Шарокуб и Кубошар

Игорь Влазнев
Шарокуб и Кубошар ®

Жил-был на свете Куб. У него было шесть сторон и целых двенадцать граней. Он считал себя всесторонне развитой и многогранной личностью. Был у него один друг, которого звали Шар. Тот тоже был очень интересный товарищ. Он был круглый, но правда, абсолютно не обладал гранями как его друг Куб. У него была всего одна сторона, зато какая! Он целиком и полностью состоял из этой одной единственной стороны, но она была не плоской поверхностью, как стороны у Куба, а была очень сложной, которая была вне какой-либо плоскости.

Впрочем, все это не мешало быть Кубу и Шару хорошими друзьями. Они полностью дополняли друг друга: тем, чем обладал один, не обладал другой, и поэтому им всегда было интересно друг с другом. Правда, каждый из них считал другого совершенней и в чем-то лучше. И вот однажды им одновременно пришла одна и та же мысль. Переделать себя по подобию своего друга. Во-первых, для того чтобы стать немного лучше, и во-вторых, чтобы быть ближе к своему другу. Каждому их них казалось, что Шар для Шара или Куб для Куба должны быть более близки и интересны друг другу.

И вот они отправились оба к Мастерам, которые могут изменить фигуру по желанию клиента до неузнаваемости. Кубу скруглили грани, пригладили и сделали из него Шарик, а из Шара, срезав там, где нужно, сделали Кубик. Посмотрели они на себя, улыбнулись тому, что их мечта сбылась, и побежали друг другу навстречу, чтобы обрадовать…

Увидев друг друга в новом обличии, Кубик и Шарик долго-долго смеялись, а потом очень долго-долго плакали. Оплакивая то, что не умели ценить себя как личность и не понимали того, что дружба не станет более большой и взаимопонимание не увеличится лишь оттого, что ты стал как две капли схож со своим другом, пусть даже он и кажется неким идеалом. Каждый из них потерял частичку себя в погоне за тотальными изменениями. Хотя нет, все-таки кое-что они приобрели из всего того, что с ними произошло - они приобрели мудрость

P.S. Будьте мудрыми, господа, а не хитрыми или пронырливыми в новом году. Успехов Вам в этом нелегком деле!