Укротитель Блох

Сергей Могилевцев
   УКРОТИТЕЛЬ
   БЛОХ

   сказка


   В некотором царстве блохи сильно изводили людей. Так сильно они их изводили, что не было житья ни старому, ни малому, и роптали люди, требуя вмешательства своего родного царя, который имел привычку сидеть на крыльце и лузгать семечки, наблюдая, как блохи изводят его верноподданных. Наконец, когда ропот народа стал особенно громким, и трудно стало царю днями дремать на крыльце и лузгать свои семечки, вымоченные в меде и вишневой наливке, которые искусно приготовляли ему придворные повара, – наконец, когда царь очнулся, он вызвал к себе из ближайшего цирка Укротителя Блох и вот что ему предложил:
   – Предлагаю тебе, уважаемый, царствовать вместо меня в нашей чудесной стране, которая, понимаешь-ли, простирается от океана до океана и занимает значительную часть суши, известной придворным географам. Так сильно она, понимаешь-ли, простирается от океана до океана, что даже отсюда, с царского крылечка, на котором, как ты, очевидно, слышал, люблю я лузгать сладкие семечки, невозможно ее всю оглядеть. Да мне, если честно, и не особо охота глядеть на нее, потому что гораздо приятней лузгать днями заветные семечки и предаваться мечтам о возвышенном и прекрасном. Одним словом, любезнейший, царствуй с завтрашнего утра вместо меня и ограждай население от расплодившихся блох, передаю тебе все символы власти, в том числе и специальный небольшой чемоданчик с царским скипетром. Да не хочешь ли, любезный, угоститься моими царскими семечками?
   – Нет, ваше величество, – ответил ему Укротитель Блох, – я не лузгаю с утра семечки. Я с утра выполняю физические упражнения, делающие меня сильным и ловким и позволяющие укрощать агрессивных блох. Некоторых блох, ваше величество, ничем не проймешь, кроме силы и ловкости. А за символы царской власти и специальный черный чемоданчик со скипетром большое спасибо!
   Так Укротитель Блох стал царем и занял свое место на царском крыльце, слушая каждый день ропот народа, которого проклятые насекомые изводили еще больше прежнего. Изводили же они его очень сильно, так что попрятался народ по разным закоулкам и чердакам, а блохи, наоборот, свободно разгуливали по улицам, как у себя дома, уже никого не страшась и не боясь. Да и кого было им бояться? Люди, из которых проклятые насекомые ежедневно сосали кровь, очень сильно измельчали и стали похожими на невзрачных козявок, а блохи, наоборот, возмужали и раздобрели, и выглядели ну прямо, как настоящие человеки, прямо хоть заходи сейчас в людские дома и живи там вместо людей! Так наглые блохи и поступили: приняв незаметно людской облик, обзаведясь людскими именами и фамилиями, а настоящих людей частично придавив каблуком, частично прижав к ногтю, а то и наколов на иголку и поместив в специальный гербарий, чтобы любознательные блошки-малышки могли изучать их во время уроков. Впрочем, не всех людей поместили в гербарии, некоторых закрыли в стеклянные банки, и набросали им сверху земли и травы, чтобы могли забавные человечки там размножаться, и забавлять блошиный народ своим странным и несуразным видом. Прочих же людишек или заспиртовали, или заформалинили, или отдали для опытов в специальные блошиные лаборатории, улучшающие блошиную породу на благо всей блошиной цивилизации. Во всех домах жили теперь исключительно блохи, по улицам тоже ходили блохи, и в учреждениях не было никого, кроме блох, занятых важными государственными делами. Страна теперь называлась Блошиным Царством, а правил ею ни кто иной, как Укротитель Блох, которому достались от бывшего правителя все атрибуты и символы царской власти.
   Впрочем, не всех людей заспиртовали и пустили на опыты, некоторым все же удалось бежать в соседние царства, но таких было немного, и они искренне считали себя счастливчиками. Не трогали блохи и бывшего царя, так легко расставшегося со своей властью, потому что взять с него было нечего, и требовал он только одного – ежедневной порции сладких семечек, вымоченных в меде и вишневой наливке. Блохи боялись своего Укротителя, потому что он каждое утро делал физические упражнения, и больно бил блошиный народ специальным укротительским хлыстиком из сыромятной кожи, имеющим на конце семь острых крючочков. Подгоняемые хлыстиком и крючочками, блохи теперь с утра и до вечера плясали по воле своего Укротителя, который то устраивал блошиные бега, то заседания блошиного правительства, а то даже и прения в блошином парламенте.
   И все-таки чего-то не хватало Блошиному Царству! Сопредельные государства косились на него с подозрением, справедливо обвиняя в нарушении прав человека, и в разного рода несуразностях, которые блохи то тут, то там, допускали. Так, на заседании блошиного правительства, во главе которого стояла блоха по имени Попрыгунчик, то и дело обсуждались вопросы, как лучше сосать кровь из людей, которые еще остались в живых, и которых не успели заформалинить, или насадить на иголку. Или, к примеру, в блошином парламенте, который послушно прыгал под плеткой безжалостного Укротителя, вдруг начинались прения о том, сколько блох может уместиться на мизинце одного человека, и кто появился раньше: блоха или тот, к кому она присосалась? Последний вопрос, кстати, вызвал особые дискуссии в обществе, ибо считалось, что блохи появились раньше всех остальных, и именно от них зародилась жизнь на Земле. Председатель парламента, седовласая блоха по имени Козлодрай, даже открыл прения по этому вопросу и был немало удивлен, когда первым на трибуну поднялось легендарное насекомое по имени Старый Марал, подкованное когда-то еще легендарным Левшой.
   – Я, уважаемые господа депутаты, – сказал, с трудом сдерживая одышку, ветеран блошиного дела, – был, как вы знаете, подкован еще тем самым легендарным Левшой, о котором с такой любовью написал наш отечественный классик. Я старше всех вас, и поэтому с высоты опыта заявляю: на мизинце одного взрослого человека помещается семь тысяч блох, и это так же ясно любой блохе, как и то, что Волга впадает в Каспийское море, а Солнце встает на востоке и заходит на западе.
   – Но позвольте, – возразила вошедшая следом за ним на трибуну парламента красавица-блоха по имени Вошка-Застежка, – почему же именно семь тысяч блох помещается на мизинце взрослого человека? В каких учебниках об этом написано, и кто вообще производил подобные опыты? Предлагаю провести следственный эксперимент прямо здесь, в зале парламента, и вычислить количество вышеназванных блох!
   Тут же послали за каким-нибудь человеком, чтобы на месте подвергнуть его испытанию, но выяснилось, что людей в Блошином Царстве уже не осталось. Всех их или заспиртовали, или засушили в гербарии, или поместили в стеклянные банки с травой и землей, и они там подохли. Хотели было выписать людей из-за границы, но заграница ответила решительным отказом. Так вопрос и повис в воздухе, не решенный блошиным парламентом.
   Тем временем разжиревшие блохи, привыкшие ежедневно сосать кровь человека, постепенно теряли в весе и уменьшались в размерах. Попробовали было сосать кровь из кошек и бродячих собак, но их на всех не хватило, и в Блошином Царстве начался настоящий голод. Правительство от бескормицы кидалось из крайности в крайность, и то пыталось закупить за границей консервированной крови для пропитания граждан, то начинало строить специальные холодильники, где бы блохи в анабиозе могли переждать голодное время. Парламент же совсем свихнулся и всерьез обсуждал вопрос о переселении с Земли на планету Марс, где, по слухам, недавно нашли воду, и, значит, там есть и жители, которых блохи могли бы сосать. Укротитель Блох по старой привычке стегал всех налево и направо своей плеткой о семи острых крючочках и призывал к занятию физическими упражнениями, но на него с голодухи просто махнули рукой. От отчаяния он попытался вернуться в свой старый цирк, где когда-то дрессировал блох, но в цирке теперь не было ни блох, ни иных зверей. Тогда он пошел на поклон к бывшему царю всей этой страны, но царь, уже полузгавший с утра сладких семечек, настоянных на вишневой наливке, вот что ему сказал:
   – Иди, понимаешь-ли, обратно к своим вымирающим блохам, а меня лучше не тронь! Я, понимаешь-ли, уже не гожусь ни на что: ни в цари, ни в укротители блох. Мне бы только теперь семечки лузгать, да греться под солнышком на высоком крыльце!
   Так и ушел Укротитель Блох восвояси, а вскоре потерял и всех своих подданных, которые от бескормицы попросту передохли и лежали на зеленой траве кверху лапками, уменьшившись до размеров обыкновенной блохи.
   Постепенно в опустевшее царство стали возвращаться люди из сопредельных стран, которые дождались-таки лучших времен. Со временем земля опять заселилась, и ей стал управлять новый царь, который тоже любил сидеть на царском крыльце в обнимку со своим чемоданчиком, но лузгал уже не семечки, а в больших количествах поглощал заморский поп-корн. Он был западником и придерживался тех взглядов, что лучше не отечественные блохи, а заморские, более юркие и проказливые. На эту тему были даже прения в местном парламенте, но, впрочем, это уже совсем другая история. О ней Укротитель Блох, который, оказывается, жив-здоров до сих пор, и по-прежнему работает в цирке, сказал следующее:
   – Были бы люди, а блохи для них найдутся всегда!
   На том и сказке конец.

2003