Следы матриархата

Вечеслав Еленский
Юристы констатируют наличие определенных элементов материнского принципа организации как в семейной, так и в социальной сфере жизни.
Например, в некоторых группах мужчина, женившись, остается жить в доме матери, нанося время от времени визиты своей супруге.
Или еще более распространенный случай: муж обязан жить в семье своей жены, где он занимает зависимое положение.
Передача в наследство имущества или властных полномочий осуществляется женщинами.
У латинов царская власть передавалась по женской линии.
В древние времена в Греции такое понятие, как отцовство, было неизвестно. Первый афинский царь, Цекропс, ввел систему индивидуального брака. Греческие обычаи позволяли мужчине жениться на своей сестре по отцу, но ни в коем случае не на сестре по матери. Понятие родства существовало только для женщин.
Наследие матриархата прослеживается у кельтов: принцессы, выбиравшие себе мужей, многочисленные богини-матери, симуляция отцом родового акта. Ж. де Врие, специалист по кельтским традициям, по этому поводу пишет: "Нам известно, что симуляция отцом родового акта была присуща древним жителям Европы, и этот обычай до сих пор сохранился у басков".
И добавляет: "В Великобритании отмечены случаи полиандрии (многомужества), а в Новой Каледонии существует женская община".
В Древнем Египте предки определялись по женской линии, и родословную всегда составляла мать семейства. На супруга была возложена лишь одна функция. Женщина была подлинной хозяйкой дома.
В племенах германцев хотя и царил патриархат, но тем не менее в их жизненном укладе оставались пережитки матриархата. Тацит пишет так: "Племянники были гораздо ближе к дяде по матери, нежели к собственному отцу. Считалось, что это более близкое и более священное родство". В общинах, где сохранились воспоминания о матриархате, дядя играл важную роль. Зачастую он являлся главой семьи.
Матриархат, оставил следы в Испании, а на юго-востоке Франции сохранился древний обычай, согласно которому наследником является не сын, но зять, рассматриваемый как своего рода служащий при родителях своей жены.
Такой же обычай был некогда столь распространен в Индии, что там даже встречался особый вид брака, называвшийся "служебным".
Еще одним пережитком матриархата является обычай, в соответствии с которым женщина остается жить со своей матерью, а муж приходит ее навещать.

Матриархат в Полинезии
Питер Бак, английский писатель полинезийского происхождения, рассказывает следующее: "На Гавайях брак между братом и сестрой считался высшей формой супружеского союза в среде племенной знати. На островах Тонга сестра занимает более высокое социальное положение, нежели ее брат. На островах Фиджи муж является, по сути дела, гостем в доме своей жены, и все заботы о детях лежат на их дяде с материнской стороны".

Матриархат на Антильских островах
На Антильских островах в XVIII веке существовал тип матери семейства, живущей только с многочисленными детьми. Матери полагали, что их дочери могут свободно отдаваться любым мужчинам, и не видели в этом ничего предосудительного. Девственность считалась чем-то вроде изъяна. Незаконнорожденные дети были обычным явлением. Так, на Мартинике, когда священник призывал женщину выйти замуж за отца своих многочисленных детей, она отвечала ему: "Я не знаю, кто он." Этот тип матриархата сочетается с наличием у мужчины нескольких семейных очагов. Местные обычаи допускают своего рода полигамию (многоженство). Богатые белые подавали пример, а цветные креолы лишь подражали им.

Мадам де Паини
Вот что по поводу матриархата говорит мадам Паини: "Матриархат был вытеснен патриархатом в начале четвертичного периода. Арийские народы пришли на смену народам матриархальным, хотя последние не исчезли полностью и какая-то их часть еще продолжала существовать в течение продолжительного времени. Мужчины приложили все усилия, чтобы уничтожить любые напоминания о былом царстве женщин. Древние историки дружно обошли эту эпоху молчанием. Единственное, что можно утверждать с уверенностью: в истории человечества был этап, когда женщина взяла на себя функции руководителя и защитника".

Селин Ренноз
Селин Ренноз выдвигает в своей работе тезис: "История человечества - это постоянная борьба между мужчиной и женщиной, которую он постепенно лишил принадлежавшей ей поначалу главенствующей роли и притесняет в современную эпоху". В этом монументальном труде (3 тысячи страниц) последовательно рассматриваются первобытный мир, древний мир, израильский мир, кельтский мир, латинский мир, современный мир.

Иудейская традиция и христианство
В Библии упоминается культ великой богини. Иере-мия показывает женщин, готовящих ритуальный пирог в форме великой богини, в то время как мужчины разжигают огонь, а дети приносят дрова. Между культом Яхве, принесенным в Палестину пришельцами, и местными божествами развернулась ожесточенная борьба. Упраздненная в иудейской традиции, великая богиня вновь появляется в христианском культе. Дева Мария - это прямая наследница доисторических Венер - великих богинь. Обилие этих богинь, важная роль, которую они играли в определенную историческую эпоху, их явное предшествование по отношению к мужским божествам - всё это доказательства существования матриархата, причем не единственные.

ЖЕНСКОЕ ДУХОВЕНСТВО
Женские сословия эры матриархата были многочисленны и всемогущи. Они играли доминирующую роль в социальной сфере, в то время как мужчины были неорганизованны и не имели никакого влияния. В сегодняшней Европе еще сохранились остатки этих некогда мощных корпораций в виде пророчиц, ясновидящих и гадалок. И если женщина - цыганка, ее престиж значительно возрастает. Как говорил Жак Пеше, "предсказывать судьбу и манипулировать картами - это своего рода профессия, которая всегда была прерогативой женщин".

Друидессы
Апостолы боролись с жрицами: Еленой или Селе-ной, которую Симон Волшебник называл своей Минервой, пророчицами Монтана, Приска и Максимил-ла, Филоменой Сергиуса. Еретическая секта пепусьенов из Фригии имела женское духовенство. Католическая церковь, следуя иудейской традиции, не допускала посвящения женщин в духовный сан. У галлов же были друиды и друидессы. Друиды носили белую льняную тунику с позолоченным поясом. Одежда друидесс была черного цвета. Их белые колпаки конической формы завязывались под подбородком двумя лентами. Они носили чешуйчатые пояса, фиолетовые вуали и венцы из вербены.

Феи
Согласно Маргарет Мюррей, слово "фея" означает не сказочных женщин, а пастушеские оседлые племена с матриархальным укладом, обитавшие некогда на севере Европы и использовавшие каменные и бронзовые орудия. Эти племена, гонимые и уничтожаемые патриархальными племенами эпохи железа, исчезли или были оттеснены в малодоступные области. Спустя некоторое время народы фей, сохраняя свою автономию, осмелились проникнуть в сельскую местность, как это сегодня делают цыгане в Европе и бедуины на Среднем Востоке. Во главе общин фей (напоминаем, что этот термин распространяется как на женщин, так и на мужчин) стояла царица, практиковавшая полиандрию. Церковь в своем стремлении повсеместно ввести систему христианского брака вступала в конфликт с народами фей, у которых сексуальная свобода являлась правилом, и со временем она исчезла. По словам Маргарет Мюррей, некоторые феи вступали в брак с христианами: Плантагенеты имели фею среди своих предков, а Бертран Дюгесклин женился на фее. Что ж, вполне возможно. Однако она ошибается, утверждая, что знаменитая Мелузина являлась подобной феей. Донтенвилль делает из Мелузины богиню-мать, подругу великана Гаргантюа, тогда как Пьер Мартэн-Сиват объясняет, что имя Мелузина про-ис-ходит от названия "каменный дуб" (эузина). Таким образом, легенда обязана своим происхождением ритуалу бракосочетания между женщиной и деревом.

Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов
Мир матриархата
МАТРИАРХАТ
http://www.gumer.info/