Черный Тюльпан

Сергей Могилевцев
   ЧЕРНЫЙ  ТЮЛЬПАН

   сказка

   На самом краю Цветочной Клумбы, рядом с тропинкой, на вытоптанной почве, где не могли расти другие цветы, вырос Черный Тюльпан. Никто из цветов никогда не видел такого страшного черного цвета, похожего на беспросветную темную ночь, в которой происходят всякие ужасы, сверкают бледные молнии, и ползают по земле скользкие ядовитые гады, которые обвиваются вокруг спящих цветов и высасывают из них до капли сладкий нектар, после чего несчастные цветы погибают. Все только и делали, что обсуждали появление Черного Тюльпана и строили предположения, чем же это грозит остальным цветам.
   – Ах, ах, какое несчастье! – сокрушались нежные Маргаритки. – Появление среди нас этого чудовища, похожего на черного паука, не сулит ничего хорошего. Вот увидите, пройдет совсем немного времени, и на всех нас обрушатся страшные бедствия, каких еще не видывали в Цветочной Клумбе!
   – Вы правы, коллеги, вы правы! – сокрушались Нарциссы, – ибо не было еще на нашем веку такого случая, чтобы появился цветок с таким страшным и угрожающим цветом. Мы все трепещем с утра и до вечера, и ждем чего-то страшного и ужасного!
   – Постойте, друзья, постойте, – успокаивали их Ирисы, – быть может, ситуация не столь угрожающа, и появление одного-единственного Черного Тюльпана еще не означает, что нас постигнут несчастья. Пусть себе растет на краю нашей Цветочной Клумбы, а мы будем жить, как раньше, и не обращать на него никакого внимания!
   – Не обращать внимания на такое чудовище?! – всплеснули гибкими стеблями Синие Колокольчики. – Да что вы говорите, друзья, мы все дрожим, ожидая беды, и звоним в свои колокольчики, словно где-то начался пожар. Такой черный цвет есть не что иное, как предвестие несчастий, и, по нашему мнению, тут должно сказать свое слово Яркое Солнце, которое владычествует над Цветочной Клумбой, и которому все мы благодарны за то, что живем, и цветем круглое лето.
   – Да, да! – закричали другие цветы, – пусть скажет свое слово Яркое Солнце, которое, конечно же, не потерпит в нашей среде этого страшного и пугающего пришельца!
   И все стали взывать к Яркому Солнцу, как это делали каждый день, прося ниспослать им с небес влагу и яркие солнечные лучи. Только на этот раз все просили не о привычных благах, а об избавлении от пришельца, который, разумеется, появился здесь совершенно случайно. Но каково же было всеобщее удивление, более того – всеобщий испуг, – когда с небес был получен ответ, что Черный Тюльпан вовсе никакой не пришелец, случайно оказавшийся среди мирных цветов, а их родной брат и товарищ, с которым теперь придется встречать утренние рассветы и засыпать с последним лучом вечерней зари. Больше того – по непонятной причине Яркое Солнце назначало Черного Тюльпана своим наместником в Цветочной Клумбе, царем всех цветов, и ему отныне надлежало отдавать необходимые почести.
   – Ах, я не вынесу этого унижения, и завяну сегодня же к вечеру! – воскликнула Белая Роза, и действительно вскоре завяла, потому что была очень чувствительна, и реагировала на любые природные аномалии
   – Какие же мы чувствительные! – сказала Красная Роза, которая была более толстокожей, и умела приспосабливаться к обстоятельствам. – Подумаешь – Черный Тюльпан! Ну и что, что Черный Тюльпан? Я, например, сама всю жизнь мечтала быть черной, только у меня это не получалось. Поэтому я принимаю решение Яркого Солнца и полностью с ним соглашаюсь. – И она низко присела, наклонив голову в сторону своего нового повелителя.
   То же самое сделали и другие цветы, которым ничего не оставалось, как смириться с решением Яркого Солнца.
   Удивительно, как быстро смирились цветы со своим новым царем, который все так же молча стоял на краю Цветочной Клумбы, и, казалось, чего-то ждал. И цветы наперебой стали клясться ему в любви, заявляя совершенно противоположное тому, что они говорили всего лишь вчера. Несчастные, они ведь были такими нежными, зависимыми от дождя, ветра и света, что их вполне можно было понять!
   – Мне кажется, что черный цвет не так уж и плох! – говорили нежные Маргаритки. – Конечно, в нем есть что-то от пауков и других ужасных ночных тварей, но не стоит все так драматизировать. В конце концов, на вкус и цвет товарищей нет, и кому это не нравится, может переселяться из Цветочной Клумбы в какую-нибудь другую страну!
   – Ах, как же вы бесконечно правы, коллеги! – поддакнули им Нарциссы, которым тоже стало казаться, что ничего, в сущности, не случилось, и надо просто изменить точку зрения на некоторые второстепенные вещи. - В конце концов, речь идет всего лишь о моде, и раз сегодня в моде черное, а не красное и белое, как вчера, и даже не синее и зеленое, то надо с этим смириться и перестроиться в соответствии с новыми веяниями!
   – Ах, мода, мода! – затараторили Ирисы. – Ах, эта ветреница и непоседа! Она диктует свои законы даже людям, а не то, что нам, слабым цветам. И раз сегодня в моде черное и зловещее, то так тому и быть, и нечего горевать!
   – И к тому же, друзья, – продолжили дискуссию Синие Колокольчики, – мода повторяется время от времени, и, кажется, еще наши бабушки ходили в черном и траурном. Не следует ли и нам залезть в их сундуки и поискать там забытые шляпки и платья?
   – О да, я полностью с вами согласна! – воскликнула Красная Роза, и бросилась к бабушкиному сундуку, в котором еще в детстве видела траурный капелюх, весь изъеденный молью и облепленный паутиной.
   Следом за ней и другие цветы сразу же бросились к забытым бабушкиным сундукам, в которых действительно оказалось много черного и траурного, и стали переодеваться, стараясь угнаться за новой модой. Миг, и вся Цветочная Клумба переменила свой облик, и стала походить на похоронную процессию, так много в ней стало черных траурных лент и черных траурных повязок на шляпках и на руках разных цветов. И только лишь один Черный Тюльпан ничего у себя не менял, ибо и так был черным, как смерть, и стоял на краю, молча глядя на остальные цветы.
   Вслед за изменением облика Цветочной Клумбы, которая теперь стала траурная и унылая, настала пора раскаяния, которому цветы предавались с утра и до вечера, стараясь понравиться своему новому правителю.
   – Неправильно мы жили, друзья, неправильно и нехорошо, – вещали, закатывая глаза, нежные Маргаритки, – ибо счастье не в солнечном свете, и не в теплом летнем дожде, а в вечных сумерках и вое холодного ветра.
   – О, какие же мы нехорошие и плохие, – продолжили тему раскаяния Нарциссы. – Мы жили раньше не по совести и не по правде, и заслужили поэтому примерную трепку!
   – Вы не поверите, други, – вопили что есть мочи Ирисы, стуча себя кулачками в грудь, – но мы всю жизнь дружили с пчелами и прекрасными бабочками, и только сейчас поняли, что дружить надо со змеями и безобразными жабами!
   – Да, со змеями, жабами, и отвратительными мокрицами, – продолжили истерику Синие Колокольчики, – потому что вовсе не красота спасет наш цветочный мир, а безобразие, подлость и ложь. Да, именно безобразие, подлость и ложь, и в этом теперь наше цветочное счастье!
   – Осанна! осанна! – завопила Красная Роза, которая решила, что теперь, со смертью Белой Розы и наступления новых времен, она должна вещать от имени всех цветов, чтобы хоть как-то оправдаться в глазах нового повелителя. – Да здравствует новый ледниковый период! Во грехе мы жили, други цветы, во грехе и неправде, и теперь, для замаливания наших грехов, предлагаю дружно выкопаться из земли, и всем миром выбросится на лесную тропинку!
   И обезумевшие цветы, впавшие в экстаз от пламенных речей Красной Розы, а также испытывая необыкновенный прилив раскаяния, действительно стали выкапываться из земли, и дружными рядами идти к тропинке, попадая под ноги прохожих и сразу же погибая. И только лишь Черный Тюльпан, как и раньше, неподвижно стоял в самом конце Цветочной Клумбы, с усмешкой взирая на обезумевшие цветы.
   Все происходящее в Цветочной Клумбе не могло укрыться от взгляда Садовника, который уже несколько дней сюда не заглядывал, и был поражен случившимся переменам. Вся Цветочная Клумба стала черной, словно посыпанной пеплом, а многие цветы были вырваны с корнем, и лежали на земле, засохшие и жалкие, разбросав в разные стороны свои бледные руки-стебли.
   – Ах, какая беда! – сказал сокрушенно Садовник. – Не иначе, это сажа из печной трубы засыпала мои дорогие цветы, а мыши-полевки и суслики вырвали их из земли. Но ничего, дорогие, потерпите немного, сейчас я вам помогу!
   И он, взяв лейку, полил из нее всю Цветочную Клумбу, отчего она вновь засияла яркими летними красками. Оставшиеся в живых цветы поднимали кверху головы, распускали лепестки, распрямляли свои поникшие стебли, и вновь тянулись вверх, к свету Яркого Солнца, которое, как и раньше, беззаботно сияло в безбрежном небе. Уже собираясь уходить, Садовник внезапно увидел Черный Тюльпан, и, нагнувшись, сорвал его. Тюльпан оказался колючим и высохшим, похожим на стебель лесного Чертополоха.
   – Вот незадача, – сказал Садовник, – ума не приложу, откуда появился здесь этот уродец?! Он совсем не гармонирует с остальными цветами. Выброшу-ка я его подальше, чтобы никто не подумал, что я никудышный садовник, и не могу подбирать удачные цветочные гаммы!
   И он отшвырнул засохший побег как можно дальше, а потом повернулся, и пошел по своим делам, беззаботно насвистывая какую-то песенку. Но во влажной почве осталась луковица от Черного Тюльпана, и, затаившись, стала ждать наступления новой весны. А из каждой луковицы, как известно, через год вырастает новый тюльпан. Только вот жаль, что заранее нельзя сказать, какого цвета будут его лепестки?

2004