Друг детства Хомич

Аркадий Левиев
 
 

 Хомич с трудом переползал из класса в класс. Дядю Васю, его отчима, в школе знали все, от уборщицы до директора. Однажды Хомич принес в коробке живую крысу и выпустил ее потихоньку во время урока. Крыса побежала вдоль доски прямо под ноги Галине Михайловне.

Пришлось вызывать скорую.

 Дежурному полагалось приносить из дома тряпку, чтобы вытирать доску. Когда Хомич был дежурным, он принес розовые женские трусы большого размера и повесил на доску. На трусах было написано «Галя». Хомича вызвали с отчимом к директору. Хомич сказал, что это трусы его сестры.
 - Как зовут сестру?- обратился директор к дяде Васе.
 - Галя,- пожал тот плечами.
 Сестру Хомича, действительно, звали Галя, но ей было всего два года.

 В пятом классе появился новый преподаватель русского языка. Высокий и неопрятный. Он курил папиросы, небрежно стряхивал пепел на пол, себе на брюки и был постоянно «под мухой». Хомич сидел на первой парте перед учительским столом. Его сажали сюда за "хорошее" поведение.

В школе была желудочно-кишечная эпидемия. Всем велели принести анализы, кал в спичечных коробках. Спичечный коробок заворачивали в бумагу и надписывали фамилию. Когда учитель, сидя к классу спиной, курил и бубнил правило, Хомич быстро сбросил обертку и поменял коробки. Учитель еще не закончил бубнить, но у него потухла папироса. Он повернулся на стуле, схватил коробок, раскрыл его и сунул туда пальцы!
 Хомича никто не выдал. А учителя уволили.

 Когда подъехали к реке, туман рассеялся. На мосту с обеих сторон стояли вплотную люди. Не втиснуться.
Решили пойти вдоль берега вверх по реке. Здесь тоже много рыбаков. Солнце еще не встало. Река шумит на каменистых порогах.
 Некоторые подняли отвороты резиновых сапог и стоят в холодной воде. Все увлечены процессом. Из воды тут и там выпрыгивают сверкающие тушки.
 Велосипеды бросили тут же, на берегу, и... понеслась рыбалка! Успевай забрасывать.
Не надо прикармливать, хитрить и стараться аккуратно одеть на крючок червя. Все равно клюнет. Даже может
схватить голый крючок. Рыба голодная,- не то слово.
 Пока рыба хватает, о времени и обо всем другом некогда думать. Поймал, отцепил, бросил в сетку, нацепил червя, забросил, клюнула, поймал, - ... и т. д. Кот вдруг обнаружил, что рыба из сетки убегает обратно в воду.Сетка полная.
 - Эй, Хомич! У тебя есть куда складывать?
 - Я сам из рубашки мешок сделал. Рюкзак уже полный.
 - А где Гарри? Может у него есть сетка.
 - У него хороший рюкзак. Только где он сам,- не знаю. Удочку бросил и в лес убежал.
 - Понос, наверно.

 Клев пошел на убыль. Хомич направился к тому месту, где лежала удочка Игоря. Вытащил ее из воды...

 Игоря рыбалка не интересовала. Он решил погулять в лесу, там можно «поймать» что-нибудь поинтересней. Вдруг повезет. Знакомые мальчишки часто находили автомат немецкий или пистолет. Он шел, согнувшись, и пристально разглядывал каждый бугорок. В подозрительных местах начинал копать, ворошить землю. Он не заметил как прошел мимо колышка с предупредительной надписью «Запретная зона». Услышал окрик:
 - Стой!
 Игорь обернулся. Из ельника на него надвигался пограничник с автоматом.
 - Документы!
 Игорь растерялся.
 - Какие документы?
 - Какие есть. Паспорт, удостоверение.
 - У меня никаких нет.
 - Руки за спину! Вперед!- Пограничник повел Игоря на пост. Дежурный поста, старший сержант продолжил допрос. Кто, да что. Потом стал звонить, докладывать. Он не знал, что делать с «нарушителем». Ему посоветовали проверить версию насчет «рыбалки». И они повели нарушителя к тому месту, где ловят рыбу его друзья.
Кот с Хомичем стояли на берегу с удочками.
 - Вон, мои друзья, рыбу ловят,- сказал Игорь.
 - Сейчас проверим,- сказал сержант,- они заняты делом и не шляются по запретной зоне. Где твоя удочка, если ты приехал на рыбалку.
 - Вот,- Игорь наклонился, взял удилище, стал его поднимать. Удилище согнулось.
 - Это ваш приятель?- обратился сержант к Коту и Хомичу.
 - Да. Мы вместе приехали.
 Все с нетерпением смотрели на Игоря. От конца удилища и до крючка на леске висели и трепетались с полсотни плотвиц. Перепуганный Игорь осторожно тянул на себя удочку. Наконец, показалась последняя рыбина и крючок. На крючке болтался старый ботинок, который удерживал рыб.
 Первым опомнился Кот.
 - Гарик, пока ты разбрасывал понос в лесу, видишь сколько рыб клюнуло.
 - Вам не надо рыбу?- спросил Игорь пограничников.
 Те посмеялись и ушли.