Замок Лебединый камень

Ирина Юферева
Давным давно прочитала Варя историю о прекрасном баварском короле-мечтателе Людвиге.

И о том, как услышав божественную музыку композитора Вагнера, Людвиг построил высоко в горах невыразимо прекрасный замок Ной Шван Штайн.

Величественная красота замка повторяла в камне величественную красоту музыки. Это была застывшая симфония!

Увидев замок на картинке, Варя была потрясена.
Сказочный силуэт и необыкновенное месторасположение - только гений мог придумать это!
Замок был похож на видение, мираж, парящий над реальностью.

А тихое безмятежное озеро перед замком навевало образы заколдованных лебедей. Это были роскошные декорации к балету, и Чайковский оценил их. Говорят, именно Ной Шван штайн вдохновил композитора.

Никто не мог остаться равнодушным перед безмолвной красотой альпийской жемчужины.

Варя всю жизнь лелеяла мысль посетить эти сказочные места, поклониться нежному образу королевича, вдохнуть в себя свежий горный ветер и навсегда запечатлеть образ "замка в облаках".

И, наконец, собралась!

Стояла зима, снежная и холодная. Мюнхен встретил нешуточным ледяным ветром, который носился по улицам и площадям. Европейский полуодетый народец кутался и отчаянно мерз.

Когда утром выехали в Альпы, будто ангел спустился на землю – все покрылось пушистым снегом, и мохнатые деревья, наклонившись, заглядывали в окна.

Душа оживала в предвкушении чуда, и сердце пело от торжественности момента.

Варя с удивлением услышала от гида, что мюнхенцы пьют воду прямо из-под крана, она не требует кипячения, потому что сбегает снегами с чистых и умытых Альпийских гор.

Румяные, расписанные прямо по белой штукатурке домики радовали глаз, автобус весело забирался вверх по снежной дороге.
Машин было много - мюнхенцы торопились в свои шале.

И, наконец, открылась потрясающая панорама, которую венчали остроглавые башенки.

Наверное, в другую погоду замок был не менее прекрасен. Но сейчас, когда свежий альпийский снег распушил каждую веточку, он казался не более, чем искусным морозным рисунком.

Пугало, что он может исчезнуть в любую минуту, растаять, испариться. Что может быть прекраснее белого на белом?

Пешком потянулись по широкой заснеженной дороге, ведущей по спирали вверх. Варя, запыхавшись, собирала чистый снег с ветвей и с наслаждением слизывала его с ладони.

На каждом повороте башенки становились все больше и больше. От невозможности полностью охватить их взглядом сердце изнывало.

Говорят, Людвиг опустошил всю казну, строя свои многочисленные замки. Но казна оправилась, а они стали украшением Баварии.

Наконец, все собрались на нижней смотровой площадке. С площадки было видно глубокое ущелье, через которое перекинулся легкий подвесной мостик. С мостика махали руками возбужденные туристы

Cказка колотилась в груди, мечтая сейчас же превратиться в реальность. В ворота Варя зашла почти на цыпочках.

Экскурсовод – невзрачная тетка с чахлым хвостиком на затылке, представилась и бойко начала свой рассказ.

Она противно и заговорщицки причмокивала после каждого слова, отчего создавалось впечатление, что посвящает путников в какую-то важную тайну, которой до этого владели только избранные.

Сам прекрасный ясноглазый король с огромного портрета с грустью смотрел на жалкую кучку людей.

Варя сжалась. Cказку, которую она взлелеяла в своем сердце, топтали и убивали с каждой минутой грязным причмокивающим языком.

Их провели в спальню Людвига, зачем-то показали
его беззащитный ночной горшок.
Ни одна интимная подробность из жизни короля не ускользнула от сального взгляда гида.

Красивый юноша в музыкальном зале один слушал оркестр, исполняющий музыку Вагнера, и в своих фантазиях создавал восхитительные замки?

Как бы не так!

Король Людвиг спал с композитором Вагнером (экскурсовод чмокала при этом и подбирала падающую слюну).

Вагнер был вздорным вечно кашляющим старикашкой. Людвиг ему до смерти надоел. Он не знал, как от него избавиться, и скандалы постоянно оглашали стены замка.

Отвергнутый Людвиг вскакивал в свою колесницу с факелами и носился по горным дорогам, пугая обывателей.

Так и сломал себе шею однажды, пожив в новом замке совсем недолго.

Cказка, красивая и волшебная, как все сказки, рухнула в заснеженную пропасть. Варя пыталась отключиться и не слышать неприятный голос, но начать с нуля уже было невозможно. Пикантные подробности застилали прежний хрустальный образ мечтателя-короля


Экскурсовод упивалась своей ролью.
Она приоткрыла завесу тайны, поведала столько интересных нюансов. А ведь ее, по большому счету, никто не просил рассказывать именно это!

Варя со своими друзьями просто мечтала посмотреть прекрасный белый замок и увезти волшебные воспоминания.
Может кто-нибудь из них тоже бы сочинил свое «Лебединое озеро»!?

И ночной горшок, и постельные подробности никто из них не искал. Все и так устали от таких подробностей.




Интересно, эта причмокивающая тетка так и ходит по галереям замка, наслаждаясь собственной посвященностью?

Увидев ее, бегите
изо всех сил -
подальше от липких и сальных уст.

Сохраните в душе своей сказку!