Ну, Филя, ты попал

Фима Жиганец
Суд над Киркоровым назначен на 5 июля



21 июня мировой суд Октябрьского района Ростова-на-Дону назначил дату слушаний по делу, получившему широкую известность в России и за ее пределами – «Ирина Ароян против Филиппа Киркорова». Напомним, что в конце мая на пресс-конференции, проходившей в зале кинотеатра «Ростов», известный певец обрушился с оскорблениями (в том числе используя нецензурную лексику) на журналистку «Газеты Дона» якобы за то, что она задала ему «некорректный вопрос».

-Я не предъявляю к Филиппу Бедросовичу материального иска за оскорбление, - объяснила Ирина. – Мы пытались решить инцидент на внесудебной стадии. Я терпеливо ждала, что «звезда» найдет в себе достаточно мужества для того, чтобы извиниться. Когда этого не произошло, обратилась в суд. Но все равно надеялась обойтись без рассмотрения дела. Мы с адвокатом даже отправили в мировой суд телеграмму о продлении срока подачи иска на две недели. Однако последние заявления Киркорова о том, что я его спровоцировала и вела себя вызывающе, рассеяли всякие иллюзии в отношении его порядочности. Пусть он повторит свои аргументы после того, как в суде будет продемонстрирована видеозапись пресс-конференции.

В отношении столичного гастролера возбуждено уголовное дело по части второй статьи 130 УК РФ – оскорбление, содержащееся в публичном выступлении. Киркорову может грозить либо штраф, либо исправительные работы сроком на один год. По части первой статьи 161 УК РФ (грабеж) привлечены к уголовной ответственности и телохранители певца. Им грозит более суровое наказание: исправработы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В связи с приближающимся судебным рассмотрением дела мы обратились за комментарием к представителю интересов Ирины Ароян адвокату Валерию Ратычеву.

-Валерий Валерьевич, а что будет, если Киркоров просто не захочет являться в ростовский суд?

-В данном случае речь не идет о его желании. Он обязан предстать перед судебными органами. Причем лично, а не присылать своих представителей. Если же он будет уклоняться от явки в суд, то, согласно закону, его придется доставлять принудительно.

-А сколько раз ответчик должен не явиться, чтобы суд имел право пойти на такую меру?

-Это – на усмотрение суда. Ведь могут быть и уважительные причины для неявки. Принудительный привод – крайняя мера. Для этого нужно, чтобы суд убедился в том, что имеет дело со злостным уклонением ответчика.

-Допустим, что дело все-таки дойдет до судебных слушаний. Как, по-вашему, есть ли перспектива у Ирины выиграть процесс? Ведь речь идет все-таки о поп-звезде.

-Перед законом все должны быть равны. Во всяком случае, у меня есть все основания рассчитывать на то, что дело может быть решено именно в пользу моей клиентки.

Редактор «Газеты Дона» Сергей Медведев рассказал, что в адрес его издания продолжают потоком идти письма в поддержку Ирины Ароян, не умолкает телефон, идут сообщения на электронную почту:

-Уже приходилось слышать, будто этот скандал просто раздут для того, чтобы обеспечить рекламу и Киркорову, и нашей газете, а заодно дать пищу для публикаций в средствах массовой информации. У меня, однако, большие сомнения в том, что Филиппу Бедросовичу такая «реклама» на руку. Если он действительно на это рассчитывал, то, наверное, ошибся. Об этом свидетельствует реакция на его поведение и со стороны российских и зарубежных СМИ, и со стороны простых граждан. На днях звонили из Испании. Человек сообщил, что зашел в магазин, где обычно покупает музыкальные диски русских исполнителей, и попросил последний альбом Киркорова. А в ответ услышал: «Альбомы Киркорова сняты с продажи». Впервые в истории новой России зарвавшейся «звезде» объявлен такой массовый бойкот. Я теперь в шутку говорю: впервые народ объединился под знаменем национальной идеи. Но об этом можно сказать и серьезно. Бойкот Киркорова - это не столько протест против самого певца, сколько желание граждан доказать себе и окружающим, что хамство, наглость, пошлость могут быть и должны быть наказаны независимо от того, от кого исходят. Надеюсь, что доказать это нам удастся.

-Будем перевоспитывать Бабу-Ягу в своем коллективе?

-Хотя бы попытаемся.


НА ФОТО:
таким видят будущее "звёздного мальчика" ростовчане