Коржик

Александр Иштриков


Напротив нашего дома стоит беседка, построенная задолго до того, как мои родители купили в этом доме квартиру. По ночам от света из окон она заливается тусклым желтым цветом, и этого света достаточно, чтобы каждый вечер можно было собираться парням, садиться на скамейки вокруг стола и играть в карты. Мы бываем там днем, когда нас никто не может прогнать, дать подзатыльник и посмеяться.
После школы мы собрались там впятером.
Ванька Ухо, получивший прозвище за свое правое ухо, отличающее в размерах от левого. С ним было весело, несмотря на то, что тот порой нес полную чепуху. Все его любили за звонкий, порой напоминающий девчачий смех и его всегда отличное настроение.
Вторым, кто пришел в нашу беседку и рухнул на скамейку со словами «меня дома отец прибьет», был Антоха. Парень – кулак. Так называет его мой дедушка, когда выпьет и начинает обсуждать моих друзей. Руки Антона, несмотря на то, что ему было только двенадцать лет, напоминали ручища взрослого мужчины. Не здоровилось всем тем, кто когда-нибудь решался подраться с Антохой. Лично я в драку никогда не лез, старался, наоборот, с ним дружить и редко спорить. Но он страшно боялся своего отца, удар кулака которого, как говорят многие, был сравним с наездом грузового автомобиля.
 Высокий худенький мальчишка с растрепанными волосами и растерянным выражением лица - мой лучший друг, Олег. Сегодня он не решался сесть на скамейку, постоянно оглядывался по сторонам, чтобы вовремя увидеть приближающихся старшеклассников и успеть убежать.
Я сидел напротив Антохи, смотрел на его отбитые косточки на кулаках и пытался вспомнить, кто же сегодня пришел в школу с синяками и фингалом под глазом? Да это два брата из параллельного класса! Их никто не любил. Они всегда ходили вместе, всегда готовились к урокам, подсмеивались над Ухом и надо мной из-за скобок на зубах.
Из-за деревьев показался Витька Пират. Мы с ним редко общались, но старались относиться к нему с уважением. Прозвище он получил из-за отсутствия правой ноги, вместо которой был пластмассовый протез, который он стеснялся нам показывать. Увидев нас, он махнул рукой, развернулся и тут же скрылся в гуще деревьев. Мы переглянулись. Я пожал плечами. Витька задом попятился к нам, таща за собой небольшой черный полиэтиленовый пакет. Мы , раскрыв рты , уставились на него.
-Чего смотрите? – выкрикнул Пират.( Витька подходил к нам еще в школе и просил собраться после уроков в беседке. Он не стал ничего нам объяснять, но по его припухшему лицу и красным, зареванным глазам, было понятно – что-то серьезное.)
Мы подошли к нему, окружили. Витька остановился, разжал пальцы рук и отпустил мешок.
-Что там? – спросил Антоха, сделав шаг вперед.
-Коржик, – поникшим голосом ответил Витька, уселся рядом с мешком, снял с себя кепку и вытер ей пот со лба.
-Коржик? – переспросил я, но Витька ничего не ответил. Он сидел на траве, смотрел вдаль, сквозь стоящие возле детской площадки высокие с пожелтевшей листвой дубы.
Посыпались вопросы:
-Что с ним случилось?
-Он умер.
-Как?
-А почему ты его засунул в палитмиленовый мешок?
-Полиэтиленовый, - поправил Олега Ванька Ухо и покрутил пальцем у виска.
-Что с ним делать будем? – растерянно спросил Антоха. Витька поднял глаза. Я понял, что слово «будем» прибавило ему сил. Он встал и попросил нас помочь донести мешок до беседки.
-А можно посмотреть? – спросил Олег, но никто не обратил внимания на его слова.
Коржик, неизвестной, но очень крупной породы, собака, всегда гулял вместе с Витькой. Золотая ухоженная шерсть Коржика всегда блестела на солнышке, а длинный, пушистый хвост был постоянно приподнят. Витька учил его разным командам и нередко хвастался перед нами умением своего пса. «Умри», - говорил Витька, и Коржик с умным выражением лица ложился на спину, подгибал лапы, закрывал глаза, умудрялся высунуть розовый язык, и замирал. Он резво носился за брошенной палкой или мячиком, держа его в зубах, приносил обратно и долго противился его отдать, выражая свое сопротивление рычанием. Мы редко гуляли с Коржиком, он был для нас чужой собакой. Но мы знали Витьку Пирата и не могли отказать помочь похоронить Коржика.
Мы оставили Коржика у беседки, а сами сели на скамейку и ждали Витькиных распоряжений. Витька попросил подождать, пока он сходит за лопатой. Мы согласились и тот, прихрамывая, пошел домой. Раньше Витька с Коржиком уходили домой вместе, а собака бегала рядом, периодически останавливаясь, принюхиваясь к траве, догоняла его, оббегала вокруг, забегала в какие-нибудь кусты, откуда через некоторое время возвращалась вновь и спешила догнать своего друга. Сейчас же, в сторону пятиэтажного дома, спрятанного за густо растущими деревьями, неуклюжей походкой Витька Пират шел один в сопровождении лишь шороха желтых листьев под ногами.
 - Он говорил «умри», а Коржик ложился на спину и замирал» - вспомнил я, встал и подошел к мешку. Он был крепко завязан, развязать его я не решился. Я обошел мешок вокруг, оглядел со всех сторон.
-Сколько ему было лет? – спросил Ванька Ухо. Все перевели и уставили на него свой взгляд.
 - А что я такого спросил?
 - Может быть, лет десять, – ответил Антоха. – Помню, я был еще маленьким, а он уже с Пиратом вовсю бегал. Тогда, правда, Витька пиратом еще не был. Это ведь потом ему ногу отрезали.
-Много же Коржик со своим хозяином пережили... А помните, как Коржик нас на санках катал? – заговорил Олег
- Да-да, – подхватил разговор я . - Тогда я думал, какой Коржик сильный! Я тоже хотел собаку, а родители были против.
Мы сидели за столиком в беседке, пытаясь вспомнить еще моменты, связанные с Коржиком. Но, оказалось, их было не так уж и много. Вскоре вернулся Витька и принес две лопаты, положил их на землю, сел рядом со мной.
-Это братья - близнецы. Это они Коржика убили, - сказал Пират, нервно постукивая пальцами по деревянному столу.
-Что? - ахнул Ванька Ухо. – Почему ты так решил?
-Коржик вчера вечером не вернулся. А вчера у нас во дворе братья эти весь день ошивались.
-Ты точно это знаешь? – перебил его Антоха.
-Старик один со второго этажа, вечно на балконе сидит, на улицу не ходит, сказал, видел их с моим Коржиком. Они его палками дразнили.
-И что? – спросил Олег.
-Коржик побежал от них, а они за ним. Больше старик ничего не видел. А за домом его машина сбила. Братья убежали, а Коржик теперь в мешке лежит, - кивнул в сторону полиэтиленового мешка Витька.
Всегда, когда с нами что-то происходило, мы винили братьев, которых не любили, а Антоха - Кулак в любой момент был готов поставить им пару фингалов. И сейчас мы делали именно это - обвиняли в смерти Коржика близнецов, со странной фамилией Аристаповы.
Тогда бить мы их не пошли, а решили дружно сходить на пустырь и похоронить Коржика. Ванька Ухо и я взяли по лопате, Витька, Антоха и Олег схватились за мешок, приподняли его и пошли следом.
-Вот чем плоха привязанность, - тяжело, сдерживаясь от слез, говорил Витька. – Моя мать отнеслась к смерти Коржика легко, всего лишь сказала, чтобы вы помогли похоронить.
На половине пути к месту захоронения Коржика мы остановились. Антоха отказался дальше идти, оставил нас и быстрыми шагами пошел обратно. Вчетвером мы дошли до пустыря, окруженного дорогой, строящимися домами и стоящими рядом с ними строительными кранами, прошли по сырому песку, оставляя за собой четкие следы, остановились у разросшегося куста ивы, аккуратно положили мешок. Первым начал копать Витька Пират, затем присоединился и Ванька Ухо. Мы с Олегом стояли рядом и были готовы в любой момент сменить друзей. Песок был сырым и тяжелым, приходилось надавливать ногой, чтобы всадить лопату глубже.
Вдалеке послышались голоса. Мы обернулись. По песку в нашу сторону шел Антоха. Перед собой вел братьев Димку и Валерку, подгоняя их подзатыльниками.
 - Зачем ты их привел? – возмутился Витька Пират, воткнул лопату и подошел к близнецам, смотрящим на него испуганными глазами . – Пусть уходят.
 - Ты что, Витька? – воскликнул Антоха, – По лопате им! Антоха схватил лопату и протянул одному из них.
– Бери, - грозно произнес Антоха. – Ванька! Ванька перестал копать, подошел к близнецам.
 – Отдай, пусть копают. Убить смогли, пусть теперь хоронят.
 - Антон, ты зря это. Я не хочу, чтобы они хоронили моего Коржика.
 - А я хочу.
Антоха подошел к Валерке, глаза у которого наполнились слезой, ткнул его в живот кулаком и громко выкрикнул:
 - Копай!
Валерка зарыдал.
 - Вы пожалеете об этом! – дрожащим голосом произнес Димка. – Вас за это из школы исключат.
Антоха усмехнулся, сделал два шага по направлению к Димке, схватил его за шею и повалил на холодный песок. Димка пытался вырваться, лицо его покраснело, ноги бились, поднимая в воздух крупинки песка. Валерка принялся копать могилу для Коржика…
 - Антоха, перестань! – в два голоса закричали мы с Олегом. После чего тот отпустил Димку, помог ему встать, всучил лопату и указал рукой на место, где уже копал могилу его брат.
Витька сидел рядом с завязанным мешком, наблюдая за близнецами, Олег отошел в сторону и ходил туда-сюда, оглядываясь по сторонам, Ванька Ухо сидел на песке и вырисовывал что-то веточкой ивы, а я смотрел на «надзирателя» Антоху, указывающего братьям, где еще стоит подкопать и углубить.
-Мы все своим родителям расскажем, – забормотал Димка. – В милицию заявим.
-Давай – давай , копай, - поторапливал их Антоха.
Вскоре братья бросили лопаты, Ванька и я помогли им выбраться. Витька встал и заглянул в яму. Антоха подтащил мешок.
-Развязывайте!
-Что? – испуганно переспросил Валерка.
-Антон, его лучше стоит похоронить в мешке. Зачем его вытаскивать? – Перепугался Витька.
-Нет, – твердо стоял на своем Антоха. – Пусть развяжут мешок и положат его.
-Мы не будем этого делать, - противился Валерка. – Сам его развязывай. Мы уходим. Пойдем, Димка.
-Никуда вы не пойдете! - закричал Антоха. Мы все подошли к ним и не давали им пройти. Я заметил, как Антоха крепко сжал кулаки и был готов нанести каждому из них по сокрушительному удару.
Витька Пират схватил мешок с Коржиком и потащил его я к яме.
-Я сам его похороню, - сквозь слезы выговорил Витька.
-Нет, это сделают они! – закричал Антоха и толкнул в грудь Валерку так сильно, что тот схватился за грудь и скорчился от боли.
 – Витька, оставь Коржика, – Антоха оттолкнул друга и приказал развязывать мешок Димке. Валерка сделал шаг назад, его брат присел на корточки и дрожащими руками ухватился на завязанную бантиком веревочку.
 Солнце спряталось за серое зависшее в небе облако, сразу заметно потемнело, а стоящий возле нас одинокий куст ивы начал раскачиваться от поднявшегося холодного ветра. Я поднял взгляд – тучи собирались со всех сторон. Валерка, воспользовавшись тем, что мы, наблюдая за неуверенными движениями Димы, перестали обращать на него внимания, рванул с пустыря. Ванька Ухо попытался догнать его, но Димка успел перебежать через дорогу, нырнуть во дворы нашего района. Дима, чувствуя себя брошенным своим братом, разревелся, но развязал мешок.
- Доставай, - скомандовал Антоха.
- Не надо! – неуверенно пробормотал Витька Пират. – Коржик не заслуживает этого. Димка, уходи.
Но Антоха не дал Димке уйти с пустыря, он дал еще несколько подзатыльников Аристапову, пригрозил ему кулаком и снова приказал достать из мешка Коржика. Димка раскрыл мешок. В воздух вырвался неприятный запах. Олег и Ванька Ухо, сидевшие на песке и наблюдавшие за происходящим, резко встали. Показалась голова Коржика. Его морда была испачкана кровью, потускневшие глаза, залились чернотой. Димка стащил с собаки мешок и отбросил его в сторону. Солнце вновь выглянуло из-за тучи и осветило выкопанную яму, наши лица, лежащего перед нами застывшего Коржика, шерсть которого уже не блестела как раньше, а напоминало старый шерстяной ковер. Олег сморщился, закрыл рот ладонью и отвернулся. Я и Ванька Ухо отошли в сторону и встали рядом с Витькой. Димка стащил в яму Коржика, вылез, накинул сверху полиэтилен. Антоха дал ему лопату. Витька Пират подошел к яме, присел, последний раз посмотрел на лежащего на холодном песке своего друга, встал, взял вторую лопату и принялся закапывать. Только что переставший рыдать Димка вновь разревелся, упал на колени, схватился за голову и прошептал:
-Мы же не знали, что его машина собьет. Мы же его просто дразнили.
Антоха посмотрел на рыдающего Димку, забрал у него лопату и стал помогать закапывать. Димка встал, попятился и ринулся бежать.
-Его больше нет…нет… - забормотал Витька. – Еще вчера днем я гулял с ним,и он был такой веселый.
Мы подошли к Витьке, Ванька Ухо обнял его. Антоха кинул последнюю лопату песка, утрамбовал ногой. Загромыхало. Я и Олег одновременно подняли взгляд – темно-синие тучи затянули все небо. Я схватил лопату.
-Скорее, сейчас под дождь попадем.
Мы успели добежать до беседки, как пошел холодный осенний ливень. Крупные капли стекали с крыши беседки и образовывали небольшие лужицы по периметру. Долгое время мы сидели молча. Витька Пират тяжело вздохнул, мы все одновременно посмотрели на него.
-А помните, он еще маленьким был, и мы с вами в какую-то игру играли, а его к лесенке пристегнули. Он так рвался к нам.
Мы закачали головами.
-Так рвался, что прыгнул, а до земли там еще несколько метров, – продолжил Ванька Ухо. – Смотрим, а он висит на поводке и на нас жалобно смотрит, - засмеялся Ванька и вдруг задумался и добавил. – Коржик. Коржик…
Мы еще долго сидели, вспоминали, но в основном слушали Пирата, который рассказывал разные истории, связанные с Коржиком. А когда солнце спряталось за дома, во дворе стало темно, зажглись фонари, и дождь перестал лить, мы встали, попрощались и пошли по домам. А Витька Пират, хромая, один побрел в сторону пятиэтажного дома, спрятанного за густо растущими липами…