Рядом с человеком...

Геннадий Никишин
 
 В нашем многоэтажном доме почти в каждой квартире есть кошка. Несколько раз подмечал, как одна женщина прогуливает свою кошечку на поводке. Как собачку. Они о чём-то беседуют, и мне верится, что животное всё понимает.

 Многим из нас нравятся любые кошки. Однако кто-то больше склонен к серым, кому-то особенно по душе чёрно-белые кошки. Чистая случайность? Оказывается, нет. В таком подборе домашнего питомца есть своя закономерность. Оказывается, кошка – ключ к разгадке нашей личности. И вот какую занимательную информацию мне удалось собрать.

 Кошка серо-коричневая – олицетворение искусств. Полосатая ( тигровая ) – классическая представительница своего семейства. Она подарит вам теплоту ненавязчивого, но постоянного присутствия.
 Характер у таких кошек может быть весьма разнообразным. Полосатые – всегда яркие индивидуальности. Кошка с таким окрасом легко приспосабливается к человеку. Вы почувствуете к ней доверие, хотя она и будет постоянно утверждать свою независимость. Это очень открытое и мягкое по характеру существо.

 Кому нравятся такие кошки? Это различные по характеру и взглядам люди. Объединяет их, пожалуй, одно: им близок образ необузданной, властной и свободолюбивой личности. Среди них бывают нередко художественные натуры.

 Кошка рыжая, полосатая, а также ещё рыжая кремовая олицетворяет собой мужское начало. Обычно это кот – мужественный, непосредственный и своевольный. Очень любит на себя обращать внимание. Рыжий кот может стать хорошим другом, потому что обладает чувством юмора и сознанием собственного достоинства. Он не прочь поискать приключений и, если слишком уж любвеобилен, может впадать в крайности. Рыжих котов часто выбирают молодые мужчины и подростки, интуитивно ощущая их «близость по духу». Такие животные привлекают напористых, прямолинейных и энергичных людей. Выбирающие подобный окрас могут быть вспыльчивыми, нетерпимыми и в то же время очень нежными в проявлении любви.

 Кошка серая олицетворяет чувство собственного достоинства. Величавая, с глубокомысленным видом – кажется, только ей одной и известно, какое сокровище она собой представляет. Особа весьма интеллигентна и постоянно занята собой. На первый взгляд может показаться холодной и бесстрастной, однако под этой маской может скрываться нервозность. Правда, когда ей захочется, она продемонстрирует всю свою любовь и нежность. И вы при этом будете чувствовать себя весьма польщённым её вниманием.

 Хозяева серых кошек, похоже, тоже стремятся быть непохожими на других: своей элегантностью, умом, изысканностью манер. Такие люди могут быть очень щепетильными в выборе друзей, в оценке своих талантов.

 Кошка трёхцветная. Чёрно-рыже-белая. Олицетворение женского начала. Чаще всего это бывает девочка. Характер их резко отличается от того, каким наделены рыжие коты. И хотя у такой кошки нет тайны, загадочности, свойственные её чёрной сестричке, все другие женские черты проявились здесь в достаточно полной мере. В Японии даже существует поверье, что такие кошки приносят удачу. В шотландской семье её заводят, чтобы хозяева были здоровы.

 Люди, любящие таких существ, чаще всего чувствуют себя комфортно в «тихой гавани». Они могут быть очень эмоциональными, и их богатое
воображение часто реализуется в творчестве. В отличие от своих озорниц-игруний, их владельцы предпочитают спокойствие и порядок.

 Кошка белая. Окружённая заботой и любовью белая кошечка – это аккуратное и очень мягкое по натуре существо. Она прелестна, наивно выглядит, и лишь иногда в её поведении проскальзывает оттенок некоторой гордости и высокомерия. Белое – это цвет, наступающий на тьму. Те, кто выбирает в спутники жизни такую кошку, могут испытывать страх перед тёмными сторонами своей натуры, и это неосознанное стремление к компенсации часто и выливается в любовь к белой кошечке.

 Кошка чёрная – символ загадочности. Очень красивое, одухотворённое животное. Кошка чёрная непредсказуема, полна озорства и энергии. Иногда кажется, что она хранительница ей одной данного знания. Смотришь на такую кошку и порой кажется, что она читает ваши мысли. Может быть, это оттого, что её глаза, ярко светящиеся, так пристально останавливаются на нас, что невольно закрадывается чувство мистического оцепенения.

 Выбирающие кошку подобного окраса часто придают большое значение своим мистическим настроениям, пытаются проникнуть в подсознательный мир или даже обладают способностью бесстрашно уживаться рядом с чудесами.

 И ещё один цвет шерсти, широко распространённый среди наших кошек. Кошка чёрно-белая. Олицетворяет гармонию. Белое и чёрное – это добро и зло. Свет и тьма. Чёрно-белые кошки отражают сосуществование противоположностей. Их владельцы часто говорят, что эти существа либо смиренны, как овечки, либо игривы, как бесенята.

 Именно такого котика мы привезли к себе в Москву из деревни. Где он только не побывал за это время! Прогуливаясь по балкону, несколько раз падал на землю с четвёртого этажа, катался на лифте, забравшись на кабину, а мы сбились с ног в его поиске, обследовал все подвалы и ближайший лес. На пару с собакой переворачивали в квартире всё вверх дном. Близко подружились, но Бим неожиданно пропал, и наш котик Тимофей несколько дней скучал, не притрагивался к пище.

 Что же касается отношения человека к своему четвероногому собрату, с которым он делит кров вот уже около двадцати тысяч лет, то они распределяются на две категории. На тех, кто их любит, и тех, кто предпочитает других домашних животных. Большую привязанность к кошкам испытывали американские президенты Рузвельт, Вашингтон и Линкольн, композиторы Моцарт и Шопен, писатели Г. Гейне, Э. Хемингуэй, К. Маркс и Н.С. Хрущёв. Не выносили кошек Бах, Бетховен, Диккенс, М. Дитрих. А такие зловещие фигуры прошлого века как Гитлер и Муссолини и вовсе их ненавидели.

 Рассказывая о животных, которые преданно служат человеку и неоднократно спасали ему жизнь, обычно называют собак, лошадей, дельфинов и даже гусей, которые спасли Рим. Почти всем им поставлены памятники. Пара голубей во время войны спасла экипаж подводной лодки, потопленной фашистской авиацией. Субмарина легла на дно и уже не могла всплыть из-за повреждения. Полностью отсутствовала связь. Люди приготовились к мучительной смерти. Вот тут и вспомнили про пару голубей. Их в специальной капсуле выстрелили на поверхность океана через торпедный аппарат. Выносливей оказалась голубка, которая через грозный шторм, за сотни миль отыскала базу и передала координаты гибнущего корабля. Подводников спасли, а птица была награждена самым высоким военным орденом Великобритании, ей поставили памятник и навечно зачислили в экипаж подлодки.

А вот о подвигах кошки нигде не прочтёшь. И напрасно. Её судьба тоже богата разными событиями. Так, в Египте кошки стали очень почитаемые после того, как в страну из Азии хлынули полчища крыс. Их истреблением занялись кошки, спасая не только урожай, а и людей от голода и болезней. Кошка заслужила такой почёт, что ей стали преклоняться как святому животному. Нарекли Богиней Луны, изображая её с кошачьей головой. В городе Бубастис в честь кошки был поставлен храм, куда по праздникам приходило до 700 тысяч человек. Люди приносили в этот храм священные подарки – фигурки в виде кошки, изготовленные из бронзы, серебра и золота. Кошка получала в доме самое лучшее место. На случай пожара её спасали первой. Беда была тому, кто относился к животному неподобающим образом.

 В сельской местности кошка главный санитар, кто держит в надёжной узде мышиное племя. Она очень тонко чувствует приближение какой-либо беды. Чуткие приборы ещё не фиксируют колебания почвы перед землетрясением или извержением вулкана, а кошки уже уходят из дома. Известны случаи, когда кошки успевали во время пожара разбудить своих хозяев. В поведении кошки ещё много тайн. Так, одна кошка вернулась домой через год, как её увезли в далёкую воронежскую деревню. Не просто вернулась, а удивила тем, что отыскала в Москве квартиру, где живут её хозяева.

А я недавно познакомился с котом по кличке Максим, который любит хулиганить, если ему в нужный момент не налили в чашку молока. Внимательно наблюдая, как хозяева бережно относятся на дачных грядках к ягодам клубники, тот, увидев свою плошку пустой, выходит в сад и начинает надкусывать уже почти созревшие плоды.
Или ещё один интересный пример во взаимоотношениях кошки и человека.Наша кошка по кличке Маруся спасла меня однажды от укуса ядовитой змеи.
Случилось это в сенокосную страду.

 Сенокос на деревне – праздник для души. Но в тоже время и большая, напряжённая работа. Наступает пора заготовки кормов, и сельские улицы словно вымирают.

 Сенокосный участок мы получили, как всегда, далеко от дома. Косари-отцы уходили раньше, мы, мальчишки и женщины приходили на луг позже, чтобы сразу приступить к просушке зелёной массы. Нас провожала утром и встречала вечером наша Маруся. Она ничем не отличалась от своих хвостатых подруг. Трёхцветная, короткошерстная, чистоплотная, забавная игрунья. И что удивительно, наша кошка приходила встречать нас за деревенскую околицу в один и тот же час. Будто она умела разбираться во времени, определяя его по солнцу.

 Однажды потребовалась на лугу моя помощь, и мне предстояло провести несколько дней с косарями. В тот день Маруся изменила свою привычку и увязалась с нами, пробежав по лесной дороге впереди нас несколько вёрст. Это было большой неожиданностью. Ещё большим было наше удивление, когда она не пожелала возвращаться домой, преследуя меня на каждом шагу. Я в лес за грибами, и она со мной. Я за родниковой водой, и наша Маруся тут как тут.

 Ночью она тоже спала рядом со мной. Рано утром, когда в шалаше уже никого не было, я вдруг проснулся от неприятного ощущения, будто по моей ноге провели чем-то холодным и скользким. Я открыл глаза и остолбенел от страха. У моих ног лежала гадюка. Я знал, что нельзя шуметь, двигаться, иначе змея могла укусить. Обычно гадюка первой на человека не набрасывается, но тут моё малейшее движение могло спровоцировать ощущение опасности, и змея обязательно бы среагировала. Я покрылся холодным потом, тело задеревенело. И вдруг последовал удар, потом ещё один, и зеленовато-чёрное чудовище с зигзагообразной линией на спине отлетело в сторону. Это в поединок с опасным хищником вступила наша Маруся, которую из-за напряжения я не заметил.

 Змея быстро уползла под основание шалаша, а меня долго не отпускали тревожные мысли: «Неужели это не случайность, и наша кошка действительно почувствовала беду и прибежала на луг её предотвратить?»

 После этого случая моя любовь к кошкам поднялась ещё на одну ступеньку. Прожив большую часть жизни в сельской местности, мы держали в доме кошек самых разных окрасов, пород и видов. Все они мне очень симпатизировали.

 Встречая на улице это умное, ловкое и преданное человеку животное, я всегда с интересом наблюдаю за ним. Разве может ни удивлять хорошо развитые у кошки слух и зрение! А мгновенная реакция! Слух у кошки в несколько раз острее нашего, а своего хозяина она узнаёт за 80-100 метров.

 С раннего детства знаю, что кошка очень ранимое существо, её нельзя бить, калечить, а потом выбрасывать на улицу, как это мы видим по нашим бездомным животным, которые наводнили крупные города.

 Кончилась любовь, и наш спутник жизни оказался на улице. Я думаю, что такой человек постепенно утратит тёплые отношения и к окружающим, и к своим близким. Да и в жизни его будут чаще других преследовать различные проблемы.

 Кошки надолго запоминают незаслуженную боль, а есть такие породы животных, которые могут за себя и постоять. А вот научить своего четвероногого мурлыкающего друга можно многому. К постоянному месту сна и отдыха. Не портить мебель когтями и так далее.

 Известно, что кошка живёт в мире запахов. Так вот, те места в доме или квартире, где её присутствие нежелательно, можно несколько раз побрызгать уксусом ( не эссенцией ). Неприятный запах быстро улетучится, но острая кошачья память его запомнит навсегда. Так можно будет уберечь обои, шторы, мебель от острых когтей животного. А чтобы не лишать зверька возможности и привычки поточить их, достаточно поставить в определённое место деревянный чурбачок, обтянув его куском любой материи. Следует помнить, что этот инстинкт заложен в кошку самой природой, и с этой привычкой ничего не поделаешь.

 Постоянно наблюдая за своими домашними кошками, я обнаружил в их поведении много интересного. Как бы кошка ни была голодна, она не будет набрасываться на пищу с жадностью. Мяуканье кошки содержит самую разнообразную информацию. Короткие, отрывистые звуки – кошка желает подружиться. Звонкий, низкий голос – ей одиноко или кошка проголодалась. Глухой, подавленный – чувствует себя обиженной. Многое могут поведать и глаза. Если они полуоткрыты, то значит, что кошка чем-то недовольна или она устала. Широко раскрытые выражают любопытство, интерес, удовольствие или удивление. Жмурит она их тоже не случайно. Таким образом, наша кошка подаёт знак, что, мол, понимаю, речь идёт обо мне.

 Любовь к животным – признак доброты и бескорыстия. За это они одаривают нас многими прекрасными чувствами и поступками. Наблюдать за четвероногим другом, играть с ним, заботиться о нём – не просто отдых или развлечение.
 Медициной установлено, что человек, общаясь с животными, снимает с себя излишнее напряжение.