Переезд из картонного дома

Зоя Торфорез
В детстве можно все – соорудить из ненужной картонной коробки домик для пластмассовой собачки, причем оклеить изнутри обоями собственного производства. Даже один лист уже изрисован – какие-то не очень ровные линии и узоры. Нарисовать нужно еще листов пять, но рисование уже утомило. Пора бы раскрасить крышу домика. Пойдет красная гуашь. А сам домик пусть будет зеленым. Густая гуашь очень ровно ложится на картон…
Еще во дворе сегодня соседские девочки открыли магазин, где вместо денег – лопухи, а продаются голубцы из ила, и ромашковые листья – вместо укропа. Не хватает только драгоценных камней. На спортивной площадке их полно – для эстетики берешь полиэтиленовый пакетик с пачки сигарет папы, и туда складываешь розовые кварцы, и вообще все, что посимпатичнее. Маленькие стеклышки тоже подойдут. В магазин принимают все!
На стойке для выбивания ковров (называемая не иначе как «кувыркалка») – аншлаг. Максим научился по-девчачьи кувыркаться назад! Вперед, конечно, сложно – не все девочки то решаются. Самое главное в этом искусстве – вовремя повернуть руки во время захвата перекладины.
На асфальте – меловые стрелки. Казаки гоняются за разбойниками.
Из выросшей до пояса травы можно сделать отличный домик для куклы. Стоит только сверху связать пучок любой веревочкой – и шалаш готов.
У соседнего дома – Оля и Лена прыгают через резиночку. К себе зовут, у них еще нулевой уровень. Игра только началась.
Дома полно дел – еще не накормлен медведь, и пупс спит давно – пора уже будить, нужно сделать из кубиков полку для игрушек – как у Ксюшки с верхнего этажа. Ах да! Из пластилина слепить овощей (продолговатые зеленые огурцы и круглые красные помидоры) сложить в коробок из-под спичек – это посылка для ее куклы.
Под столом устроена «хижина бедняков» - по сторонам развешаны одеяла и покрывало с дивана. Внутри – настольная лампа (это свеча), мамина фата со свадьбы (рыболовная сеть), накрошенный черный хлеб (накрошенный черный хлеб), книги в стопку (стол)...
Уже стоит помыть шампунем волосы у Барби, она конечно китайская, и на голове давно свалялся валенок, но чистота важнее. Можно сшить даже сегодня юбку для нее – соседка тетя Тамара отдала ярких тряпочек.
Годы пролетают очень, очень быстро и вот – из картонного домика уезжаешь, прихватив все розовые кварцы и ромашки, расплачиваясь лопухами, прыгая через резинку, берешь с собой медведя, все крутится, скачет, классики…солнце – наступать нельзя, полка из кубиков – полный бред, как и пластилиновые овощи…
В шкафу - фата, на полочке тетрадки и духи, а на столе – черный хлеб.