Попытка святочного рассказа

Санкэтэстель
Очень холодно на улице зимой, если ты всего лишь бумажный самолётик. Особенно когда ты сделан из листа, на котором нарисованы пальмы и крокодилы. Вьюга как будто жутко завидует тому, что ты весь пропитан летом, и кружит тебя бесконечно в своих вихрях. Холод пронизывает насквозь, обволакивает, и даже нарисованные крокодилы меняют цвет с зелёного на синий. Ругай не ругай своего создателя – безалаберного мальчишку, занимающегося на уроках не тем, чем надо – всё равно легче не станет. Но наконец-то метель успокаивается, ты опускаешься на землю, в первые секунды радуешься, глупый, но потом понимаешь, что лучше бы продолжал кружиться. Так хоть была возможность улететь куда-нибудь подальше. Пусть холодно, зато ты в полёте. А с земли теперь не поднимешься. Тебя постепенно засыпает снегом. До весны. Но на что ты там будешь годен? Ты же всего лишь маленький самолётик из тонкого листа бумаги…

Самолётик Лёха ( это имя было написано на нём крупными буквами, и он решил, что так его и зовут) лежал на дорожке, протоптанной между сугробами у какого-то мрачного дома. Тропинка была узкой, фонари не светили, и люди на него не наступали только благодаря какому-то чуду. Собаки пару раз обнюхивали. Но им было жутко некогда – у них мёрзли лапы, они старались побыстрее добежать до чего-нибудь тёплого и совершенно не думали об окружающих. Лёха даже не понимал, что ему грозит. Он родился всего пару часов назад, в душном классе. Когда его вдруг выпустили на улицу, он даже не сразу сообразил, что произошло. Самолётик просто купался в холодном ветре, в том ощущении счастья, которое дарит ему полёт. А сейчас, когда он лежал на снегу, ему постепенно становилось… скучно. Что такое страх, он пока не знал… Так и ждал чего-то на тропинке, пока не наступила ночь. А потом вдруг очнулся в тёплой квартире…

…Старик держал самолётик в руках и всё приговаривал: «Извини меня. Я тебя не заметил совсем. Старый дурак!». Это продолжалось довольно долго. Но он зря переживал. С Лёхой всё было в порядке. Ну разве что чуть-чуть помялось одно крыло. Зато в квартире он был в безопасности. Тем более с таким другом. То, что они подружатся, было видно и невооружённым глазом. Уж слишком они были похожи. На Старике, конечно, не были нарисованы пальмы. И он не был рождён на уроке математики. Зато самолётик никогда не плавал в океане. К тому же у него не было жены, детей, внуков и серого кота. А во всём остальном этих двоих было не различить. Им была подвластна не то что вечная молодость – вечное детство сияло в каждом их движении. Все тайны мироздания они могли прочесть в одной снежинке или капле воды. В общем, они знали такие мелочи, которые многим почему-то недоступны. Старику приходилось частенько за это расплачиваться. Но он никогда не жаловался. Даже Лёхе про это не рассказал, хотя и беседовали они долго – до утра.

Может быть, кому-нибудь покажется странным учить бумажный самолётик уму-разуму. Но под Новый год можно разрешить себе небольшое чудательство. Тем более что в квартире находился только Старик. Его осмелились оставить на ночь одного, строго наказав ничего не отчебучить. И ведь он почти выполнил своё обещание! Самолётик – это даже не бездомный щенок, за которого ты несёшь ответственность.

Под утро, когда начало чуть-чуть светлеть, Старик открыл форточку и отпустил Лёху. Благо был девятый этаж, и разгон у самолётика получился порядочным. Так у него почти и не осталось шанса не попасть в страну, где живут такие же, как он.

Не все, наверное, знают, но где-то на другом континенте живут бумажные самолётики. Допустим, ты кинул его на улице и не забрал потом с собой. Но не будет же уважающий себя самолёт ждать, когда про него вспомнят. Даже игрушечные не допускают такого обращения с собой. И все они улетают в далёкую-далёкую страну, где им хорошо. Правда, некому их запускать, но для этого и существует ветер. Сначала он их доносит до края обрыва – это главная взлётная площадка в их стране. Именно оттуда самолётики отправляются в далёкие путешествия. Но обязательно потом возвращаются обратно, чтоб поделиться впечатлениями, посоветовать друзьям ту или иную страну для изучения, рассказать о новых знакомствах.

Самолётики всегда возвращались к себе домой. Если бы вы видели эту страну, вы бы поняли, почему! Конечно, она не очень большая по человеческим меркам. Размер её примерно равен нашему городу со всеми близлежащими посёлками, дачами и так далее. Но в ней прекрасно помещаются не только сами самолётики, но ещё и многочисленные дома, башни, обрывы, овраги – всё то, с чего так здорово планировать вниз. Деревьев там почти нет. Не то чтоб они специально заманивали самолёты в свои ветви, а потом не отпускали, но всё-таки довольно часто прерывали полёты. Поэтому они почти все и ушли из этой страны. Кому приятно постоянно мешаться? По этой же причине речка там только одна. А дожди идут на столько редко, на сколько можно. И лужи всегда сразу же высыхают. Всем же неприятно приземляться на мокрый асфальт. В той стране есть огромное поле, каждый считает своим долгом пролететь над ним хотя бы разочек за день Говорят, что когда-то самолётики жили только на этом поле. А потом люди уступили им ещё немного места. Видимо, хорошие люди раньше были. С высоты полёта кажется, что поле – это целая настоящая картина. Которую мастер положил на землю, чтобы и птицы могли ею полюбоваться. Кто знает, может так и было на самом деле.

В той стране можно было встретить кого угодно. И самолёты самой невероятной конструкции, сделанные студентами в перерыве между парами. И неуклюжее нечто, созданное под руководством папы. Оно и летать-то не должно на самом деле. Но когда в самолётик вложено столько души – он просто не может не взлететь. Встречались даже целые эскадрильи, сделанные из старых тетрадок или книжных листов. Жили там и два друга, сделанные из отрывков какой-то скучной поэмы. Они рассказывали, что вообще-то у них есть ещё около сорока братьев, но те почему-то ещё не долетели. Друзей никто не расстраивал, не объяснял, что остальные самолёты, скорее всего, сгинули в мусорных баках. Это была самая большая грусть в их жизни – вспоминать о погибших собратьях.

Лёхе было хорошо в той стране. Он многому научился. Через месяц уже запросто крутил бочку, а через два – освоил все фигуры высшего пилотажа. Постепенно его стали брать в путешествия в разные страны…

Честно говоря, я даже не знаю, есть ли на самом деле эта страна. Но всё-таки давайте сделаем так, чтобы она никогда не опустела, не стёрлась с лица Земли. Это очень просто! Она будет существовать до тех пор, пока в ней будут жители. Так что ты хотя бы раз в жизни, запусти, пожалуйста, самолётик на улице. Или из окна, с балкона и так далее. Не бойся дворников. Они ведь не так опасны, как кажутся. Покричат и перестанут. Можно это и перетерпеть. Не в первый же раз. Все твои переживания – это такая мелочь. Главное, чтоб самолётик улетел на свободу. А не погиб в мусорном ведре. Потому что крылатые существа в мусорном ведре – это совсем неправильно и страшно.