Реинкарнация

Дмитрий Блюдник
 Реинкарнация – то же «сансара» (инд.), то же
 «метемпсихоза» (греч.) – переселение душ,
 перевоплощение. «Сансара» - одно из базовых
 понятий индийской философии, обозначающее
 процесс бесчисленных перерождений личности
 и души, приносящий им страдания.



 Вы замечали, как меняется окружающая Вас действительность, когда уходит близкий человек? Нет, Вы возможно не совсем поняли в чём собственно вопрос. «Конечно!!! – скажите Вы, - о чём речь!» И будете совершенно правы, ведь расставание с близким – это всегда переворот, трагедия, апокалипсис и бог ещё знает что, не зависимо по каким причинам это происходит и кто инициатор действа. Но именно из-за глобальности для нас происходящего, мы очень часто не обращаем внимания, как уходят куда-то в небытие привычные мелкие совместные вещи, фотографии, знакомые люди с их телефонными номерами, какие-то текущие и перспективные дела. Меняются даже мысли и разговорная речь: слова и целые речевые обороты навсегда исчезают из обращения, не отягощая напоминанием о прошедшем новую жизнь. Только иногда, всплыв где-нибудь невзначай, кольнет такая вот вещица сердечную мышцу и опять уйдет в вечность. Но это всё бывает потом, не сразу, а по прошествии времени, когда всё более-менее устаканится, и жизнь потечёт не без оглядки оголтелыми рывками, а вдумчиво и вкрадчиво, озираясь по сторонам и оглядываясь назад.
 «Наверное так задумано природой. Кому-то нужно сбрасывать старую кожу, кому-то – надоевший хитиновый панцирь, а человеку, за неимением чешуи да хитина, - всё то, что у него накопилось. И плохого и хорошего. Это самопроизвольное обновление, наверное, самая, что ни на есть главная движущая сила жизни. Стряхнуть с себя всё и начать жить за ново. Своеобразная реинкарнация», - так думал Сергей Иванов, стоя с тележкой посреди большого гипермаркета и пролистывал свою телефонную книжку. Он удалял ненужные номера знакомых и не очень знакомых ему людей, которые теперь ему врядли понадобятся. Торопиться ему было некуда, мысли текли плавно, не торопясь и не толкаясь. Он с интересом оглядывался по сторонам и как-то по-новому всматривался и вслушивался в окружающий его людской мир. Странно, почему раньше не замечалось каких-то таких мелочей, из которых соткан живой организм толпы? Наверное, раньше было что-то более важное, более существенное в его жизни, чем этот магазин и эти люди с их эмоциями и амбициями, с их зашоренной торопливостью и музейной вальяжностью, с их детскими радостями и такими же детскими обидами.
 Два месяца назад Сергей Иванов по собственной воле расстался со второй в своей жизни женой. Не было скандалов, не было трагедий и разоблачений, денежно-квартирных интрижек. Детский вопрос тоже не сильно мучил. Просто всё надоело. Опостылела ставшая спокойной и скучной без видимого развития жизнь. Теперь он был один и мог другими глазами осматривать окружающую действительность. Раны, нанесенные разрывом, потихоньку затягивались, воспоминания о безвозвратно потерянных счастливых моментах в его прошлой жизни, навеянные каким-либо случайно попавшимся предметом, уже не так сильно терзали его сознание. Однако женская половина человечества Сергея Иванова интересовала пока не сильно. Он назвал для себя это состояние устойчивым равновесием.
 Неожиданно кто-то хлопнул его по плечу.
 - Здорово, Серёга! А мы тебя уже потеряли! Думали: всё, пропал мужик, ушёл в нирвану. А ты – живой, и вроде – целый! – перед ним стоял Александр и широко улыбался. Под левой рукой у него приютилась не менее широко улыбающаяся Александра – его первая и единственная жена.
 «Сладкая парочка! Только вас мне и не хватало!» - подумал Сергей, а вслух настороженно-сдержанно произнёс:
 - Привет, Шурики. Да я, собственно и не …
 - Прятался, прятался! А кто на звонки не отвечает? – подхватил «наезд» Шурик женского пола, - Телефон-то вон с собой носишь, а старых знакомых игнорируешь. Не хорошо! Мы его, понимаешь ли, в гости ждём не дождёмся, а он – зарылся куда-то, и ни слуху, ни духу!
 - Симка накрылась, - соврал Иванов, - А что за повод?
 С «Шуриками» познакомила его Надежда – теперь уже бывшая жена. Она училась вместе с Александрой то ли в школе, то ли в институте – Сергей не помнил. Ему вообще не нравилась эта шумная, показательно-суетливая пара, и когда Надя тащила его в гости на очередное застолье по поводу какого-нибудь очередного «дутого» семейного торжества в «Александровский Сад» (так называлась в узких кругах квартира «Шуриков») - он всячески упирался и придумывал массу неотложных дел.
 - КАК!.. ОН НАД НАМИ ИЗДЕВАЕТСЯ!!! – Шурики переглянулись между собой в притворном изумлении.
 - Ты что, забыл?! – Александр с деланной суровостью во взгляде придвинулся к Иванову, - У нас же через неделю годовщина!
 - Годовщина чего? – искренне не понял Сергей.
 - У него точно с головой не порядок! Это всё Надька твоя виновата – довела парня! – Александр направил свою артистичность теперь в сторону супруги, - А ну пошли! – и он, освободившись от Александры, подхватил под руку Иванова.
 - Это кудай-то?
 - Да здесь, не далеко. Память твою восстанавливать будем.
 - Стоп! А продукты? Я вообще то в магазин пришёл не просто на толпу поглазеть, а…
 - Не боись, - Саша ни сколько не смутившись тащил Иванова к выходу, - Потом купишь. Тем более, что судя по их отсутствию в твоей телеге ни магазин, ни ты особо ничего не потеряют. Да не упирайся ты так! И отцепись наконец от этой тарантайки! Я же тебя не бить веду. Сядем где-нибудь в кафешке, поболтаем о жизни, отметим, к стати твоё освобождение. Мне, между прочим (Александр заговорщичиски понизил голос и оглянулся назад, на свою жену) Надежда никогда не нравилась. Это так, между нами девочками… Обсудим (голос его опять зазвучал громко и властно) планы на будущее. Ну и так далее. Ты чего, куда-то торопишься?
 - Да нет, собственно, до пятницы я совершенно свободен! – Сергей расслабился, видя неотвратимость с ним происходящего, и решил поддержать игривый настрой своего неожиданного пленителя.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 «А всё-таки эти Шурики ничего, нормальная пара. Александр так вообще очень даже добродушный и порядочный мужик, несмотря на всю его шумность. И как я раньше не замечал, что за такой напористостью и харизматической эгоцентричностью скрывается стремление окружать всё находящееся в поле его зрения тёплым светом! А главное, как он умело и тактично это делает! Да, надо чаще общаться.» - думал Сергей, настраиваясь на нужную волну пока лифт поднимал его на этаж, где располагался «Александровский Сад». Прошедшую неделю он провел в томительном ожидании празднования годовщины Шуриковской совместной жизни. А всё потому, что…
 «Наверняка же нарочно подстроили, черти полосатые. А всё будет выглядеть как будто случайно! А как красиво они мне об этом сообщили! Ни намёка на осведомлённость про нашу бывшую любовь, ни одного навязчевого вопроса о моём теперешнем душевном состоянии! Просто и без претензий на сводничество! «Надежды не будет. У неё мать в больницу положили, ухаживать некому. А кроме тех, кого ты знаешь, мы пригласили нашу новую знакомую – только-только устроилась к Сашке на работу. Кажется, ты должен её знать – она в юности жила с тобой в одном доме. Наверняка и в школу одну ходили. Ты с какого года? Ну вот видишь… Зовут Оля, нет сейчас уже конечно Ольга Николаевна. Не припоминаешь? Нет, если ты конечно не хочешь – не приходи, но мы очень тебя ждем и будем очень рады. Обязательно приходи!» Конечно - приду! Оля, Оля… Ольга Николаевна… Как же тебя не помнить. Первую любовь помнят все. Особенно если это была и первая любовь и первый сексуальный опыт и первые неземные надежды на самую что ни наесть земную семью… Вот же партизаны чёртовы!» - его мысли прервал щелчок открывающегося замка. На пороге его встретила Александра, за которой уже раздавались шумные голоса, сидящих за столом.
 - Привет, ты чего опаздываешь? Небось от школьных альбомов оторваться не мог? Давай проходи быстрей, сейчас в живую увидишь! – Александра взяла в охапку протянутый Сергеем букет и полиэтиленовый пакет с подарком, чмокнула три раза Иванова в щёки, не забыв при этом ловким движением смахнуть следы губной помады, кивнула на кучу гостевой обуви и полку с домашними тапками – мол: обслужись сам, и исчезла на кухне. Сергей переобулся и под восторженные и громогласные восклицания хозяина «Сада» типа «Кто к нам пожаловал!» вошёл в гостиную.
 Его мало занимало то, что происходило в этот вечер у Шуриков. Он вообще мало что помнил из того веселья, которое разворачивалось вокруг него. Иванов был ошеломлён увиденным. Конечно, он сразу узнал, врезавшиеся на всю жизнь в память женские черты. Но лишь черты: перед ним было не то юное, стройное, не всегда уверенное в себе создание, которое он любил до беспамятсва с девятого класса и до армии, которое мучило его всю эту прошедшую неделю воспоминаниями, глядя на него с черно-белых школьных фотографий. Перед ним предстала вполне довольная собой и жизнью, нагловато-прожжёная тетка с уже оплывающей от явного достатка фигурой и уложенными в не мыслимую причёску не земного цвета волосами.
 Они даже толком и не пообщались, ограничившись сухим приветствием и парой-тройкой дежурных вопросов-ответов. Иванов попытался залить свой шок спиртным, но это ему практически не удалось. Ему стало плохо, и внимательные Шурики услужливо проводили до ванной, тактично оставив на едине с собой на неопределенное время. Потом они провели его до прихожей и помогли одеться.
 На морозном воздухе ему стало легче. Он стоял на пустынной вечерней улице и думал, как всё-таки правильно звучит фраза о том, что не надо никогда возвращаться туда, где тебе было хорошо, и что очень опасно заглядывать в старый пустой дом с приведениями, и что встреча с мертвецами ни к чему хорошему не приводит, и ещё о многом тому подобном. Неожиданно зазвонил телефон. Он ответил. Это была первая женщина, с которой Иванов прожил энное количество лет, и с которой всяческие отношения прекратились года три тому назад.
 - Серёж, ты извини, мне просто больше не к кому обратиться с такой просьбой. Нет, если ты занят, или… - я обойдусь. Но для меня это очень важно и необходимо. Да и вообще…
 - Хорошо, я приеду.
 Иванов опустил руку с телефоном, устало поморщился и поднял голову. Небо было чистым и безоблачным. Оттуда с верху на него своим вечно холодным безразличным ликом смотрела полная луна. Иванов завыл.




 02.12.07г.