Незаметная пропажа...

Амалия Кас
В одном провинциальном городке жила девушка Настя. Однажды Настя собрала свои негустые пожитки в чемоданчик, а именно: большую совесть, ее Настя упаковала в носовой платочек; чистое сердце, которое бережно уложила в резную шкатулочку с красным бархатом; и светлую душу. Ее Настя уложила туда же, в шкатулку. Купила билет на поезд и отправилась покорять столицу.
Ехать пришлось долго, а попутчики оказались не очень-то разговорчивыми и Настя, чтобы окончательно не заскучать, уселась поудобнее около окошка и, всматриваясь в пробегающий мимо пейзаж своей необъятной Родины, погрузилась в мечты.
Она грезила, о столице, о ее роскошных улицах и огромных нарядно украшенных витринах магазинов, которые она видела по телевизору и на обложках глянцевых журналов. О том, как будет она расхаживать по залам музеев и выставочных галерей.
В ее мечтах она ни чем не отличалась от горожан и даже очень смотрелась в светлом полушубке из норки, который обязательно собиралась приобрести по приезду. А еще сумочку, сапожки и шляпку и, самое главное, белые кожаные перчатки. Настя так отчетливо видела эти перчатки, что ей казалось, будто они у нее уже есть.
Говорят, мысли способны реализовываться, когда чего-то очень сильно хочешь. А Настя, очень хотела белые кожаные перчатки.
- Чай! Кофе! Лимонад! – раздался хрипловатый голос проводницы, когда дверь купе открылась и Настя увидела женщину в униформе с большим подносом напитков. – Чай? – спросила женщина, посмотрев на двух старушек, которые ехали с Настей в одном купе.
- Спасибо, милая! – радостно произнесла одна из старушек – два стаканчика, пожалуйста.
- С лимоном? – поинтересовалась проводница.
- Да, и по два кусочка рафинада – добавила вторая старушка, приветливо улыбаясь.
Проводница прошла в купе и поставила на столик два стакана чая с кусочками лимона и почти уже растворившимися кубиками рафинада.
- Благодарим! – произнесли старушки, и проводница улыбнулась им в ответ. Старушки о чем-то тихо заговорили между собой и принялись распивать свой чай.
- Чай? – спросила проводница, обращаясь к Насте – Кофе? – добавила она спустя минуту уже громче, видимо решив, что Настя глуховата.
Настя отрицательно покачала головой.
- Лимонад? – настойчиво продолжила проводница.
- Нет, спасибо! Ничего не надо – вежливо ответила Настя и, отвернувшись к окну, опять погрузилась в свои мечтания.
Проводница ушла, закрыв за собой купейную дверь. За окном пробегали поля, лесополосы, лесочки, опять поля, изредка мелькали маленькие поселения. День подходи к вечеру. Настя так устала за день, что сон легко одолевал ее с каждой минуткой. Веки становились тяжелыми, а в голове появилась мысль о подушке. Настя улеглась и уснула.
Во сне она видела себя – такую красивую и гордую, в дорогом наряде и с кучей поклонников, как на обложке журнала. Вспышки фотоаппаратов и море цветов. Настя поднималась по лестнице выстланной красной дорожкой и изредка махала толпе зевак рукой, на которой красовалась белая кожаная перчатка.
.
Где-то на пол пути старушки вышли, и Настя продолжила путешествие в полном одиночестве и тишине. Только стук колес, покачивание вагонов и мелькающий за окном пейзаж говорили о том, что Настя не спит, а действительно едет к своей мечте.
Спустя несколько дней Настя прибыла в столицу и, выйдя из вагона на вокзальную площадь, слилась с толпой непонятно куда движущихся людей.
Люди шли и шли, туда, сюда и Настя, словно подхваченная невидимым течением поплыла неизвестно куда. Да она и сама не знала, куда ей все-таки надо и где выход.
Когда движущая толпа расступилась, перед Настиным взором оказалась большая стеклянная дверь с надписью «Выход» и Настя, потянув за дверную ручку, вошла в столицу.
- Ах! – восхищенно произнесла Настя, когда ее взору представилась панорама большого города.
- Такси! Такси? - слышалось со всех сторон. Но Настя не спешила. Она вдыхала воздух столицы.
Насмотревшись и надышавшись, Настя побрела к таксофонной будке. Возле таксофона стояло несколько человек, таких же недавних пассажиров, как и сама Настя. В этом городе у Насти были родственники, вернее родственница – мамина троюродная сестра.
Да, скажите вы, седьмая вода на киселе, но хоть кто-то. Тем более что пару-тройку лет назад она сама приглашала в письме приехать в гости, правда не уточняла когда и кому. Но разве это было сейчас важно? Подошла Настина очередь и Настя, поставив на тротуар свой чемоданчик, принялась набирать номер родственницы.
Пока Настя копалась в записной книжке, пока набирала номер, кто-то расстегнул чемоданчик и похитил шкатулку, в которой хранились сердце и душа.
- Ой, ой! - воскликнула Настя, обнаружив пропажу, и разрыдалась. Но никто не подходил к ней и не интересовался причиной ее слез. Казалось, что ее просто не замечают. Люди проходили мимо.
Когда приехала родственница, Настя еще плакала.
- Что ты плачешь? Что с тобой произошло? – спросила испуганная увиденным родственница.
- У меня украли шкатулку – всхлипывая, ответила Настя.
- Ой! ой! какая жалость! Что украли? – сочувственно поинтересовалась родственница. – нужно обратится в милицию, чтобы нашли пропажу и наказали воров. Что же было в шкатулке? Деньги?
 - Нет! – шмыгая носом, ответила Настя.
- Документы?
- Нееет же!
- Драгоценности?
 - Да нет же!
- Ну, что же тогда? – с удивлением спросила взволнованная родственница.
- Там были мое сердце и душа – ответила Настя и разревелась еще сильнее.
- Фух ты! Напугала! – с облегчением произнесла родственница. Она достала из полуоткрытого чемоданчика носовой платочек, в котором была совесть и встряхнув его несколько раз так, что узелочки развязались и совесть вспорхнув голубем умчалась в высь, подала его плачущей Насте – это же ерунда! Вот, вытри слезки и успокойся. Тут многие живут без сердца, а душа и вовсе не нужна. Не плачь. Пойдем лучше, таксист итак заждался. – родственница обняла Настю за плечи и подхватив чемоданчик, который стал легче ровно на одно сердце, совесть и одну душу, направилась к рядом стоящему такси.
.
Месяц пролетел незаметно. Настя посетила много удивительных мест города. Столица вскружила ей голову, и Настя потихоньку стала забывать о пропаже.
С работой проблем не возникло. Родственница порекомендовала Настю своим хорошим знакомым, а те своим и так девушка попала в хорошую фирму на должность менеджера.
Настя была симпатичной и довольно сообразительной девушкой. Она быстро вошла в курс дел и спустя какое-то время довольно легко освоилась и стала справляться с возложенными на нее обязанностями.
Ее заметили и, карьерная лестница потихоньку, словно эскалатор стала поднимать Настю вверх. И через год девушку было не узнать. От прежней Насти почти ничего не осталось. Это была уверенная в себе карьеристка – мобильная, коммуникабельная и невозмутимая, которая не краснела, когда ей приходилось врать клиентам и коллегам по работе и ели выпадал случай переступить через кого-то ради своей цели, она без зазрения совести это делала. Конечно, совести ведь у нее не было. В место нее у Насти была пустота – самая обыкновенная, какая бывает на свете.
Многие мужчины пытались ухаживать за Настей, оказывали ей знаки внимания и задаривали подарками, но девушка не испытывали ни к одному из них никаких чувств. У нее же не было сердца. Нет, конечно же, сердце у нее было, самое обычное, как и у всех – не было в нем настоящего. Того самого, которое умеет любить, сострадать, болеть и чувствовать.
Она не вспоминала про дом и своих родителей долгими зимними вечерами, когда оставалась наедине сама с собой и не рыдала больше в подушку, когда ей делали больно ее коллеги по работе. У нее ведь не было души. Души, которая умела верить, надеяться и ждать.
Постепенно на ее некогда наивном и по-детски открытом и светящемся лице выросла маска безразличия и фальши.
Как-то, под Новый Год руководство корпорации в которой теперь работала Настя, решило устроить банкет-маскарад по случаю завершения года и процветания компании, да и праздник был на носу.
Все пели и веселились, пили шампанское и дорогие вина. Было весело. Играла музыка, и хотелось танцевать. Среди этих веселящихся людей Насте вдруг стало так одиноко и невыносимо душно, будто невидимые руки сжимали ей шею. Она поставила недопитый бокал шампанского на стол и незаметно для всех выскользнула в коридор. Но и в коридоре толпились люди в маскарадных костюмах с масками на лицах и единственное место, где точно не могло быть никого, это была крыша. Вернее площадка, на которой в летнее время можно было покурить и обменяться новостями, а точнее сплетнями с одной из коллег по работе.
Настя взяла ключ от двери ведущей на крышу и потихоньку, чтобы никто не заметил, ускользнула из виду окружающих.
На крыше было тихо. Ветер совсем не громко насвистывал что-то новогоднее и Настя, усевшись в затишке, закурила.
- Скучаешь? – раздался голос из темноты и, Настя от неожиданности вздрогнула.
- Кто здесь? – спросила Настя.
- Я! – ответил кто-то из темноты.
- Кто это Я?
- Я твоя Душа.
- И Я! – донеся тонкий мелодичный голосок рядом. – Я твое Сердце.
- А я твоя Совесть. – раздался голос слева.
- Что за шутки? – раздраженно спросила Настя и бросила только что зажженную сигарету в темноту, откуда доносился первый голос – А ну, кто здесь, выходи на свет! – твердым голосом произнесла Настя в темноту.
С минуту никто не отвечал и не вышел в свет горящей прямо над Настей лампочки, а потом разом вышли три фигуры в белом. Сначала Настя не могла понять, что это или кто, потом мелькнула мысль, что ее просто разыгрывают сослуживцы. Перед ней стояли три фигуры в костюмах ангелов.
- Ха-ха! – нервно рассмеялась Настя – ну, и кто это тут у нас ангелок? – Настя протянула руку к маске одного из вышедших, чтобы сорвать ее, но фигура отстранилась от руки.
- Почему ты смеешься? – спросила первая фигура – Разве ты не рада нам?
- Ты не вспоминала о нас, Настя? – произнесла вторая фигура.
- И даже долгими одинокими ночами ты не звала нас, Настя? – удивленным и в то же время фатальным тоном сказала третья фигура.
- А мы всегда помнили о тебе. Знаешь, мы искали тебя, когда ты нас потеряла.
- Я…я не теряла, я… у меня украли… шкатулку, а платок нечаянно развернулся, я… - Настя расплакалась – да кто же вы такие? Откуда вы про это знаете? – сквозь слезы произнесла Настя и эти слезы стали рекой.
По ее лицу потекла тушь и пудра стекала словно пыль с лакированной крышки красивого рояля, а вместе с ними медленно сползла маска безразличия и фальши. Ее лицо снова стало таким, каким оно было в тот день, когда Настя впервые вступила на землю столицы.
- Вот! – произнесла всхлипывая Настя – весь макияж коту под хвост.
- Возьми платочек – сказала первая фигура и протянула Насте белый прямоугольный листик ткани
- И зеркальце – сказала вторая фигура.
- Ну, сказать по совести – важно произнесла третья фигура – Тебе твой макияж не шел.
- Подожди, не приставай к ней. Пусть успокоится – сказала Душа.
- Да, да! Пусть! Бедняжка… Я тоже сейчас просто разревусь – и Сердце зашмыгало носом, словно повторяло за Настей.
- Ну ладно, ладно… Что вы все время меня учите и не даете высказать свое мнение? – обиженно произнесла Совесть. Мне может быть совестно сейчас стало… - Совесть села рядом с Настей и обняла ее за плечи. – Ой! А девочка наша замерзла совсем.
- И точно – замерзла… - повторила Душа.
- Не беда! Сейчас я ее теплом согрею своим – радостно и оптимистично произнесло Сердце и, усевшись с другой стороны, обняло Настю, словно бабушкина пуховая шаль.
А душа все прыгала и прыгала перед Настей и двумя своими подругами и что-то рассказывала и рассказывала, да так красиво и так напевно, что Настя, согревшись от тепла Души и спокойствия Совести, заснула.
.
Один из молодых людей, что был на этом празднике, заметил, как уходила Настя и, по прошествии получаса отправился на ее поиски. Он опросил тех, кто был в коридоре и возле лифтов, тех, кто стоял на лестничной площадке, но Настю никто не видел.
Уже отчаявшись искать, молодой человек сел было на банкетку, что стояла у старого громадного фикуса, как его взор скользнул на небольшой щиток, явно предназначенный для хранения там ключей от запасных выходов и чердака. Он присмотрелся и увидел, что ключа от двери, что вела на крышу, нет. Он встал и пошел к входу на крышу. Дверь податливо приоткрылась, и он без труда поднялся туда.
Недалеко от входа на скамеечке сидела, полусогнувшись, словно опираясь на что-то невидимое, девушка поисками которой собственно он и занимался. Она толи спала, толи замерзла. Он тихо подошел к ней и, бережно взяв на руки понес к выходу как Настя проснулась.
- Ты кто? – спросила удивленная Настя.
- Я Ден – ответил молодой человек – вернее Денис.
- А я кто? – вдруг спросила Настя.
- А кто ты? – улыбнувшись, ответил молодой человек.
- Я? – она на мгновение замолчала, будто бы вспоминая, кто же она, а потом добавила – Настя... А где ангелы?
- Какие ангелы?
- Ну, те, что называли себя Душа, Сердце и Совесть? Ты никого здесь не видел?
- Нет. Здесь была только ты. Ты спала. Я хочу отнести тебя в тепло, пока ты окончательно не замерзла.
- Фух! – вздохнула Настя – значит приснилось.
- А у тебя лицо очень красивое, еще красивей стало, чем было.
- Лицо? – Настя провела рукой по щеке и, вытащив из кармана зеркальце, посмотрела на свое отражение. В нем была та Настя, которая и не уезжала из своего родного провинциального городка. – так значит это не сон.
- Какой сон? Ты о чем? – поинтересовался Ден.
- Ладно, забудь – грустно произнесла Настя.
- Знаешь, ты мне очень-очень нравишься и мне кажется… - он замолчал и тут же продолжил – нет, я уверен теперь, что я чувствую к тебе любовь. У тебя такая красивая Душа и такое нежное Сердце… - он хотел еще что-то сказать. Но Настя оборвала его.
- У меня нет души и Сердца! Зачем ты врешь?
- Я не вру! Я говорю то, что вижу.
- Глупости… - Настя разревелась – нет у меня души и Сердца нет и даже Совести и той нет… Я потеряла их, когда только приехала… Они… Их… Их просто украли…
- Да, нет же, Настя! Посмотри в зеркальце. В твоих глазах живет Душа и нежное Сердце, а если они есть, то и Совесть то же рядом… - он говорил так нежно, так искренне и так убедительно, что Настя, посмотрев в зеркало, действительно увидела Душу, Сердце и Совесть. Они улыбались ей, и Настя расплылась в улыбке им в ответ.
- А вдруг – Настя встревожено посмотрела на Дена – они снова пропадут?
- Тогда я отдам тебе половину своей Души и половину своего Сердца. Возьми их сейчас – Ден улыбнулся.
- А разве так бывает?
- Бывает. Еще как бывает. Когда любят.
- Я верю тебе, Ден – тихо произнесла Настя и уткнувшись носом в шею Дена глубоко с облегчением вздохнула, будто устала от чего-то такого большого и тяжелого и теперь, ей стало так легко и спокойно, как было в детстве, когда она была совсем маленькой девочкой и верила в добрых волшебников, принцесс, драконов и принцев.. – Я тебе верю…