Ермозы

Татьяна Автомат
В Ермозах прожили два лета. Зимами Таня посещала кроме садика воскресную школу при гимназии № 2, бегала туда самостоятельно, благо, было близко. При тестировании на поступление в первый класс, Таня рассказывала вместо стишка смешные анекдоты, приемная комиссия смеялась долго. Все три тура она прошла, на собеседовании директор вызвала меня, объяснив, что учиться Таня может, хотя склад ума у нее больше технический, а гимназия с гуманитарным уклоном и она сомневается в нашей платежеспособности, учитывая семейное положение многодетной семьи и рекомендует не плакать Тане и придти попытаться поступить после третьего класса снова в гимназию. Таня навзрыд проревела долго у окна и сказала, что даже если ей просто предложат учиться в гимназии, она ни за что не будет. Такая обида была.

 Это было весной, а осенью Дима возил Танюшку в город проходить тесты на предмет поступления в школу. В итоге Таня прошла по конкурсу в первый класс лицея № 4 или школа № 130. Первого сентября я проводила ее в школу, а жили мы далеко от нее, восемь остановок на автобусе от Ипподрома до Чайковского. Потом Таня вернулась одна и с тех пор самостоятельно ходила в школу. Уроки у нее никто никогда не проверял, все она делала сама. Повезло ей и с учительницей первой Ириной Александровной. Раз захожу в школу по проведывать, идет урок, дверь класса Тани открыта, заглядываю, учителя нет, тишина, а дети стоят между партами спиной к двери и доске. Идет по коридору учитель, оказывается, их, учеников наказали.