Золотой утёнок

Елена Даровских Волкова
Крякис – самый обыкновенный утёнок на свете. У его мамы таких утят целый десяток, и она с трудом отличает их друг от друга. Однажды Крякис щипал травку около забора, и ему в клюв попало что-то твёрдое. Это была маленькая золотая бусинка. Но Крякис никогда не видел бусинок, он подумал, что это зёрнышко, и проглотил её.
Прошло несколько дней, и у утёнка начали появляться золотые пёрышки. Он переливались и сияли на солнце. За месяц Крякис из простого превратился в сказочного золотого утёнка. Сначала соседи, а потом птицы всей округи приходили посмотреть на него. Он стал очень знаменитым. Все говорили о Крякисе с восхищением.
– Это просто чудо, – кудахтали куры, – что в простом деревенском доме появился золотой утёнок! Такого нет на всём белом свете!
Мама-утка тоже гордилась Крякисом и говорила другим утятам:
– Нужно быть очень талантливым, чтобы найти золотую бусинку в густой траве. Берите пример с Крякиса – и тоже станете золотыми утятами.
Но сколько ни трудились утята на огороде, ничего не находили, кроме червей. Тогда они рассердились на братишку и совсем перестали с ним разговаривать.
Крякису сначала нравилось быть знаменитым. Но потом ему надоело, что все обращают внимание. А когда другие утята обиделись, он совсем загрустил:
– Разве я виноват, что проглотил эту бусинку? Я и не знал, что она золотая.
Как-то утром Крякис увидел, что несколько золотых пёрышек выпало из крыла.
– Мама, что с ними случилось? – спросил он утку.
– Все птицы меняют свои перья, – ответила мама.
– Интересно, а какие перья вырастут у меня снова? – подумал Крякис.
И вот, однажды, на улицу вышел самый обыкновенный утёнок на свете. Никто бы и не догадался, что совсем недавно он был волшебным золотым утёнком. Он бухнулся в воду вместе с другими утятами и с весёлым кряканьем поплыл на другой берег пруда.
– Кажется, он совсем не грустит о своих золотых перьях? – спросила соседская гусыня маму-утку.– Неужели ему нравится быть как все, обыкновенным утёнком?
–Представьте, – ответила утка, – это такой необыкновенный ребёнок, что ему нравится быть обыкновенным!