Артист

Марат Назимов
 

 -А вот скажи правду, Кузьмич, есть Бог или все-таки нет его, одни разговоры только? Ты, конечно, партийный и портрет твой на Доске почета, но правду-то можешь сказать? Между нами… -Худощавый паренек, сидевший за столиком в пельменной наподалеку от заводской проходной, отодвинул недопитую кружку с пивом, облокотился на стол и уважительно посмотрел на собеседника. Пожилой человек с орденской планкой на стареньком пиджачке насмешливо взглянул на паренька и разлил остатки водки в кружки с недопитым пивом, качнул лобастой лысой головой и ответил с хитроватым прищуром.
 -Бог есть! И будет, пока есть люди на земле! Нет у него ни лица, ни фотографии, нет возраста, национальности и прописки – нету. А он есть! Имя тому богу – Правда. И она – одна на всех, стало быть и бог – один для всех…Вот скажи мне ты, молодой да умный, сколько будет дважды два?
 -Четыре, вестимо…- Осторожно удивился паренек.
 -Правильно! А вот поезжай-ка ты в Африку и спроси тамошнего папуаса – мол, сколько будут дважды два? И если это грамотный честный папуас, то он тебе так и ответит – четыре будет! Ни больше и ни меньше. Потому что это правда, истина. Правда, она и в Африке правда.
 -Ну, даешь, Кузьмич! Ты – артист! Прямо как в пьесе Горького «На дне». Я же в вечерней школе учусь, хочу в институт поступать. Недавно проходили эту пьесу на уроке литературы. Там есть один…персонаж…Вот он так прямо и говорит – «Правда – вот бог свободного человека!» Это я запомнил, красиво звучит. Так мне же и в театр ходить не надо – ты то же самое говоришь! А вот папуасы – они вроде не в Африке живут, а где-то на островах…
 -Хоть на Луне! Дважды два и там четыре будет! Верит человек в правду и справедливость - значит и в Бога верит. А вот если отнять у него эту веру – то нет на земле скотины страшнее и опаснее, чем такой человек – без веры….
 Он взглянул на молодого собеседника, смотревшего на него с восхищением, как бы радуясь возможности поговорить с бывалым, умудренным жизнью человеком, и покачал головой, хмыкнул.
 -Умею я красиво говорить? Хоть и не артист, а умею…Не зря меня начальство просит сказать что-нибудь нужное на собраниях….А ведь я, Витя, и другую арифметику знаю. Есть такой анекдот – один мужик разбогател, ну, наворовал деньжат, если говорить проще, и решил открыть собственную фабрику. И нужен ему опытный бухгалтер. Дал объявление, стали люди приходить наниматься. Он спрашивает одного – сколько будет дважды два? Тот отвечает – четыре будет! Нет, отвечает ему хозяин, не годишься ты мне. И со вторым так было, и с третьим. А вот четвертый, когда его спросили – сколько будет дважды два, отвечает хозяину – а сколько тебе надо, столько и будет. Вот, Витя, этот четвертый и угодил, подошел тому хозяину.
 -Так ведь соврал же он, разве можно такому доверять?! – Искренне удивился молодой собеседник.
 -Выходит, можно, Витя. Хозяину-жулику и помощник нужен такой же мошенник…И получилось, что оба выгадали – один нашел бухгалтера-пройдоху, а тот – теплое местечко… А те, честные, утерлись и ушли ни с чем. Любит человек говорить о правде, а сам-то, в душе, если честно, правду не любит. Неприятна она ему и невыгодна…