Красота и любовь

Фима Машечкина
Давным-давно, в северных краях, окруженных непроходимыми лесами, жил великан из племени асов по имени Див.
Див был красив: правильные черты лица, будто высеченные из мрамора гениальным мастером, черные, как перья ворона, вьющиеся волосы, небесно-синие глаза. Див слыл храбрым воином, ловким охотником и отзывчивым юношей. Он считался одним из самых завидных женихов в округе. Многие девушки мечтали стать его суженой, но великан никого не замечал. Он сутками пропадал то на вырубе, то на пашне, то на охоте, то в походах. Дружбой с ним мог похвастаться один лишь человек – Киносура. Это была миловидная, невысокого роста девушка. Ее серые глаза излучали мягкий свет, она всем дарила улыбку. Киносура не считалась красавицей, но, когда она смеялась, лица окружающих расцветали, когда плакала, глаза других тускнели.
Детьми Див и Киносура много времени проводили вместе, теперь же взрослые заботы все реже давали возможность видеться. Но Див всегда бежал к своей подруге за советом, а она к нему за помощью. Изредка они гуляли вдвоем по лесу или катались в лодке, рассекая прозрачно-зеркальную гладь озера Истины, видя в нем себя, таких юных и прекрасных.
Великан ценил своего преданного и по-хозяйски мудрого друга, только ей он доверял свои мысли и тайны.
- Вот бы мне такую супругу, как эти недоступно красивые звезды на небе! Они совершенны, и мне нужна такая звезда! Милая, милая моя Киносура, одна ты меня понимаешь!
Так часто заканчивались их беседы, когда Див, глядя на звездное небо, мечтал вслух о красивой супруге, а Киносура молча кивала, страдая от его слов. Девушка тайно любила великана. Это мучительное чувство терзало ее с тех пор, как она осознала себя женщиной. И даже знаки внимания других великанов, смелых и привлекательных, не могли ослабить эту привязанность. Тайно любя, Киносура боялась открыться, боялась, что тогда их долгая и крепкая дружба разрушится.
***
Одним летним днем Див шел по лесу, расставляя силки. Неожиданно на тропинке он столкнулся с прекрасной незнакомой девушкой. Див решил, что сама богиня красоты явилась из его мечтаний. Девушка была необыкновенно хороша: нежная прозрачно-бледная кожа, чуть впалые щеки, тонкий изгиб бровей, прямой нос, изящный подбородок, длинная шея и золотистые с медным отливом волосы. Узкое платье подчеркивало идеальную стройность высокой фигуры.
От увиденной красоты великан растерялся. Пока Див приходил в себя, девушка окликнула кого-то, и из-за куста показалось морщинистое лицо бабки-повитухи Горерады. Бабушка была местной знаменитостью. Ее звали на роды, на свадьбы, на похороны, она слыла ведуньей, гадала и привораживала.
Увидев Дива, старушка, улыбнулась беззубым ртом.
- Доброго дня, Дивушка.
- Здравствуйте, баба Горерада. Как здоровье?
- Потихоньку - потихоньку, вот собираем ягоды. Знакомься, это моя племянница - Греза. Сиротой осталась, будет теперь со мной жить. Доченька, а это Див.
Великан чувствовал, что сердце его трепещет подобно загнанному в угол зайцу. И даже надменный взгляд холодных зеленых глаз, обрамленных длинными ресницами, не смутил его.
Греза же равнодушно кивнула великану, и, присев на корточки, стала срывать кровавые ягодки земляники.
Не зная, что делать дальше, Див попрощался с бабой Горерадой и Грезой и на ватных ногах продолжил свой путь.
Душа великана ликовал: «Я нашел ее, я нашел ту, кто станет идеальной супругой для меня».
Всю последующую ночь Див не спал. В его голове крутилось одно слово: «Греза, Греза…» Ее образ неотступно стоял перед его глазами.
Утром, чуть свет Див помчался к Киносуре. Ему хотелось побыстрее поделиться своим счастьем.
- Я нашел ее, милая Киносура, нашел! Она так красива, красивее любой звезды на небе! Я возьму ее в жены, только бы она сама того пожелала.
С того дня Див искал любой встречи с Грезой. Несколько раз в день проходил мимо окон покосившегося дома бабы Горерады. Но никак не удавалось великану познакомиться с красавицей поближе. Скоро Див узнал, что он не единственный, кто очарован красотой Грезы. Многие великаны племени из древних и богатых семей сватались к ней. Все они были хороши собой и храбры. Сердце Дива ныло, когда он ненароком видел Грезу в компании какого-нибудь юноши.
«Она станет моей, иначе мне незачем жить!» - повторял как в бреду великан.

Настал день праздника, который Див устроил в честь двадцати четырех зим с момента своего рождения. Он пригласил и бабу Горераду с Грезой. На празднике, немного выпив дурманящего напитка и осмелев, Див стал ухаживать за Грезой. Девушка благосклонно приняла его ухаживания. Внимание всех гостей мужчин было приковано в ней, но она благоволила лишь Диву. Она посвятила ему свою песню. И все танцы дарила только ему. Казалось, сладкий сон бывших мечтаний великана стал явью. Он уверовал в ее чувства, и даже лед зеленых глаз не охладил великана, страстно ослепленного божественной красотой.
Еще несколько месяцев Див дарил подарки, посвящал Грезе свои подвиги в ратных и шуточных боях, сочинял стихи, но все усилия были тщетны. На предложения руки и сердца красавица отвечала неизменным отказом. Терзания великана лишь веселили ее, и она смеялась в ответ на все его признания в любви.
***
Див сидел у незамерзающего озера Истины, любуясь его идеально ровной поверхностью, когда услышал голос, зовущий его. Обернувшись, он увидел приближающуюся бабу Горераду.
- Чего печалишься, сынок? Совсем моя племянница околдовала тебя? Забудь ее. Пропадешь иначе.
- Если бы я мог, бабушка. Не могу ни спать, ни есть, одна мысль в голове «Она должна быть моей»
- Ох, молодо-зелено.
- Помоги мне, баба Горерада. Приворожи Грезу ко мне, что хочешь, проси, все отдам за ее любовь.
- Не умеет она любить, сынок.
- Моей любви на обоих хватит. Сделай же что-нибудь, иначе умру от тоски!
- Так и быть, приворожу к тебе Грезу. Только имей в виду, разочарование будет твоей погибелью. Если ты пожалеешь, что взял ее в жены, тогда вся сила приворота исчезнет, а ты превратишься в камень, и душа твоя будет мучиться вечно.
Див был полон решимости. Баба Горерада срезала с головы великана несколько черных волос, и ушла, что-то бубня недовольно себе под нос.

***
Спустя месяц, на сходе всего племени, с благословения вождя, прекрасная Греза и великан Див дали друг другу клятву верности. Их руки связали крепкой веревкой и осыпали сосновыми иглами. Настал момент, когда молодожены должны были переплыть озеро Истины. Див помог молодой жене забраться в лодку, и жрец, напевая священную брачную песню, оттолкнул ее от берега.
На середине озера юноша потянулся к Грезе, чтобы поцеловать. Девушка отстранилась. Венок, украшавший ее изящную голову, упал на зеркальную гладь. Молодожены одновременно потянулись за ним, и тут Див увидел рядом со своим отражением безобразный лик. В нем читались надменность, злость, самовлюбленность. Это было настоящее лицо его молодой жены.
В полном молчании молодые причалили к берегу. Див отвел Грезу к себе в дом, а сам тихо поплелся в раздумьях прочь. Тропинка снова вывела его к озеру Истины. Там, сидя и глядя на свое отражение, великан многое понял. Он понял, что не красота рождает любовь, и любовь не должна подчиняться красоте, поскольку прекрасное может обезображиваться поступками, характером, временем.
Не хватало Диву сейчас поддержки лишь одного человека – Киносуры. Вот кто его всегда слушал и понимал, кто был его бесценным, верным другом. И сейчас без нее великану было очень плохо. Только теперь он вспомнил, что не видел Киносуру много дней. В своей радости он забыл про нее. А та старалась не выходить из дома, лишь бы никто не увидел распухшего от бесконечных слез, несчастного лица.

Не заметил Див, как его плоть превратилась в большой камень, и душа навечно оказалась в каменных оковах разочарования.
На утро Киносура пришла в дом Дива проститься, она решила покинуть племя и северные леса. Там она застала лишь Грезу, которая нехотя рассказала о том, что Див ушел и не вернулся. Кинулась тогда Киносура к бабе Горераде за помощью, и та ей поведала об уговоре и о том, что теперь душа Дива томится в камне, что стоит на берегу озера.
Слезами умоляла снять заговор Киносура, но Горерада ничем не могла помочь.

- Возьми меня с собой, я люблю тебя, Див! – воскликнула Киносура.

Небесные силы услышали крик сердца несчастной влюбленной и за преданность подарили ей вечность. Киносура обратилась в большую яркую звезду. И когда в свои права вступала ночь, звезда всходила на небо, лаская своим мягким светом большой камень у озера. Днем душа Дива страдала в ожидании, а ночью пела о любви к звезде - ненаглядной Киносуре.