Июньские грозы

Людмила Куликова
Лирическая зарисовка


Май забыл о своих обязанностях. Распустил цветов лепестки, поливал дождичком средней силы, а вот грОзы утаил. Зато июнь выкрал добро майское и добавил до своего.

Пошли проливные дожди. Разные. Были теплые и густые. Бесконечные потоки лились из бездонных небесных вёдер. Были холодные, сплошные. После них небо долго оставалось серым. Были промозглые, рваные, порывами ветра раздираемые. И были ливни. С грозами.

На прошлую субботу пришелся грозовой пик. Еще с утра предвестники шторма знаки являли: небо дыбилось, надевало траур. Сполахи высвечивали края небесные. Казалось, до нас не доберется. В полдень грянуло. Такие мощные воды полились сверху – земля не успевала впитывать. Тучи клубились, гремели и свои искрящие лапы простирали. Побушевало с час. Вроде утихло. Даже солнце вышло посмотреть, хорошо ли земля умыта. А та парует!

К вечеру грозовые войска подтянулись. Подготовку начали с крупных капель. И снова – как полило! И как вдарит артиллерия! В доме опустили металлические жалюзи на всех окнах. Телевизор выключили. А я думаю, пусть себе бушует, стреляет и взрывами пугает, - пойду электронные письма писать. Расположилась перед компьютером – сочиняю друзьям-товарищам про жизнь мою невесёлую.

Вдруг как жахнет под окном! И сразу – звук короткий в телефонной розетке. Как будто кто в ладоши хлопнул. Эй! Поосторожней! – это я грозе. А она мне: Что-о-о-о?!!! Это я-то поосторожней?! Это ты мне приказываешь?! Вот я щас!!!

И как жахнет снова! Будто снаряд под окном разорвался. Сквозь жалюзи глумливый её оскал комнату осветил. И уже намного сильнее сзади компьютера – ХЛОП!!! Свет погас на секунду и включился. Экран монитора погас. Компьютер затих. Письмо огромное, душевное, эмоциональное сгорело в недрах жахнутого металлического ящика.

Приняла "вызов судьбы" безропотно – сама виновата. Вместо того, чтоб залечь перед окошком и наблюдать разъярённую стихию, внутренне восторгаясь величием и вседозволенностью оной, легкомысленно пренебрегла её предупреждениями.
Покинула жертвенник, открыла входную дверь и – матерь Божья! – какое светопредставление предстало предо мной! Молнии в небе и на земле! Бурлит вода, гремят громЫ, трещат молнии, шумит озлобленный ветер! Вот красота! Стихия настоящая! Хорошо, что все живы остались и дом в целости сохранился.
А телефоны, компьютеры, факсы дома и в офисе, расположенном в соседнем здании, все полетели – там тоже тройники были не обесточены.


Прошла неделя. Аппаратуру и приборы наладили. Теперь можно письма писать. И свято помнить о беспощадной грозе - во время непогоды все вилочки из розеточек выдергивать, особенно – на ночь.