Саня

Илья Фёдоров
 День был жарким, и сидеть на крыльце, в тени деревьев было блаженством. Рядом сидит боец, молча курит, медленно, с наслаждением. Хорошо. Да, все хорошо, только ноги напрягают. Первая нога стала опухать еще в поезде. На вокзале в Ташкенте пришлось снять портянки и засунуть в вещмешок. Иначе нога не лезла в сапог. Вторая нога опухла уже здесь. Илья снял сапог. Легкий ветер приятно охватил ногу. Она была нежно-розового цвета. Одним словом опухоль.
 - Это все от воды. Пей меньше и через неделю все пройдет. В санчасть не ходи, а то застрянешь до следующих бортов. Давай знакомиться. Я Саня.
 - А я Илья.
 -И куда летишь?
- Шиборган,- Илюха попытался правильно произнести непривычное название.
 -Шиберган,-поправил Саня,- значит к нам. Ты кто?
 - Командир БМП.
 -Поедешь значит в Файзабад. У нас БэТэРы. Только на первой заставе БМП. Хотя по всякому может быть, -уточнил Саня.
Слово БэТэРы непривычно резануло ухо. Правильно говорить БэТээРы. Наверно это местный жаргон.               
-Давай, я тебе по-свойски объясню все обычаи.
   Все, что Илья услышал, его немного удивило. Ясно одно: про устав нужно забыть и жить по понятиям.
За последние два дня Илюха узнал много новых слов: борты, шуруп, жуки, лечни, фазаны, пшенари, сколько.
 Борты - это вертолеты, это ежу понятно. Шуруп - это боец Советской Армии. На Дальнем Востоке, где были в «учебке», их называли «кочкарями». Здесь же их называют «шурупами».
 С животными тоже оказалось просто: «жуки» и «лечни», - это бойцы весеннего призыва, старые и молодые соответственно,-раз майский призыв, значит и жук майский. А молодые и не жуки вовсе, а только личинки бесправные. Ну и «фазаны» с «пшенарями», - аналогия полная, только призыв осенний.
 А на вопрос «дедушки» сколько? - молодой боец должен отвечать без запинки, сколько дней осталось до «дедушкиного» дембельского приказа. Иначе санкции по дедушкиному усмотрению. Как раз напротив, прямо по аллее, стоит щит. На нем написано: «Живи по уставу - завоюешь честь и славу». «Стоит,-издевается»,-подумалось про щит.
 Рядом еще один щит. «Герой Советского Союза Виктор Капшук». И большое фото.
В «учебке» про этого парня на политзанятиях все уши прожужжали. Значит попали в часть, где он служил.
Илья прибыл из «учебки» в числе одиннадцати молодых сержантов. Их раскидали по трем мангруппам. В Шиберган «борты» сегодня, после обеда.
С ним удачно попали земляки. Димка и Илья вообще жили в соседних домах, а Виталька был из одного района. «Зёмы» одним словом. Димка тоже БМПист, - значит будем на одной заставе, подумал Илюха.
 Саня был мелковат. Волосы темные, короткие, но какие-то пыльные. Складывалось такое ощущение, что он пропылился насквозь.
 Выяснилось, что они с ним одного призыва, - парень прослужил всего пол-года. На ХБ свежая нашивка о ранении, красная, - значит ранение легкое. И новенькая медаль «За отличие в охране Государственной границы». Круто.
 -А медаль за что?
 - За Андхой. А ты, что, про 763-й БэТэР не слышал? Я тоже на нем был, -  не без годости произнес Саня.
 Потом неторопливо начал рассказывать.
 - Поперли, значит,ночью "бесы"на прорыв, - человек сто. Хотели наверняка "блок" прорвать, ломанулись  все на нашу коробочку. Поливают огнем, башку не поднять, из гранатометов бьют. В БэТэР целят. Подошли они близко, наводчик бьет с обоих пулеметов, айда только ленты заряжай...
Честно говоря, я уже подумал: все, - задница пришла… А как они уж совсем близко подошли,пацаны гранаты достали, и давай в них кидать....  Саня внутри себя заново переживал недавние эмоции. Замолчал и затянулся глубоко табачным дымом.
Задумался, а затем возбужденно продолжил,- Не на тех напали, шиш им…
 Если бы он был актером, то был бы мастером пауз. Опять пауза…
 - В общем, всех нас переконтузило, теперь из санчасти возвращаюсь,- подвел итог Саня.
 Молча задрал штанину,- колено сплошной синяк.
 -Вот, взгляни,- коленом в ленту патроны от КПВТ забивал, - некогда машинкой было.
 Сигарета прожила еще две эмоциональные затяжки, и, описав дугу, закончила свою жизнь в урне.
 Из всего увиденного и услышанного за два дня пребывания здесь, складывалось впечатление, что война идет конкретная.
Вчера на плацу при «распределении», начальник по кадрам, майор Веретельник сказал, что если кто-то не желает идти на ту сторону, может об этом сказать: и ему предложат службу в учебном центре (ПУЦ) или на границе. Естественно все промолчали.
 А потом он предложил попрощаться с боевыми товарищами, которые находятся в клубе.
Илья не пошел. Нет, он не хотел обидеть их память, просто сама мысль о смерти ему была неприятна. Он не хотел соприкасаться со смертью с самого начала. Не нужно с ней соприкасаться лишний раз, и все будет нормально.
 Саня опять переключился в реальное время, и продолжил наставлять:
 - Когда в Шиберган приедете, - парадки, фуражки дембелям не отдавайте, - так и скажите, мол везем в Файзабад, для своих «дедов».
Ни один дембель тебе ничего не сможет на это возразить.
 Побазарить дальше и пообедать так и не успели, прибежал начальник «приезжки»:
 - Кто на Шиберган, быстро в машину, быстрее, быстрее, - «борты» уже ждут.
 «Зил-130» стоял сразу же за плацем. Все метнулись в помещение «приезжки», схватили вещмешки и бегом вперед. Что удивительно, ноги не болели, бежалось легко, как на зарядке. С ходу запрыгнули в кузов через борта. Машина сразу же рванула с места. Ехали в аэропорт через город. Городок так себе, одно название. Вот показались локаторы, вот «взлетка». В стороне стояли несколько АН-2 и один Як-40. Три вертушки стояли на полосе. Лопасти винтов с присвистом рассекали воздух. Теперь осталось соблюсти формальности: боец из комендантской роты проверил список на пересечение границы, выписанный в отряде.
 Разделились на три группы и начали погрузку на «борты». Илюха заскочил в «вертушку» и ему стало не по-себе. На полу лежали носилки с трупом. Голова была перебинтована, кровь на повязке запеклась. Труп открыл глаза и слабо изобразил подобие улыбки.
 Пилот, увидев его реакцию, засмеялся широкой улыбкой.
 -Это доблестный афганский милиционер, совсем живой, везем из госпиталя, - так что не ссы в компот.
«Вертушки» набрали обороты и понеслись по бетонке, затем оторвались, постепенно набирая высоту.
Как-то не по вертолетному взлетают,-подумал Илья,- с разбегом, почти как самолеты, - вероятно длинная взлетная полоса позволяла такой взлет.
Внизу появился однообразный пустынный пейзаж, пересекли Кара-Кумский канал, - и опять пустыня. Вот обозначилась длинной линией контрольно-следовая полоса и «система». Почти сразу же, километра через два, показалась широкой вспаханной полосой граница. Пилоты одели бронежилеты. Постепенно стали появляться возвышенности и спуски. «Борты» начали прижиматься к складкам местности. Прощай «Союз», - привет «Афган».



PS из переписки автора с однополчанином Михаилом Суровцевым:
Суровцев: Вот еще вспомнил - на весенней Андхойской операции 86-го, недалеко от
будущего места гибели Цаплагина (поближе к Андхою), экипаж БТРа со 2-й
ПЗ ночью сумел отбить прорыв банды около 70 чел., ребята гранатами
отбрасывались, отбились. КП было в Андхойской крепости и начальство
все это своими глазами наблюдало, утром руководитель операции к ним на
позицию сразу приехал и лично каждого поздравил, и сказал что весь
экипаж представлен к высоким наградам.
 Ты про этот случай не слыхал? Если знаешь
чем дело кончилось - напиши. Ребята геройски поступили, мы рядом были,
но помочь ничем не могли, только по рации слушали, там командир
экипажа, уже сквозь слезы кричал, что все - им конец, но отбились
и без потерь...
Автор: Насчет случая под Андхоем (где гранатами откидывались),-это был 763 БТР.
Я приехал уже после этого случая. Когда после "распределения" ждали
 бортов, познакомился с парнишкой нашего призыва со 2-ой, Саня (фамилию забыл),
 к-й был на 763-м, он возвращался из санчасти. Контуженный, с медалью за
"ОГ".
Суровцев: Да, не густо наградили - громких речей было больше, обидно за ребят...