Новогодний хоровод

Галина Ларина
В преддверии Нового Года, как всегда, всё семейство собралось вместе: дед Степан с бабой Евдокией, дочь их Настя с сыном Петрушей, сын их Алексей с женой Ксенией и маленькой Машей – всего семеро. Семь «я», значит. И кошка в придачу.

Уютная кошка пушистым клубком
Сидит у окошка и пьёт молоко.

Спешит на работу моя молодёжь,
А к вечеру их с нетерпением ждёшь.

К тебе спозаранку, когда ещё спишь,
Придёт любопытный и шустрый малыш.

Обхватит ручонками, словно прирос,
И тычется в щёку доверчивый нос.

Хлопочет старушка у тёплой плиты,
Летят ароматы и шум суеты.

Всю эту картину люблю я, друзья,
Она называется просто – семья…

Дед Степан любил праздники. Нравился ему шумный гомон за столом, когда говорят все, перебивая друг друга, но ничуть от этого не обижаются; когда малыши нечаянно что-то опрокидывают и от испуга начинают реветь, а взрослые их успокаивают; когда всё равно ничего не слышно, потому что телевизор перекрывает все звуки.

Но иногда семейство замолкает, и все со вниманием слушают основательные рассуждения деда и сына о политике в стратегическом, так сказать, ракурсе, с прогнозом на много лет вперёд. Вот и сейчас, готовясь к застолью, дед уже прикидывал те и эти аргументы, словно заранее проигрывая сценарий разговора.

И ещё в голове его крутились заготовки тостов. Не эти, уже всем известные, типа: «Чтобы елось и пилось, и хотелось, и моглось», а что-нибудь новенькое, ну, может быть, так: «Чтобы наши желания не превосходили наших возможностей!». Нет, это какая-то пораженческая позиция. Может быть, наоборот: «Чтобы наши возможности превосходили наши самые смелые желания!» Опять не то, намёк на слабую фантазию.

Затем, как у всякого мужчины, мысли его потянулись в сторону прекрасного пола, а в голову влетела двусмысленная фразочка: «Женщин никогда не бывает много», и, чуть поразмыслив, добавил: «но когда она одна – это уж слишком». Посидев ещё немного, закончил мысль: «Поднимаю тост за золотую середину!» Нет… надо что-нибудь новогоднее… про снегурочку?.. про ёлку?.. Во! «За то, чтобы женщины были, как новогодние ёлки: сверху красиво, а внизу – подарок!» Тьфу ты, ну и тосты лезут в голову!..

На кухне хлопотали женщины. Баба Евдокия, уставшая за свою жизнь от семейной суеты, детей и праздников, готовила без особой охоты. Её дело было наварить да накрошить того и этого, чтобы стол ломился от разнообразных блюд, как положено. Обязательно холодец и запечённая индейка, судак заливной, салат «оливье», а также из помидоров с огурцами, винегрет, соления и маринады всех видов; нарезка всяких копчёностей, на горячее – жаркое с картошкой фри.

Еда у неё всегда получалась вкусной, потому что опыт в жизни всё же что-то значит. Беготня и бурное веселье, что царили в доме, почти не касались её. Она по опыту берегла силы, устроившись поудобней за кухонным столом, только руки её привычно и ловко делали своё дело. Мысли же были далеко. Она тихонько улыбалась, думая, что приготовит праздничный стол, а после уберёт всё, перемоет посуду, а уж сделавши положенное, сможет спокойно отдохнуть. И ничто не заставит её бегать вокруг домашних, ублажая их. Пусть сами, как хотят. Еда есть – и слава Богу. И, чтобы оградить себя от праздничного сумбура, она мурлыкала себе под нос песенку:

Девчонка к остановке
Спешит, что было сил.
Подруливая ловко,
Автобус прикатил.

Догнала со стараньем,
И с местом повезло.
От влажного дыханья
Туманится стекло.

И, удивляя взоры,
Как будто бы во сне,
Морозные узоры
Застыли на окне

Там пальмы и мимозы,
И папоротник в ряд,
Поднялся на морозе
Ледовый зимний сад.

Не видно ей ни крошки.
Чтоб выглянуть разок,
Горячею ладошкой
Протаяла кружок.

Задорные глазёнки
На улицу глядят:
Спешит догнать позёмка
Автобус «Зимний сад».

А тут тепло струится,
Баюкает, как мать,
Задумчивые лица,
И можно подремать,

Доверится уюту…
И каждый будет рад
Проехать по маршруту
Автобус «Зимний сад»…

Невестка её, Ксюша, хрупкая красивая блондинка, наоборот очень ревностно относилась к тому, что готовила. Она с особым тщанием выкладывала тосты из ржаного хлеба, натёртые чесноком, с ломтиками помидора сверху, и украшала их зеленью. Затем она принялась колдовать над селёдкой под шубой, рыбным салатом – из лосося с рисом, яйцом, овощными добавками и майонезом. Сделала тёртую морковь с чесноком и сметаной. Наконец, начала раскладывать фрукты и сладости в большие блюда.

Натура нервная и впечатлительная, она всё время ощущала себя так, будто на неё нацелены объективы, и от этого все её движения были, как на сцене. Мысли же всё время вертелись в догадках по поводу того, что о ней думают свёкр со свекровью и муж, и свояченица, и даже дети. От этого она то и дело покрывалась пятнами. И ещё её очень занимал вопрос: окажется ли с утра под ёлкой то колечко с синим камешком, о котором она намекнула мужу. От мысли, что этого может не произойти, быстрый огонь снова окрашивал её щёки в алый цвет. Всем известно, что в наши дни принцесс осталось очень мало, но она чувствовала себя настоящей принцессой, совсем как та, на горошине.

Белый снег мои печали,
Заметает без следа.
Там стоит дворец хрустальный
С белым садом изо льда.

Белым лучик в окна светит
И на ухо шепчет мне,
Что когда-нибудь приедет
Белый рыцарь на коне.

В белом пухе на перинах,
На горошине не сплю.
Тёмной ночью, ночью длинной
Думу думаю свою.

Белый рыцарь вдруг примчится
И посадит на коня,
Белокаменной столицей
Провезёт к себе меня.

Белым платьем наряжает
И под белою фатой
В белой церкви обвенчает,
Назовёт своей женой!

В белом замке, может статься,
Как принцесса, буду жить,
Рыцарь будет поклоняться,
На руках меня носить!

А в гостиной кипела своя работа. Алексей установил ёлку на крестовину, привязал её верёвкой к батарее, чтобы не опрокинулась. Дети же накинулись на ящик с ёлочными украшениями, торопясь все их вынуть и разглядеть. И пока Алексей обвивал ёлку гирляндой с огоньками, Петруша с Машей наперегонки нанизывали игрушки, как попало, на нижние ветви, куда дотягивались их ручки.

Пришлось маме Насте отвлечься от подготовки стола и перевесить игрушки наверх. Она же надела верхушку и прикрепила сверху пучки разноцветного «дождика», распределив сверкающие нити равномерно по ветвям. Теперь пушистая ёлочка стала совсем красавицей.

Алексей же собрал по возможности все иголки и щепки с пола и понёс их выбрасывать. На лестничной клетке он задержался ненадолго, задумался. Хотя он считал, что с женой ему повезло – такая красотуля, правда, капризная, – но каждый раз в предновогодний вечер запах хвои вызывал из его памяти другой аромат, и он вспоминал «её», свою давнюю, нежную, с которой не сложилось, с которой он когда-то расстался в ночь перед Новым Годом…

След духов от случайной прохожей
Застарелую боль пробудит,
Чей-то лик, на твой профиль похожий,
Снова душу мою бередит.

Я плачу за былую небрежность,
Всё разъезды, друзья да дела,
Но твоя затаённая нежность
Не дождалась и тихо ушла.

. . .И сегодня опять оживает
. . .Память давних затерянных слов,
. . .Где-то рядом, как тень, проплывает
. . .Аромат твоих лёгких духов.

Мне припомнилось, как это было:
Суматошный прощальный вокзал,
Что-то ты мне недоговорила,
Что-то я тебе не досказал.

Греет душу и манит оттуда
То, чего уж не встречу опять.
Может, самое главное чудо
Я тогда не сумел удержать.

. . .И сегодня опять оживает
. . .Память давних затерянных слов,
. . .Где-то рядом, как тень, проплывает
. . .Аромат твоих лёгких духов…

…К тому времени, как украсили ёлку, стол был уже накрыт. Первыми свои стулья заняли детишки. Есть они, конечно, не хотели, но красочный вид угощений привёл их в полный восторг, а право сидеть за праздничным столом вместе со взрослыми придало им гордости. Петруша то и дело требовал выключить свет и включить мигающие гирлянды на ёлке. Дай ему волю, он так бы и просидел в полутьме весь вечер.

Машенька наоборот больше была озабочена тем, чтобы ей, как и взрослым, налили в бокал соку, которым можно чокаться, а потом чинно закусывать. Когда же тосты в честь уходящего года были произнесены, а первый голод утолён, решено было отправить детей спать.

Ах, как горько бывает родителям, когда после многих усилий сделать детям приятное, они видят их слёзы и обиды! Малыши ни в какую не хотели уходить в самый разгар праздника. Но привычная хитрость взрослых, что Дед Мороз кладёт подарки, только когда дети спят, возымела действие. Они нехотя подчинились.

Машенька, лёжа в кроватке, уже в который раз переживала заново те волнующие моменты, что принёс ей вчерашний день. Тогда в институте, где преподавал её папа, в большом зале, был Новогодний праздник. Все, кто там работал, пришли со своими семьями, с детишками. Посредине зала была установлена настоящая ёлка под самый потолок, унизанная сверкающими игрушками и гирляндами огней. Около неё ходил огромный Дед Мороз. Он играл с ребятами, веселил их, устраивал танцы.

Машенька была одета в костюм снежинки: белое кружевное платьице и блестящая корона на голове. Она кружилась в хороводе, когда папа с таинственным видом отозвал её, вывел из зала в коридор и, указав на мешок, что лежал на полу, сказал заговорщическим тоном:
– Полезай в мешок и ничего не бойся. Я тебя понесу, а ты сиди тихо!
Машенька полезла в мешок, а папа завязал его сверху, поднял и понёс куда-то.

Машеньке было очень неудобно и темно в мешке, и всё это ей не очень нравилось. Но особенно она была ошарашена, когда мешок опустился на пол, и его развязали. Рассеянный гул, что слышала Машенька из мешка, превратился в оглушительный шум веселья, и она ослепла на мгновение от яркого блеска огней. Как сквозь туман, слышала голос отца, который спрашивал у Деда Мороза:
– Дедушка! Это не ваш мешок стоял в коридоре?
– Посмотрим, посмотрим! – отвечал ему Дед Мороз. – Ой, да тут девочка-снежинка!
И, подхватив Машеньку сильными руками, поставил на табурет около себя.
– Ну, Машенька, чем ты меня порадуешь: стишок расскажешь или песенку споёшь?
А папа, стоя рядом, шептал её на ушко:
– Ну, не бойся. Спой «Новогоднюю».
И Машенька, себя не помня, начала напевать потихоньку, а потом погромче в микрофон, который поднёс к её лицу Дед Мороз, новую песенку, которую она выучила накануне:

Снегокат зимою
Нам теперь не нужен:
Дождик новогодний
Шлёпает по лужам.
Приоделись ёлки
В праздничный наряд,
Тонкие иголки
В капельках горят.

В лужи наступает
Дед Мороз с опаской
И скорей меняет
Валенки на ласты.
Рядом с ним Снегурка
В платье золотом –
Тонкая фигурка
Мокнет под зонтом.

Их не испугает –
Холодно иль жарко,
Всем ребятам, знаю.
Принесут подарки.
Всё равно, что будет,
Лужи или лёд,
Все равно наступит
Скоро Новый Год!

И все закричали, захлопали, а папа снял Машеньку с табуретки и отнёс в зал. Детишки вокруг с интересом глядели на Машеньку, а она не знала, куда деться. Только тогда забыли про неё, когда Дед Мороз принялся раздавать подарки…

Сейчас Машенька лежала и думала, что папа, наверное, хотел сделать ей сюрприз, но получилось наоборот. Но она не сердилась на папу. Она вдруг, как взрослая, подумала, что, наверное, самому папе было очень приятно видеть дочку в центре внимания. Ну, пускай ему будет хорошо! И с этими мыслями она заснула под не стихающий гул голосов, что доносился из гостиной.

А там теперь загадывали желания на будущее. Те, что для всех, общие. О здоровье и благополучии. Но о своих личных желаниях каждый должен был думать про себя – чтобы сбылись. У Насти прошедший год стал годом разочарований. Её неудавшийся роман напоминал сказку про журавля и цаплю, где у неё с сердечным другом всё время не совпадали настроения. От этих перепадов чаша любви пошла трещинами, и содержимое постепенно утекло сквозь них.

К осени стало, наконец, ясно, что их союз обречён. Сначала это казалось невыносимым, потом боль сгладилась, будто её припорошило снегом. И теперь, вороша вилкой в своей тарелке, Настя придумывала: какое бы желание загадать ей на этот раз. Ничего не хотелось. В тон её мыслям, будто о ней, звучала с экрана песня «Белый мир», что пела прима волнующим грудным голосом:

Весенний лес – как ряженый артист,
Манил и пел, и выглядел прекрасно.
Но осенью слетел последний лист,
И стало всё черно и очень ясно.

. . .Потом пришла зима и, словно заново,
. . .Явила белый мир – но истина проста:
. . .Укрой былую жизнь холодным саваном
. . .И всё опять начни, как с чистого листа!

Поэты славят пылкие мечты
От вешней страсти до осенних плачей.
А я прославлю холод пустоты –
Не будь потери – не было б удачи.

. . .Опять пришла зима и, словно заново,
. . .Явила белый мир – но истина проста:
. . .Укрой свою любовь холодным саваном
. . .И всё опять начни, как с чистого листа!

Нам Новый Год подарит чудеса,
Закружат вихрем новые надежды,
Но если бед наступит полоса –
Ты их стряхни, как старые одежды.

. . .Опять придёт зима и, словно заново,
. . .Нам явит белый мир – но истина проста:
. . .Укрой былую боль холодным саваном
. . .И снова жизнь начни, как с чистого листа!

…А Маленький Петруша давно уже ничего не слышал и витал в своих снах. Он ещё не был на ёлке, как Маша, билет на представление ему купили только на третье января. Но у Петруши были свои не менее красочные впечатления. Он только что приехал из загорода, где был с мамой в гостях у её подруги. Там они жили в добротном доме, а играл он на приусадебном участке вместе с другими ребятишками. Как-то Петруша вышел из дома и ахнул: все деревья были окутаны пушистыми белыми кружевами. Это иней застыл на ветвях, и весь мир превратился в волшебную сказку.

Но ещё одно чудо увидели ребята у колонки с водой. Колонка эта была окружена кустарником, ветви которого склонялись, образуя что-то вроде беседки. Теперь эта беседка превратилась в настоящий ледовый замок. Брызги от воды, что текла из колонки, попадали на ветви, а там замерзали, образуя целые гроздья сосулек причудливой формы. Всё это ледяное великолепие искрилось и переливалось в лучах солнца, а из кристаллов выпрыгивали неожиданные цветные зайчики. Ребятишки принялись было лазить под своды этих ледовых хором, но их вскоре прогнали: разве можно детям играть около колонки с ледяной водой?!

Пришлось им искать развлечений на речке. Она была мелкой и только в весеннее половодье становилась бурной, и каждый год сносила деревянные мостки, что налаживали местные жители. Но сейчас речушка была скована льдом. Лёд был прозрачный, и сквозь него можно было различить, как под ним текут струи воды, вытягивая за собой ленты водорослей. И ещё видно было, как изредка проплывают пескари, лениво пошевеливая хвостами и разевая рты, будто они что-то жевали …

Вот настала вьюжная зимняя пора,
Белый снег, как кружево, лёг ещё вчера,
. . .Город под периною пуха и пера.
. . .Рады дети празднику и кричат: «Ура!»

А наутро выросла снежная гора
Строим замки снежные, началась игра,
. . .Щёки стали красными, будто бы жара,
. . .Все кричат от радости: ”Снег идёт, ура!”

В Новый Год приятели с нашего двора,
Нарядили ёлочку с самого утра.
. . .Ждёт подарки к празднику наша детвора,
. . .И зовут: «Снегурочка! Дед Мороз! Ура!»

…Часы отбивали первые секунды Нового Года. И, повинуясь этому ритму, все, кто сейчас не спал – стар он был или юн, с остывшими ли чувствами или полный ожиданий, соединили свои помыслы в общем ликующем порыве.

Ну вот, завершилось прошлое,
Оставлено всё негодное.
И мы, словно вновь рождённые,
Поверим во всё хорошее.

И каждому свято верится,
Что цепь неудачи прервана,
Что чудо свершится верное,
Теперь что-нибудь изменится,

Ушло с тридцать первым – серое,
Что свито пучками нервными,
А наши мечты, наверное,
Теперь уже станут Первыми!

Ах, как возрадовалось сердце каждого, кто сейчас простился со Старым Годом! Будто он только что оставил там все свои неудачи и прегрешения и получил индульгенцию, и теперь может начать жизнь по-новому! А в Новом Году обязательно всё будет хорошо, очень хорошо!

Ну, конечно же, всё случится,
Переламывая преграды,
Бриллиантово заискрится,
Устанавливая порядок.

Переплавится в обновленье,
Ослепит чистотой кристальной,
Народится на удивление
Мир нетронутый, изначальный.

Там весной аромат дурманит,
Навевая влюблённым ласки,
Ну а зимний морозец ранний
Лишь прибавит на щёки краски.

Ливни радугой обернутся
Той порой, что ростки проснутся,
А июль полыхает жаром,
Чтоб налились плоды нектаром.

Сильны папы, красивы мамы,
И задорно смеются дети.
Строим город мы лучший самый,
Что прекраснее всех на свете!

Там лучатся глаза старушек,
Свою мудрость добром украсив.
Правят этой страною Лучшие
В помощь людям своею властью.

Вся планета кружится в танце
Разноцветным весёлым шаром
Новый Год чрез своих посланцев
Дарит каждому свой подарок.

Ты мечтою своей дополни
В общем благе своё участье.
И, конечно, его исполнят!
С Новым Годом и с Новым Счастьем!!!