Про ответственность

 Еще совсем крошкой завезли филиненка сюда люди. Здесь не жили такие, как он. То ли ради шутки, то ли для каких-то экспериментов, но лаборатория закрылась, и он остался один. Тундра, холод, ночь по полгода, но он как-то выжил. Зимою поближе к людям, летом - в лесу. Это, конечно, был другой лес, не тот, который он смутно помнил, деревья здесь были не намного больше самого филиненка, но все-таки... Все-таки здесь жили и мыши, и птицы. Он выучил их язык и уже почти забыл свой и даже стал приглядываться к дочке ворчливой полярной совы.
 Перелетные птицы рассказывали, что там, далеко на юге живут его родственники, в настоящих лесах с высокими, выше людских домов, деревьями. И он даже пытался туда добраться. Но, увы, филины, особенно выросшие в неволе, не могут летать на такие большие
расстояния. Он чуть не погиб и измученный, еле живой, вернулся обратно. Понемногу, придя в себя, он не то что бы совсем оставил эту идею, но стал относиться к ней спокойнее. То учился строить гнездо, чтобы жениться, то строил планы возвращения на родину на самолете или корабле, то приходила зима, и он возвращался в поселок.
В то лето случилась страшная засуха, и в тундре стало невозможно ни прокормиться, ни спрятаться. Начался настоящий голод и пернатые родители и их, только вылупившиеся из яиц, малыши готовились к смерти. А молодой филиненок разрывался между поселком и тундрой. Каждую ночь (впрочем, какие там летом ночи, просто он научился видеть и при свете, а "ночью" называл то время, когда люди ложись спать), так вот, каждую ночь он приносил пищу своей знакомой, уже молодой маме, полярной сове. У нее были два прелестных беленьких птенца, и не было мужа, тот погиб, добывая семье пропитание. И по старой дружбе филиненок, уже вполне приличный молодой филин, подкармливал вдову с ее малышами и даже ворчливую старую совиху, которая когда-то не позволила им жениться.
 Однажды, такой вот ночью, летя к знакомым с помощью, он почувствовал запах дыма - где-то горела тундра. Но инстинкты были уже подавлены, а лесного воспитания филин не получил и потому не испугался. Прилетает, а там паника: малыши летать не умеют, у женщин сил не достает, чтобы их понести с собой, а пожар все ближе и ближе. И вот тут только понял филин: какой это ужас - пожар в тундре! Сгорит весь этот знакомый и почти родной лес, многие его близкие и не очень близкие друзья и приятели. Он мог бы схватить одного малыша, а его мама другого и они спаслись бы... а старая совиха?.. а все остальные?..
 А дым уже видно и надо что-то делать. А поселок... что, сгорит и он?.. А пожарники!..
...“Пожарники!” - вспомнил филин. Одну зиму он прожил в пожарной части. Защищая себя, люди защитят и жителей тундры. Он, как мог успокоил своих знакомых и что было сил полетел к людям.
 Поселок спал. С большой земли вчера прилетел самолет с продуктами. Спали, на радостях выпившие люди. Спали даже те, кто не должен был этого делать. Спали объевшиеся собаки и кошки, и им пахло только колбасой. Филиненок кричал: "Пожар! Пожар! В тундре пожар!" но его или не слышали, или не понимали его языка. И тогда он влетел в окно той самой пожарной части и нажал клювом на сигнальную кнопку. Взревела сирена, проснувшиеся пожарники увидели в окнах черное небо, объявили тревогу и ... поднялись в небо из всех окрестных поселков пожарные вертолеты, и зашелестели гусеницами пожарные вездеходы, и спасли и тундру, и поселок. Потом пошел дождь, и все вернулось на круги своя. Только не вернулся филиненок.
 Может, его прибил тот пожарник, что спал возле кнопки, который потом даже получил награду за добросовестную службу. Может быть, не выдержало сердце, или еще что-то... А может быть, он сел на пароход и уплыл на родину? Знаете, каких гадостей ему тогда наговорила молодая совиха?! Правда, она потом очень раскаивалась и была единственным во всей тундре существом, которое хоть иногда вспоминало о нем, о Филиненке...


Рецензии
Уважаемый Ардавазд!

Зачем Вы пишете о вещах Вам незнакомых? И смешно, и грустно читать Ваш текст.
Посмотрите, что Вы тут написали:

"Еще совсем крошкой завезли филиненка сюда люди. Здесь не жили такие, как он. То ли ради шутки, то ли для каких-то экспериментов, но лаборатория закрылась, и он остался один. Тундра, холод, ночь по полгода, но он как-то выжил. Зимою поближе к людям, летом - в лесу. Это, конечно, был другой лес, не тот, который он смутно помнил, деревья здесь были не намного больше самого филиненка, но все-таки... Все-таки здесь жили и мыши, и птицы. Он выучил их язык и уже почти забыл свой и даже стал приглядываться к дочке ворчливой полярной совы."

Объясните, пожалуйста, читателю о какой лаборатории речь и почему она закрылась ради шутки, или экспериментов? Зачем было филинёнка везти в тундру, если ареал филинов - тайга? В тайге ни филин, ни филинёнок жить не могут. То есть, у "лабораторщиков" не все чашки в шкафу?

"Тундра, холод, ночь на полгода".

Ночь длится полгода только в точке Северного полюса, но никак не в тундрах планеты Земля. К тому же в тундре нет леса. Вообще никакого. Это северная степь. Растут в "южных" тундрах (на границе с тайгой) карликовые ивы и берёзки, но это не лес.

И выучил филинёнок язык мышей и птиц... Жуть! Даже на сказку не тянет! Может, подскажете читателю какие именно мыши и птицы жили в тундре и какой именно язык понравился филинёнку больше всего?
И стал филинёнок "приглядываться к дочке ворчливой полярной совы".

Сильно! В юмористич. журнал не пробовали отдать?
Филинёнок не то что приглядываться, он и еду-то добыть сам не умеет. Да и сова мигом бы ему голову оторвала, а тушку "дочке" скормила.

А потом Ваш пернатый герой ещё и нажал клювом на сигнальную кнопку...

Сей текст - "Лепет детского ребёнка".

Не совестно Вам, взрослому человеку, писать о том, о чём понятия не имеете, да ещё и людям показывать?

А вот картины у Вас прекрасные!

Владимир Эйснер   18.02.2017 21:10     Заявить о нарушении
Вообще-то это сказка))) Вы местами передергиваете, а местами невнимательно читали, что понятно, если не нравится. Вы тут сами в своем же тексте запутались, так волновались, наверное. А зря. Но я не буду даже Вас поправлять, потому что мне это все равно. Уж извините. Я читал у Вас на странице про заполярный опыт, не думал, что он так влияет на людей. Я бывал на Кольском полуострове и видел карликовые березки, "которые были не больше самого филиненка")))

Мне, взрослому человеку, абсолютно не стыдно за мою сказку. И еще. Я, если мне не нравится то, что я прочитал здесь, просто прохожу мимо. Здесь много разных людей, которые по разному пишут о разном - для этого проза.ру и существует.

Ардавазд Гулиджанян   18.02.2017 21:53   Заявить о нарушении
Вы,Владимир, зря на автора наехали. Я не знаю, ни тайгу, ни тундру. Для меня все едино - север... А вот читается легко. И это важно. К тому же, нам неопытным писателям, есть чему поучиться в плане описания событий... Новые слова, новые формы и так далее...

Яазия   06.09.2017 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.