Грачи

Ардавазд Гулиджанян
 Они возвращались домой. Тысячи километров отмахали их черные крылья. И вот... Где-то здесь... Где-то здесь... Где-то здесь... Люди каждый год рубили новые рощицы и строили новые дома, а возле домов сажали новые деревья. Деревья росли. Время шло. И чужие, с запахом катастрофы, бетонно-каменные чудовища притирались к пейзажу, их страшная промышленная вонь выветривалась. И в этом году самые смелые решились строить свои гнезда на новых посаженных людьми деревьях.
 "Грачи прилетели", - кричали человеческие дети, сыпали крошки и крупу. "Весну принесли", - довольно бурчали старушки у подъездов. "Нам рады", - говорили смельчаки. "Они рады не вам, они рады теплу, весне", - спорили с ними более осторожные.
 А весна топила лед и снег, на проталинах появлялась самая нетерпеливая трава, которая не боится ночных заморозков. Кошки дикими голосами звали котов побороться за честь обладания ими, а коты с не менее дикими воплями шли бороться. Их свадьбы шумные, нервные, почти истеричные никого не волновали. Весна есть весна.
 Кто-то регулярно насыпал под деревья крошки и семечки. Тех, кто верил и селился ближе к людям, становилось все больше и больше.
 Они плотно заселили деревья вдоль домов, и под дурной запах молодой листвы начался настоящий грачиный базар. Строили гнезда, играли свадьбы…
 И тут как прорвало: все стали ругать птиц - они мешали спать по утрам, они загадили всю траву на газоне, они лазают по балконам. Больше всех ворчали бабки у подъезда. Дом был старый и бабок было много, вот соберутся они на улице, и давай с утра галдеть почище грачей, и такие они эти птицы и разэтакие. А в подъезде №4, одного из домов купил квартиру один молодой парень. Отремонтировал и стал жить с молодой женой. Парень был серьезный, бабушкам у подъезда нравился. Машину он ставил всегда под деревьями напротив подъезда. А тут грачихи сели на гнезда и как раз над местом стоянки этой самой машины было гнезда четыре сразу. И понятное дело - на крыше машины стали появляться разного цвета, но одинаково неприятные пятна. Стал он злиться, а бабки ворчат-подзадоривают. И однажды приехал парень с работы пораньше, сел на балконе с “воздушкой” и как в тире расстрелял все грачиные гнезда у своего дома. И наступила тишина. Такая тишина, что стало всем как-то не по себе.
 Теперь у подъездов ворчали на молодого парня и даже кричали на него. А он удивлялся:
- Как же так, ведь всех вас достали эти птицы, вы все ругали их, а когда я вас от них избавил, вы все на меня взъелись!
 А ему в ответ, почти хором, кричали что-то типа:
- Одно дело ворчать! А другое дело всех убить!
- Ага, вот вы только и умеете, что жаловаться и ворчать, поэтому так всю свою жизнь и прожили в дерьме!
 Ни кто ни кого ни в чем не убедил. Так они поругались-поругались пару недель, да и успокоились. Ни как им было не договориться - очень уж они были разные.
 Впрочем, птицам до этого не было никакого дела. Потому что не было никаких птиц.