Цирк

Леонид Югаев
Родители отдыхают, взяли и меня с собой. Шапито в Сочи! Я счастливый: ем эскимо, обозреваю сооружения под брезентовым куполом, всё происходящее вокруг и арену с опилками. Отец то и дело обращает моё внимание на забавного человека и говорит: - Смотри,смотри - Карандаш! Клоун, маленький как ребёнок, в смешном, куцем пиджачке, в широких штанах, длинных ботинках, с усиками как у Ч.Чаплина, в остром колпаке бегает по арене с вёдрами и что-то выкрикивает тоненьким голосом. Почему-то из всего циркового представления запомнился именно он.

Прошло более 40 лет. Я сижу на заседании диссертационного совета сочинского НИИ, как зритель, наблюдаю за процессом. Уже который раз слушаю стереотипную фразу: - Глубокоуважаемый председатель, глубокоуважаемые члены диссертационного совета, /и такие же/ оппоненты и присутствующие. Далее следует прочтение автореферата диссертации. Обычно на тему о благотворном влиянии минеральной воды на организм человека в сочетании с медикаментами, или сероводородных ванн также в сочетании..Так как без сочетания давным давно уже всё изучено.

Затем вопросы оппонентов и серьёзный, почти строгий, вопрос председателя докладчику: Вы поняли вопрос глубокоуважаемого..имя, отчество, доктора мед.наук? Ответ: - Глубокоуважаемый ..имя,отчество..

Невольно проникаешься сочувствием к диссертанту, понимая, что сложное слово "глубокоуважаемый" ему даётся с великим трудом. И, пока он, заикаясь от волнения, произносит всякий раз эту преамбулу, то напрочь забывает суть заданного ему вопроса. Очевидно, в связи с трудоёмким произношением и необходимостью использовать академическую терминологию /типа кластерный, когнитивный и т.п./; и, осознавая каторжный труд докладчика; а также ляпсусы, которые возникают вследствие сложного синтаксиса и ступорозного глубокоуважения к научной элите, все вопросы и ответы на защите заранее приготовлены и розданы членам совета, оппонентам и диссертанту. Остаётся только прочитать их по бумажке. С чем все участники представления, происходящего в НИИ им.тов.Сталина, в итоге успешно справляются. Затем будущий кандидат или доктор мед. наук и его благодетели собираются на банкет.

Предвкушая все эти события наперёд, я начинаю дремать. В моей памяти всплывает шапито и Карандаш. Он бегает поочерёдно от одной трибуны для доклада к другой с вёдрами. На одном из них написано большими красными буквами "ПУСТОЕ", на другом - "ПОРОЖНЕЕ", изображает переливание содержимого из первого ведра во второе и детским голосом весело кричит в публику:- Это я так диссертацию защищаю!