Киркоров в роли Буданова

Фима Жиганец
В Ростове-на-Дону наконец начались судебные слушания
по делу о публичном оскорблении журналистки Ирины Ароян

 

«Вторым объединительным съездом» уже назвали журналисты центральных и местных СМИ процесс «Ароян против Киркорова», который проходит в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону. Первым они считают процесс по делу полковника Буданова, длившийся в донской столице более двух лет. За это время репортеры самых разных изданий познакомились и сдружились друг с другом. Теперь эстафету от Северо-Кавказского военного суда перенял Октябрьский районный.

В понедельник сходство между двумя процессами грозило стать пугающе близким. Новый адвокат поп-знаменитого ответчика Филиппа Киркорова – Александр Коробчанский ходатайствовал перед судом о том, чтобы слушания проходили в закрытом режиме. Это даже серьезнее, чем на процессе полковника-душителя: там закрытыми были лишь некоторые заседания, где речь шла о военной и государственной тайне. Свою просьбу юрист обосновал тем, что в ходе слушаний речь пойдет о ненормативной лексике, оскорбляющей честь и достоинство. На что представитель Ирины Ароян адвокат Владимир Лившиц резонно заметил:

-Речь идет о защите чести и достоинства моей клиентки, а не Киркорова! А мы не возражаем против открытых слушаний и даже настаиваем на них.

С этой позицией суд согласился. Однако этому предшествовала скандальная история: до начала заседания судебные приставы пытались удалить журналистов из одного зала, затем, когда те возмутились, перенесли слушания в другой, куда уже не пустили прессу и ТВ – даже после того, как заседание было объявлено открытым.

Кстати, новый адвокат певца не стал отвечать на вопрос о том, чем вызвана такая замена «по ходу игры». Он также не захотел отвечать на вопрос о сумме гонорара, подчеркнув только, что он «больше, чем 500 рублей» (до этого Киркоров заявил, что не полагается на услуги московских адвокатов и лучше наймет за 500 рублей защитника в Ростове).

Судья Ирина Владимирова удовлетворила ходатайство Александра Коробчанского о том, чтобы дело слушалось в отсутствие Филиппа Киркорова. Как объяснил адвокат, к такому решению его клиента подтолкнула общественная обстановка в Ростове и «нетактичное отношение некоторых средств массовой информации к этому процессу».

На вчерашнем заседании были заслушаны свидетели со стороны защиты – несколько журналистов, которые присутствовали на печально знаменитой пресс-конференции. Репортеры газет «МК-Юг» Любовь Кононова и «КП-на-Дону» Юлия Банишевская буквально воспроизвели ненормативные перлы звездной знаменитости в адрес Ирины Ароян. Причем, когда судья стыдливо спрашивала о том, действительно ли Филипп Бедросович произносил слово на букву «п», девушки с готовностью воспроизводили ответ без купюр – для большей убедительности.

Другим свидетелем был журналист газеты «Ростов официальный» Валерий Посиделов. В беседе со мною Валерий заметил:

-Адвокат Киркорова то и дело задавал какие-то провокационные вопросы. Девчонок спросил, является ли, по их мнению, оскорбительной фраза о том, что Киркоров-старший спал с Киркоровым-младшим. Что за фраза, откуда он ее взял – неизвестно. А у меня поинтересовался, почему я не подписался за Ароян, если я мужчина. Я ему ответил: «Если бы я шел на бандитскую разборку, то прихватил бы парочку ребят и популярно разъяснил столичному гастролеру, что он неправ. Но меня послали делать репортаж, а не беседовать по понятиям».

Затем в ходе заседания были просмотрены домонтажные записи пресс-конференции, предоставленные телестудиями «Дон-ТР» и «REN-TV».

Адвокат Киркорова также зачитал в суде заявление певца, в котором тот признает факт пресс-конференции и то, что во время общения с журналистами он произнес «неэтичные нелитературные слова». Однако виновным себя Филипп Бедросович не считает, поскольку, по его мнению, его действия были спровоцированы самой Ароян, он не разрешал себя фотографировать и называть себя великим с той интонацией, с которой это произнесла Ароян. Он также заявил, что сожалеет о случившемся и извиняется перед своими поклонниками. В то же время особый упор был сделан на то, что мириться с оскорбленной им корреспонденткой «Газеты Дона» Киркоров не намерен.

На следующем заседании будут заслушаны свидетели со стороны обвинения.


НА ФОТО: судья Ирина Владимирова