Сталин и Новогодняя елочка

Виталий Стороженко
Пошел как-то товарищ Сталин в лес елочку рубить. Елочку не простую, а чтобы непременно Новогодняя была. А то ведь праздник уже на самом пролетарском носу и никакого решения вопроса. И вопрос этот, не малой важности, только Вождю и под силу одолеть. Тем более, что Кремлевская елочка, она самой красивой должна быть. Самой высокой и самой пушистой. Чтобы враги, буржуи и капиталисты захлебнулись собственной слюной от удивления и зависти. Бредет товарищ Сталин по снегу белому, пристально в деревья всматривается да топориком острым помахивает. Все ели хороши. Все статны. Все нарядны. Постарался Лукич, личный лесник. Не обманул в своем профессионализме. « Надо будет ему подарок сделать. Старается человек, не подводит. Моя забота ему к сердцу придется. Я ведь человек добрый, справедливый. Потому и народ меня уважает, любит горячо. А как же иначе! От врагов оберегаю. Преступников наказываю строго. Рабочие места создаю. Армию вон какую организовал. Все ж для людей. Себе – ничего. Шинель да сапоги. Скромный я какой-то, даже жалко иной раз себя. Может по скромности своей, и плодятся из-за этого враги Революции? Может строгости на них мало, руки твердой пролетарской? Одних расстреляешь, сразу другие возникают. И что характерно – не страшно им, гадам ползучим. Не бояться смерти, сколько не стреляй. Уж как бы моя скромность в малодушие не переросла. Тогда пропадет дело Ленина. Все, за что боролись – все прахом пойдет! Нет. Вопрос этот нужно тщательно обдумать и принять верное и справедливое решение. Вождь должен обладать стальным характером, волей железною. Как фамилия моя. А то ведь народ надеется, верит. Только у меня спасения и ищет. Один я у них», - и пустил товарищ Сталин скупую грузинскую слезу. За думами своими и не заметил, как на опушку выбрался. А там – Новогодняя елочка! Да такая, что дух захватило у Вождя Великого. Ноги подкосились перед красою невиданной. Сердце так и екнуло, а потом учащенно забилось от радости особенной! Схватил товарищ Сталин топорик, примерился и уже было, ну! ёлочку рубить, ан спохватился, за голову взялся: « Что ж я за эгоист такой! О себе да про себя. Про людей забыл! Простых людей! Шахтеров и доярок. Трактористов и учителей. Токарей и медсестер. Упустил из виду! Ведь Новый Год уже скоро, а я только про свою елочку подумал. Но ведь Советский народ тоже елочек хочет, тоже о празднике мечтает! А я не позаботился. Эх! Не хорошо получается. Ой, как не хорошо!»
Бросил Сталин топорик в сердцах на снег пушистый и в Кремль подался. Снова работа на первое место вышла. А елочку Лукич срубит – он мастер на такие дела.
В кабинет ворвался, трубку раскурил и звать к себе товарища Ягоду. Тот явился незамедлительно, мундир поправил, вытянулся. Только коленки дрожали мелко, хотя под галифе и не заметно.
- Слушай, Генрих, ты думать любишь?
- Когда необходимо, товарищ Сталин. А так – решения принимаю быстро, без особых проволочек. А то ведь, пока думать буду так и враги разбегутся. Ищи их потом, как говорится, днем с огнем.
- Это ты правильно сейчас сказал. Молодец. Все верно, конечно. Только ведь и заботу о народе проявлять нужно. Как считаешь?
- Я всегда считаю. Особенно, когда заснуть не могу.
- Кого считаешь?
- Расстрельных, кого ж еще. Как дойду до тысячей так в сон и погружаюсь.
- Рано, рано ты засыпаешь, товарищ Ягода. Ой, как рано!
- Виноват, товарищ Сталин! Исправлюсь!
- Конечно исправишься, куда денешься. Только вопрос сейчас другой. Мы людей елками на Новый Год не обеспечили, а это преступная халатность. Такой праздник, а мы забыли.
Вот ты и организуй работу, но чтобы страна недостатка в елках не знала.
- А где рубить будем? В каких местах?
- Вот видишь, Генрих. Не умеешь ты думать, не хочешь. Горячий ты парень, но не умный.
Лагерей понастроил и вопросы задаешь? «В каких местах?» В отдаленных конечно. Зачем людям честным звук топоров слышать. Тишина – залог здоровья.
- Понял, товарищ Сталин! Организую! Ссыльных много, вот пусть и займутся делом.
- Опять не думаешь. Много то много. Но хватит ли? Народу Советского, что звезд на небе и елочек понадобится не мало.
- Значит, добавим!
- Молодец. Конечно добавь. И не скупись – праздник, как никак.
- Есть! Разрешите идти.
- Генрих, ты ягоды любишь?
- Разве, что арбузы.
- Это хорошо. Ты побольше на ягоды нажимай – для здоровья полезно. А то бледный весь какой-то. И вот еще. Ты перед сном считай дольше. Рано, рано спать ложишься. Ладно, иди. Елками займись.
На следующий день Сталину в Кремль елку привезли. Ту самую. Чудо-елка! Доволен был Вождь необыкновенно. А Лукича награждать не стал. На свободе оставил и то радость!