27. 42 её слезами, её следами, господи

Артём Киракосов
27 | 42 * ЕЁ СЛЕЗАМИ, ЕЁ СЛЕДАМИ, ГОСПОДИ

Пройду. Господи. Где мне найти её. След её, взгляд её, тень её. Ты видишь, Господи, иду, ищу, Господи! Господи! Иду! Ищу! Господи! Господи! Господи! Дышу воздухом, где она была. Пою песни (слова её), что в губах её держались. Ты же видишь: не могу без неё: следами иду, словами ищу. Рисую, кисти бросив прочь, далеко, её образ выхваченный у снов времени. Ушедшее – ливни, унесшие с собою сладость. Сладость и радость близости, досигаемости. Ты – безумец, простившийся с тем, что в руках, ради того, что было и не вернётся уже никогда, никогда, никогда. Нет – это не твоё, что же идёшь ты следом её голубым следам. Повторяя, повторяя её имя, как святой своей новой. О! Её имя, выписанное твоими холстами. Твоя душа – источник, откуда эта музыка и родится. О! Вдохновение, – ты тратишь его, – попусту. Тебе не догнать этот лес, встающий быстро, тебе не выучить эти обороты. Тебе и не приснятся даже эти склоны. Она – за далью, и за странами целыми. Она – даже не миф. Она – просто ушедшее, просто прошедшее. Она – то, что было, было, прошло.
Ты был – даже не эпизодом, ты был – на дороге – веткой случайной. Она улыбнулась тебе. Ты был интересен – полвзгляда. Ты был – витрина её нежности. Ты… Зато… ты стал жертвой её голубого огня. Почему ты? Почему – жертва? Опять ты… Ты – художник: ты видишь то, когда другие молчат. Твоё сердце, не как их, из камня, стали, резины. Оно – огонь, оно – живое. Ты поёшь то, что в губах её хотелось нести. Ты – сладостный разбойник, несущий крест на голгофу недосягаемости, о. Ты… Песня твоя… Это следование как таковое… Ты хочешь петь. Ты поёшь – её… её… мучаешься этим значащим, как реликвия религиозная, голубым её платьем. Платье голубое – икона новой любви твоей. Любви, потерявшей боль. Боль и боязнь потерять. Это новое что-то в тебе. Это – взлёт в… к… туда, где ты – просто идущий и алчущий. Её… Её… Её… Потерявший свои слова, потерявший способности их произносить, мыслить. Ты – художник, какой-то новой формации – без холстов и наследия вовсе. Ты – странник, Артём. Я узнал тебя, нет? Или, кто? Ты – без отдыха – след в след ставишь: идущий! поющий! любящий! Артём. Артём? Артём! Артём…

 22-ое июля 2007-го года