Расценки на публичный мат

Фима Жиганец
В Ростове вынесен приговор
по делу «Ароян против Киркорова»


ВИНОЮ МАТА БЫЛИ РАКИ?
Под надрывный рокот работающего бульдозера в среду утром журналисты вошли в здание Октябрьского районного суда Ростова, где должны были завершиться слушания по частному обвинению, предъявленному журналисткой «Газеты Дона» Ириной Ароян певцу Филиппу Киркорову. Недалеко от входа начались работы по ремонту канализационной системы, что, по мнению многих репортеров, было достаточно символично, поскольку сама собой напрашивалась параллель с шумным судебным процессом по ремонту канализационной системы отечественного шоу-бизнеса.

Заседание началось с прений сторон. Ирина Ароян была немногословна:

-Филипп Киркоров не признает себя виновным в том, что публично оскорбил меня, поэтому я настаиваю на вынесении ему справедливого приговора.

Более словоохотливым оказался представитель частного обвинителя, адвокат Владимир Лившиц. Он заявил, что считает вину Коркорова доказанной. Это подтверждают и свидетели – присутствовавшие на пресс-конференции журналисты Юлия Банишевская, Дмитрий Норов, Валерий Посиделов и другие. Аргументы защиты певца о том, что он не оскорблял Ароян, неубедительны. Есть юридическое определение понятия «оскорбление» - публичное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Все это в выступлении Киркорова содержится. Киркоров пойман с поличным, запись его пресс-конференции вели как минимум две телекомпании.

-Любой здравомыслящий человек может убедиться, что оскорбления были адресованы лично моей клиентке, - сказал адвокат. – Киркоров в оправдание ссылается на напряжённые гастроли. Но во время конференции он рассказал, что накануне отдыхал на левом берегу Дона, ел раки, веселился. Так что вряд ли стоит говорить о каких-то стрессовых перегрузках. На той же конференции певец сам объяснил, чем были вызваны его нападки на Ароян: у него с утра было плохое настроение, и надо было на ком-то «оторваться». Эти слова есть на видеокассете.

ЛИНГВИСТ ЗАПУТАЛСЯ В ДВУХ ВАЛЕНКАХ
Особо остановился Лифшиц на так называемом «заключении Баранова»:

-Основное достоинство этого документа – бланк, на котором он написан. Там стоит печать Академии наук, сами же выводы псевдонаучны. Они построены на софизмах – ложных умозаключениях, которые на первый взгляд кажутся правильными, но основаны на сознательном нарушении правил логики. Так, профессор полагает, что оскорбление обязательно должно содержать негативную характеристику того, кому адресовано. Между тем это не так. Оскорбление может содержать отрицательную оценку, а может и не содержать. Можно ли утверждать, что валенки – это обувь? Конечно. Но нельзя утверждать, что вся обувь – это только валенки. Оскорбить можно, плюнув в лицо человеку. Это действие не содержит никаких отрицательных характеристик.

Мы все – носители русского языка. Нам не нужно научно объяснять значение слов на «х», «б», «ё» или «п». Всем ясно, что это – табуированная лексика. Чтобы узнать значение слова «звезда» на букву «п», надо просто зайти в любую подворотню и спросить первого попавшегося алкаша.

В завершение своей речи Лифшиц подчеркнул, что Ирина Ароян не предъявляет Киркорову никаких материальных претензий. Для нее достаточно любого обвинительного приговора.


АРИЯ АДВОКАТА ИЗ МЮЗИКЛА "РУССКИЙ ЧИКАГО"
Защитник Киркорова Александр Коробчанский произнес речь долгую, цветистую и в некотором смысле даже поэтическую:

-Играя роль адвоката Билли Флинта в мюзикле «Чикаго», мой подзащитный не мог представить, что в жизни ему выпадет другая роль – роль подсудимого. Говорят, у героев мюзикла «Чикаго» были прототипы в жизни. Я не исключаю поэтому, что в будущем может возникнуть и мюзикл «Ростов». И я хотел бы, чтобы моя роль в нем выглядела достойно.

(К слову: Ростов ещё с начала прошлого века действительно именуется «русским Чикаго»).

-Мы все купаемся сейчас в лучах славы Киркорова, - продолжил адвокат. - Кому бы я был известен, если бы не его популярность как эстрадной звезды? Мы ведь не возбуждаем уголовных дел, слыша мат в общественном транспорте, неприличные слова на улице, с экранов телевизоров, встречая матерную лексику в книгах.

Далее Коробчанский признался, что поначалу даже испытывал к Ароян некоторое сочувствие. Но оно быстро развеялось после того, как в его адрес посыпались разного рода инсинуации: дескать, он затягивает процесс, ссылается на вымышленные болезни и проч.

-Некоторые издания, скорее всего, со слов Ароян, распустили слухи, что я нечист на руку, - добавил Коробчанский.

Досталось репортерам и за «искажение фактов». Адвокат обратил внимание на то, что некоторые газеты сообщили об инциденте в Ростове под заголовками типа «Киркоров послал журналистку на три буквы».

-А он ее туда не посылал! – с обидой заметил Коробчанский. – Он просто сказал, используя ненормативную лексику, что Ароян ему безразлична.

В конце концов защитник обвинил средства массовой информации в том, что именно они придали публичность резким выражениям, сорвавшимся с языка поп-звезды:

-Если бы СМИ с подачи Ароян не растиражировали выступление Киркорова, пострадавшей меньше пришлось бы переживать. Достаточно было попросить коллег не смаковать постоянно слова Филиппа Бедросовича в эфире и не цитировать их в печатных изданиях.

ИЗ МАЛЬЧИКА-КОЛОКОЛЬЧИКА - В МАЛЬЧИКИ-ХУЛИГАНЧИКИ
Вообще же защита строилась на том, что ростовская журналистка грубо спровоцировала несчастного певца на нецензурщину. Так, по мнению Коробчанского, вопрос Ароян о большом количестве римейков у Коркорова можно перевести на «нормальный русский язык» следующим образом: «Почему вы поёте чужие песни? У вас нет таланта, голоса, с вами не хотят работать авторы текстов и композиторы?».

Виновата пострадавшая также и в том, что «демонстративно стояла перед Киркоровым и его фотографировала», а после фразы о розовой кофточке и сиськах вместо того, чтобы тихо сесть, журналистка «провокационно спросила» Киркорова, может ли она процитировать сказанное им в своей газете.

-Ни Киркоров, ни его защита не отрицают, что он нарушил нормы общественной морали, выразился матом в публичном месте, - растолковал свою позицию Коробчанский. - Но, на наш взгляд, речь идет не об уголовном преступлении, а об административном правонарушении – мелком хулиганстве. Санкция – штраф до 10 минимальных размеров оплаты труда или ограничение свободы на 15 суток. Но срок административной ответственности за этот проступок составляет два месяца, и он уже прошел.

Закончил свою речь адвокат Киркорова патетически:

-Я хочу бы напомнить суду замечательные строки нашего поэта:
Веленью Божьему, Фемида, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно…

На что его коллега Лившиц в ответной реплике заметил:

-Насколько я помню из школьной программы, у Пушкина речь шла не о Фемиде, а о музе. Что же касается купания в лучах славы Киркорова, то каждый раз после такого купания меня тянет сходить в баню.

Примечателен и тот факт, что на процессе впервые появился иностранный журналист – директор московского бюро газеты «Лос-Анджелес Таймс» Кимберли Мёрфи. В беседе с журналистами она заявила, что дело «Ароян против Киркорова» интересует не только российских, но и американских граждан.

-Меня радует то, что русский народ так дружно встает на защиту чести и достоинства личности, - сказала Мёрфи. – Это говорит о том, что в России крепнет гражданское общество.

Американская журналистка также добавила, что она не помнит, чтобы судебные процессы аналогичного масштаба проходили в Соединенных Штатах, но имел место ряд незначительных тяжб между деятелями шоу-бизнеса и представителями СМИ.

ПОЛКУ УГОЛОВНИКОВ ПРИБЫЛО
В полдень прения сторон были завершены, и мировой судья участка №5 Ирина Владимирова назначила оглашение приговора на 17.00. В назначенное время зал был полон, прибыло даже несколько старушек в качестве представителей прогрессивной ростовской общественности.

Приговор был довольно кратким, его чтение заняло чуть больше четверти часа. Филипп Киркоров был признан виновным в умышленном унижении чести и достоинстве журналистки Ирины Ароян. Суд счел доказанным факт публичного оскорбления журналистки во время пресс-конференции подсудимого 20 мая в гостинице «Ростов», в присутствии множества людей. Подсудимый выражался нецензурной бранью, адресуя слова непосредственно Ирине Ароян, что подтверждено показаниями многих свидетелей и видеозаписями, сделанными двумя телекомпаниями и просмотренными в ходе судебных слушаний. Все фразы, содержащие оскорбление, подсудимый произносил раздраженным, агрессивным тоном, глядя непосредственно на журналистку.

Филипп Киркоров признан виновным по части второй статьи 130 УК РФ – «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении», - и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 60 тысяч рублей.

-Мы не считаем такой приговор справедливым, - сразу же после суда прокомментировал случившееся защитник Киркорова Александр Коробчанский. – В десятидневный срок мы подадим апелляцию и будем добиваться пересмотра дела. Сегодня же я свяжусь с Филиппом Бедросовичем для обсуждения создавшейся ситуации. Впрочем, думаю, о решении суда он узнает раньше меня из СМИ.

Ирина Ароян, напротив, приговором довольна:

-Нам не нужно было какое-то определенное наказание. Нам важен сам факт того, что Киркоров осужден. Создан прецедент, и это главное. А попытка перевести мой личный конфликт с Киркоровым в плоскость противостояния шоу-бизнеса и прессы – полная ерунда. Филипп Киркоров – это еще не весь российский шоу-бизнес. Для меня очень важно, что российское законодательство смогло сказать «нет» власти и деньгам. Честно говоря, мы опасались, что деньги и регалии Киркорова сделают свое грязное дело. Я рада, что этого не случилось. Такой процесс нужен был стране. В следующий раз а-ля звезды подумают, как им открывать рот и как вести себя с людьми.

«Каждое слово стоит тысячу фунтов!» - предупреждали героиню Льюиса Кэрролла пассажиры зазеркального поезда. В России пока расценки на нецензурную лексику намного ниже.