Вольная думность или Тяжело быть Богом

Дмитрий Пешкофф
Солнце в этот день пекло нещадно. Село Лукашино изнывало от жары: асфальт плавился под ногами, вода в пруду была как парное молоко, а на жестяных крышах дворовых построек можно было жарить как на огне. Старый Семён Макарыч сидел на скамейке под раскидистой берёзой, растущей возле дома, и скручивал сигаретку из своего собственного табака.
Табак он выращивал в палисаднике, не доверяя никому поливать его. Порой прохаживался между грядок табака и с наслаждением нюхал тонкий аромат листьев, что-то при этом шепча себе под нос. Вот и сейчас Семён Макарыч что-то благостно нашёптывал себе в усы, подсыпая щепотку табака в свёрнутый клочок газеты. Неподалёку от скамейки в песочнице возился пятилетний внук Семёна Макарыча Антошка. Антошка строил крепость. Самую, что ни на есть крепость: высотой ему по пояс, с несколькими башенками и окружённую защитным рвом. Он аккуратно делал арочные своды окон и ворот, где пальцем, где лопаткой. Дед временами поглядывал на строительство и довольно покряхтывал: "Ух, какая башня! Молодец!" - после чего снова возвращался к своему занятию. Наконец он скрутил "козью ножку", лихо загнул её и поджёг. Первое кольцо дыма взвилось в воздух, неспешно поднялось и принялось расползаться в стороны. Дед внимательно наблюдал за этими метамофозами и довольно сощуривал глаза.
- Даааа, - выдохнул Семён Макарыч после очередной затяжки, - Бог существует.
- Деда?! - внезапно заговорил Антошка, тоже наблюдавший за дымными колечками. - А как выглядит Бог?
- Ну как тебе сказать? Это такой.. Он может всё, что ни подумаешь. Он создал всё вокруг. Он везде и в каждом из нас. Вот например я - Бог.
- Деда, - удивлённо округлил глаза Антошка. - А ты можешь всё?
- Конечно, - кивнул старик головой и затянулся сигаретой. - А что вот тебе хочется? Ну скажи мне.
- Мнеее? Ну я хочу мешок ирисок. Большой такой.
- Щас, погоди чуток - и будет тебе мешок ирисок, - радостно хлопнул себя по коленке дед.
А затем, усмехнувшись, тише добавил:
- Вот только бабушка сгоняет в магазин за ирисками...
После чего его улыбка стала ещё шире, когда он представил, как больная ревматизмом бабушка резво вскочит с кровати и, одним прыжком обувшись в калоши, побежит в магазин за ирисками. Антошка же удивлённо глядел на деда, такого, казалось бы изученного и привычного, а теперь оказавшегося Богом.
- А дом ты можешь сделать?
- А зачем нам ещё один дом? У нас уже есть дом. Это я его построил.
- Ты? А бабушка знает?
- Нет, но, думаю, догадывается, - засмеялся Семён Макарыч.
- Деда, а вот я когда вырасту, тоже буду Богом?
- Конечно, Антоша, будешь. Да ты уже почти Бог.
- А я тоже всё могу?
- А как же? Вот например, ты можешь сбегать щас на огород и принести пару помидорок бабушке на салат. Давай-ко, сбегай! А я щас докурю и пойдём уже обедать, а то времени сколько уже. А мне ещё надо в огороде что-нибудь хорошее сотворить с сорняками и нашаманить воды на грядки. Хех, тяжело быть Богом... Но интересно.