Свободное падение

Олеся Масицева
 Лиля шла медленно, опустив голову и не замечая прохожих. Она смотрела на свои уже слегка изношенные кроссовки. Это были её любимые, весёлого оранжевого цвета с забавными ярко жёлтыми шнурками. «Ужасная безвкусица», как отметила её мама. «Ну что поделаешь, любовь с первого взгляда!», сказала тогда Лиля и бережно поставила свою покупку на полочку для обуви.
Лиле казалось: что она всегда влюблялась во всё и во всех либо сразу и навсегда, либо никогда; что она весьма смекалистый человек, смотрящий вглубь проблемы; что давать советы у неё получается на все 100 процентов. Ей было лестно, что многие из её друзей и даже мама часто обращались к ней за поддержкой, а она всегда искренне пыталась сделать всё, что было в её силах.
«Да, я умная, добрая, весёлая и любящая яркие цвета девушка», мысленно произнесла Лиля. В её больших глазах появилась грусть, тонкие губы задрожали и прозрачная слезинка быстро-быстро покатилась по щеке оставляя за собой влажный след.
Лиля перевела взгляд с кроссовок на пыльную, извилистую дорогу. Дорогу, которая вела к старому мосту. Мост соединял два берега, разделённые рекой, но со временем высохшей и оставившей вместо себя многочисленные огромные булыжники, раньше скрытые под толщей воды, а теперь предоставленные жару лучей солнца.
«Вот я и стою под этой высокой, железной конструкцией», подумала Лиля. Но, чтобы взобраться на мост, девушке надо преодолеть 86 ступенек вверх.
1ая ступенька – от чего же 12 дней назад в ней проснулось это чувство?! Чувство одиночества, в то время, когда казалось бы, она находится среди близких ей людей! Ощущение, что она одна в пустыне без глотка воды, стоит голыми пятками на горячем песке…
10ая ступенька – почему, она тогда почувствовала тоску и отчаяние?! Почему, когда она была в своём доме, ей казалось, что она находится в чужом месте, там, где ей никто не протянет руку помощи, там, где незаметно притаился враг и ждёт, когда же она закроет глаза, чтобы напасть на неё и причинить боль…
35ая ступенька – почему, у неё стало появляться ощущение, что люди, которые раньше так хорошо её понимали, сейчас остаются глухи к её словам и слепы к её слезам…
50ая ступенька – почему, её не покидает мысль, что тот, кто раньше любил, уже не любит…что предаёт и насмехается…
55ая ступенька – мысленно, она давно неслась вниз, в пропасть. Все яркие цвета приобрели серый оттенок…
66ая ступенька – она ловила себя на мысли, что перестала понимать к чему ей стоит стремиться. Её постоянно мучил один и тот же вопрос: а зачем, для чего ей эта жизнь?
74ая ступенька – а может её внутренние ресурсы уже исчерпали себя?! Может она растратила их зря?! Может её жизненные силы забрали те, кто окружает её?! От этих мыслей, она начинала злиться на близких ей людей и за эту злобу начинала ненавидеть себя.
86ая ступенька – вчера, она пришла к выводу: что не любит свою жизнь, своих друзей, свою семью и этот мир.
«Вот я и добралась», сказала сама себе Лиля и вытерла слёзы со щёк рукавом своей джинсовой куртки.
Она перелезла через перила моста и посмотрела на небо. Посмотрела на синее небо, по которому тихо плыли белоснежные, похожие на причудливых животных из детских сказок облака. Лиля всегда завидовала птицам, их возможности свободно парить в небе. Когда была маленькой, она так страстно желала, чтобы у неё выросли крылья.
«Может не надо этого делать?! Что даст мне этот поступок?!», подумала Лиля, но сделала шаг.
Она ощущала каждой клеточкой своего тела свободное падение, она была так беззащитна и только одна мысль в её голове: я хочу жить! Я люблю свою жизнь, своих друзей, свою семью и этот мир!
Страховочная верёвка натянулась. «Я буду жить», сказала сама себе Лиля.
Она услышала аплодисменты и радостные крики своих друзей:
- Молодец!!! Ты сделала это!!!

Дима обнял Лилю:
- До последнего думал, что не решишься. У тебя было такое лицо!!! Будто ты прощалась с этим миром!
Лиля прижалась к нему и глубоко вдохнула его запах. Она улыбалась, улыбалась и её душа. Все её тревоги упали и разбились о большие камни, лежащие под мостом.
«Нет, я не прощалась с этим миром. Я показала самой себе, что он мне так нужен!», мысленно произнесла Лиля.