Ревазыч и шоколад

Игорь Агафонов
...........................Экспромтик, без филиппинок


Читая сегодня миниатюрку «Друзья» Анны Терпеливой, вспомнил я одного своего доброго товарища грузина.

Зашел Дато Ревазыч как-то к ребятам на огонек - пару стопочек употребить для разгрузки вечерней.

А у ребят литража-то - море, а продовольствия - полное опсо, как говорят корейские товарищи. Лишь половинка яблока и скукоженный помидор.

Какая же это закуска для Ревазыча!

А в вазочке - остались с прошедшего уж давненько Нового года - парочка обёрнутых в празднество тонкой фольги "Киндер-сюрпризов". Ребят-то на сладкое не особо тянет, вот и завалялись.

Замахнул Ревазыч.
Фыркнул, изображая для этикету, что мол, ну и гадость это ваше скотское виски…
Всех обматерил за отсутствие продовольственной базы.

Глубоко вздохнув, развернул одно из яичек шоколадных.

С грустью на него посмотрел.

Вздохнул повторно, безысходно и потеряно.

Обвёл, будто в надежде на чудо, поверхность стола.

Не-а! Половинка коричневого железа, что было ранее яблоком, да всё тот же сморщенный до состояния неумело исполненного папье-маше томатоу, один штук...

И еще разок горестно выпустил воздух из лёгких Ревазыч...

Да забросил яйцо под усы... Целиком.

Очень сосредоточенно и долго жевал, изобразив глазами страсть и удивление геологоразведчика - ага! так там-то что-то есть! и может быть даже мясо!

Хрустел Ревазыч качественно, сосредоточенного, пытливо, с надеждою.

Пытался смаковать (а вернее, определить генезис и классификацию начинки)...

Проглотил только тогда, когда накапали в стакан очередную порцайку вискаря.

И, поднимая дозу, все-таки поинтересовался Дато у ребят:

- Слущь, а чё это там в яиц было? Жесткий такой, как рэзин? Сыр..?

***

Объяснять побоялись. Фиг его знает, как среагирует-то Ревазыч! Кровь же! Темперамент! Личность! Усы, опять же!

Отговорились в том духе, что сами-то не пробовали, для гостей берегли.

Но, второе яйцо все-таки – от греха – спрятали, пока Дато заглатывал коричнево-зеленоватый «молт». Не остановится же! Понравилось, судя, по всему… А ну как аппендикс возмутится!?

***

Гром грянул на следующий день.

Ревазыч поехал по торговым точкам искать до конца не распробованный яично-шоколадный продукт с чуть жестковатым сыром.

Нашёл. Взял коробку.

А там тётенька наша одна с Базы как раз тоже отоваривалась:

- Ты чего это, Дато, с мяса на сладкое перешёл!?

- Да, нэт, Марго! Но, начинка тут оч-чинь ххха-рррро-ший!

Объяснила ему Марго всё. По-честному объяснила. И про сыр, и про резину, и про пластмассу в форме игрушечек детских, закладываемых в качестве начинки в яйцо и не рекомендуемых детям до трех лет…

И пришёл расплаты час за доброту нашу. Куда ж ему деться-то, моменту этому?

Такой вот «Дато-сюрприз» свалился!

Хорошо, вискарь ещё оставался с тем самым помидором!

Залили вину свою… Откупились от кары громовержца…

Ну, друзья всё-таки!

А сиротливо валяющийся в вазочке «яиц в шоколаде» - мы ж его назад вернули, когда Дато вечером уходил – Ревазыч сгрёб в пятерню свою десантную и неумолимую и устроил ему такую чувственную и жестокую казнь..! Такую казнь!
В воспитательных целях!!!
Ох, гуляли стены ходуном!!!

А Ревазыч всё топтал тот «Киндер» и топтал. Садился на краткое мгновенье, чтоб стаканчиком охладиться – и опять топтал. И опять…