Глава 4. Имя

Куанышбаев Руслан
№4. Записки Одинокого Воина

Он встал. В его сторону приближались большие клубы пыли, доносился страшный стук копыт. Его окружила шайка степных мародеров. Семь, восемь, десять, всего двенадцать. Быстро посчитал Воин незваных гостей. В голове прокручивались варианты предстоящих событий: драка, возьмут в плен, один-на-один, приближение смерти… А что будет с конем? Где он? Воин не видел его. Скрылся? Может к лучшему. Время шло очень медленно. Он попытался определить главного. Все были одеты в потрепанные доспехи, жалкие ржавые мечи и кинжалы, копья, кони больше походили на ослов, нежели на скакунов. Мародеры. Ничтожное подобие воинов. Без чести и достоинства. Взгляды были пропитаны предвкушением крови, грабежа, издевательства. Возьмут в плен, натянут верблюжью кожу на голову, сделают манкуртом. Воин прочитал эти мысли в самом яром, жестоком взгляде, за этими глазами шел мыслительный процесс, выстраивался алгоритм дальнейших действий. Да, это был главный. Он здесь решал. На воина направили копья. Зажали. Броситься в последний бой?! Умереть стоя, чем жить на коленях. Воин стоял твердо. Каменное лицо. Уверенность. Он не боялся, он был уже знаком со смертью и с дьяволом.
молчание сменилось робким шепотом среди разбойников. Они тревожно переглядывались. Воин пытался уловить слова. Да.. Дал… Далаш… Далаш… Далаш! Знакомое слово. Голова начала раскалываться. Все его нутро начало атаковать память в поисках ответа. Далаш! Это было его ИМЯ. Так его звали в далеком детстве, в городах, где он бывал, до тех пор, пока он не ушел в степь, подальше от людей. Десять лет он не слышал этого имени. И теперь это слово из грязных уст звучало нежнее ласкающего переливания вод степного ручейка. Далаш. Его помнят. И возможно еще боятся. Алгар…??? Второе золотое имя. Да, так звали его коня. И первого, и нынешнего второго. Далаш был настолько связан, настолько его душа была переплетена с душой его коня, что он забыл и это имя. Он даже его не использовал. Их души чувствовали друг друга без слов. На невидимом высшем уровне. Глаза Воина заблестели ярче солнца в зените. Небо казалось ниже, а земля уже. Далаш надел шлем, сжал кулаки. Он готов к битве.

03 декабрь 2007