О дружбе

Ардавазд Гулиджанян
Жили-были большой взрослый Слон и совсем маленький Енотик. Общего у них было только то, что они пили иногда из одного источника. И так случилось, что как-то однажды, познакомившись у водопоя, подружились и стали неразлучны. Многим это не нравилось, особенно енотам и слонам, но... что можно сделать с дружбой? А? Да, ничего! Если вам не нравится, что кто-то дружит между собой, единственное, что вы можете сделать - это перестать быть им другом. Тем более, что попробуй вы что-то предпринять против их дружбы, вы все равно перестанете им быть. Потому смотрели на это их родственники, все-таки, сквозь пальцы. Терпимо относились.
А эти оба… Как гордился Енотик своим другом, таким большим, просто огромным, умным, добрым, сколько он знал, видел! И в то же время таким неповоротливым, лопоухим, неловким... что, казалось, без Енотика он бы пропал.
А Слону так нравился этот малыш - беззаботный, бестолковый, он напоминал Слону его юность, которую всегда приятно вспоминать. Ему даже иногда думалось, что он сам молодеет. И еще где-то глубоко внутри, Слон немного гордился собой: “Вот мол, какой я, с таким малявкой дружу. Это, ведь не всякий из нас великанов может!”.
Одним слово, Слону и Енотику вместе было просто замечательно. Они путешествовали, разговаривали, играли в какие-то дурацкие игры, которые придумывал Енотик. Как было здорово этому малышу путешествовать верхом на слоне, спать в кроватке из хобота. И однажды проснувшись, вдруг увидеть огромное, как небо, синее, как небо - нечто, что Слон называл "море". И влюбиться в это самое море. И захотеть сразу же туда, за горизонт. И не огорчиться, узнав, что это невозможно. И плясать на песке вместе с этой горой... и эта гора - твой друг... и... случайно оступиться... попасть ему под ногу... и... умереть... первым..., потому что Слон тоже умер, обезумев от горя и ужаса
"Если бы я не стал ему другом, он был бы жив", - шептал он. А эхо против всех правил отвечало: "Но никогда не покатался бы на спине у слона и не увидел моря, и не был бы так счастлив, как тогда... прежде, чем умереть..."
"Но Он Был Бы Жив!!! ",- ревел слон от боли... "И твоя совесть была бы чиста? Да? Ты это хотел сказать?" "О, Господи, (впрочем, мне это почудилось, и Бога он не звал), как я мог так рисковать жизнью столь близкого мне существа?". "А может быть, ты просто нашел близкое существо, а остальное - как получилось".
" Да, замолчи ты! ",- в сердцах крикнул Слон, лег на землю и умер...