Про опыт

Илья Евгеньевич
Опыт - сумма памяти и анализа.

Америки тут я не открою. Чтобы стать обладателем опыта, нужно иметь хорошую или более-менее сносною память.

Опыт это есть сумма пережитых эмоций, пройденных ситуаций, полученных знаний. Аккумуляция в сознании следов бытия. Жизненные ситуации чаще всего возникают сами по себе, разные: приятные, сложные, непонятные. Разбираешься, сравниваешь условия в которых тебя поставило бытие с возможностями. Сравниваешь с твоими возможностями, вероятными последствиями и т.д. Т.е. противопоставляешь себя ситуации. Проходя через ту или иную коллизию – обретаешь тот самый осколок опыта. Чтобы не порезаться об этот осколок, его следует проанализировать – отрезать острые углы личных обид, отсечь ненужные не касающиеся тебя части, зашлифовать края спокойствием. После сего этот кусок можно отправить в мозг на сохранение.

Однако человеку свойственно кроме получения опыта через решение возникающих текущих проблем/вопросов, создавать себе почву для возникновения опыта самостоятельно. Как говорят – "ищет приключение на ж.".

Мне кажется – это естественное желание. Жизнью движет интерес – поэтому окромя рутинных составляющих опыта всегда хочется получить какой-то другой подвид ощущений, в той области, в которой хочется самому. Поэтому у людей есть работа (1й вид опыта там получают – от этого опыта никуда не деться), а есть еще и хобби (где обретается интересный, с точки зрения нерутинности опыт).

Поэтому студент-отличник на тусовках напивается сильнее всех, поэтому дети из высокоморальных и обеспеченных семей подсаживаются на наркотики и т.д.

Тут конечно да, не стоит перегибать палку. Бросая машину в занос, говоря человеку в глаза всё что о нем думаешь – главное принимать во внимание один инстинкт, слушать его. Инстинкт самосохранения. Именно он не позволит адекватной личности проходить поворот с заносом на горной дороге с обрывом, а также придавит клапан свободы слова и желание высказать своё несогласие с образом жизни гопов, когда вот они стоят перед тобой, красивые в спортивном, с кастетами и битами.

Я тоже человек вроде как. Тоже стремлюсь разбавить рутинный жизненный опыт чем-нибудь интересненьким. Проверяю на прочность механизмы и приборы, собственное здоровье порой; людей, на адекватность с моей точки зрения. Да, как это ни кощунственно, иногда так и подмывает сказать что-то такое знаковое, опустить в раствор лакмусовую бумажку, потому что так бывает проще и быстрее понять, что он о тебе думает и как относится, чем гадать и пытаться анализировать по косвенным признакам. Почти всегда от таких "экспериментов" воздерживает боязнь обидеть человека или вовсе потерять его, но опять же, как показывает опыт – лучше бывает испробовать все конфликты, удалить недопонимания, изучить как можно большее и быстрее – если суждено общаться (или работать, например, вместе) – то, любые конфликты переведут отношения на новый уровень. Если же не судьба – то не будешь доставать вторую сторону. Например группу студентов, которая не хочет писать лекцию – можно и нужно заставить отвечать какой-нибудь устный коллоквиум – это будет хорошее решение: "вы же сами не хотели писать лекцию?".

А самое главное, если нет судьбы сложится отношениям с кем-нибудь или чем-нибудь, не будешь сам мучится и стараться вычерпывать воду из лодки развалившейся пополам.

В конце концов ведь мир эгоцентричен, как ни крути головой, рассматривая пейзажи окрест – она, твоя собственная башка – одна остается в центре всей панорамы.