Ягуар

Вячеслав Хреников
Серым осенним днем под мелким, моросящим дождиком, по раскисшей деревенской дороге шли двое. Мужчина в плаще, и подросток в деревенской курточке. Мальчик был местный, деревенский, и звали его Федька. А мужчина в темном плаще был непонятный человек из далеких краев, с загадочным именем Зет. Кто он, зачем появился в деревне, никто не знал, и хотя догадки строились самые разные, но ничего путного сказать никто не мог.
Федьке он представлялся существом из другого мира, из иной, неведомой жизни. В пришельце чувствовалась какая – то тайна, и мальчик наивно и робко, но убежденно ждал от него чудес. И потому не отставал от него ни на шаг.
Между тем, они дошли до опушки леса, и остановились передохнуть. Мужчина решил закурить, достал пачку сигарет. В этот момент что – то выпало у него из кармана, и шлепнулось в грязь.
Федор поднял вещицу, и стал разглядывать. Это был самодельный брелок. Маленькая, вырезанная из дерева, ярко раскрашенная и покрытая лаком фигурка ягуара. Огненно – рыжей кошки из Южной Америки. Фигурка была старая, потертая, лак местами облупился, и краска почти сошла. В правую лапу было продето кольцо, на нем болтался обрывок цепочки.
Зет, молча, отобрал у Федьки брелок, и положил в карман.
-А что это? – спросил Федька.
-Так, осколок бывшего счастья.
-Расскажи.
-Да, не стоит.
-Почему?
-Зачем тревожить покой забытых могил: пожал плечами Зет, и как – то слишком поспешно отвел взгляд.
Они побродили немного по лесу, ничего не нашли, а когда вернулись в деревню, там их ждало действительно чудо. Федька был счастлив. Это был ярко – красный, просто алый, наверно дорогой ягуар. Раньше Федька видел такие машины только на картинках. Под серым небом, на грязной дороге, в их небогатой деревне машина их смотрелась так необычно, что, в самом деле, походила на чудо. Федька ни минуты не сомневался, что появление ее связано с пришельцем.
Действительно, когда они подошли ближе, дверка машины открылась, и из нее вышла женщина. Да такая, что у Федьки дух захватило. Яркая, огненная, словно пожар. Таких Федька еще не видел.
Зет же ей не удивился, и не обрадовался. Стоял, молча, и ждал, когда она подойдет. Они не поздоровались, и не смотрели друг другу в глаза, но было ясно, что они давно, и очень близко знакомы.
-Вот, бумаги привезла. Подписать надо. – Отрывисто, и как – то нервно произнесла она, и протянула ему тоненькую серую папку.
Он, молча, взял папку, достал ручку, не глядя, расписался на всех листочках подряд, и так же молча, вернул папку ей.
Она бегло просмотрела бумаги, кивнула, и подняла взгляд.
-Ну, все. Я поеду? – она, будто спрашивала разрешения.
-Поезжай.
-А может… - как – то неуверенно начала она, но он оборвал ее.
-Нет. Не может.
-Дурак. – с обидой произнесла она, отвернулась, не сказав больше ни слова, села в машину, и резко дернула ее с места, подняв фонтан воды и грязи.
-Это она, - глядя ей вслед, задумчиво и печально сообщил Зет. И помолчав, добавил:
-Царица Амазонии.
Федька вспомнил брелок в виде ягуара. Огненного зверя из Южной Америки.