Бабочки в животе

Валерия Зинкавец
1

В одном маленьком городишке жила девочка Люба. Ее родители очень любили друг друга, поэтому и назвали свое маленькое сокровище Любовью. Девочка по чуть-чуть росла: шевелила головкой, училась переворачиваться, ползать, сидеть, ходить, говорить… А потом как-то неожиданно стала большой и пошла в садик.
Однажды вечером, когда мама забирала Любочку из садика, девочка спросила:
- Мама, а что такое «любовь»? Вот все меня зовут Любой, а воспитательница назвала меня серьезно так сегодня, Любовь, говорит, у тебя имя такое красивое, видно от большой любви ты родилась. А как же так Любочка от Любочки что ли?
Мама девочки засмеялась и погладила малышку по курчавым светлым волосикам.
- Любовь - это чувство такое…вот когда люди любят друг друга, как мы с папой.
- Мама, а как это? Вот ты говоришь, любят… а как? И вы что меня, правда, от любви назвали?
Мама снова засмеялась. Как объяснить ребенку это чувство замечательное, которое вот уже несколько лет теплиться в ее сердце? И тогда девочка снова спросила:
- А тебе не больно, мам? Это же она в сердце сидит…
Люди в маршрутке вокруг засмеялись. Мама улыбнулась Любочке и ответила:
- Нет, мне не больно малышка, мне хорошо. Любовь меня греет, ласкает…
- Мама, - спросила Любочка, - как же так? Я же тоже хочу, как вот понять, что ты любишь?
И тут к девочке повернулась молоденькая девушка, которая сидела впереди, и заговорщицки прошептала:
- Любовь – это когда бабочки в животе. Вот как запорхают – значит любишь.

2

Любочка росла. Вот уже скоро в школу, а бабочки у нее в животике не порхали. День со дня она ждала, когда же придет любовь, а ее все не было. Девочка много раз, слегка почувствовав что-то в животике, бежала к маме, показывала на животик и спрашивала: «Это любовь, да?». А мама улыбалась, кивала головой и говорила: «Маленькая ты еще, вот придет время, и придет твоя любовь, никуда ты не денешься». И Любочка грустно шла в свою комнату и ждала, когда же бабочки запорхают в ее животе.
А время тем временем шло. Вот уже первый, второй, третий класс, старшая школа, институт, а бабочек все не было и не было. Люба уже и сама понимала, что такое любовь, не раз влюблялась, встречалась с мальчишками, говорила три заветных слова, но где-то глубоко в душе ждала бабочек. Девушка верила, что ее время придет, и как-то утром она проснется, почувствовав, что в животе порхают бабочки…
Подружки говорили – глупость. А Люба верила, знала. Ведь не зря ее Любовью назвали, столько лет прошло, а родители все так же любят друг друга, души не чают друг в дружке, до сих пор глаз не могут оторвать, а ведь не молодые уже…
И Люба жила, влюблялась, но ждала, когда придет ее время и тогда…

3

Прошли годы. Люба окончила университет, думала выходить замуж за того, кто был рядом, но сердце подсказывало – это не настоящее, не любовь. И она все медлила, выжидала, а потом просто решила – это не он, не тот человек, и ушла…
Прошло полгода. И вот как-то на вокзале, приехав в гости к подруге, она увидела Его. Время остановилось. Казалось, мир повернулся вспять. Все стало нереальным, ничего не имело значение. Ни в чем не было смысла. Был он, были его глаза, была улыбка, был голос, приятный мужской голос, который доносился до нее как будто из другого мира:
- Девушка, простите, но вы… кажется, вы не той стороной кофту надели…
Люба вырвалась из своего состояния, оглядела себя и засмеялась – она и вправду в поезде, проспав утром, не той стороной кофту надела! Парень засмеялся в ответ, но тут же предложил ей пройти в кафе рядом с вокзалом, чтобы исправить маленькое недоразумение.
Несколько минут и все стало на свои места: сердце успокоилось, волнение прошло, на губах сияла улыбка, а кофта была одета правильно. Они обменялись телефонами, и Люба отправилась к подруге…

4

…Было раннее утро. Люба открыла глаза, потянулась, и почувствовала что-то необычное в теле. Девушка поворочалась, но чувство не проходило. Она вертелась, щупала себя, но никак не могла понять, что же не так. И тут, притронувшись к животу, в ее голове вспыхнуло давнее воспоминание. Люба радостно взвизгнула и вскочила с кровати – в ее животе порхали бабочки. Девушка подбежала к окну, распахнула его, впустив утренние солнечные лучи, и закружилась по комнате. Наконец-то! Она ведь верила, ждала! Теперь все стало на свои места, теперь ее время пришло. Девушка кружилась и кружилась, пока радость не улеглась в ее сердце, а бабочки все порхали и порхали, и казалось, в ее маленьком плоском животике существует отдельный мир, в котором живут и порхают бабочки! Просто теперь в ее сердце жила любовь!
…А чуть позже позвонил он. Они встретились и оказалось, что он живет совсем рядом с ней, просто здесь, в этом городе, живет его бабушка, к которой он приехал в гости.
Пока Люба была в гостях у подруги, они виделись каждый день, а потом вернулись вместе на поезде домой. А через полгода Люба переехала жить к нему и совсем скоро любимый надел на ее палец кольцо…

5

Прошло несколько лет. Люба вместе с мужем забирала из садика дочь. Девочка у них родилась замечательная, это был долгожданный ребенок, и хоть родители долго спорили, как ее назвать, Люба настояла, и девочки дали имя Вера. Ведь не зря она столько ждала и Верила, что бабочки есть…
Малышка закрутилась на заднем сиденье, а потом спросила у папы:
- А почему это маму Любовью зовут? Мне одна девочка сказала, что это такое чувство…
- Просто твои дедушка с бабушкой очень любили друг друга, вот и назвали нашу мамочку Любовью. Чтобы помнить о своем чувстве! – ответил папа. Но девочка не унималась:
- И что, вы тоже друг друга очень любите, да?
Родители засмеялись, а Люба ответила дочке:
- Конечно!
И тогда девочка призадумалась, откинувшись на спинку сидения. А потом вдруг сорвалась, дернула за мамино кресло и спросила:
- А как это любите? Вот как ты поняла, что это любовь, мама?
Люба улыбнулась, посмотрела на мужа и сказала:
- У меня в животе запорхали бабочки …


11.12.07