Выдержки из жзл

Алексей Морокин
Выдержки из ЖЗЛ

Часть I

Ф. М. Достоевский


Ф. М. Достоевский был рожден в этот мир с пятном на ноге, которое он всю свою жизнь тщательно скрывал. Мать его было веселой женщиной в сапогах и при дворянских манерах . Отца у Ф. М. Достоевского никогда не было, что даже для себя не могла объяснить мать. В семье он рос до 17-ти лет, после чего отправился с большим чемоданом к бабушке в Самару, где Ф. М. Достоевский поступил в духовную семинарию сразу в чине старшего по этажу. В личной жизни у юного Феди еще ничего не произошло, исключая прерванную внематочную беременность Петербургской девушки Марии Фроловой, на которой он обещал жениться, «если что».

Федора любили в семинарии, но мылся он отдельно от всех – пятно не должен был увидеть никто. По ночам Федор много читал Пушкина, которого любил всей своей уязвленной душой. Он благодарил бога, что не отправлен был в военное училище, ведь по природе своей не мог стать хорошим военным. Именно после смерти Марии Фроловой Федор начинает писать «Бесов», повторно заучивая уже написанные «Записки». Музицировать Федор Михайлович, как его уже стали называть в политическом кружке соратники, не любил, поэтому не стал держать в комнате старого пианино, выкинув его с другом Добролюбовым из окна 5 этажа. После этого Ф. М. Достоевский был отчислен из семинарии за непреднамеренное убийство семинариста И. Бунина, возвращавшегося с занятий в слегка нетрезвом состоянии. Дело «замазали», но Федора обязали ежегодно посещать церковь, моля о принятии души молодого несостоявшегося поэта И. Бунина в рай. Ф. М. Достоевский вынужден был выполнять свой долг.

После того, как пятно стало разрастаться, Ф. М. Достоевский начал писать роман «Преступление и наказание», идею которого ему подкинул Николай Васильевич Гоголь, живший в чинном спокойствии на соседней усадьбе, куда упала комета Галлея, после чего Н. В. Гоголь и стал знаменит.

Так судьба Ф. М. Достоевского перекрещалась с судьбами других небезызвестных людей прошедшего XIX столетия. Но пятно мешало ему всю жизнь…


Часть II

Иван Бунин

С рождения Ваня чувствовал в себе большое желание творить и знал, что обладает талантом. Вся семья умилялась его первым шагам в поэтическом океане. В планах Ивана, уже студента духовной семинарии, было начать писать величайшую прозу, однако при дурных обстоятельствах Иван Бунин трагически погиб, не дожив до 18-тилетнего возраста, до смерти огорчив свою семью.

Когда его положили в гроб, все узнали, что Иван от рождения был нездоров – он был редким человеком, которых называют гермафродит.


Часть III

Дерек Джармен

Дерек родился в Британии, хотя родителей преследовали нацисты и едва не настигли в 39-ом году. Он вырос на улице, не думая, что вскоре станет великим кинорежиссером, создателем «Витгенштейна».

Его любовь к мужчинам вызывала восторг у матери и презрение отца. Учась в школе, юный Дерек пристрастился к художнику с неизвестным именем Берганс и позже не расставался с ним. Берганс был оформителем декораций в «Витгенштейне».
Мать Дерека пекла по воскресениям яблочные булочки и угощала бездомных. Вдохновленный этим Дерек писал сценарий. Потом проявилась сила влияния венерических заболеваний, и Дерек стал чувствовать себя на вершине своего творчества.

Умер Дерек во время съемок своего последнего фильма о жизни за гранью безграничных страданий. Умер известным гомосексуалистом.

2002 год