абсолютной случайностью! Она чаще встречается в канун Нового года. Не верите? В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего-то ждут и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один момент, немаловажный: на Новый год пьют шампанское, ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться в полслова. Часто употреблять не рекомендуется - потеряет волшебные свойства знакомства.
 Владика Лиана в упор не видела года три, не замечала, на работе все ходят в халатах, цвет его находится в полной зависимости от цеха. А он еще ходил в шапочке, а это говорит о том, что он из гермозоны. Мужчина в униформе. Попробуй, заметь такого!
 Вечеринка на двадцать человек, уместилась в комнате в метров тридцать. Видимость хорошая. Он пришел в черных брюках, в красивой, почти черной рубашке и с ремнем. Ремень - великолепный. Фигура - сердце замирает, пищит и тает от удивления. Лиана глаз от него не могла оторвать. Он почувствовал ее притяжение, сел рядом. На двоих поставили одну бутылку шампанского. Публика за столом быстро перешла на водку, и стала трясти над столом бутылки, и наполнять свои сосуды напитком.
 А Лиана и Владик пили пузырьки, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У Лианы в голове мелькнула мысль, пригласить Владик к себе домой. Но как это красиво сделать?
 Она назвала ему длинное число с одним предметом, и потом спросила:
 - Владик, ты запомнил то, что я сказала?
 - Запомнил. Повторить?
 - Если запомнил, то можешь зайти ко мне, это код от внешнего замка.
 Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к ней, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать. С новогоднего вечера они ушли раньше других, брели пешком по краю снегопада пару остановок и разошлись в разные стороны. Напиток выветрился.
 Рабочие будни к любви мало располагают, но еще есть коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Владик явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели?
 И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол.
 Собака держала конец коврика в зубах и сверкала глазами:
 - Кто пришел к моей хозяйке? - спрашивал ее свирепый взгляд.
 Лиана запрещала Соли лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Владик лежал в цветах. Соли выпустила конец коврика и важно пошла из прихожей в комнату. Владик проводил ее злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Они ходили по квартире втроем. Соли урчала на Владика, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
 Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Владик опять засверкал карими глазами в сторону Лианы. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому та же компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Владик - пробудился, да и Соли рядом не было.
 А соль - была. Владик и Лиана смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться.
 На полиэтиленовой скатерти появились дары магазина, на тарелках появился шашлык. Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Лиана ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Владик. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а Лиана и Владик пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
 Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово!
 
 'В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть...' - пела мысленно душа Лианы, и смотрела на бескрайнее серо-голубое небо, как ее глаза. Почки на деревьях готовы выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами, земная благодать окружала Лиану со всех сторон, кроме одной. А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются.
 
 Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космических кораблей - это приборы в герметичных алюминиевых кружках, а где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит она на земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
 Алюминиевый прибор стоял перед ней на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад, в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах, и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль.
 Прибор отвечал за внутреннее, воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный. Почему у прежних разработчиков он не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки некто А..., одним словом он давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор, и его душа тут же, личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
 Рядом с ней сидел, совсем не давно еще сидел мужчина некий Б..., окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с ее предшественником А.... Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина, и красный диплом ему не помог. После смерти своего друга А ... он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки, без закуски, через пару недель он умер.
 Значит, А и Б, умерли за этот прибор, а он треклятый стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. А и Б, умерли, Людмиле осталась буква 'и'. От таких дум прибор не заработает, и настроение не поднимется, не смотря на почки на деревьях, которые с ее рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, Лиана не одна, их двое, Она и Он. От них зависит, дыхание этого прибора и космонавтов в космосе...
 Она перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии. Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Лиана склонилась над собственной прорисовкой, сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
 Гремя ключами, в комнату ворвался Гриша, это он второй ум данного прибора, в новой версии. По внешнему виду Гриши, ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы, говорили о его безразличии к своему внешнему виду.
 Затрапезность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот неряшливый, молодой мужчина был семи пядей во лбу, Лиана боялась лишь одного, чтобы Гриша Фомич не спился, как его предшественник.
 Между собой Гриша и Лиана практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда их интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники.
 Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, их работу постоянно проверяли сторонние организации, Фомич трудился в обычном режиме, но все их требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместе премии за свой труд или медали, их фирма подверглась финансовым потерям. Фирму подставили так, что она стала вся в долгу, как в шелку.
 Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась, и соединилась с фирмой Фомича, после смерти А... Так Лиана оказалась крайней в этой работе.
 Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, не смотря на финансовые неурядицы фирмы, за этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать, и довести на полной работоспособности. Фомич и Лиана сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
 И однажды им позвонили:
 -Спасибо за работу.
 И вся награда.
 Температура в офисе была ниже комфортной. Лиана достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
 Вадик вошел в офис с красным от мороза лицом:
 - Когда, наконец, будет лето?!
 Лиана посмотрела в окно:
 - Солнце уже появилось!
 Гриша оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
 - Осталось добавить тепло, и будет лето.
 - Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Вадик.
 - Вадик, а ты видел, как дети строят снежные крепости и в них играют? - спросила Лиана, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
 - И, я о том же! - сказал Вадик, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
 Тишина была не долгой, первым ее нарушил Вадик:
 - Гриша, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
 - Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Гриша, не поднимая головы от маленькой платы, - Лиана, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
 - Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула Лиана и подошла к Грише.
 - Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Гриша.
 - У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! - сказала Лиана, забрала цилиндр у Гриши и стала сверять размеры изделия с чертежом, - Вот, Гриша, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
 - Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню Гриша, не вникая, в слова Лианы.
 Лиана пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
 Она победно явилась в офис:
 - Гриша, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
 На тираду слов Лианы, Гриша откликнулся с лукавым выражением лица:
 - Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Вадика сделал, ключ, естественно здесь работать не будет.
 Лиана молча вернулась на свое место и продолжила работу.
 
 Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Вадик:
 - Лиана, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
 Женщина достала чертежи, и пошла, их размножать, в офисе Вадика. Мужчины о чем-то умном заговорили. Лиана размножила чертежи, и оставила их на столе, Вадика, красивейшего мужчины своего времени.
 В компьютере Лианы, на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все ее внимание. В офисе все молча работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
 Дверь пискнула, вошел Вадик, Лиана выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис.
 Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души. Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Туманная снежность заменяла шторы. Схема заработала.
 
 Тоска напала на Лиану, тоска напала среди прохладного лета. Очень часто трудно в жизни, определиться с собственными желаниями. Бывает некий внутренний план, после его выполнения нападает тоска, тупик. Из тупика необходимо выбраться путем перебора желаний. Самое простое желание - климат. Здесь прохладно, на юге дожди, но на Севере восточной страны температура 35 градусов. Хорошо? Нет, много.
 Там уже жила и по юности это просто хорошо, но приезжая в жаркий климат, лет через пятнадцать, понимаешь, что что-то пропустила. И 38 градусов тепла становятся пыткой, чтобы пройти один длинный дом при такой температуре, надо два раза выпить воду из бутылки, иначе уши закладывает, возникает ощущение, что в ушах пробки.
 Так плохо или хорошо, что прохладно?
 Лучше, чем жарко, но хуже чем тепло. Возникает вопрос, тепло - это сколько градусов? Больше 25, но меньше 29 градусов тепла. Вот они летние градусы! Ждем с, что будет лето и в лесных краях. Пока обогревает обогреватель с вентиляцией своим теплым потоком воздуха.
 
 Жизнь вещь необыкновенная, то нет известности, то кто-то ее подогревает с помощью тиража Имени и Фамилии в Интернете, то назовут неизвестной, то известной, то навешают на имя кучу недостатков, а то и достоинства вспомнят. А, что хочет автор? А, Бог его знает, что хочет автор! Все хотят быть опубликованными до поры до времени и даже автор, но пути Господни неисповедимы. Сегодня хочется быть опубликованной, хочется иметь десятки в оценках, и быть первой, а завтра эти желания пропадают и порой надолго. Появляется элементарная мысль сменить имя или псевдоним, мол, вся вина в нем, в имени. С другим именем можно зависнуть и висеть в конкурсах в ожидание любого места, все равно это добавляет известности, но внутренний голос говорит: обойдешься, а автор голосу начинает перечить, на свет появляются новые ники.
 Новые имена не запоминаются. Автор возвращается к своему имени, при котором ему комфортно пишется и думается, это и есть те самые 25 градусов комфортного тепла. А пресловутая любовь, дающая богеме вдохновение? Любовь за автором не бегает, эта привередливая дама чувств, любит, чтобы за ней, хотя бы в собственных воспоминаниях, значит, автору надо поднять и взбудоражить собственный опыт жизни, пока в его тине не блеснет золото любви.
 Вцепившись в золото любви своими мыслями, можно начинать писать нечто, что обязательно прочтут. Про любовь - прочтут! Великая дама Любовь без читателей не останется, тут важно выяснить, а, сколько читателей выдерживает сам автор? Трудный вопрос, он целиком лежит на нервных окончаниях автора. Нужно столько читателей, чтобы нервы автора почивали в нормальном состоянии, а не страдали от написанных им же строк.
 
 И еще важно остаться автору в работоспособном состоянии. Пусть читают! А автор работает, творит - это опять двадцать пять градусов тепла комфортной нервной жизни творца. Чего еще желает автор? Тему! Нужна тема, в которую можно вцепиться всеми фибрами души и писать. А можно не писать? Можно, не писателям не писать, а писателям надо писать, иначе в мозгах появляется излишнее давление, как в паровом котле, надо поднять клапан мысли и выпустить словесный пар, и температурный режим в 25 градусов комфортной жизни будет обеспечен.
 Кто-то так же гоняется за новыми машинами, дачами, квартирами, чтобы выпустить пар желаний. Сбросить очередную охотку.
 На операции Лиана попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розовой трубы, свет и скорость возрастали, труба имела достаточно равномерный диаметр.
 Полет сопровождался свистящими звуками, потом желтый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса, сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы, а соседки по палате обсуждают ее состояние, и пытаются с ней говорить. Сама она лежит на каталке, медсестра ей тоже что-то говорит, потом ее переносят на кровать. И вновь заснула. Об этом она рассказала своему мужу, Платону.
 Лиана читала, что Рай находится в созвездии Сириус. Вот информация о созвездии Сириуса из Интернета. Эта система состоит из двух весьма различающихся между собой звёзд, есть подозрение, что в систему входит ещё третья звезда. Главная звезда системы, Сириус-А - первая звезда по видимой яркости на всём небе; цвет её белый, температура около 11000?, т.е. почти вдвое больше температуры Солнца; поэтому Сириус А испускает с каждого квадратного сантиметра поверхности приблизительно в 16 раз больше излучения, чем Солнце.
 Светимость, или сила света Сириуса А приблизительно в 26 раз больше силы света Солнца; по этой причине его диаметр должен быть на 18% больше солнечного, и, следовательно, его объём в четыре раза больше объёма Солнца. Но масса Сириуса А всего лишь в 2,45 раза больше массы Солнца; поэтому материя в этой звезде сжата не так плотно, как на Солнце. Кубический метр материи на Солнце весит в сумме 1,42 т, на Сириусе А он весит всего лишь 0, 93 т.
 Слабый спутник Сириуса А, Сириус В, есть одна из интереснейших звёзд на небе. У неё почти тот же цвет, и она относится почти к тому же спектральному типу, как и Сириус А, но её сила света приблизительно в 10 000 раз слабее, чем у него. Вводя поправку за небольшую разность поверхностных температур обеих этих звёзд, мы находим, что поверхность Сириуса В и его диаметр меньше поверхности и диаметра Сириуса А соответственно в 2500 и в 50 раз.
 Но масса Сириуса А только в три раза больше массы Сириуса В, хотя объём первого превышает объём второго в 125000 раз. Поэтому Сириус В, но вовсе не Сириус А является замечательной звездой: средняя плотность материи в Сириусе В примерно в 60 000 раз больше плотности воды, иными словами, кубический сантиметр материи на Сириусе В весит около 60 кг.
 Судя по всему на Сириусе А, Рая быть не может, но вероятно он бы мог быть на Сириусе В, но Сириус В мал, и где там на каждого можно найти Сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус В собрал души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика? А может за Сириусом А и Сириусом В спрятался Сириус С, и на нем уместился Рай для землян? В принципе Рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Сириус С за ярким сиянием Сириуса А?
 Значит, душа Лианы некоторое время летела к Сириусу С, по дороге, указанной розовым светом Сириуса А?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розовые дыры для души человека? И сквозь эту розовую трубу душа человека летит в Рай Сириуса С? Если Сириус А дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе С всегда тепло, значит там вполне может находиться райский сад с яблоками?
 Лиана проснулась, посмотрела на снег за окном и поняла, что она все еще на Земле. По сотовому телефону позвонила Боссу, Владимиру Сергеевичу, спустя годы они лучше понимали друг друга. Ему и рассказала она про идею нахождения земного Рая. Он занялся осуществлением ее идеи.
 Люди стремятся в Рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор, по этой полоске Земли, когда-то очень давно проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря, по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
 
 Море любит смолу, волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный сапфир. В другом месте побережья розовая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигают, а люди, и люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело? С каждым часом облака темнеют, и все больше сплачиваются над Землей, уменьшая потоки солнечного света.
 Прохладная погода продолжается, даже в райских местах, на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в средней полосе Большой страны? У Босса из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями, но, для ее осуществления необходимо несколько изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет. Если лететь на Сириус С, то солнечные батареи, это то, что надо.
 Владимир Сергеевич вплотную занялся разработкой космического полета на Сириус С, он решил, что Рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете на Сириус С. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагают наличие звезды - планеты Сириус С. Если есть звезда Сириус А должна быть и планета Сириус С. Кому-то светит яркий Сириус А? Так пусть освещает Сириус С.
 Траекторию полета можно спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириуса, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса В, чтобы не потерять ориентир, есть предположение, что облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус С обетованный или иначе Рай небесный. Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка, для взлета с земли было решено использовать обычное топливо, но эта ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль, дальше он будет лететь на солнечных батареях.
 
 Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями, с целью нахождения предполагаемого Рая Земли, они же был спонсорами программы. Космический корабль был выполнен внутри с комфортом, так как путь ожидался не близкий. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю, из замороженных полуфабрикатов.
 Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями. Босс особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину - конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа, на трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора.
 Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, и вторая - поиск неизвестной планеты Сириус С, обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных был простой ответ: полет за пределы солнечной системы. В состав экипажа вошли две женщины и три мужчины. Экипаж проверили на совместимость, выяснили, кто, и что из них любит, и как проводят свободное время. Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу.
 Один был писатель и врач. Женщина поэт и главный повар. Мужчина шахматист и командир корабля. Женщина художник и бортовой овощевод. Один мужчина был способный на все виды ремонта. Все могли починить при необходимости приборы на борту корабля, но пятый был просто виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Каждый во время полета будет нести вахту на командном пункте, каждый знал маршрут полета и был в какой-то мере штурманом, но командиром экипажа был выбран шахматист, Богдан.
 Пуск корабля прошел нормально, средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом, корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее.
 Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
 Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус А светил ярко, и радостно приветствовал корабль с Земли. Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса А, так как они здорово поиздержались в черной дыре. Растительность на корабле резко выросла, экипаж с удовольствием ел, свежую зелень. Краски заиграли, стихи засверкали, проза вдохнула вдохновение. Шахматы остались на месте. Командир корабля искал Сириус В.
 Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус. Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету - звезду Сириус С. Сириус С слегка светился, но температура воздуха, на планете была 27 градусов по Цельсию. Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса С было в два раза меньше, чем на Земле. Корабль радостно взревел моторами, из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет он приземлился на Сириусе С.
 
 Корабль стоял на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени людей в светлых туниках, они слегка летали в воздухе, как эльфы, но ни один эльф и головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но не надолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
 Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов.
 Можно было выходить без скафандров, но командир корабля предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить, Надеть легкие скафандры.
 Земной ландшафт убаюкивал взгляды, слышно было пенье птиц, но и птицы не обращали внимания на людей. Он, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Сириуса и делает путь коротким. Внешние благополучие планеты Сириус С. вполне пригодно для Рая. Самое интересное, что командиру корабля не хотелось выходить из космического корабля и топтать Рай земной. Солнечные батареи Босса себя оправдали полностью, они вновь заряжены и командир предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю. Босс был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей, а Лиана от такой новости выздоровела.
 Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи' - Лиана написала эту заумную фразу, и даже не улыбнулась. Обычное серо-грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудших снежинок.
 Когда-то лет в десять она услышала о полете в космос человека, до этого в семилетнем возрасте, катаясь на коньках, она услышала по радио катка новость о полете собаки в космос. Она с упоением читала все книги о фантастике, которые ей попадались на глаза. Фантастика и космос проникали в ее сознание. Ее отец пошел дальше, он привез ее в город, из которого шли автобусы на космодром. Ближе к космосу продвинуться он не мог. Он был солдатом ВОВ, он был инвалидом ВОВ, он не мог полететь в космические просторы вселенной.
 А Лиана не выносила каруселей. Она пыталась готовиться к полетам, но головокружения были сильнее ее желания. Да, в космонавты она не годилась, но спорт надолго привлек ее к себе, закаляя ее тело и характер. Оказалось, что к космосу ведут две дороги, одна - стать космонавтом, вторая - стать создателем космической техники.
 
 Глава 4
 
 Василиса почувствовала смертельную усталость. Да, она выглядела ровесницей собственной дочери, но чего ей это стоило! Она сотворила из себя идеал современности: стройная, гибкая, с полудлиной прической. Но она далеко не всегда была такой, за долгие годы жизни она была разной и меняла свой облик не хуже Лианы.
 Она легла на любимую постель в своем доме, куда члены ее семьи без ее личного разрешения не приходили. На нее напал период творческого воспоминания, иначе это состояние невозможно назвать. Она лежала, вспоминала, а, вспомнив нечто из прошлого, открывала ноутбук и писала...
 
 Когда Василиса надумала идти в спортивную школу. Мать, Катерина Андреевна ей сказала:
 - Как хочешь.
 Так однажды осенью, Василиса пошла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открыла Василиса двери, и увидела очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер, с темными волосами, Дмитрий, уговорил ее стать лыжницей.
 Она уговорила свою подругу по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята. Тренировки до пяти раз в неделю связывали всех одной целью. Как Василиса выглядела? Рост: 169, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях. Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись... Василиса с 15 - 16 лет много времени проводила на реке. Первый день на шлюпке переплыть реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Василиса была в паре с Лианой. Они гребли по очереди, чем ближе к фарватеру реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
 Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму реку.
 Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз Василиса именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки они не брали. Лиана не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли.
 Девушкам плыть надо было назад, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки они молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт нашу лодку, но к лодочной станции, таким образом, они переплыли.
 В день военно-морского флота переплывали реку в узкой, но глубокой ее части, для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Василиса и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький парень забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
 Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Василисе надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плывет Василиса, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть ей очень не хотелось, и она доплыла до берега, почти одновременно с ребятами.
 Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки. Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается Василиса, то она раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи. Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы.
 Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход. Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города, в котором стоит памятник Ермаку. На этом берегу и прожили дней восемь - десять. На том же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы.
 Лыжники косили траву, мужчина давал им за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, с воронками, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
 Василиса поехала на первенство области по лыжным гонкам в Большую Шестерку. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
 На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко. На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Василиса к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
 На первую сессию она приехала с опозданием, экзамены сдала, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было пробежать три круга по одному километру. Без напряжения, Василиса обошла второе место на один круг, в отсутствии Лианы.
 И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Василиса, Лиана, из парней самые постоянные на тренировках - Васька и Мишка, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Василиса в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Кроме Василисы и Лианы, были еще две лыжницы Катерина и Лида.
 Лида училась в институте после медицинского училища. Она из-за своих медицинских навыков могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Ваське лыжнику домой, и делала уколы его матери. Лида - невысокая девушка, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Васька - высокий, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города. У него была еще одна Лида - его ранняя жена. Одна Лида другой Лиде и не мешала...
 Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Васька плыл в лодке со своей женой - Лидой и с ее братом.
 Слово за слово и Васька в лодке убивает брата жены из ружья. Лида лыжница, в расстроенных чувствах пошла в дом Васьки, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Лида.
 Долго все лыжники были в шоке. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях. Надо заметить, что все Лиды жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела - полнейшая загадка, а жена Васьки не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Лиду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком.
 Вопрос возникал один: почему Васька убил брата жены?
 
 Миша Мухин приступил к расследованию это дела. Оказалось, что молодые мужчины сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один мужчина в другого мужчину из длинного охотничьего ружья просто бы не попал. Так как они сидели плечо в плечо. На корме сидела Лида и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - брата. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Лида своего брата. Васька, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он...
 Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладил Миша Мухин, мальчики сказали ему, что стреляла в лодке - женщина. В его голове промелькнуло видение из будущей жизни Васьки и Лиды.
 Он увидел в свой прибор Поиск, что Ваську убьют топором, а Лиду убьют из прибора Астра. И Ваську убьет мужчина, очень похожий на него, то есть на Мишу Мухина.
 Миша Мухин решил, что из Васьки и Лиды он сделает облакайдеров зомби. Поскольку от природы они к ним не относятся.
 
 На этом юность Василисы закончилась. А что такое юность? Когда о тебе еще заботятся родители, бабушка, тетушки и ты весь в нитях своих предков. Василиса вздохнула, отрыла новую пачку гематогена, призадумалась. Когда она ждала сына, давление у нее упало, показатели крови стали минимальные. Состояние было такое, хоть кровь переливай. На помощь приехали ее родители и привезли грамм триста черной икры. Подняли ее на ноги с помощью черной икры. Переливание крови не потребовалось.
 Дома Антон и Алина готовились встретить маму и брата из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Василисы не только икру купили, но еще и кушетку для Алины купили и уехали. Но бедность этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас, Антон и Алина распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленького мальчика. Встречать маму с сыном с букетом астр, приехали Антон и Алина.
 Василиса вышла к ним с ребенком, а машины нет!
 - Не зачем ребенку дышать чужими микробами! - воскликнул Антон на немой вопрос Василисы.
 Взял Антон сыны на руки, а жена рядом с дочкой шли пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог, погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. И так, на вытянутых руках донес ребенка Антон до дома. А когда болела дочка, Антон сидел рядом с ней, и старался взять ее болезнь на себя.
 
 В общежитие произошло знакомство с соседями. Соседа звали Васька, его жену - Лида. Жизнь столкнула их еще раз. Василиса и Васька сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Антон и Лида. У Лиды и Васьки был маленький сын Платон, который стоял в кроватке и смотрел на мир с высоты своего положения. Маленькая Алина бегала по квартире и естественно заметила маленького Платона, который еще самостоятельно не ходил.
 В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка. Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства округа Валет. Продукты ей поставляли с папиного стола, что было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
 До этой компании, в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица, по инерции руководства, еще убирала при следующих жильцах. Кухня была не больше 8 метров, готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
 Новый год встретили в комнате Лиды и Васьки, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, Василиса уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
 Алина остался дома с Антоном. Василиса училась изо всех сил: все сдавала и не в чем не отстала от группы. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Василиса приземлилась по новому месту жительства. Ей стало везти. И, летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру.
 В большой комнате по всей длине лежали доски. Лида и Вася получили квартиру в соседнем подъезде, дама с дочкой, получила квартиру в другом районе. Из досок Антон делал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Позже Антон и Вася ездили за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок самоклеющийся пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
 Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре воздуха, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, то вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали. Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли за малиной-ягодой.
 Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
 Замечательный был второй Новый год в квартире Лиды и Васи. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Вася влюбился в Василису. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
 Однажды Вася ехал к Антону, но в лифт сел с Василисой. Он так вцепился в ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Лида с Антоном просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, пришло время всех остановить.
 Василиса ночью, в темноте перекрестила дверь в свой дом кристаллом голубого сапфира, чтобы Лида и Вася забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
 Антон и Василиса, с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну, к родителям Антона, и в Степной город к родителям Василисы. Отец Антона после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров Хор. К нему на лето приезжал Антон всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Антона и его новая жена Лидия Ивановна.
 Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах, с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж, всегда проходили мимо привязанного к шесту, бычка, который истаптывал каждый день новый кружок. К этому лету прошло шесть лет, как Василиса окончила институт, и два года как не было ее отца. Жизнь продолжалась: сын и дочь росли. Через десять дней семья вернулась домой.
 
 Василиса напрягла память и решила написать о том, чем же питалась ее семья в разное время. Это можно узнать из серии о вкусной и здоровой пище в ее семье. Первая шумная ссора Василисы с мужем, произошла над приготовлением плова. Ссорились от души, он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла позже, тогда они жили на квартире, в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли. Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что она мало нарезала морковки, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по тому рецепту был прост на первый взгляд:
 - Сало баранины кладется на сковороду, топиться, шкварки вынимаются.
 - В растопленный бараний жир, кладется нарезанная кусочками баранина.
 - В поджаренные кусочки баранины добавляется нарезанные морковь и лук.
 - Сверху засыпается ровным слоем рис.
 - Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды.
 - Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
 Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто:
 - В сковороду налить масло растительное.
 - В масло положить натертую морковь и нарезанный лук.
 - Сверху положить промытый рис.
 - Вода, соль.
 Вторая ссора с Антоном была из-за борща, как ни странно, но к 21 году Василиса понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у меня тогда не было. Попыталась вспомнить весь рецепт:
 - Грудинка говядины вариться два часа.
 - На сковороде тушиться мелко порезанная свекла.
 - На второй сковороде поджаривается морковь.
 - На третьей сковороде поджаривается лук.
 - На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом вместе многократно ножом рубиться, до получения сало - чесночной массы.
 - Кубиками нарезается картофель.
 - Нарезается капуста.
 - Вариться фасоль.
 - Постепенно в кастрюлю с наваристым мясным бульоном, опускаются: вареная фасоль,
 - капуста,
 - картофель,
 - тушеная свекла,
 - морковь и лук,
 - сало - чесночная масса,
 - лавровый лист,
 - обжаренная чайная ложечка муки,
 - Ложка томатной пасты или обжаренные помидоры,
 - и напоследок окунается в борщ красный, горький перчик.
 Сейчас она этот борщ готовит следующим образом:
 - В воду опускает бульонный кубик.
 - На сковороде с растительным маслом слегка обжаривает лук, шинкованную морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
 - В бульон кладет тертую капусту, тертый картофель, добавляю все со сковороды, то есть свеклу - морковь - лук.
 - Немного соли.
 Рыбная ссора и рецепт.
 На берегу озера, в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...', он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу. Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы Василиса слазила и шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам, она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
 С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить.
 Сейчас она рыбу готовит так:
 - В сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки.
 - Мороженое филе режет на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво.
 - Добавляет горстку замороженных овощей из пакета.
 - Готовить минут двадцать на тихом огне после кипения.
 Ссоры раздельного питания
 К годам 46 Антон набрал хороший вес, костюм купили 54 размера, съездили они с ним в консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, в полном виде муж был добрее и покладистей, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд. Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию. В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет, мы стали спать - валетом.
 Антон был на девять лет старше Василисы, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять, некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм. Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы, зимой, мясо идет нормально, но с первыми лучами весны, приходиться сокращать его применения, до случайного употребления. Вынужденный пост.
 Возникает ощущение, что она хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что они? Все знают, а впрочем, что все знают? У них было две зарплаты инженеров, двое детей и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
 Он пил лекарство бутылками. С чего она начинала его восстанавливать? С паровых котлет, которые сама делала:
 - мясо говядины,
 - лук,
 - белый хлеб,
 - молоко,
 - соль, перец.
 Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе:
 - вода,
 - майонез,
 - мука.
 Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина.
 Что еще готовила? Бефстроганов.
 - Мясо нарезается поперек волокон, узкими полосками, обжаривается,
 - добавляется, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль, перец.
 Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
 Что еще?
 Запеченное в духовке мясо, нашпигованное морковкой.
 Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку.
 Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется.
 В старые, социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, были творожные сырки, творог. Василиса - дочь шеф - повара Катерины Андреевны, поэтому в доме еда была культом. Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак.
 Миша Катерине после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок, не жаловался, благодаря пище, приготовленной Катериной.
 Василиса покупает тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака:
 - молоко + вода,
 - в кипящее молоко с водой, забрасываем мелкую вермишель,
 - добавляем сахар, соль, масло сливочное.
 Она бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
 Молочных каш было три: манная, рисовая, пшенная.
 Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по принципу Суворова, начиная, есть по краям, там она быстрее остывает.
 Состав каш:
 - молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар.
 Кулинарная школа Катерины, плавно перешла в семейную жизнь Василисы. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда. Какое приятное слово - фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из мяса без жилок. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие комочки и забросить их в кипящую воду. А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
 В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, клубочки мяса - фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - тертую морковь. Повар Василисы теперь готовит отменно, она придумала котлеты с морковкой, у нее электрическая мясорубка. Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет.
 А еще повар делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
 
 Василиса с ужасом вспомнила о предохранительных средствах прошлого, об их несовершенстве. Три раза довела Василису резиновая промышленность до операционного стола. Антон покупал резинки, но они были совсем другого качества! А знаете что такое операционный стол? Это когда над тобой лампы горят, а ты под ними книжки не читаешь, и больно. Еще есть способ самосохранения: пузыри из хвостиков на живот пускать. Антон в этом деле преуспел, но радости от жизни при этом не испытывал. Он не пил, не курил, мясо кушал.
 Поэтому врач гинеколог сказала Василисе рецепт от операций:
 - Дай мужу табуреткой по голове, а больше тебя ничего не спасет.
 Врач была права, но табуреткой Василиса бить не стала. Таблетки в ту пору были несовершенные по качеству. Самое главное в семье: не привлекать внимание мужа! Если везде пишут, как заарканить мужчину, то задача Василисы всегда состояла в том, как мужчине не понравиться! А ее муж и через двадцать пять лет совместной жизни мимо нее по квартире не мог пройти, все время за нее цеплялся. Последние полгода их совместного существования, Василиса стала от него отбиваться правой рукой, из-за чего на лучевой кости синяк не проходил. Ее сексуальная нервная система пришла в полнейший упадок. Муж не выдержал любви с правой рукой Василисы и покинул ее. Он все эти полгода мечтал о золоте, все хотел найти клад.
 Антон всегда был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Новый город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебал события в округе.
 Округ Валет переходил на новые рельсы экономики, а Антона как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в Северный город. Первый раз он уехал скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке Василиса купила все новейшие лекарства, перекрестила мужа голубым сапфиром, провела курс лечения, и поставила на здоровые ноги.
 На следующее лето Антон вновь уехал в Северный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу он вел с дотошными мышами. Антон знал, что его любовь армейская живет в этом городе. Жена командира, с которой он прожил два года. Ему захотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
 Господин случай. На поляну, расположенную недалеко от Северного города, приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Антона. Поговорили Антон и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Антон. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, но помнит его имя Антон.
 Антон понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему - 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Антон взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его звали в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился. Все сходилось к одному - перед ним его сын! Антон после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Антон собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Северный город. Наступило лето.
 Антон оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Он приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Антон позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
 - Антон!
 - Алина!
 В дверях показался их сын. Сын сказал:
 - Я понял прошлым летом, что Вы мой отец.
 
 Глава 5
 
 Серебристые кроны деревьев, темное зимнее утро. Аллея. Липовая аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллеи, когда над головой и до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни. И ты поешь:
 - Висит на заборе, колышется ветром...
 И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется в вальсе кружиться, и хочется радостно петь - вот он, бальзам. Зачем сердечные капли? Зачем мученья врачам? Идите пешком на работу, мир окрасится в чудесные краски зимнего утра.
 Кружева серебристых крон удовлетворят вашу потребность в красоте на рабочий день, и вот она, работа! Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Вы даже решаете уволиться! Но видения зимнего утра спасают вас! Незаметно для себя вы втягиваетесь в работу и уже с удовольствием читаете местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ваши в работе. Все нормально.
 Спасибо актеру, благодаря его выступлению есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывается - это как чудо. Вам не надо думать, что вы хотели бы съесть, 60 копеек в кассу и за вас все обдумал местный шеф-повар. Вам остается взять обед и сесть за прекрасные столы, достойные украсить любое кафе, а стулья так тяжелы и добротны, что вы не отказались бы их иметь у себя дома.
 А публика? О, что здесь за публика!
 Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! Ба! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире!
 Свет мужских очей, а в них все преломляется. Вы не видите окружающих людей, они вам совсем не мешают. У вас обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые вам сияют? Ищите. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! Ищите! И обед для вас станет чудом!
 Именно в этих залах общепита происходили свиданья в обед. Василиса знала людей из двух НИИ, сотрудники которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач, и несколько электрических печей варили разную пищу для разных столовых. Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Василиса, конечно, на его концерты не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом, с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого.
 В дверь Василисы, постучала соседка по лестничной площадке. Она предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Василиса тут же решила, что нутрию надо брать, шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
 У нее было ярко зеленое демисезонное пальто с длинным поясом, и с большим пустым воротником. Хозяйка шкурки нутрии, Василиса, разрезала ее бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего нашила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне яркой зелени драпа, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
 Василиса после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на капюшоне уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода. Поскольку собирал на себя весь летающий мусор. Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его сдавали в гардероб или висело без хозяйки дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто на стройной фигуре, у нее было большое число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
 Мама Василисы из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала ей. Василиса поехала в магазин 'Березку' и купила серо-голубые замшевые сапоги, шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над серо-голубыми сапогами был серо-голубой костюм, если снять черное пальто, в таком наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения.
 Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серо-голубой наряд. И мужчина сам находил ее через пару дней... Это был Сова, разработчик цифровой аппаратуры. Так, что Антону было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не липли. Антону надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег.
 Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Антон помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу. Десять дней в Северной столице, дочь и сын. Остановились в семье родственников Василисы. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
 Как-то выяснила Василиса о прошлом предков мужа. Одна его бабуля по линии отца служила у польской пани, и привезла от нее рецепт борща. Так вот именно такой борщ и варила она лет пятнадцать, пока Антон не перешел на раздельное питание. Дед его был крупным мужчиной и работал кузнецом. Отец его и сейчас еще жив, роста он небольшого ему уже под девяносто лет. Когда Василиса написала ему письмо, что Антон уехал и не вернулся, его отец готов был жениться на Василисе. Интересно, что у его прадеда по линии отца было именье на западе округа. Его отец однажды ездил в это именье лет тридцать назад. Естественно, там живут другие люди, и все же было любопытно отцу Антона посмотреть на владенья своего деда.
 
 В НИИ дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ на шестом этаже до цехов на заводе была не близкой. Василиса некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных, колхозных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки, для прополки свеклы. В добрые, старые времена, на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать, людей любых организаций и рангов.
 
 Деревянный, старый стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ Илья Николаевич, член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда. Были еще способы оплаты, но они исходили от зам. главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании утонувшего корабля внеземной цивилизации.
 Люди работали по шесть дней в неделю. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто были в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь. Флюиды взаимной влюбленности не обошли Василису стороной.
 Осенью все выходили собирать картошку с грядок, на колхозном поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Василиса, измени Антону. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала со всех сторон. Вода камень точит.
 Однажды летом, когда у начальника КБ Ильи Николаевича не было дома домашних, а его машина стояла у дома, в квартире Василисы раздался звонок:
 - Василиса, приезжай, ко мне! - и он сообщил ей свой адрес.
 Домашние дела отошли в сторону. При входе в его квартиру ее поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы - конструктора, иногда человеческие чувства появляются и в них.
 О чем думала она, когда сюда ехала? Неизвестно.
 Работала она вместе с начальником КБ, и мыслей о посторонних отношениях, в голове не держала. А тут он, как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и женщина уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю. Одним словом, любовь произошла быстро, здорово, необыкновенно.
 В сексуальной жизни всегда есть место подвигу и удивлению, ротозейству. От скоротечности неожиданной любви, Василиса опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять. Расплата была самой дорогой: женщина попала в интересное положение по полной программе с первого захода, с Антоном Эдуардовичем у нее были свои средства защиты, а здесь она о любви и не думала.
 Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Все было понятно, Василиса молчала и никому ничего не говорила. Пила траву, за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность, состояние было ужасное, температура высокая. Вызвали ей домашние врача. Врач, молодой мужчина осмотрел ее и сказал, заболевание - ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
 Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку. Начальник КБ собирал картофель рядом с Василисой. Слово за слово и она рассказала ему окончание летней, любовной истории. Он притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать. Однажды, от напряжения внутреннего и большого объема работы у нее свело левую часть тела прямо за кульманом. Она сидела и молча оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя.
 Сова всего этого не знал, но не понятно, почему показывал свое враждебное отношение к начальнику КБ. Ножку он ему подставил что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Василиса случайно встречала его, но об этой истории они молчали. Он давно на пенсии, но в ее организме что-то сорвалось, и в дальнейшие десятилетия эта измена аукалась ей по полной программе. Интересно, что в душе у нее не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень судьбы.
 
 По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
 Двое: Василиса и Сова лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате. Жизнь для нее принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как ее законный муж Антон. Она, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже.
 Муж, вероятно, проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире Василисы. А в личной квартире Серго, все было чисто, красиво и немного пустынно. Василиса немного здесь было прохладно из-за того, что он курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей в нем нравилось, но он был ее спасенье в этот период жизни.
 И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
 - Василиса, молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
 Муж уехал, а жена спокойно продолжала ходить к Сове, один раз пробыла у него два дня подряд, а его в эти дни и не было дома.
 Проходит месяц появляется рассерженный муж:
 - Ты кому говорила о моей поездке? Мне так повредили отопительные коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел!
 - Никому я ничего не говорила! - разве она скажет мужу, что проболталась Сове, о том, куда он уехал.
 Василиса примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже. Совы часто не был дома, объясняя свое отсутствие торговыми делами, и женщина не особо настаивала на встречах. Муж готовился к новой поездке. Антон в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами в тайгу. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой.
 Просьба была одна:
 - Молчи.
 Муж уехал. Его не было долго.
 Василиса его и не вспоминала, и не искала, так он ее приучил. Встречи с Совой потеряли свой смысл, ей и дома было хорошо.
 Однажды Сова позвонил и сказал:
 - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
 Она вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Сове совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать Антона больше месяца не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия. В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором Василиса спрашивала, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут она вспомнила, что со злости назвала Сове номер поезда и время отправления мужа в экспедицию...
 Кто же выходил с вопросами к Сове, о ноже? Ответа на вопрос нет, но почему не тронули его? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск. Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
 - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
 Василиса осталась одна, без мужчин.
 Сова затаился. Муж появился...
 
 Василиса окуналась в очередные воспоминания. Организовывалась новая фирма, третьим отцом которой был лауреат всемирной премии, фирма отпочковалась от материнской организации, и начальный капитал был весьма значительных размеров. Вот этот капитал, который не весь был в банке и принадлежал Сове
 Божественная фигура Васи была великолепным украшением коллектива новой фирмы. Ровные плечи, ровный торс, наличие волос для прически, все это радовало женщин фирмы, она постоянно косили на него свои глаза. Он один из первых был взят на фирму при ее организации. Сейф стояла в нише темной деревянной стенки, в нем первое время постоянно лежала огромная куча денег в долларах, много надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
 Солнечный менеджер Вася постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно.
 Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная была весьма высока, поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы, и на оплату рабочим, которые якобы делали ремонт. Пока, суть да дело, набранная компания арендовала еще одно помещение, в котором она и работала над своими техническими изделиями.
 Первый Новый год компания встретила с большим размахом, сняли загородный ресторан, столы накрывали местные умельцы, музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд, люди пришли со своими семьями, директор из кармана фирмы все доплатил.
 Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Вася. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек. Сабантуй устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья.
 После праздника уволили два человека. Солнечный менеджер Вася подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором. Однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Менеджер не будь глупым, взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил. Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме, как полагается, с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Менеджер уволился под шумок сам, и ушел с деньгами на другую работу, его никто и не заподозрил в краже.
 Директор Сова сильно расстроился, от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль. Однажды прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы. Новую мебель продали, и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер.
 Директор продал импортную машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность.
 
 Илья Николаевич пришел к Василисе. Он помнил ее любовь. Антон слушал через приоткрытую дверь, разговор жены с Ильей Николаевичем, из него он понял, что они старые любовники, времен его отсутствия. А он думал, что они были не знакомы. В муже заговорила запоздалая ревность, в свое время он воевал с Совой. Появилась навязчивая мысль о том, а как убрать Илью Николаевича с дороги Василисы? Мысль была новая и окончания не имела.
 Илья Николаевич вышел от Василисы. Антон еле сдержался, чтобы следом не выскочить. Василиса проводила Илью Николаевича до двери. Антон от ярости сжимал кулаки. Дверь хлопнула, как хлопушка, и его осенило: нельзя допустить развитие новой фирмы Василисы, тогда она не будет работать с Ильей Николаевичем, и они не будут встречаться ежедневно на работе!
 
 Не так все просто заканчивается в жизни. После одной поездки никакой человек не мог разрушить притяжение между Ильей Николаевичем и Василисой, к тому же они сидели рядом на работе, рядом стояли их кульманы. Рабочий день бесконечный, если нет приятных явлений по месту работу. Василиса чертила очень много и со вкусом, Илья Николаевич чертил в час по чайной ложке, работа у каждого своя, но обсуждения проблем конструкций изделий - неизбежные.
 Лаборатория всегда пронизана нитями симпатий. Естественно, Илья Николаевич нравился еще двум женщинам, а Василиса еще двум мужчинам, а это не всегда шутки, порой и язвительные выпады: кто кого достанет.
 Как бы там не было, однажды на ноябрьские праздники, Илья Николаевич пришел к ней домой. Домашних дома не было, они уехали на три дня, и женщина с легкой душой потравила тараканов. Эти существа периодически к осени появлялись неизвестно откуда. Вроде, как нагулялись летом, и пришли на зимние квартиры. Тараканов приходилось встречать атакой химикатов, комбатов в коробочках еще не было...
 Илья Николаевич прошел по квартире, но больше всего его манил уютный разложенный диван. Что сказать? Секс сто процентный, партнеры подходили друг другу по всем параметрам. Лучше бывает или нет? Но откуда не возьмись два шикарных таракана, шальных от ядохимикатов выползли перед их глазами, может, и у них был свой прощальный тараканий секс? После этих шальных тараканов, больше Василиса и Илья Николаевич у нее дома не встречались, в сексе. Отношения на работе были чисто рабочими и постепенно совсем прошли. У Ильи Николаевича через девять месяцев, от своей жены родился сын Володя. Через год на ноябрьские праздники пришел к Василисе Сова: увалень с голубыми очами. Мало того он никак не был готов к настоящим отношениям. Сами понимаете: она одна... Ничего у них не получилось. Он ел, пил...
 
 С содроганием вспоминала Василиса период перестройки в стране, до образования округа Валет. Однажды в ноябре явился Антон от северного костра. Одежда его пахла полугодовым костром, запах стоял в квартире от его визита невыносимый: вещи были грязнее грязи. Муж занял у кого-то деньги, и явился, запыленный и загрязненный. Ужас охватывал Василису при взгляде, на некогда красивого мужчину. Муж лег в ванну и мокнул часа два. Это он умел. Ванну наливал под завязку, в верхнее отверстие вставлял пятку и мок... отмылся. Из ванны появился совершенно седой Антон, с длинными волосами, необыкновенно худой, но, как ни странно, довольный жизнью. Все привезенные им вещи, постепенно Василиса выбросила. Сразу он их не дал выкинуть.
 Полгода Антон лежал дома. Из дома вышел два раза и несколько раз помыл голову, пожалуй, и все его дела. Но он очень полюбил смотреть ночные фильмы и лезть с сексуальным настроением к Василисе. Тараканы иногда проскакивали по кухне, особенно ночью. Женщина им засыпала борной кислоты, они по ней бегали хоть бы хны, других ядов муж дома не выносил.
 Как-то позвонил Илья Николаевич, надо было встретиться по поводу... Муж ревниво слушал ее разговор с начальником. Еще ночью позвонил Сова, и стал уверять ее мужа, что Василиса его женщина. Муж послушал, послушал да и уехал через полгода.
 Под рождество всех донимали по телевизору словами:
 - Во имя отца и сына и святого духа...
 Василисе всегда казалось, что святой дух - это Сова. После активной жизни наступила пауза в жизни, но свято место пусто не бывает, и на первое место вне работы вышло хобби, стихи, а где стихи, там появились и сопровождающие их лица. Миша Мухин возглавил все мероприятия по публикации стихов, он собирал поэтические сборища, Василиса ему иногда писала стихи. Мише она рассказала о пропавшем, в очередной раз, муже.
 Вот что ответил Миша:
 - Примите мои соболезнования по поводу Антона, его нет в живых.
 Одно к одному.
 На день рождения к Василисе пришли домашние, Сова и Миша. Они сидели рядом. Так и хотелось ей рассказать Мише о проделках Совы, но весь эфир за столом забил Миша Мухин. Он много говорил и все о стихах и поэзии. Потом говорил о своей жизни Сова, и естественно ни слова не сказал, о том, как он ее отбивал у соперников. А теперь в соперники попал Миша. Ему Сова не стал вредить, а наоборот, стал писать стихи. Был ли Сова преступником, история умалчивает, так же как и о том, где Антон был в то время. Стихи, стихи, стихи поглотили все ее мысли, кроме работы, так было легче выживать.
 Дом Совы стоял в ста метрах от фирмы. В обед у Василисы всегда была привычка выходить на улицу и гулять, ее дорога неизбежно проходила мимо его дома, именно за его домом находился, любимый ею пруд. К этому пруду она приходила с любой фирмы, где работала, во время обеда. Когда-то на пруду были лебеди: белые, черные. Плавал на цепи домик для лебедей, времена изменились и по воде бегали одни водомерки, но смотреть на воду привычка осталась. Если Василиса хотела видеть Сову, то за этим желанием, очень часто, следовало испорченное настроение. Он считал, что встречи с ней для него небезопасны, за долгие годы общения с ней он чуял, когда с ней можно говорить, а когда нет. Он пережил ее прежних мужчин, и боялся ее, и хотел видеть, и нет. Один раз она видела, как он, со своим дальним родственником, грузил в машину коробки с товаром, и подошла к ним. Они договорились, что в субботний день провезут ее по своему торговому маршруту. У себя дома она была одна, и одиночество ей слегка надоело.
 В субботу она дождалась их машины не далеко от дома, села на заднее сидение, а два мужчины сели на передние сидения. Так они объехали все его торговые точки, да бывший инженер стал посредником в торговле.
 Наградой за такую поездку для нее было озеро, совсем небольшое озеро с островом. Мужчины пошли плавать, а она в воду не пошла. После купания они достали ружье и устроили стрельбу, да такую интенсивную, что подошли люди узнать, что это за выстрелы. Мужчины развлекались стрельбой из ружья, а она наблюдала за их шалостью, ружье было дорогим, но детским, вот в чем была шутка.
 Поездки ей хватило надолго, и Сову Василиса не встречала. Он к этому времени инженером не работал, интересы с ней все оборвались.
 
 Василисе для финансового обеспечения нужна была новая работа. Оставаясь там, где она почти не получала денег, она нашла одну из первых частных фирм. Вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная женщина пришла в частную фирму и была принята на работу по своей специальности - конструктором.
 Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось ей вновь сесть за обыкновенный, деревянный кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех, в котором изготавливали изделия по ее чертежам, находился этажом ниже, так что относительные удобства на работе существовали.
 Влюбиться в красивого парня или мужчину - это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде, значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь Василисы предоставила ей и такую возможность. Звали Его, впрочем, какая разница, как его звали! Она ни разу не назвала Его по имени за четыре года совместного труда. На работе с ней рядом Он сидел, вот Он и был ее очередным инженером. Она конструктор и без разработчика не может работать, так все устроено. Он придумывал электрическую схему изделия, в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Его рабочий стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком. Часто к Василисе приходили мастера из цеха или технологи.
 Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место у них не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на Василису так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. И она, случайно иль нарочно, назвала мастера уменьшительным, ласковым именем!
 Разработчик, после ухода технолога, подошел к Василисе и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! То же случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели. Женщина поехала домой, на ноге у нее вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
 Он любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали не на русском языке, Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала четыре года над ее ухом, как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато Он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
 Жизнь с мужем Василису приучила сильно не возражать мужчинам и их странностям. У ее местного шефа, было еще одно развлечение: он читал газету ' Из рук в руки'. Он искал себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
 Зимой, в дырявых кроссовках Он уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую импортную машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У Него были самые заношенные джинсы, и полное впечатление, что у Него нет женщины, но нет, его опекала дама из отдела кадров. За четыре года к Нему Василиса все же привыкла, но Он что-то не поделил с директором, или они решили каждый сам по себе стать единственным хозяином фирмы. Один должен был взять деньги и уйти. Ушел Он, разработчик электрических схем. Ушла и она, разработчика нужного уровня больше на фирме не было.
 
 Через три часа после ухода с частной фирмы Василиса пошла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Конструктор первой категории без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый мужчина с фамилией известного писателя, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
 Попала Василиса в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - конструктора - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца она пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
 Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало, ель перед глазами за окном было ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчина, пришли сразу четыре человека, но сели от Василиса в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
 Эта фирма была настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье Василисы, одним словом в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.
 Санаторий, принадлежащий этому большому заводу, где Василиса в то время еще работала, состоял он из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на Василису ее вполне устраивала. Они приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
 Ноябрь за окном, в первых числах месяца, снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать.
 Завтрак - оделись и пошли в столовую. Еды много на Василису. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.
 Перед обедом бывает минут двадцать, когда все прохаживаются перед столовой. Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Василиса брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
 После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Василису притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Однажды она упала на спрятанный под снежок лед. Правую руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек.
 Она выронила из поломанной руки сапфир. К врачу Василиса пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок? Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами.
 Она пошла в бассейн. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально. Но Василиса вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время она мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла. Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
 Что еще было десять лет назад в жизни Василисы? На одной фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал, и был принесен из ремонта дней за пять до пожара, видимо при ремонте его лишили предохранителя. Чайник сгорел уникально, без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь состав фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
 Вес ее в то время был на двадцать килограмм меньше, чем в более позднее время, и работать с тряпкой, ей было не трудно, отмывая стены и предметы, а над потолком трудились мужчины. Чайник в ремонт относил Он. А не Он ли его сам отремонтировал? Только закончили все отмывать и тут задели пожарную систему, последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана зданья, но в комнате последствия пожара были все смыты.
 В это время в другой аудитории стояла оптическая установка, в этой установке, для лучшей ее работы использовали алмаз, специальной огранки, в дорогом держателе, конечно, некто, кто разбирал эту установку и налаживал ее, дойдя до алмаза, его просто взял и положил себе в карман. Это был? Не надо гадать, алмаз взял Антон и с ним исчез. Василиса видела всю установку и алмаз отдельно, до того, как его унесли, при передаче установки другому пользователю. А вот тот, другой пользователь и лишил ее главного предмета настройки оптической установки. Понятно теперь почему Антон Эдуардович долго не возвращался?
 
 
 
 От любовницы до каракатицы - один переход.
 Нимфа голову сломала, думая над простым вопросом, почему у нее ноги отмирают, и тут у нее ноги стали пронзаться болевыми молниями. Причина выходила наружу. Нервы. Защемление нервов ног. Пока муж был занят очередной дамой сердца, ее личные ноги переживали нервный стресс. Вот оно как бывает! Пока человек мал, у него на переживания слез хватает, иногда слез хватает на первые годы замужества. Но слезы заканчиваются, и начинает болеть сердце. Сердце нашпиговывают лекарствами, и начинает разламываться голова, голова усмиряется, и отключаются ноги. Это и есть череда переживаний организма и плата за любовь. Не говоря обо всех женских проблемах согласно возрасту.
 Так нужна ли любовь? А как же! А дети?!
 А просто так, не для продолжения рода, а для собственного можно сказать удовольствия? Кошмар. Что ни так?
 Приходилось скрывать неполноценную любовь, маскируя ее под маской взаимных комплементов.
 Что это такое? У Нимфы по возрасту не могло быть детей, у Антона Эдуардовича почти то же самое. Они могли быть вместе, могли осилить первую часть сексуальной программы, которая никогда не могла быть завершенной. По той простой причине, что ему завершать ее было нечем. В нем не производились шарики с хвостиком. У них оставалось кратковременное притяжение кожными покровами. Им были приятны объятия, но недолго. Ласки, но непродолжительные. Слишком долго они оттягивали свою любовь, она раскрошилась во времени, она состарилась.
 Тогда Антон Эдуардович, глядя на неровные формы Нимфы, со складками нависающей кожи, решил сменить ее на молодую любовницу. Но материальные запросы той были столь велики, что осилить их он не мог. А с Нимфой и ее хорошей кухней он успел развестись. Итак, они оба замолчали на год.
 
 Молодая любовница кинула Давида и с другим мужчиной уехала на побережье моря. Без нее он вспомнил о Нимфе и стал ей писать письма по Интернету. Вода камень точит, а больное сердце женщины всегда пойдет навстречу мужчине. Она приехала в его логово. Ничего нового в его квартире не было. Он не пытался ее коснуться, заглянул в сумку с продуктами, унес на кухню и остался там есть, принесенные дары. Филиал бывшей любви - продукты.
 В Нимфе, что ни говори, а накопились импульсы желаний, нереализованные ни с кем. Любовь их не была страстной, но вполне чувственной и непродолжительной.
 Он посчитал, что отработал продукты... Она подумала, что окупила визит и ушла... Дома достала купленную с продуктами книгу. И стала читать.
 
 
 
 Василиса ныряла в свою память, как в ледяную прорубь и писала...
 В черном, длинном, длинном и высоком здании на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое начальником КБ Ильей Николаевичем. Длинное помещение вмещало основное количество сотрудников КБ, где в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Огромные окна занимали одну стену, но стоило Василисе открыть одно из окон, как у нее появлялся очередной враг, потому что ветер обязательно начинал дуть кому-нибудь в спину. В этом помещении располагалось три лаборатории, а в стеклянном закутке находился кабинет начальника КБ.
 В этот кабинет и приезжал молодой, лет тридцати пяти, и шустрый зам. главного инженера большого завода из города Золотой Разъем. Звали его Гриша, рост у него был около ста восьмидесяти сантиметров. Он выглядел стройным человеком с тонкими, темными волосами, с небольшой, но умной головой. На нем чаще всего был надет темный в костюм и черная рубашка. Вопрос всегда шел о врезных разъемах. Гриша постоянно добывал золото для контактов, а его давали с огромным трудом.
 Василиса Михайловна и Гриша участвовали в общей разработке, а разрабатывали они новый вид врезных разъемов, третьей стороной в этой работе были инженера из республики Юмор-радио. Общая работа связывала страны, аналоги врезных разъемов гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда сложно, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Разъемы чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по трем странам и иногда по пути заезжали в КБ на шестой этаж.
 Так получалось по жизни, что многие мужчины пытались с Василисой заигрывать, но Гриша превзошел всех, его кроме разъемов, постоянно волновала одна мысль:
 - Василиса, почему ты нравишься всем мужчинам?
 Видимо по ее внешним данным это обстоятельство требовало дополнительного объяснения. Она была женщиной лет тридцати, достаточно крупной, спокойной. Первая его просьба была простая:
 - Василиса, пойдем в ресторан ' Большой лес '.
 И они пошли, но не в ресторан, а на завод, где испытывали разъемы.
 Следующий приезд Гриши в столицу огласился звонками на весь отдел: он убедительно просил Василису Михайловну приехать в великолепную гостиницу, расположенную в центре столице, с шикарным номером, где он ее ждал.
 Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура у нее была в ее собственной норме. Доехала Василиса до развилки дорог: одна дорога вела на работу, другая дорога вела в гостиницу к Грише. Рядом, как из-под земли появился Илья Николаевич, видимо ему уже напели про звонки Гриши Василисе. Понятно, Василиса с Ильей Николаевичем поехала в свое КБ, в свои разные лаборатории, эта случайность спасла ее на этот раз от Гриши.
 Телефонные звонки Гриши продолжали греметь по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Василиса работала инженером - конструктором нестандартного оборудования. На следующий день Гриша явился в отдел, несколько агрессивный из-за того, что Василиса к нему не приехала в гостиницу. Все разговоры между ними были только о работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
 Все участники разработки и внедрения на производстве врезных разъемов должны были встретиться в городе Золотой Разъем, где Гриша не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, Василису Михайловну назначили председателем приемной комиссии по внедрению врезных разъемов, а их было достаточно много. На завод съехались участники разработки соединителей. Первой задачей Василисы Михайловны было создание ситуации, позволяющей выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю из своего города.
 Василиса обошла завод Гриши, и была изумлена сочетанию автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, где существовал ручной труд на все сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и вручную забрасывали контакты в разъемы. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово темный лес'. Партизанская землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза выше столичных лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно разъемы были одобрены и запущены в серию.
 А что произошло с Василисой? Гриша вписал ее в две гостиницы, и когда вечером Василиса Михайловна пришла в свой номер, то своих вещей в нем не обнаружила, кто-то перенес их в другой номер.
 Она закрыла дверь и легла спать. Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, послышался голос Гриши, он сказал свою любимую фразу:
 - Я хочу узнать, почему ты всем мужчинам нравишься?
 Свет он так и не включил, но пристращал:
 - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои. Оказалась женщина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
 - Василиса, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
 Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. Один раз в жизни, Василиса попала под избыток шампанского и то накануне этой ночи. В ресторане находилась только одна компания по приемке темы 'врезные разъемы'. На столе стояли: коньяк, шампанское, и очень много различного мяса. Компания чисто мужская плюс Василиса Михайловна, а в тот момент у нее еще не работал стоп - кран под названием фужер шампанского за один вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал мгновенно заполнялся пеной под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд. А теперь представьте, что все они с ней захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга. Один не выдержал и сказал:
 - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
 И убежал из ресторана, так как Василиса ему досталась всего на один танец.
 О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно! На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края.
 Насилие излечивалось медленно, оно долго оставалось физической и моральной травмой Василисы. Муж жил с нею, но об этой истории он так и не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней произошло в городе Золотой Разъем.
 Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в НИИ Василисе крупно повезло, она попала на кафедру, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня.
 Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Василиса извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК?
 Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Василиса ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Василиса сама имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
 Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили ее в курс новых наук, другие в область микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
 Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Василиса была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе.
 Вот такая была ее жизнь. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Реку, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Реки. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим Василису лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Василисе хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
 С одним доцентом, Иваном Николаевичем произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Василисы и доцента, и как-то случайно, глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые', - такие там были слова. Потом, один раз Иван Николаевич был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
 Через несколько лет, после этой поездки, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
 Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя работа была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Василиса какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
 Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в банк, типа МММ. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
 На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!
 Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Василиса видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему. Профессор сказал, что его внучка, и ее ровесники Василису знают. Через два месяца она узнала, что профессор, и в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер и Интернет, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти в Интернет, его сбила машина. Профессор в Интернет так и не вышел - погиб.
 Василиса десять лет была на предзащитах дипломных проектов, которые вел именно он, и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
 На кафедре была одна женщина доцент, с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой, сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина. О заведующем кафедрой, того периода, можно сказать, что профессор умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги, сбитого профессора весят или висели на стене, на последнем повороте перед кафедрой.
 В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой, сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные, электрические, пишущие машинки. Секретарша все в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям, и простым студентам. Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
 Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Антон Эдуардович и Василиса поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Василиса.
 
 Однажды Василисе предложили поехать в санаторий, на обдумывание этого вопроса дали 10 минут, и она согласилась поехать дней на десять. Ее посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное. Окно слева, окно прямо, и прямо перед ней сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
 Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Как-то ее вынесло на его дорогу, пройдя с ним полмаршрута, Василиса узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
 Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо. Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Василиса бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка.
 А Василиса, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть - просто дедом, иногда вылетали знакомые слова. Надо сказать, что одна одноклассница Василисы вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и Василиса у нее была перед отъездом. Они и здесь жили хорошо, Василиса ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была.
 В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства. Еще у Василисы был учитель по немецкому языку, той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Василиса встретила в столовой санатория.
 Немецкий язык он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком у Василисы не было. В институте немецкий язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в ее подгруппе, было, пять западных студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные, непосредственные знания Василисы о стране нашего времени.
 
 Сухая восточная сладость крошилась во рту, царапала горло, 'пора запить', - подумала Василиса, но вставать ей было безумно лень, 'лучше жевать надо' - промелькнуло в голове лениво. Она посмотрела в окно, пейзаж хмурого, снежного дня радовал нежной белизной снега, под грязно-белым небом. 'Жизнь продолжается' - подумала она, давя на клавиши, - 'А раз продолжается, надо что-то придумать новенькое, а в голове пусто, как никогда, и где в ней новое искать?'
 В десяти минутах от центра столицы, в доме бывших офицеров, огромные квартиры, по меркам квартир семидесятых годов 20 века. Минуя известный театр, пройдя вдоль первого дорожного кольца и повернув вправо, попадаешь в дом на набережной реки. Что Василиса там забыла? Здесь люди меняли квартиру, и ее квартира их чем-то устраивала. Квартира у нее маленькая с низкими потолками, у них квартира огромная с высокими потолками.
 Лжет немного, за ее квартиру они давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а Василиса как, промежуточный вариант в цепочке обмена. Но это было давно. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он не подъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Реку. Василиса основательно забыла об этой квартире, а вчера...
 Бизнесмен-стилист, с исковерканным лицом, как у великого черно-белого певца из-за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой! Первое, что показалось знакомым, птичка в клетке, но у стилиста в клетке сидела птичка - робот.
 А еще Василиса узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен ей лет десять снился, она просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась. В той квартире было четыре комнаты, кухня и, в общем, там можно сделать квартиру, в которой не стыдно жить бизнесмену - стилисту.
 Много она посмотрела квартир в передачах о звездах шоу - бизнеса, но квартира стилиста, своей роскошью напоминала филиал Зимнего дворца. Не знает она, кто пользуется его услугами, но тогда их бы всех по головке не гладили. А сейчас это звезды телеэкрана и домашней роскоши. Нет, Василиса не завидует, ее протертые локти пиджака, не позволяют завидовать истерзанному стилисту. Страшен мужчина, страшен.
 Но рядом с ним три женщины, в шикарных сапогах на тонких и длинных шпильках, в них, оказывается, спят на кровати. Лица женщин обаянием не обладают, и поэтому, поработав на стилиста, они вполне могут перекроить свои лица по его эскизу. Три женщины из ансамбля имени мужского лекарства, поющие сами и с певцом, из страны, где носят кепи, красивее, женщин стилиста, или уже их подработали. Трудно людям экрана. Трудно.
 Василиса поразили еще слова мини-певицы, из города юмора. Когда она ходила по своему городу, это было нормально, но недавно ее снимали, в ее дворце, где она живет с мужем - продюсером. Так она сказала, что все люди ленивые, и ей завидуют. Но, господи! До чего же она некрасива! Нет, ей Василиса не завидует. Правда, вес по ее методике Василиса не сбрасывает, так ее и не показывают на каждой концертной площадке. И, кстати о шпильках, без них мини-певицу трудно заметить, однако и она рядом с Кремлем выступает.
 Еще есть певец, чей дом-квартиру Василиса смотрела. Он худой, миниатюрный, с химией на голове, у него много песен и одежды. Поет громко, двигается много, но трудно выслушать его песню до конца. Ощущение, что попала в шоу, которое трудно смотреть. Обувь у него на каблуках.
 Еще есть певец на каблуках, но раньше он был и человеком со шпагой. Совсем недавно ей сказали, что он маленький, худенький и сапоги у него на каблуках. Возникает ощущение, что полы на сцене такие тоненькие, что выдерживают вес до шестидесяти килограмм. Да, но на кого смотреть зрителям? Хочется увидеть на эстраде мужчину, а там... Шляпа. Его квартиру видела и не одну, на телеэкране.
 Прима нынешней эстрады, красавица, прозрачная, от усталости и худобы. А, подумали, о матери трех детей? Нет, есть еще одна, используют ее везде до изнеможения. Она красива, она местная, она утонченная и замученная.
 К чему это Василиса говорит? Всех, кого она перечислила, объединяет одно - они не излучают энергию в зал и зрителям. Измождение голоданием, операциями на лице и теле, ради красоты, уничтожает здоровые флюиды организма. Пусть их дома ломятся от роскоши, которую купили за свои концерты и фотографии, но вызывают они одно чувство, которое им жалко отдавать, из-за их роскоши домашней - жалость.
 Оглянуться на себя? Оглянулась. Потолки низкие, локти протертые, вес 95 килограмм, лицо, стареющей женщины обаятельной и привлекательной. Исходя из веса и роста, можно сказать, кто ей нравиться? Думаете тенор эстрады? Поет о соловьиной роще? Красивый, импозантный, красивее моего бывшего друга, и все же они похожи, за это порой смотрю на благородное лицо, в хороших костюмах.
 Василиса нравился всегда голос одного певца, который пел про аккорды, под которые пары танцуют, он мой ровесник. Голос - мужской, но сейчас его почти не показывают. Натуральный мужчина из маленькой страны в Большой стране. Его квартиру не видела. Есть певцы одной - двух песен, но дама у них большие, а жены - великолепные, до переделок. Он бывший любовник примы с разным весом. Когда они любили друг друга спели великолепную песню, у него есть дочь, но ее вес, не позволяет ей петь на большой эстраде.
 Певца с гитарой, за вальс - бостон, можно уважать. Он себе на уме. Скромный человек в интервью, и нормально смотрится. Его книги выпускает издательство, которое выпустило книги о певце. Можно уважать певицу, дочь примы, сейчас она хороша, но страшно, если она продолжит усовершенствовать свое лицо. Природа может не выдержать и ошейник бриллиантовый не поможет.
 Последние концерты трудно смотреть, тусовка ограничена, новых лиц мало. Сверкающие? Полированные девочки. Пусть держаться. Кто еще? О, героиня островов, с песней из двух букв. Божественная женщина, юбки выше трусиков. Показала все. Зрители - тают. А, что делать? Конкуренция. Вот стилисты и на высоте положения, а всего лет восемь назад, до проблем с обменом, у Василисы были другие дороги. Теперь на гребне волны удачи: бизнес - леди и крутые певицы. Василиса смотрела телевизор...
 
 Глава 8
 
 На чистом листе легко поставить звездочку, труднее написать первое предложение, еще сложнее придумать тему, ради чего эту звездочку поставила. Интересно, что следующее предложение хочется написать со слов о том, что на душе отчаянная пустота. Как бы это проще сказать, многие этапы жизни и творчества завершены, и надо копать где-то или что-то в новом месте. Состояние такое, что все тебя бросили и ты всем нужна, но не любимому человеку, которого на данный момент существования просто нет!
 Можно посмотреть в зеркало на себя любимую, и после этого добавить будет нечего: лицо, как лицо, и вчера его таким видела. Скука зеленая, - как Василиса писала еще в пятом классе на скучном уроке.
 За окном зелеными остались заснеженные газоны, листья благополучно облетели. Дворники остатки, замороженных листьев, сметают в кучки. Ноябрь носочком коснулся земли, снега у него в репертуаре особого нет, но слегка подморозить землю он вполне может. В такую погоду можно ходить по краю лесных массивов, чувство страха приморожено, а без листвы все видно до ближайшей асфальтированной дороги.
 Новые дома, облицованные кирпичом, все привычнее встают на горизонте, и от их вида возникает ощущение, что ты находишься в настоящем городе, а не в белом городе проходящей, дешевой застройки, второй половины бедного двадцатого века. Значит, за окном двадцать первый век, его носочек первого десятилетия.
 Куда пойти, куда податься, мысленно можно пойти туда, проехать сюда, и при этом с места не сдвинуться. Простое решение всех передвижений.
 Песни из приемника весят в воздухе, чужие страдания и впечатления, украшенные голосом и музыкой. А проза все не зарождается, украшенная вымыслом. Были бы кости, а где их взять, чтобы нарастить на них мясо романа? Телефон лежит и молчит, из сотового телефона потеряна карта, да и лень им пользоваться, и звонить некому. Некому и незачем звонить и некого любить.
 Ноябрь.
 Любовник Василисы погиб в ноябре, в первых числах ноября. Она сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, не верила в его смерть, не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза, карего цвета. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы. Однажды черти ее занесли в универмаг на трех вокзалах, она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть.
 Она выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с ним на свиданье. Это была реклама сигарет. Она сдвигалась по фазе.
 Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной Москвы реки, шла и шла. Заходила в парк, проходила по его аллеям и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
 От нее шарахались подруги, она добивала их словами, что он жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле. Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
 И Василиса пошла к врачу, врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи. Ее привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой, от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
 Василиса натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя. О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
 К ней приезжали из дома, но это ее не всегда успокаивало, от нее все чего-то требовали, к выполнению требований за пределами этого больничного отделения она была не готова. Она клеила коробочки, строчила на машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту. Приехал ее начальник по работе, удивился тому, что даже в такой больнице она хорошо выглядела и разговаривала спокойно и с достоинством.
 Медсестра принесла ей клубки и спицы, вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала ей свитер. Ее направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Василису выписали.
 О нем она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
 В душе Василисы закрылась дверца в ее сердце, совсем или почти совсем. Она общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в пол слова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, она еще была под гипнозом врачей.
 Через год к ней подошел человек и попросил Василису написать стихотворение в его газету, она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом, срыв привел ее в странную поликлинику. Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний!
 Она стала писать о нем стихи, в захлеб! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
 Прошел второй год после его смерти, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, она написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
 С поэтом она ходила по берегу Реки, днем и вечером; они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало ходить по городу, одетому в золото бабьего лета. Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Чужой город, укрытый золотом листвы и огромная река ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на волжские пейзажи, на поэта - она жила! Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный! Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива.
 Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету.
 Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Василисой, но это было уже неважно.
 В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября не с кем не вступала, она боялась потерь.
 Василиса ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых профессоров, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
 Стихи писались на ватмане, это называлось газетой и вешалось на стенах института. Василиса стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере. Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, раз пять, но видимо это не было ее призванием.
 Она пошла в первое литературное сообщество. Общение с поэтами становилось ее внутренней потребностью, это заменяло ей реальную любовь с мужчиной, которую она избегала.
 Студент пятого курса литературного института, поглотил все ее помыслы на целый год с ноября очередного года. Она год слушала все, что он говорил, это было до смерти Бродского, до его нобелевской премии. 'А ты найди себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало'.
 От этих слов Бродского она усиленно уходила в стихотворное общество. На выступление Пригова Василиса не пришла, за что на нее все обиделись. Она сидела на работе, как в трех тополях на Плющихе, и не могла сдвинуться с места. Видно Пригов не ее судьба.
 Занятия проходили в ДК, великолепном ДК, который только, что был открыт.
 Последних кого она видела в этом обществе, была группа 'Верьтеп', их тогда опубликовали в Юности. Красавцы поэты потрясли Василису, она поехала с ними на встречу, на Белорусском вокзале, в метро они встретились. Они пошли в концертный зал, из которого она навсегда сбежала.
 Один из них теперь широко известен публике, или двое.
 Потом наступило лет восемь поэтического одиночества. Стихи почти не писались.
 Василиса сделала первую книгу с компьютерной версткой 'Наваждение', до этого все стихи она печатала на пишущей машинке, красно - оранжевой, импортной.
 Эту книгу обнаружил в издательстве одной газеты Торопов. А Василиса в своей двери нашла от него записку. Так началась эра Торопов и его общества 'Злит'...
 Но и это время пролетело. Наступило время Интернета, а дальше все в Интернете с осени 2001 года.
 А, где же любовь? Вся любовь литературная.
 Прошло восемнадцать лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Платоническо-поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
 В Злите побывало много симпатичных поэтов, Василиса лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Она покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение Интернета.
 Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, Василиса не смогла сразу потопить свое горе в стихах, и произошло то, что произошло.
 Они оба вышли из проходной, до этого она его видела, но не замечала. Мимо проезжала машина, Василиса взмахнула рукой, машина остановилась и она уехала, заметив на себе мужской взгляд больших, карих глаз. Взгляд! Мужской!
 Вскоре она стала выделять его из остального окружения из-за того случайного взгляда. Она даже мысли не допускала, что он поэт. Именно из-за этого взгляда Василиса покинула Злит. Нашла коса камень. Прошло еще три года. Прошла эра и этих карих глаз, да, они еще ходят рядом, но Василиса их в упор не замечает. Что дальше? Фантастика. Как быстро пробегает жизнь! И как-то так получилось, что уже лет несколько Василиса пишет прозу, в Интернет. Ничего, у нее больше опыт писания стихов в стол.
 
 Глава 9
 
 Зимнее утро, особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама, в светлой норковой шубе, с сотовым телефоном у уха, поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку, турникет свистнул. Дама, наконец, поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
 - Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
 Женщина встала рядом с турникетом, мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон, мужчина стоял у нее на пути, как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной, к проходящим людям сквозь салон автобуса.
 Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая норка остановилась по неволи до следующей остановки. Она вдыхала его мужской аромат одеколона из черного флакона, в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла. До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых розовых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли, и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
 Василиса посмотрела на стоящую, на ее дороге парочку:
 - Вы выходите?
 Мужчина молча пошел по салону, за ним, проскочила светлая норка. Василиса вышла на остановке из автобуса.
 Свобода зимнего утра! Воздух после выходных свежий, как родниковая вода после теплой воды из водопроводного крана. В темноте утра по дороге уже стояли женщины и продавали свой товар, каждая на своем месте. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так, что товары здесь менялись ежедневно. Для себя Василиса здесь редко, что встречала, она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно дело нелегкое, и она прошла мимо утренних продавщиц.
 Большие здания фирм всех мастей, светились редкими окнами, в основном еще люди на работу не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали, в любое время суток светящихся окон было все меньше, потом появились плакаты с номерами телефонов об аренде, здания стали оживать. Из них вывозили огромное Количество старой утвари, помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
 Василиса прошла мимо голубых елей и невысоким квадратным зданием, сейчас туда вкатывали огромные рулоны бумаги с машины.
 Там располагалась типография. Еще шагов двадцать, и Василиса прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера. Интернет, друг раннего утра. О, появился новый конкурс. Василиса посмотрела, кто ведет конкурс. И пришла к выводу, что знает, что такое детектив. Детектив - это подробное описание победы над преступником, которую одержал один человек или несколько, которые тащатся от преследования, за частные или государственные деньги. Василиса решила, что это ситуация не для ее произведений. Конкурс - это тоже турникет, но в литературу удачных литераторов. Нет, этой дорогой идти не стоит, она занята другими.
 Ей ближе действия людей без тяжести восхваления детективов, где главным героем является герой или героиня, а не команды сыщиков всех возрастов. Значит, то, что она пишет, называется приключение жизни. Снег скрипел, как зубы вахтерши, когда она на вес пропускала через проходную. Вчерашняя вахтерша была слепой, но зато регистрировала вес проходящих людей.
 
 Чистое морозное небо, хмурые леса без инея, дома освещены прямым попаданием солнечных лучей. Зима. Основная задача - идти молча, не разговаривать, не подбирать чужие микробы, губы на замке. Главное правило для общественных мест: пусть ругаются и кашляют, а надо молчать, иначе заболеешь ОРЗ. Итак, погода зимняя. Появились первые гирлянды произведений, но не у Василисы.
 Сериалы идут вперед. Возникла простая мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного главного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают. Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три главных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается.
 Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, Василиса вновь работала и дома смотрела сериалы. Она успокоилась.
 Время любви в судьбе прошло или нет? Спустя годы, оглянувшись назад, она уже не о чем не жалеет, что было, то было. В ее жизни было несколько мужчин...
 О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и ее мужчины, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
 В принципе огромной потребности в мужской любви, пожалуй, уже нет, вероятно, тридцать лет, и были 'временем любви', весьма интересной женщины, сильной натуры, много вынесшей в жизни на своих плечах, и которая с благодарностью вспоминает своего первого мужа - мужчину. Остальные мужчины в ее жизни, были отличными людьми, с ними она училась или работала, их она любила или уважала.
 Славные мужчины, что и говорить, лидеры жизни. Нет, она их уже часто не вспоминает, но если направить мысли в нужное русло, то можно вспомнить всех. Они были из ее жизни, из ее биографии, просто были. Ее завоевывали, она сопротивлялась, но не всегда ее силы были больше силы мужчины, и не всегда так уж их она не хотела.
 Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость, когда она идет на могилу мужа...
 Василиса на Самиздате лет пять, почти ежедневно, почти круглосуточно. А сейчас у него появилось ощущение, что пора бы и ему пройти по Самиздату с экскурсией. Начнет он с крупного конкурса 'Крылов'. Авторы конкурса 'Крылов', которые заслужили его уважение: А.Ф. и Г. Л. Второй автор убрал свои произведения с конкурса. Ее постоянно преследует ощущение, что в Самиздате приветствуются два направления: фантастика и фэнтези. К чему это привело? Открывает он 'Романы', смотрит первый лист - 90% процентов - это фэнтези и фантастика. Фэнтези на Самиздате - это, обычная жизнь авторов, заправленная выдуманными именами и присыпанная чертовщиной. Если обычного человека обозвать магом, - вы уже вступили в фэнтези, а если еще чего нагородите типа эльфов и колдунов, так и вообще - становитесь уважаемым человеком, а если страну придумаете и карту нарисуете - все, Вас публикуют. Но читать фэнтези - это все равно, что купаться в болоте с чертями. Очень мало светлого ощущения от чтения произведений. Фантастика - это жанр, который неимоверно быстро морально устаревает, как и техника. Хорошей фантастики мало, ее не может быть много, это надо придумать то, что будет лет через 50. Писать о межзвездных полетах? Знаете, надо просто изучить планеты солнечной системы, и вы поймете, что жизнь есть только на Земле и через пятьдесят лет 'принцесс звездного престола' не предвидеться. Фантастика ли то, что пишет Ю. И.? Не известно, он хорошо описывает жизнь, а, напустив туману - получает любимые жанры Самиздата. А может его фантастику лучше назвать фэнтези? Что он и сделал с колдуном.
 Получается, что нет фантастики, есть некая фэнтезийная субстанция самиздатовских авторов. Писать то, что есть в жизни, без маски фэнтези, авторы Самиздата боятся. Так, что такое фэнтези? Это маска современной жизни.
 Так почему эта маска приветствуется на сайте? Ответ один - для сохранения нормальной психологической обстановки на сайте и в жизни. Человек, спрятав свои мысли под явную долю вымысла, чувствует себя комфортней в повседневности.
 Еще Василиса следила за ростом О. В., но она сменила имидж, в прямом эфире нет. Или ее забрали в печать, и на устах ее молчание. Таня Т. - это настоящее чудо Самиздата, но вот беда, она теперь тоже пытается писать фэнтези или фантастику, или это случайность из Арзамаса.
 Если завести речь о поэтах, то первым всплывет поэт Д. П., и знаете почему? Много воздушных пузырьков.
 У него более 3000 произведений на сайте, открыла три наугад, в каждом одна строфа и данные о гениальном авторе. Хотя Василиса читала и нормальные стихи. Когда он пришел на сайт, здесь всеми гранями сверкала поэтесса из Д., а сейчас она изображает подводную лодку, ушла на глубину и вероятно всплывает под псевдонимом. Нормальная ситуация, типа фэнтези. Еще до прихода на сайт, Василисе был известен М. Г., но он спрятался под псевдоним, а жаль. У него на самом деле настоящая поэзия, была, по крайней мере. Псевдоним - это укол от нервной боли, нормальное явление в литературе. Иногда он прячется в псевдонимы, но через пять минут, например, из Австралии появляется комм, что это он.
 Именно Василиса чаще пытается руководствоваться принципом: надо писать так, чтобы не было мучительно стыдно за написанное, тогда можно оставлять свое имя, но это бывает очень трудно.
 Василиса стала свободной женщиной. Сидит, работает. Зима за окном, не хуже чем на севере. Думает, а может и ей в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла она путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза.
 
 Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю, зимой, стала ходить и освещаться светом от огромного Количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую, на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка ее внешность. Одиночество вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов и Василиса на портрете. Хоть самой езжай на север... И тут на нее напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думает, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Мысли о поездке исчезли сами собой. И Василиса сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
 На ловца и зверь бежит. Попал ей в сети мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента.
 Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью. Ей его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у Василисы появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
 В дверь позвонили. Врач с первого этажа подъезда пришла сказать, что надо копать землю под окнами в честь субботника, и в нашем подъезде кроме Василисы это сделать некому. На правах свободной женщины стала Василиса у дома цветник разводить. Землю вскопала, цветы купила, посадила их, полила. И закрутилась ее добровольная нагрузка.
 Соседка потянулась к этой работе у дома и потихоньку всю клумбу прибрала к своим рукам: она на пенсии. Василиса ей не конкурент. Ее по телевизору показали на фоне ее цветов, интервью взяли, а Василиса словно и не при чем. Опять облом, значит не ее это дело. А врач у жэка еще выговорила себе бесплатный ремонт квартиры, и больше полугода ее больше не видели. Жэк - не Василиса, торопиться не будет.
 
 Антон стал стареть. Из дома в лес он уходил один, работа любая его мало радовала. В стране стал возникать новый экономический строй, но он не понимал денег, которые ему платили. Он уходил мыслями совсем в другие измерения. Его волновали НЛО, аномалия земли, все чудеса по лечению организма и все люди странных направлений мысли. Он стал отключаться от реальности и все чаще уезжать в неизвестность.
 
 Глава 10
 
 Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных людей, до гениальности, в авиа строении, очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи невольно сжимаются от страха.
 Василиса как-то подошла к старому дому.
 В 22 года Василиса переступила порог подъезда, с ней в этот дом въехали муж и дочь. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор хорош тем, что находится между двумя параллельными домами. Детская площадка видна из окна, двери подъезда находятся со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и как-то сразу ухудшить свои жилищные условия.
 На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в нашем подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что наши дома будут лет через пять сносить, из-за того, что дома морально устарели.
 Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом Василисы, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни.
 Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах. При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет.
 Молодые стараются покинуть подъезд Василисы, старые остаются. А Василиса не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей он нравится, она привыкла к маленьким комнатам, и крошечной кухне. Василиса долго привыкала к этому дому и привыкла.
 А потом у нее получился облом с оплатой сотовой и Интернет связи. При первобытном заходе в Интернет нужна обычная карточка фирмы. Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте, в большом магазине существует комната, над ней слова "Солон сотовой связи". Рядом за желтыми стенами магазин запчастей.
 Они Василисе доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом Интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой подставили. В этом салоне всегда была другая женщина, или Василиса на нее попадала, не первый год она покупала карточки для Интернета. И вдруг новая продавщица, с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит она в салон сотовой связи.
 - Мне карточку за триста рублей.
 Продавщица молча взяла деньги пятьсот рублей, молча протянула карточку и две сотки. Василиса удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и не желание связываться победило.
 Пришла домой, на часах было 17.30. Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стал открывать - легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты - Интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска: Использовать до 1.07.. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась она, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло - сером платье - комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом, на стуле сидела девочка подросток.
 Василиса обратилась к продавцу:
 - Вы мне, что сегодня продали, вы мне продали старую карточку!
 - Женщина, у нас даже таких карточек в магазине нет!
 Василиса показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
 - Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
 - Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
 - Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
 - Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
 - Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
 Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь... Василиса подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома она встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется Интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство - дело постоянное. И все, как один не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи в этом торговом центре.
 Карточка - обманка лежит и напоминает: проверяй! Василиса пришла в странное состояние от такого обмана. В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать. Продавщица, обманувшая ее, заслуживала стать контейнером.
 Василиса с чистой совестью все свои болезни с помощью астральной связи отправила ей. Да, карточки - это прошлое, теперь делают запрос в фирму и сразу дают номер карты. Но техника идет вперед, поставили автоматы для оплаты сотовой связи, и каждая вторая оплата уходить в неизвестность...
 Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего мужчина спрашивает у женщины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала Василиса, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего Василиса у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
 У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может быть, и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми?
 Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши у Василисы от таких мыслей заалели, или это ее кто-то из входящих - выходящих вспоминает. А она их не вспоминает, она думает за жизнь, на фоне темных стекал зимнего вечера.
 Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени, как ни описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет, - так думала Василиса, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес.
 
 И вдруг темная, заболоченная полоса жизни закончилась. Антон Эдуардович прошел курс модного леченья, и окунулся в политику. Бизнесом он занялся вскоре после того, как его выбрали руководителем нового округа Валет.
 Жизнь пошла совсем по другим рельсам. Василиса, толстая баба, стала худеть по новейшим и дорогим методикам. Ее лицо неузнаваемо изменилось. Она стала красивой, и не просто красивой, а божественной женщиной.
 Василиса теперь ходила в любимых серебристо - голубых цветах, имела огромную квартиру и дачу в личном пользовании. У Антона младшего появились свои квартиры.
 Антон Эдуардович стал приятным господином, руководителем округа Валет.
 Василиса вздохнула, села в свою красивую машину и уехала из прошлой жизни, сверкая бриллиантом на перстне 'Аквамарин'. Этот перстень ей подарил Антон Эдуардович после возвращения в нормальную жизнь из кочевой жизни. Загадкой осталось для Василисы его возрождение. Она не могла понять ни его падения до костров, ни его возвышения до руководителя округа Валет.
 
 Глава 11
 
 Но прошлое не отпускало Василису, словно она перед ним провинилась.
 Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
 Василиса ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь они будут пить черный крепкий кофе, курить тонкие сигареты и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос, и черноволосая Алина осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Нона выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они ей рассказывали, что из этого получилось.
 
 Нона с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться.
 Отец Ноны, Серго иногда звонил Василисе, и в этот раз позвонил он и попросил выяснить Алину, что происходит с Ноной. Алина все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Нону в белый цвет. Все сразу в доме Ноны встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
 С Алиной получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Алину домой, она в магазине работала администратором.
 Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Василисы: она ждала возвращение Алины. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Алина и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Алину, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
 Алина стала кричать:
 - Мама, вызови милицию!!!
 Мужчина закричал:
 - Не надо вызывать!!!
 
 Василиса вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на девушку. Директор сел в свою машину и уехал. Алина, с разбитыми чувствами, пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Маша пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор. Через пару дней она выкрасила волосы в каштановый цвет и больше не приходила проверять продукты в этом магазине.
 Телефонный звонок. У Василисы появилась очередная новость.
 - Серго, ты знаешь, что Алина ходила на курсы английского языка?
 - Нет, а что случилось?
 - Понимаешь, она уже работает официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
 - Василиса, ты, что так волнуешься?
 - Я узнала потому, что она принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А мы тридцать лет работаем на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
 - Что делать, а она продолжает учиться?
 - Да, там берут только студенток, со знанием иностранного языка, а работает смену через две, пропустит учебу немного, но уж очень хочет она иметь свои деньги! А мы с отцом разве можем ей и Антону дать столько на карманные расходы! Антон со своей новой техникой не много получает.
 
 Василиса немного успокоилась, высказав мысли вслух, а Серго о своих проблемах и не заикнулся. Нона пошла на платные курсы по ценным бумагам, сказав, что химией много не заработаешь. Учеба длится не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Ноны появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Мартин.
 
 Мартин приезжал иногда к Ноне, он не был женат, и с ней уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном, своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Мартин привозил хорошее шампанское, куклы для дочки Ноны, Лики или игрушки. Видеть Серго ему не доводилось. Нона перекрывала двери и пропускала Мартина в комнату.
 Нона после курсов устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Ноне пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Нона вновь стала встречаться с красивым парнем. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
 В квартиру Ноны стали привозить куриное мясо упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Нона с парнем поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал шахты. Через год руки Ноны, опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца, после его ухода исчезли и продукты.
 Нужны были элементарные деньги для существования. Руки у Ноны вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
 У Василисы появилась новость:
 - Серго, Алина купила себе машину, она получила права, а, работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, заработала сама деньги на машину!
 
 Новости у самой Василисы были скромнее. Третий раз она покупает краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становится. Взяла в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска не дешевая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов. Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
 Серго спрашивает:
 - Василиса, я тебя от еды оторвал?
 - Нет!
 - А ты чего жуешь?
 - Жевательную резинку.
 - У тебя есть время поговорить?
 - Есть, я только что волосы покрасила.
 - Так ты уже краску смыла?
 - Нет, я ее только нанесла на волосы.
 - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
 - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
 - Нормально. Но вот вчера из страны Сфинкса приехала Нона и ты знаешь, что она заявила?
 - Что случилось?
 - Она влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, она влюбилась!!!
 - Инструктор - это всегда опасно!
 - И я ей об этом говорю! Она Мартину сказала, что его больше не любит, но осталась у нас дома. Она же с ним прожила пару лет! А сегодня Мартин мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я уговорил Нону к нему вернуться. Василиса, ты главное не понимаешь! Не в нее влюбились! Нона влюбилась!!!
 Чувствует Василиса, что волосы на голове высохли с краской вместе.
 -Серго, мало ли Нона влюблялась! Я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
 - Я тоже надеюсь.
 - Ну, все, пока!
 - Пока...
 Бежит Василиса в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой. Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
 
 Глава 12
 
 -Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Нона, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту. Слова относились к Серго, и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
 В маленькой комнате Лика с подругой Викой играли в теннис, без стола. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой. Хозяин маленькой кроватки с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками. Красивые шторы висели на редкость беспорядочно.
 Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила Нона, с фигурой породистой лошади и ее двое детей от разных отцов - бизнесменов. Отец Лики никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему, в его страну. Затем он спокойно женился на дочери мэра соседнего городка, с ребенком, и никогда не помогал своей родной дочери - Лике.
 Молодая женщина иногда рвалась в тот далекий город на реке, но денег на поездку просто не было. Сейчас она выращивала сына Антошу от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
 Очередной мужчина Ноны был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трех этажных дома, и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный санаторий с двумя озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
 Нона теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
 В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Нона, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
 Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность Серго становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет, обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
 Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои самоклеющееся - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
 Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила ей другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно. Но терпение не вечно и слова Серго, деда Антошки:
 - Раз не уезжаете, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Нону, и она выкрикнула страшное проклятие в адрес отца Серго:
 - Ну, я тебе в старости припомню!
 - Ой, - и он покинул стены своей квартиры, в которой места ему не было, и ушел... на работу.
 
 Серго позвонил Василисе, она ответила:
 - Нечто похожее было в нашей семье. Отец Алины уехал, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал Человек? Жил-был человек, у него была фигура породистого скакуна, знанья, руки золотые, и была молодая жена. Появилась кроха дочь, Алина вся в него она пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала меня с рождения, это Антоном Эдуардовичем поощрялось. И она выросла такой, как отец, даже рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением - он мужчина, она женщина.
 Серго продолжил свои мысли по телефону:
 - Последний Новый год мы провели в полном составе: я, жена, дочь. Стол, елка, все при параде. После Нового года Нона поехала к бабушке, там познакомилась с местным красавцем. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Долго выясняли кто отец ребенка. Узнали: ФИО, год рождения, город проживания, но его так и не видели. Родилась девочка Лика.
 Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было. Как-то у нее появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел. Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре дочери появились новые вещи, ей соответствующие, дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен.
 Второй ребенок Ноны скорпион по гороскопу, как и я. Мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате - Нона, Лика, маленький Антоша. В маленькой комнате - я. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире.
 
 Василиса успела вставить свою фразу:
 - Фишка Алины живет в основном в командировках, и в гостинице при заводе. У него секретная работа по разработки то ракет, то еще чего непонятного. Можно сказать великолепную фразу: у других хуже... Но у других и лучше.
 Серго продолжал говорить:
 - И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть... Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появились бриллианты. Совершенно случайно на нее свалились 2 тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере. Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на Черное море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела молча на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, я выкрасил ее в старой квартире.
 
 Василиса сказала:
 - Зря ты позволил дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и Теплую страну, но с другим языком и другой системой власти, а у нас на Алину, деньги свалились за заслуги Фишки. Она стройная женщина от природы, всегда слегка возвышается над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красовался красивый мех, в виде очередной шубки; своей роскошной одеждой она берет верх за свой рост. Алина к ацтекам никакого отношения не имеет, она разведенная, но не брошенной жена бывшего мужа Фишки. Люди так разводятся, чтобы быть богаче, на одну квартиру. У Алины и Фишки есть общий сын, его имя древнее, как сама земля - Андрей. Андрей часто сопровождает свою маму в очередной новой шубке из редкого и дорого меха до очередной старой подружки.
 
 Серго перебил Василису:
 - Видел я твою Алину у Ноны, а Андрей играл с Ликой, пока их мамы разговаривали, коротая менее дорогое время, чем шубка твой Алины, над которой очередная подруга задыхалась от зависти.
 - Серго, и ты от шубки в восторге? Так вот, чтобы из Андрея вырос хороший охранник своей мамы и себя, его с первого класса возили на модную борьбу, и года через четыре - пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидание новой квартиры, крутым людям неимоверно скучно, и прибедняясь, но не во всем, семья МММ построила себе особнячок из трех этажей. Алина в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место, включили в доме отопление, и модные трубы - лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на обычные, но проверенные временем и многочисленными домами.
 - Василиса, но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть не надолго.
 - Серго, ты прав, так и Алина была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в машину Фишки, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою.
 Машины отправили в ремонт. После ремонта машин, Фишка сам сел за руль и уехал, а Алина ходила кругами вокруг своей отремонтированной машины и не решалась сесть за руль. Тогда она просто, по сотовому телефону вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
 - Василиса, но большой дом, большая уборка комнат, для Алины, это вероятно выше ее сил?
 - Ты, прав, пришлось им нанимать приходящую домработницу. Так и живет Алина в роскошной обстановке, с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
 
 Прошло лето, Нона вернулась к отцу с детьми. Он позвонил Василисе, повод для звонка появился.
 - Василиса, Нона, тоже постоянно пытается сбросить с себя домашние заботы, но живет она уже не в особняке на море, а в моей квартире, составленной из двух смежных квартир. Нона вернулась из Теплой страны и вновь живет у меня. Теплая страна для местного населения родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются. Дети Ноны лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морским купаньям, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда в большом дефиците. Я к Ноне приезжал на два дня, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочил от своих внуков и вернулся, через границу к себе домой. У Ноны от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, она с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, да она с собой привезла няню, которая сидит с Антошей.
 - Теперь эта няня живет не в своем климате, - проговорила Василиса.
 - Василиса, ты права. Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором живет семья Ноны. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства.
 
 Алина приехала навестить свою подругу Нону. Лика играла с Андреем и Антоном, и все было на своих местах. Маленький Антоша перетаскивал игрушки с места на место, быстро обеспечивая полный беспорядок. Весна вторгалась в окна и жизнь, шубки зависали в шкафу, и Алина не дразнила Нону очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало.
 А вот и Алина вспомнила про Василису. Надоело ей жить в большом доме, вот она и звонит:
 - Мама мы к тебе приедем на пару дней.
 - А потом на сколько?
 Так и Нона не хочет она жить в особняке с отцом Антоши в Теплой стране, ей бы под крылышко, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату вместе с детьми, к отцу, но под крылышко...
 
 И стоит машина Алины рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к Василисе. Победила в семье - дружба. Накануне приезда внука Андрея, Василиса пошла и закупила продукты. На следующий день Алина с Андреем была уже дома, когда с работы приехала Василиса. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехал внук, и навел свой порядок.
 Алина рассказала, что произошло с няней Ноны, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того, как пришла к Ноне работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, над одним глазом появился валик, каждый синяк вместо маленького, в месте ушиба, разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
 Василиса с детства помнила, что родинки удалять нельзя, а няня с высшим образованием этого не знала. Она два дня наслаждалась заботой о внуке, квартира порядку не поддавалась, она с ним гуляла, и незаметно два дня прошли. Алина уехала и увезла с собой внука Андрея, через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
 
 У Катерины Андреевны, мамы Василисы было проклятие: 'Чтоб тебя дождик намочил!' И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Покрыла Василиса с утра старую мебель новой полиролью, протерла с голубой жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, и ее разбудил звонок Алины:
 - Мама, приезжай сейчас, посиди с Андреем, у нас с Ноной есть дела.
 У Василисы от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила молодых по их делам, Андрей спал. Протерла она пыль, полила цветочки в горшочках и на тумбочке обнаружила книгу о Круге, с подписями его матери и сестры. Два часа пролетели быстро. О Круге Василиса впервые услышала, в день его смерти, новость о нем прошла везде, а это было три года назад. В то время она не знала о нем вовсе, песни такого плана слушала редко, тем паче с блатным уклоном. Стихи поразили своей специфической направленностью, на фото был мужчина, которому псевдоним лег на душу, и они объединились, и он стал второй знаменитой личностью в своем городе, а это круто. Модная книга.
 Тут проснулся Андрей, и время закрутилось еще быстрее, через два часа появились дамы с покупками, и Василиса вылетела на свободу.
 
 Дождь слегка намечался. После мук с диетами, которые ни одного килограмма так и не забрали, женщина забежала в ближайший магазин, купила самое вкусное мороженое, вышла на улицу, и начинался дождь. Проглотив сказочное по вкусу мороженое, раскрыла зонтик и устремилась на остановку, ее машина стояла в ремонте. Дождь усиливался с неимоверной скоростью и силой. Шквалистый ветер, сплошные струи дождя окутали ее со всех сторон, она добежала до первой остановки, там уже прятались две женщины, и в это время с неба обрушилось такое количество воды с порывами ветра, что зонт закрылся, 'Три слона' подвели в нужный момент, Василиса мгновенно промокла. Зонт не раскрывался, пришлось его закрыть, потом открыть, а время под водопадом дождя идет на секунды.
 Добежала она до своей остановки, и кто придумал автобусы останавливать через остановку? Промокла женщина. На остановке сняла сверху мокрую блузу, которая заменяла пиджак в теплый день. Но вместо автобуса первой подъехала газель, с номером автобуса. Двери газели без посторонней помощи открыть трудно, помогли, внутри никого не было, кроме дождевых луж.
 Она села в липком и мокром платье на сухое сидение, протянула десятку водителю, поранила руку об его спинку сиденья, шофер снял подголовник, чтобы быстрее ему десятки передавали, над спинкой сиденья торчали две острые, ржавые трубки. Когда подъехали к остановке, где Василиса надо выходить, она сказала, чтобы шофер эти трубки закрыл, и показала ему ободранную руку, если бы она не сняла мокрый летний пиджак, то может быть, рукава руку бы и спасли.
 Шофер удивленно спросил:
 - А вы здесь, откуда взялись?
 - Десятку вам передавала и руку поранила!
 -А!? - и остановил газель.
 Дождь кончился.
 
 Дома сняла все мокрое, утеплилась, а тут и Алина позвонила, она спросила:
 - Мама, а ты под все это попала? Ветер с дождем?
 -Да. Да еще зонт закрылся от порыва ветра.
 - А у нас балкон залило. Идите в ванну, погрейся.
 - Хорошая мысль, хоть в этом повезло, воду через день отключат.
 Прошло несколько дней, вода бежит и из крана, и с неба, и холодно, и лето северное.
 Железнодорожные кассы расплодились и отключились, билеты стали продавать на вокзалах. Нона, Лика и маленький Антошка не поленились встать в четыре утра и приехать на вокзал, чтобы купить билеты перед отходом поезда и поехать в Теплые места, где чуть теплее, и где последнее время жил отец Антошки. Железнодорожный вокзал всегда кому-то нужен. Нона металась между севером и югом, а ее отец, метался между западом и востоком долгие годы.
 
 Серго у Василисы познакомился с Лидой еще очень давно, недавно они возобновили знакомство.
 Лида, Серго и его внучка Лика решили пойти в спортивный клуб, но перед выходом оказалось, что Лика выросла из купальника и шорт. Пока Лида собирала вещи на троих, Серго и Лика поехали покупать купальник. Купили они розовый купальник, пару розовых очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Лика говорит Серго по какому-то поводу: 'Ну, ты дурачок!' Дед разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб все же пошли.
 Лида и Лика вышли первыми, Серго из подъезда дома вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идем, думаем, куда это дед Серго делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет в клуб, сами идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
 Лида и Лика позанимались на тренажерах, но Лика проявила такую отъявленную лень, что Лида пожалела, что с ней пошла, Лика в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и Лика плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость Лидии Петровны.
 Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба, а при входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба.
 Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Лика взяла вещи деда, Лида взяла свои вещи и пошли домой. Пришли домой, а дед Серго стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у Лиды, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте. Стоит дед Серго и на них не реагирует, зашли они домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
 
 Глава 13
 
 Зима, обиделась, на то, что ее назвали теплой, и раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Машины метель остановила в дороге, встали они в вереницы. Поезда остановились перед занесенными путями - рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет! Совсем нет! Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают, они комнатные, но и им в морозы с ветром холодней бывает. В окна стучаться метели, находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
 Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их за солнце, что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения.
 Компьютеры светят экранами на лица людей, у них идет рабочий сеанс: человек вводи в компьютер информацию, и они на пару общаются, изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном - метет метель, мороз морозит.
 В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства, очень быстро их изготовят, и вот они, зелененькие предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами. Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи выходят из плоттера. Коричневый кофе, коричневый чай появляются в кружках на столах, их пьют, не поднимаясь с рабочих мест. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия, чай исчезает из кружки, вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
 Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию, и подул ветер сквозь решетки в потолке, пришлось надеть парик вместо шапки, потом пришлось уговорить мужчин закрыть потоки холодного воздуха, а то все зеленые растения от ветра и холода пришли в движение. Мужчина лет тридцати забрался на тех этаж и остановил холод.
 
 Сосед слева перестал разговаривать, потому, что Василиса с ним не говорит, и теперь, когда он хочет подать голос - звонит своей жене. Где сейчас старые знакомые Василисы? Неважно, где они, это их личное дело. Снег блестит, погода хорошая, капюшон на голове, вылетает Василиса из подъезда и встречается глазами с группой молодых мужчин. Один из них ей знаком с его детства, красивый и высокий мужчина, с маленькой бородкой. Холостой и женатый одновременно. Совсем недавно спросила она у его матери:
 - А где ваш красивый сын?
 - В соседней деревне, у женщины живет, два раза от нее уходил домой, потом к ней возвращался.
 Много лет назад отец красивого парня, тогда еще совсем подростка, работал шофером на грузовой машине. На этой машине он никогда во двор не въезжал, а тут въехал на газон, двери кабины открылись, и он выпал мертвый из кабины... Василиса все это видела с балкона, день был летний. Народ собрался быстро, еще быстрее жена шофера вышла замуж за другого мужчину, крупного и упитанного. Красивая женщина с черными блестящими волосами везде стала появляться с новым спутником.
 Сколько Василиса помнит, с прежним мужем она никогда не ходила. Они всегда ходили врозь. Стали они жить втроем в квартире. Почему умер шофер? Сказали, что сердце остановилось, мол, в кабине было жарко, он и умер.
 Когда-то с этой красивой женщиной Василиса работала на одной фирме, и у нее был начальник, очень похожий на ее нового мужчину. Она работала в отделе, где занимались герметизацией изделий. Василиса в ту пору влюбилась совсем в другого мужчину, с ее отдела, в ее начальника. У нее все мужчины красивые, естественно, тот, в кого она мысленно влюбилась, был хорош собой. Они с ним встретились на покосе. Юмор?
 Жизнь при социализме иногда радовала своей неожиданностью.
 Было объявление: 'Кто хочет участвовать в сенокосе, приходите завтра утром'. Василиса косила траву второй раз в жизни: и трудное занятие, и приятное. Еще приятнее было то, что тот мужчина, который ей нравился, косил сено рядом с ней. Нет, Василиса была в одежде, и ничего между нами не было, кроме приятных флюидов. Еще раз они встретились в поезде, который шел в Прибалтику. Экскурсия. Просто толпой изучали прибалтийскую республику, но в толпе был приятный человек.
 Начальник, полноватый мужчина лет сорока, возглавлял десять подчиненных. Закон его гласил: до трех все работают, после трех часов можно пить чай и рассказывать анекдоты. Под его руководством однажды все собирали картошку на поле, совсем близко от аэропорта. Самолеты летали над головой, и вместе с картошкой нашли две подковы. С поля пришлось идти пешком до ближайшей станции электрички. По дороге встретилась пивнушка обыкновенная, когда на улице стоят стойки, а люди кружками пьют пиво.
 
 Василиса стояла в стороне и наблюдала за истинными любителями пива. Пьют, смакуют. Ждала, когда начальник напьется. Пиво не ее напиток. Их было четверо, кто пошел пешком с картофельного поля, остальные добирались домой другими дорогами. Трое пили пиво. Вскоре начальник стал посылать ее в командировку в Прибалтику. Она отказалась от командировки и уволилась, а он умер от мужского рака. Но видимо, он нравился ее соседке по подъезду и теперь Василиса видит его прототип в образе мужчины, сопровождающего мать красивого парня. Он вопросительно смотрел на нее: что это она делала в этом подъезде, из которого выбежала. А не она скажет, и быстро пошла одна в сторону своего дома.
 Василиса вспомнила Лиду. Как давно они не виделись, ну очень давно! Василиса приехала к Лиде и выслушала ее историю жизни. Она долго не выходила замуж, ходила с прямыми волосами, свернутыми в строгий пучок. Работала на местном заводе, жила в общежитие и, когда училась в институте, и когда работала на заводе. Чем она могла привлечь к себе мужчину? Материальных благ у нее не было, жила вдали от своей семьи, никто ей не помогал. В общежитии института для уюта в комнате, она ставила кровать на кровать, и полкомнаты освобождались для других предметов. Жило их четыре девушки. Когда окончила институт, ее направили работать на север Пологих гор. Работала она на вагоностроительном заводе конструктором года три, потом вернулась в город, и опять в общежитие.
 Однажды ей надоела такая жизнь, она обстригла свои прямые волосы, сделала крутую химию, купила новый купальник и пошла, загорать на местный пляж на Реке. Фигурка у нее - отменная, ее только надо было показать.
 На пляже к ней тут же подошел Серго, брат Василисы. Но она не могла допустить, что ее мужем может быть брат подруги. Они встретились несколько раз и все. На этом же пляже к ней подошел высокий молодой мужчина, кудрявая изящная женщина влекла его к себе, своей приятной внешностью. Этот мужчина и стал мужем Лиды. И после рождения сына, они переехали в квартиру, где она немедленно установила двухэтажную кровать.
 И вот спустя время Лида вернулась к Серго...
 
 Глава 14
 
 Жила Василиса, и вдруг стала отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце стало работать с перебоями на убой, а умирать не хочется, стала его шпиговать таблетками и витаминами. Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль. Умные бабушки, перенесшие инфаркты и инсульты носят с собой сразу таблетки и от сердца, и запивают их сильными таблетками от головы или от давления. Это круто. Это лучше не использовать.
 А что делать? Берет Василиса средней силы таблетки и потихоньку приходит в норму, запивая их своими слабыми таблетками от головной боли. И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинает она принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит, ей таблетки глубоко безразличны. А в это время, нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак. Понимает она, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в Интернете слово: 'инсульт' и что это такое. Читает она определение инсульта, 99% слов, такие родные, прямо, как по заказу написанные. Находит лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупает, и чувствует: оно! Помогло! А нога? А ноги? Идет в клуб, а там хозяйка стоит и пьет эти же таблетки из золотой упаковки.
 - А вы то зачем пьете эти горошки черные?
 - Василиса, и вы их пьете? И сколько штук сразу?
 - По два горошка.
 - А я пью по чайной ложки три раза в день.
 - Так это же очень много!
 - А иначе не помогает.
 В бассейне Василисе говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогает и не понимает разницы.
 
 Позвонила хозяйка клуба знатоку в столицу, а он говорит:
 - Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
 Опускает Василиса ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, заболела поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Идет в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пьет таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги? Идет к массажистке. Массажистка испугалась, и первый массаж они делали вдвоем с помощницей. Ноги остались в больших синяках. Второй массаж делала одна массажистка.
 После двух первых массажей нога Василисы еще входила в штопор, но выходила из него быстрей и без сильной боли. Третий массаж был уделен только ногам, и они в штопор не входили. Поход в сауну через пару дней, принес, первый результат: ноги первый раз покраснели от тепла и пятки почувствовали жару сауны. А, голова? Сердцу стало легче и голове. Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для Василисы весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда, на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла она острые моменты, появились тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
 Можно не бороться и пустить все на самотек, но самотек в организме - конечен. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеет общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
 Наконец-то Василиса нашла причину холодной кожи на ногах! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? Массажи, обвертывания, похудения, а как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи? Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором. Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо.
 А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть, во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, Василиса, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Василиса не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не доставало своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
 И все же Василиса Михайловна начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры, до времени. Всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела.
 Любые массажисты, а может и не все, но Василиса другие не попадались, пытаются кроме массажа тела, делать массаж вашей биографии. Массажисты выуживают из вашей памяти все, чего в обычной ситуации не скажите, но, извиваясь под руками массажистки, расскажите все, как будто массажистка взяла языка, вместо пациента.
 Выудив информацию о вас, она ею размахивает, как флагом в последующие сеансы. Когда издеваться словесно ей надоест, массажистка начинает вместо массажа делать нескромные движение, или бьет по одному месту торцом ладони. Вот тут-то терпение пациентки заканчивается и она мысленно решает, что больше на экзекуцию не придет, но вслух отказать не может, и назначается новый сеанс по улучшению фигуры и функций ног. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть мясо, такой вывод сделала Василиса после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло.
 А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись. У Василисы вновь есть муж, Антон Эдуардович, вернувшийся из очередной длительной поездки, так этот муж весь наизнанку выворачивался, когда она шла на массаж. Ей на самом деле, надо было решить большие проблемы, на своем большом теле. Осталась Василиса дома.
 Муж рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь она зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит. Достал Антон Эдуардович из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл. Задрал муж на жене одежду, еще раз переспросил, а массажистка в эту часть тела не залазила? Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене. Пальцы впивались до костей, массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота.
 Укрыв жену, Антон пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене и нескромно залез к ней в закрытые места, и приступил к массажу мест, доступных только мужу. Антон Эдуардович целовал Василису Михайловну туда, куда вообще-то не целуют. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату.
 
 Глава 15
 
 Пронзительное голубое небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над Теплой растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней.
 Еще наросла усталость от всех видов трат.
 Одно желание - тишина души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний. Василиса устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела. И в Интернете она не читала те разделы, где ее не могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги?
 За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет, в Интернет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и публикующих свое творчество в Интернете.
 Второй день Василиса перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях голливудского общества, которое Василиса иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
 
 А сколько страниц пьет кофе Василиса?
 О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги Ларри. Вес Василисы равен весу героя в книге ' Чья-то любимая', минус вес героини, плюс... Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
 - Василиса, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
 -Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
 -Что такое?
 - В течение двух недель я точно не приду.
 
 Массажистка издала вздох разочарования, и Василиса положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень, обволокла ее с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован.
 Еще ей было непонятно, где массажистка, взяла ее номер телефона?
 На третий день лежачего образа жизни, боль стала притупляться и Василиса физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Василиса после этого готова будет приступить к делам.
 Нагрузки и перегрузки хороши до поры до времени, иногда нужно восстановиться без лишних движений.
 Вторая часть книги Ларри написана от лица женщины, но так пересыщена мужскими словечками, и описанием мужских достоинств и беспорядками в квартирах, что выдает мужчину автора. А может и не так. Василиса встала и пошла, делать салат из овощей и фруктов, хотя вес ее от этого не на грамм не уменьшится, но слабая надежда всегда теплится.
 Хорошо хоть в Аргентине спохватились, что не все женщины весят 50 килограмм и заставляют магазины иметь одежду больших размеров. Страшно обидно проходить мимо уличной торговли, когда продавщицы говорят, что у них мало покупают вещей, а когда Василиса к ним подходит, то ей говорят, что ее размеров нет, и когда ее шикарная фигура успела испортиться? Надежда, что Надежда массажистка на один размер сможет уменьшить фигуру Василисы, очень слабая, как и на все средства для похудания, Василиса и от этих средств держит свой вес, ее организм считает, что таблетки - еда. Показ мод от Кате ... Все сразу представили высокие, худые фигуры манекенщиц, и маленького Кате...
 А, что представила Василиса?
 Показ мод для женщин, а не шоу для манекенщиц.
 В чем отличие?
 Люди!!!?
 Понимаете, показ мод для женщин.
 Если кто женщин не видел, то может представить, что они бывают от 18 лет до 114. Рост женщин допустим от 1500см до 2200см. Вес женщин от 40 кг до 200кг. Представьте, какую уникальную задачу решил Кате в мыслях у Василисы! Он их всех одел и выпустил на подиум! Вот это шоу!
 По подиуму прошли маленькие полные женщины, худые и средние, разных возрастов в одежде для работы, для дома, для пляжа. По подиуму прошли женщины среднего роста, различной комплекции, в одежде для дачи, для спорта, для прогулок с собаками.
 По подиуму прошли женщины высокого роста, разного возраста в одежде для офиса и для работы в коровнике, и для любви... По подиуму прошла толпа пенсионерок. Кто о них вспомнит? Мистика. В чем ходить пенсионеркам в возрасте от 55 лет до 114?
 
 И Василиса вспомнила себя в 12 лет на подиуме, только теперь ей стало ясно, почему в городе, где она жила после того, как она вышла на подиум, хлеб и крупу стали выдавать по карточкам, это, оказывается, хотели, чтобы Василиса оставалась стройной. Мистика? Но так было! На семейку в пять человек, давали четвертинку белого хлеба, а за черным хлебом стояла очередь, а год шел 19... Но кулинарии продавали кукурузу, вздутую и вкусную... А сейчас Василиса далеко ушла от своего веса в 12лет. Но в мистической демонстрации мод, она бы еще могла принять участие, как и несколько лет назад.
 Быть старше для фантастических иллюзий, ей жутко расхотелось. И Василиса решила не торопить жизнь, оставить ее там, где она сейчас находится. Фантастика страшно меняет возраст, не изменив его, не докажешь, что все, что написано - святая и чистая, правда. Если история сама по себе выдумка, основанная на чем-то реальном, то фантастика - это выдумка, основанная на относительном знании современной науки и техники, и пол шага в неизвестность. Какая маска!
 
 Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Василиса надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи, тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки. Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, а Василиса испытывала наслаждение, от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы. Горки, скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя лет двадцать пять после спортивной лыжни юности.
 
 Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое. Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь, пару раз, тебя элементарно уволят, по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона. В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями.
 А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Василиса 33 года. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек, из-за постоянных финансовых обвалов страны. Василиса работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
 К чему все это?
 Без нытья, но с болью надо скатиться с горки ожесточения и опуститься на землю. Дым пошел вертикально вверх. Комментарии из офиса: погода ясная, давление высокое. Купила Василиса клюкву для лечения давления, сердца, головы. А, что, помогает! Василиса читала, что помогают ягоды той местности, в которой ты живишь. Клюква рядом не растет, но где-то ее собирают. Об это потом. Жизнь надо весело подавать.
 Есть хороший фильм, о матери двадцати детей некой Нади, ее играет весело и с задором, женщина без детей, любимейшая актриса Наталья Г. А, вы как хотели? Чтобы женщина, с многочисленными детьми, с обвислой до пояса грудью, потому что сама их молоком кормила, играла в кино? Г. родила великолепные фильмы, а детей взяли у двадцати разных мам, и сняли один фильм. Фантастика, а смотрится, как жизнь.
 Или взять книги Юлии Ш. Утверждается, что это современные, детективы. А почему бы и нет? Ситуации ее героев дай боже! Не выжить, не выдохнуть, одни проколы в жизни у дамочки с чудной фигуркой, с лицом самой Ш!!! А она не дочь художника Ш? Нет? А как пишет! Больше двух романов не прочитать, как и не выпить сплошной мед с тем виски, что за одну книгу выпивает одна ее героиня. Одним словом, ее героини не для подражания, а для переживания читательниц. При ясном небе только и чистить перышки.
 
 Глава 16
 
 Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Василиса уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом небе от счастья.
 Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
 Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в КБ, где работала Василиса. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Василисы, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
 Надо сказать, что к этому времени Василиса уже много лет работала самостоятельно и то, что она разрабатывала, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал ей из всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, и он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ей повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
 Ужас охватил все сознание Василисы. Руководитель портил все ее работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни ее работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания. Бог не дал загнуться Василисе, в присутствии двойника президента!
 Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел ее и послал Босса, Володю Ильича с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Василисе, существующие подводные лодки? Своими размерами.
 Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Василису из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
 А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей. Уменьшение габаритов конструкций должны проникнуть в конструкцию подводной лодки.
 Василиса Михайловна и Володя Ильич приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Василиса разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
 Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру главный конструктор Василиса Михайловна разработала подводный вертолет. А то, что она неизвестна народу ей было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле!
 Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Володя Ильич был великим разработчиком в области уменьшения конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Василиса Михайловна была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
 Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
 Василиса Михайловна вновь почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
 Василиса поехала к морю, на испытания, да не доехала.
 
 Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону, четыре в обратную сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Василиса Михайловна ехала к морю, смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей. Голубая машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы.
 
 Приехала во время, в воздухе звучали слова:
 -Поезд Город - Соленое море, подходит к платформе Y.
 К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в голубых формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам женской ладошки. Василиса с небольшим багажом, рассчитанным, всего на одну неделю путешествия прошли в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб. Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом.
 Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, новая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов. Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
 Василиса в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически.
 Но она не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие Марины, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
 За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих.
 Василиса в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке: Соленое море. Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий, она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры.
 В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало меня.
 Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
 Без помех она прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехала на Джипе. Все, Василиса совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, она была готова к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых изделий.
 Мощный компьютер - главный помощник конструктора. Да, уже лет 5 - 10 происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки украшений. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами.
 Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, она села за компьютер и стала набирать эскизы украшений. Все получилось. Новые программы легко дали возможность перейти на компьютерное макетирование.
 Так в чем фантастика жизни? В повседневности, в том, чтобы остаться на своем месте, при переходе общества к новой технике, новым знаниям. И с удовольствием использовать технические новинки во всех областях, и особенно в ювелирном производстве.
 
 Глава 17
 
 Однажды Василису Михайловну пригласили в соседнюю страну, для проведения уникальных экспериментов, поездка совпала с выборами в этой стране. На самолете, с международного аэропорта она полетела в соседнюю страну.
 Теплая страна была солнечной и теплой, безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток. Благодать царила в Теплой стране, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка в Теплой стране стала неуправляемой Царем страны.
 Голосование в Теплой стране за нового Царя происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, и вводили в машины считывания информации, свою личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал в Теплой стране. Машин стояло несколько по числу кандидатов.
 Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в очередные выборы Царя Теплой страны, вмешались золотые запасы далекой страны Грез. В стране Грез жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата в Цари Теплой страны. Жена кандидата родилась в стране Грез и хотела быть женой Царя Теплой страны. Хакеры из страны Грез на своем самолете прибыли в Теплую страну.
 
 Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором нового Царя.
 В довыборные времена, она была на приеме у заместителя Царя Теплой страны по делам ювелирным, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти отсутствовали.
 Мысленно она решила проанализировать ситуацию в Теплой стране. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега? На одном дачном приеме отравили кандидата в Цари Теплой страны. Власть даром не выдается, по одному желанию кандидата. Кандидат захотел и страну, и одну из самых популярных в политике Даму бизнес-леди, себе в помощницы.
 Дама бизнес-леди была до кандидата любима еще и мультимиллионером этой страны, занимавшим пост главы службы безопасности. Мультимиллионер из службы безопасности, не согласен был отдать свою Даму бизнес - леди в логово кандидата в Президенты Царя.
 Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес-леди. Дама бизнес-леди стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место Царя. Мультимиллионер из службы безопасности не травил кандидата в Цари. Представьте, за столом, на фешенебельной даче Мультимиллионера сидели: Дама бизнес-леди, кандидат в Цари Теплой планеты и Мультимиллионер из службы безопасности. Все трое так умны, что подставить их мог только четвертый человек. Мультимиллионера подставил муж Дамы бизнес-леди.
 Мужу Дамы бизнес-леди захотелось вернуть ее домой, и десятью граммами секретного отравляющего вещества он запросто уничтожил двух соперников: отравил одного, а второго лишил всех званий, за то, что он сидел за одним столом с кандидатом в Цари Теплой страны.
 Вот какая сказка происходила в Теплой стране, может, поэтому Василисе не дали доехать до Соленого моря, Теплой страны, и она была, вынуждена, вернуться в свою Большую снежную страну. Да, еще в выборы Царя Теплой страны вмешалась Родина жены кандидата в Цари.
 Миллиардеры страны жены кандидата в Цари Теплой страны пустили золотую струйку на расшатывание власти. Три недели подкармливали всех бомжей и студентов страны, дали в руки им теплого цвета тряпочки, заставили бить бочки палками и мешать работать верховной власти Теплой страны. Люди получили за тряпичную революцию кофе, хлеб, палатку и десять монет в день, за стояние перед зданием Царя Теплой страны.
 Дама бизнес - леди жаждала занять второе место в стране по значимости власти после Царя. Для этого Дама бизнес-леди заставила стуком палок по бочкам отказаться Царя Теплой страны от половины своих полномочий в пользу второго человека страны, а вторым человеком в Теплой стране после перевыборов и будет Дама бизнес-леди. О, какая мудрая Дама бизнес-леди!
 "Страшная ерунда творится в Теплой стране, - подумала она, - все так перепутано! Почему всех боится Царь? Почему он как запуганный, зайка жмется в потайных дверях своего Царского дворца? Но это полбеды, самое непонятное, что деньги миллиардеров из страны Грез, родины жены кандидата в Цари идут на его Даму бизнес-леди? То есть во власть идет, говоря нормальным языком - любовница кандидата в Цари, на деньги его жены. Логика железная. Это нормально. Это чисто женское первенство".
 Где муж Дамы бизнес- леди мог взять отравляющее вещество, состоящее на вооружении планеты? У Мультимиллионера, отвечающего за безопасность Теплой страны? Бред. Но взял. Взял руками Дамы бизнес-леди, тем самым лишая эти руки второго места в структурной власти страны. Все страны устали от новостей из Теплой страны.
 Жителей страны, ожидает очередная избирательная компания, но вдруг вновь вмешаются хакеры? Золотая струйка денег опутывает мозги нужных людей, внося в страну дожди солнечного цвета, которые проникают внутрь человека и искажают его органы и внешность. Василису ужаснули новости Теплой страны, а ведь он в ней жил когда-то...
 "Кто будет мудрым Царем в Теплой стране?" - думала Василиса Михайловна, когда проверяла собственные приборы.
 Что касается Дамы бизнес - леди? Была она второй в стране, да недолго. Токсичные вещества вывели из организма нового Царя Теплой страны, и все стало неинтересным для нее.
 
 Глава 18
 
 Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе тарелки в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтированных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки полные и сытые иногда перебегали дорожки.
 Наблюдатели с летающей тарелки просматривали сквозь темную призму времени жизнь Василисы Михайловны. Для простоты эксперимента была выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где она жила. На летающей тарелке ее знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с нее решили провести опыт времени. Видеокамера была установлена внизу конуса, в иллюминатор.
 Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали за подопечными людьми, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. Команда состояла из трех человек. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые. В фокусе экрана находилась дорога, на отрезке, в десять метров. Василиса только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
 Разговор внутри тарелки:
 -Знает ли Василиса об эксперименте? - спросил детектив у командира корабля.
 -Естественно нет!
 -Видит ли она летающую тарелку?
 - Нет, не видит!
 - Почему?
 -Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака может не волновать людей.
 - Почему выбрали ее?
 - О, об этом после эксперимента, хотя, что скрывать она великий конструктор своего времени.
 - За конструкторами я еще не следил, - как эхо проговорил детектив.
 
 Василиса прошла по лесной дороге с мужем Антоном Эдуардовичем. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось: лето, двадцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Василиса шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а она умудрилась подвернуть ногу.
 Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из четырех человек: Василиса, Антон Эдуардович, Антон и Алина. Семья шла на реку купаться.
 Зима. Снежный лес. По дороге идет Василиса с мужем в космический институт.
 Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Василиса идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
 Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Василисы нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Василиса смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности!
 -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
 - А, что мы ищем в ее биографии, - спросил детектив.
 - Сучки и задоринки.
 Опустился туман, прошел осенний дождь, подул резкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
 
 Если бы Василиса знала, в чем зарыта болезнь, она бы давно рецепт откопала, но все оказалось так просто. С каждым днем она передвигалась все хуже и хуже. Ноги при движении постоянно пронзали изнуряющие боли, эти боли не давали идти, они перемещались по ногам. Если бы существовали искры боли, они постоянно бы летели из глаз.
 Боль, боль, боль...
 Да, бывшая лыжница без боли могла только лежать. Но она упорная и так массажировала ноги на тренажере, что мышцы на ногах сместились и стали смеяться еще более острой болью. Обезболивающие мази помогали короткое время, даже очень короткое. Таблетки теряли свою эффективность.
 Она шла на работу, подтаскивая за собой одну ногу. В автобусе она плюхнулась против очень пухлой женщины, вытирающей пот со лба. Судя по всему той было трудно.
 И вдруг Василиса произносит, глядя на эту женщину:
 - Не ешьте хлеб!
 - Вы к чему это? - зло и раздраженно спросила женщина.
 Василиса Михайловна не нашлась, что ответить, но стала думать, почему она это сказала. Вспомнила, что лет семь назад хирург советовал ей самой, не есть хлеб. Она открыла Интернет, еще раз уточнила свою болезнь, диету и состав хлеба. Осталось выполнить совет хирурга.
 
 Дома Алина, глядя на страдания Василисы, предложила ей сброситься на модные витамины. Упаковка такая большая, что лучше ее взять на двоих. У этих витаминов странное свойство, они усиливают боль в больных местах, пока их не подлечат.
 Ой - я - я. На четвертой витамине боль в ногах еще больше усилилась. Дойдя на улице до первой лавочки, встать с нее Василиса не могла. Итак, жизнь прекрасна, но адские боли в стихи не просились. На работе она почти не вставала с рабочего места, ходячая работа накапливалась.
 Василиса на пенсии, но работает, кошмар! Теперь понятно, почему существует пенсионный возраст, наступает предел здоровой жизни, остается период разрушения организма.
 Упорство - главная черта Василисы в жизни, лечь на пенсию она не хотела, и она стала, есть витамины, восстанавливающие функции организма. Дико заболела рука в месте перелома, не меньше, чем в тот момент, когда она ее сломала. Ой, мама, больно! На пятый день боли стали стихать. Она проснулась и, не вставая с постели, стала делать лежачую гимнастику. До чего она дошла! Гимнастику для ног делала лежа на постели, чтобы заставить их двигаться без боли. Ой, она пошла на работу. Боль в ногах шла по генеральским лампасам, так и дошла...
 
 Вечером Василиса выползла к матерым пенсионерам. Одна добрая пампушка тут же радостно поделилась информацией, что у нее такие боли, что ей укол делают в ногу с новокаином, и при этом пот бежит ручьем. Сами понимаете, перспектива у Василисы - лучше не пожелаешь.
 Хлеб - продукт, любимый с детства, почитаемый веками, стал камнем преткновения ее болезни. У кого как, но через семь лет она решила выполнить совет хирурга: отказаться от хлеба, пока не загремела на операцию по другой причине. Это уже скучно, но на третий день ей стало легче. Боли забегали в ее ноги, и тут же выбегали, словно их там больше не ждала прекрасная, хлебная жизнь.
 
 В агентстве МБМ сидел седой Михаил Борисович Мухин, а напротив него сидел старый Илья Николаевич и жаловался на боли в организме. Они понимали друг друга. Илья Николаевич сетовал на жизнь.
 Миша, качая головой в знак согласия, сказал:
 - Эх, Илья Николаевич, да этот наш с вами прибор Поиск мне почти был и не нужен. Понимаешь, в деле постоянно крутились Лиана и Василиса, а они сапфиры чистой воды!
 - Миша, так ты в них просто влюблен! - удивился Илья Николаевич своей догадке.
 - В точку попал! Понимаешь, этот Вася был виновен во многих грехах...
 - Так он и погиб! - не удержался Илья Николаевич от реплики.
 А кто ему помог, знаешь? Ничего ты не знаешь!
 - Слушай, Миша, а зачем ты в уголовном розыске работал? Что тебе агентства было мало?
 - Кто бы говорил, Илья Николаевич, ты сам всегда в двух фирмах работал!
 - Чего уж там. А все же?
 - Понимаешь, в нашем округе, только так я мог защитить сапфировых дамок от всех наказаний и тревог.
 - А ну подробнее! Миша, у меня во рту пересохло от твоих новостей. А прибор Поиск тебе еще нужен?
 - Он мне всегда нужен.
 
 2003-2007