Тараканы

Татадм
Сергею Глянцеву посвящается.

Марина стояла на берегу озера. Вода была такой прозрачной, что было видно разноцветную гальку на дне и снующие в разные стороны косяки мальков. На противоположном берегу шелестел водопад, заканчивающийся фонтаном брызг.

Почувствовав на себе чей-то взгляд, она оглянулась и заметила на белом стволе березы оранжево-коричневого таракана. Он шевелил усами. С каждым движением его размеры становились всё больше и больше. Казалось, ещё секунда, и таракан начнёт атаку…

Марина вздрогнула и проснулась. Рядом, негромко похрапывая, спокойно спал муж. Она села, ноги привычно скользнули в тапки. Накинув халатик, Марина бесшумно вышла из спальни.

На кухне, включив свет, она увидела на полу с десяток тараканов. Они лежали раздувшимися брюшками кверху и беспомощно шевелили лапками. Казалось, они пытаются перевернуться.

Марина взяла веник и начала сметать тараканов в кучку. Она проделывала это уже третье утро, после того, как устроила настоящую войну с тараканами. 400 ml дихлофоса было разбрызгано по всем укромным тёмным местечкам кухни. К концу процедуры у неё самой перехватило дыхание, и закружилась голова.

На следующее утро на полу кухни лежал ковёр из барахтающихся тараканов. Брезгливо, боясь наступить на этот полуживой ковёр, Марина с помощью веника и совка для мусора собрала тараканов в полиэтиленовый мешок и, туго перевязав его, вынесла в мусоропровод.

На второе утро тараканов было поменьше. А сегодня – жалкие остатки.
Управившись с тараканами, Марина принялась готовить завтрак.

Из спальни донеслась трель будильника. Минут через 10 из комнаты Дениски раздался голос сотового телефона: «Семь часов, пора просыпаться! Семь часов, пора просыпаться!».

«Марин, ты не знаешь, где мои носки?», - спрашивал Андрей.
«В холодильнике!»
«А что они там делают?», - не расслышав в голосе жены сарказма, удивлённо переспросил муж.
«Играют с тараканами в прятки».
«А-а-а! Вот они!»,- раздался возглас, а затем смех: до Андрея, наконец-то, «дошли» ответы жены.

За завтраком сын читал «Сто лет одиночества».
«Денис, закрой книгу: читать во время еды вредно!», - увещевала Марина.
«Мамуль! Ты же знаешь, что я минуты не могу прожить без информации», - отвечал сын, добавив:

«Кстати, послушай, что пишет Маркес: …тараканы – самое древнее на земле крылатое насекомое и уже в Ветхом завете упоминается, что их убивают ударами шлёпанцев, но против сей разновидности насекомых все средства истребления оказались недействительными… …1600 известных науке семейств тараканов с незапамятных времён подвергаются упорному и беспощадному преследованию; за всю историю человечества люди не набрасывались с такой яростью ни на одно живое существо… …и если тараканам всё-таки удавалось до сих пор избежать полного истребления, то лишь потому, что они прятались в тёмных углах и это делало их недосягаемыми для человека, от рождения наделённого страхом перед темнотой, однако в ярком свете полудня они снова становились уязвимыми; следовательно, единственный надёжный способ уничтожения тараканов и в средние века, и в настоящее время, и во веки веков – ослепление их солнечным светом».

«Значит, солнечным светом», - задумчиво повторила Марина. И с грустью решила, что в их городе такой способ применить невозможно: с каждым годом солнечным лучам становилось всё труднее пробиваться через пыль и загазованность.

«Если нельзя уничтожить тараканов, надо как-то их приручить, чтобы не зря квартировали. Например, устроить тараканьи бега – и развлечение, и доход!», - не могла успокоиться Марина.

«Идея хоть и не нова, но интересна. Надо потолковать с мужиками на работе», - улыбнулся Андрей.

Прошло несколько лет. Марина периодически устраивала побоища с тараканами, но победителями всегда оставались они. Более того, после каждой битвы они становились ещё плодовитее, лишь иногда немного меняя окраску.

Как-то, придя с работы, муж сказал:
«Мариш, в мебельный завезли очень симпатичные кухонные гарнитуры. Может, сходим, посмотрим?».
 
Марине «кухня» понравилась. Они без сожаления выбросили на свалку старую, засиженную тараканами, мебель, сделали ремонт. Новая очень хорошо вписалась в небольшое пространство. Особое восхищение Марины вызывал угловой шкаф. Он был очень вместительный и использовал ранее пустующее место.

Незаметно пролетел месяц, второй… Тараканы не появлялись. Марина радовалась и приписывала победу новому кухонному гарнитуру. Через стеклянные дверцы шкафчиков солнечные лучи отражались от зеркал, и казалось, что даже деревянные поверхности лучатся.

Жизнь в городе становилась лучше. Магазины наполнились товарами, которые раньше приходилось везти из Москвы. Марина с Андреем накопили денег и купили долгожданную иномарку. Сын радовал успехами в Университете.

Устроив 15-ти минутный перерыв, чтобы выпить по чашечке кофе, женщины сели вокруг стола Марины. Слово за словом, дошли до тараканов. Светлана поделилась радостью: наконец-то, перебрав кучу разных средств, она выжила со своей кухни тараканов. Галина с усмешкой заметила, что без всяких средств избавилась от них. У Лены тараканов никогда и не было. Она жила на первом этаже. Когда на улице было минус 30, в кошачьей миске, что стояла в углу кухни, вода ночью замерзала. Так что, тараканы предпочитали этажи повыше. Марина молча слушала коллег, эта тема её больше не волновала.

Но, разговор за чашечкой кофе молнией вспыхнул в памяти, когда она, возвращаясь домой в общественном транспорте, услышала трёх бабулек. Они не то с радостью, не то с печалью говорили о том, что их дома почти внезапно покинули тараканы. Марине вдруг стало как-то не по себе.

Придя домой, она первым делом прошла на кухню. Там было тепло, уютно, чисто, а от мебели, даже при электрическом свете, исходили солнечные лучики.

Марина устало опустилась на стул. Рука потянулась за телефонной трубкой. Обзванивая знакомых и многочисленных родственников, она слышала один и тот же ответ. Тревога нарастала.

В голове проносилось: «…самые древние спутники человека…все средства истребления оказались недействительными…тараканы практически внезапно покинули город…ну, какая-то причина должна быть! Какая?». Ответа не было.

И где-то глубоко в подсознании рождался безотчётный страх.