Пушистая Крыса

Павел Владимирович Шумилов
Продолжение сказки "И пушистая Крыса на воротник!"

Вечером по улице поселка вразвалочку прошлась белая медведица. На плечах модницы возлежал сытый песец. Он дремал и видел короткие фрагменты кошмарного сна: будто к его шикарному меху крадется коварная космическая моль, угрожающе щелкая ножницами своих челюстей. Песец вздрагивал всеми четырьмя лапами и норовил сползти с могучих плеч медведицы. Шагавший рядом заботливый супруг белой модницы аккуратно водворял на место сползающий воротник, прихватив его зубами за холку.
Песец дико озирался и, осознав безопасную для своего меха реальность, снова впадал в беспокойную дрёму.
– Говорил ему – не ешь столько рыбы на ночь! – ворчал белый медведь.
– Ладно, милый. Давай отпустим этот нервный кусок меха, – остановилась в конце улицы медведица.
– Ножницы! – рявкнул медведь над ухом дремлющего воротника.
Воротник подпрыгнул на месте и пулей полетел в метель, поднятую его нервными лапами.
Медведи, добродушно посмеиваясь, поковыляли в свою снежную берлогу.
***
– Ну что, Светик, поехали? – обратился к внучке Дед Мороз.
– Поехали-то поехали, Мороз Иваныч, но мой воротник куда-то сбежал, – озабоченно почесала красный нос внучка.
Запряженный в сани олень, сплюнул на снег ягель и обреченно вздохнул. «Опять задержка рейса из-за Шуши. Вечно где-то рыскает по чужим кладовым. А я снова к ужину опоздаю», – раздраженно шевелились мысли под пантами утомленного новогодним марафоном скакуна.
– Песец! – зычно толкнул морозный воздух мощными голосовыми связками Дед Мороз.
Тут же по тундре пронесся снежный вихрь, из которого выпал шустрый пуховик.
– Чё надо? – произнес примчавшийся на зов пушной зверь.
– Будешь Светкиным воротником, полезай в сани, – велел Иваныч.
– Поехали!
Панты дернулись, и в них засвистел ветер. Олень рванул с места в карьер!
Расстояние в пятьдесят километров сказочные сани преодолели за пять минут. От прибывших к детскому саду гостей валил пар, когда они выползали из экипажа. Олень задорно скалился на взопревших пассажиров саней.

На пороге детского сада нетерпеливо переминалась с ноги на ногу пропавшая Шуша.
– Жду вас тут уже целый час, – проворчала она.
– Ты как тут очутилась? – спросила Снегурочка.
– Полярная сова подвезла, – ответила крыса и проворно вскарабкалась на Светкины плечи.
– Ну, я тогда домой побегу? – обратился ко всем песец.
– Беги, – разрешил Иваныч.
По зимнему полю взвихрилась поземка и, быстро уменьшаясь в размере, растаяла в молочной дали.
– Шустряк, – одобрительно хмыкнул олень.
***
Дети радостно приветствовали Деда Мороза и Снегурочку, и сделали вид, что не замечают неказистого мехового воротника на плечах красавицы Светки.
Тогда воротник стал дразниться и показывать язык глупым детям. Дети хором рассмеялись и начали угощать Шушу мандаринами.
– А нет ли у вас печенья? – деликатно отказалась от мандаринов веселая крыса.
– Есть, есть! – хором закричали дети.
– Ваш хор начинает меня слегка утомлять, – заявила хозяйка утренника. – Давайте по одному. Вот ты, Петя. Угости Шушу печенькой.
В сторонке от жужжащей детской толпы сидели разомлевшие от тепла Дед Мороз и Снегурочка и пили ароматный чай в компании воспитателя Ирины Николаевны.
– Подарите мне колготки на Новый год, – просительно заглянула в голубые добрые глаза Деда Ирина Николаевна.
Дед засунул руку в мешок и извлек оттуда новые фирменные колготки.
Воспитатель радостно взвизгнула и поцеловала Иваныча в красный нос.
– Как дитя малое, – засмущался Мороз Иваныч.
– А мне цифровой фотоаппарат! – выскочила откуда-то из-за нарядной елки заведующая Нина Петровна.
Дед поднял глаза и, заметив выстроившуюся к нему очередь сотрудников детского сада, начал иллюзион с извлекаемыми из мешка подарками.