Подарок для Сибири. Часть 2

Игорь Агафонов
……………Продолжение сказки-миниатюрки «Подарок для Сибири»
……………Павла Владимировича Шумилова
………………http://www.proza.ru/2007/12/14/405
…………………………..


«…
…– Посмали, шо мне папа падалил, – сунула под нос Деда Мороза свой подарок Сибирь Ивановна.

Подарок сразу же вцепился зубами в красный нос деда.

– Это чё за хрень?! – начал гундосить дед, пытаясь вызволить свой нос из цепких заячьих зубов.

– Это жайщик.

– Ща я из этого жайщика рагу приготовлю! – насупился добрый Дедушка Мороз.

Жайщик, смекнув, что морковкой в этом доме его кормить не собираются, выскочил в приоткрытую дверь и убежал обратно в лес.

Сибирюшка горестно вздохнула по поводу сбежавшего подарка и принялась распечатывать мандаринку.

Взрослые в то же время распечатали флакон, стрельнув пробкой в потолок!»

(Павел Владимирович Шумилов, «Подарок для Сибири», http://www.proza.ru/2007/12/14/405 )

***
(продолжилка, экспромтик)

Принялась Сибирюшка распечатывать мандаринку.

А пока распечатывала, жаищ* замёрз и обратно вернулся, логично рассудив, что, открыв флакон, товарищи о рагу из него уже и не вспомнят...

Сибирюшка обрадовалась, запрыгала на одной ножке, хлопая в ладошки. Угостила жаища мандаринкой.

Взрослые тоже обрадовались и сидели все, расстянув улыбки на всю ширину, от ухов до ухов...

Особенно сиял зуборядием Дед Мороз, сняв усы и бороду...

А флакон с шампанским успешно вскрылся и стрельнул празднично пробкой в потолок!

Но пробка тоже хотела праздника и посему на потолке не задержалась! Чё ей там делать-то на потолке-то?!

Сиганула она с размаху вниз к столу и веселью, туда, где сияющий зубками народ слюну шампанскую уже выделял...

Но в сам стол пробка не попала.

Попала в лежащую зубчиками вверх вилочку серебряную, наследственную, а потому весомую в значимости своей и блескучести начищенной...

Попала пробочка прям по краешкам тех самых зубчиков... В нарушенье равновесья, так сказать!..

Вилочка от неожиданного попадания праздничной пробочки возмутилась и, подчиняясь, к тому же, законам физики, тоже подпрыгнула, да с переворотиком...

И хрясь! - так - с размахом и хрустом залепилася в зуборядие добродушно расслабленного и улыбистого Дедушки Мороза...

Все весело захлопали, зашумели...

И Сибирька стала уж прыгать на обеих ножках, активизировав ладушки-ладушки шлёпики-хлопики свои искристые...

И жаищ даже лыбу расстянул заушечно...

А веселее всего, видимо, было Дедушке Морозу...

У него аж слёзы от смеха из глазиков посыпались...

И шоб смех свой сноровить-остановить, он даже ладошкою своею, уже безруковичной, ротик-то поприкрыл, смущаясь, наверное...

Правда, вот, когда он руку-то от зубиков-то отпустил, то оказалось-то, что зуборядие-то его блескучее уж не такое-то и зуборядие, в общем-то...

Парочки зубиков-то уже и не хватает...

Тоже, вероятно, обрадовались они, зубики те и подпрыгивать стали празднично...

А чуть позже уже все вместе - и взрослые, и Дед, и Сибирька, и жаищ, и пробка, и вилка, и пустой уж флакончик, и два гулящих зубика Деда - все дружненько прыгали, кто на одной, кто на двух ножках; и уже не читали, а пели:

"...Падают шнижинки
Жа маим акном,
Дощьке мандалинки,
Папащке – флакон..."

-----
* жаищ – заяц, дет-юнешск.