Плененное коварство

Дмитрий Карзаев Дмитрий Корзун
Гарус Пест хмуро водил щеткой по пальцам, упорно стараясь вывести грязь из-под ногтей. Задача это была трудновыполнимая, последний раз он так тщательно мылся года три назад, когда король вручал высшие государственные награды воинам, особо отличившимся в битве под Саровом. После этого случая особой необходимости мыться не представлялось. Гарус Пест вообще не понимал этой моды, привезенной из соседнего королевства: мол, настоящий рыцарь должен быть чист не только душой, но и телом. Ерунда! От мужчины должен исходить мужской дух! Чтобы нечисть, едва уловив запах, срочно ретировалась. А уж если приспичит помыться, так на то существуют рвы, заполненные водой. Ни один уважающий себя владелец крепости не обходится без рва. Ну, а во время многочисленных штурмов столько раз приходилось преодолевать эти водные преграды…
Одним словом, Гаруса Песта можно было назвать как угодно, но только не чистюлей.
Но сегодня был особый случай. В спальне его ожидала прекрасная дева. При одной мысли о ее роскошном теле рыцаря начинала колотить мелкая дрожь. И сегодня она будет принадлежать ему. Целую ночь. А возможно, он оставит ее погостить в своем замке на пару месяцев. Супруга, конечно, устроит очередную истерику, но ведь он пользуется законным правом освободителя!
Гарус плотоядно ухмыльнулся. Да, им не удалось добраться до мерзкого колдуна Ахина Смертника. И даже крепость его они не разрушили. Хотя какая это крепость? Так, небольшой домишко. Здесь у колдуна было какое-то свое гнездо для отвода глаз. Любому известно, что живет Ахин Смертник в мрачном замке, где стены поднимаются на добрых сто локтей, а вокруг кишат разные твари, оберегающие покой колдуна. Правда, пока никто этого замка не видел, ну так тот явно надежно спрятан какой-то особо изощренной магией.
Впрочем, войско Гаруса Песта, посовещавшись, пришло к выводу, что негоже представать перед Королевским Советом с рассказами о маленьком домике, который и взят-то был без боя. Единственным травмированным во время всей операции оказался оруженосец Перр Тик. Попытался под шумок стянуть из сумки Песта пару бутербродов, за что и получил хорошую затрещину. Будь удар чуть посильнее, откинул бы Тик копыта, как пить дать! А так лишь отделался здоровенной шишкой.
Воины Песта тут же состряпали убедительную легенду о замке, стоящем в черном лесу, о разных тварях, лезущих из-под земли и о битве с самим колдуном. Нечисть, естественно, перебита, а вот колдун умудрился улизнуть. Да еще и замок свой уничтожил.
Уничтоженный замок – это самая важная часть легенды. А то вдруг король лично захочет посмотреть на место, где обитал супостат?
Сочинив эту сказочку, воины остались довольны собой. Свидетель у них есть – та самая пленница колдуна, что томилась в подвале. И она подтвердит любые россказни. Должна же она быть благодарна своим освободителям! Все воинство в мыслях уже примеряло на себя очередные королевские награды и прикидывало, на что потратит золото. Король особой щедростью не отличался, но за такой подвиг должен отстегнуть хотя бы по пять золотых на брата.
Гарус Пест вытянул перед собой руки и осмотрел их придирчивым взглядом. Конечно, назвать их чистыми можно было с большой натяжкой, но если вспомнить, какими они были два часа назад, когда он зашел в баню…
– Сойдет, – буркнул Пест, выбираясь из воды.
В спальню к даме входить в доспехах не положено. Хотя это, конечно, эффектнее, чем появление в длинном домашнем халате. Пест вздохнул. Проклятые церемонии! Ему было привычнее завалить какую-нибудь простолюдинку в ближайший стог сена. Знакомое дело! Все довольны. И рыцарю хорошо, и девчонка может похвастаться перед подружками, кто с ней нынче кувыркался.
Но пленница колдуна к простолюдинкам явно не относилась. Гордая осанка, лебединая шея, тонкие запястья и глаза… О, эти глаза – огромные бездонные синие колодцы, в которых Пест утонул в тот момент, как увидел красавицу впервые.
Одним словом, дама была благородных кровей, а значит, требовала особого обхождения. Целый час придется беседовать с ней на возвышенные темы и читать стихи.
Пест поморщился как от сильной зубной боли. Поэзию он просто ненавидел, а уж учить разные вирши наизусть было для него хуже пытки. А ведь придется освежить пару-тройку в памяти.
Он снова вернулся к воспоминаниям о старом домике, где была обнаружена девушка. О гнезде колдуна им шепнул один пастух. Мол, странный дом есть на городской окраине. Вроде бы и не живет там никто, но по ночам оттуда доносятся странные звуки, в окнах горит огонь и видны странные тени. Но еще ни разу никто не видел входящих в дом или выходящих из него.
Гарус Пест тут же собрал свой отряд и выдвинулся навстречу новому приключению. Король, разумеется, был оповещен заранее. О том, что они идут в жилище именно Ахина Смертника, никто даже не сомневался. У кого еще из чернокнижников хватит наглости поселиться в самой столице?
По дороге никаких неприятностей не произошло, разве что иногда рыцари слышали непонятные звуки из-за кустов: то кудахтанье, то скрип, а то и просто шипение. Правда, кто именно издавал их, осталось неизвестным: ничего кроме камней и деревьев, да редко пробегающих кроликов отряд не обнаружил. Однозначно, все это были какие-то проделки колдуна.
Дальше все было довольно скучно. Ввалились в дом без стука – кто через дверь, кто через окно, а один даже в трубу полез, но, увы, никого не обнаружили. Обстановка внутри была банальнейшая: стол, пара колченогих стульев, большой очаг, посуда да раковина. В соседней комнате – кровать и стол, заваленный письменными принадлежностями. Но никаких особо вредных рукописей рыцари не нашли – большей частью это были книги по математике.
Потом было решено спуститься вниз и поискать чего-нибудь в подвале. К разочарованию отряда (и к радости Песта) вина там не оказалось, зато в крохотной каморке сидела в одиночестве прекрасная дева. Ее тут же вытащили из погреба и поставили перед предводителем.
Гарус Пест считал себя знатоком не только женской красоты, но и характера прекрасной половины человечества. Одного взгляда на несчастную было достаточно, чтобы понять: никакая это не колдунья и не хозяйка дома, а просто несчастная пленница, пойманная Ахином Смертником.
По-хорошему, дом надо было сжечь. Но Гарусу Песту не давал покоя червячок сомнений: слишком уж гладко прошел их налет. Ни монстров тебе, ни защитных заклинаний… Странно это, чтоб не сказать больше.
Даже если это временная стоянка колдуна, должна быть какая-то скрытая пакость. И вот тут Гарус, осененный внезапной догадкой, понял мерзкий замысел колдуна. Известно, что жилища таких типов полагается сжигать. И Ахин это знал!
Так что мешает ему пропитать стены своего жилища каким-нибудь особым составом, а то и начинить их магией, способной уничтожить все живое на сотню локтей вокруг при воспламенении?
Озвучив это соображение своему отряду, Гарус получил полное одобрение. Воины вообще торопились домой похвастаться своей победой, а у Песта к тому же была уважительная причина в виде дамы, которую не терпелось доставить в свой дворец. Дом колдуна не сожгли, и обратно все возвращались просто галопом.
Девчонка молчала всю дорогу. Ни имени своего не сказала, ни благодарности от нее не услышали. Впрочем, понять ее было можно. Переживает, наверное, бедняжка, столько страху натерпелась. Тем лучше, полагал Пест. Ночью отблагодарит.
И вот сейчас, завернувшись в роскошный халат из дорогой материи, привезенной заморскими купцами, он быстро поднимался по лестнице к той комнате, где ждала его спасенная красавица. Остановившись перед дверью, он посмотрел в зеркало и оценил себя придирчивым взглядом. Пест остался собой доволен. Высокий широкоплечий воин, шрамы на лице свидетельствуют о многих боях, где ему удалось побывать, в бороде зацепилась первая седина… Но, как считается, женщинам нравятся такие мужчины. Безусые черноволосые юнцы еще не попробовали жизни во всех ее проявлениях. То ли дело такие умудренные сражениями воины, как Гарус Пест!
Он постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее.
Девушка стояла возле окна и даже не повернулась, услышав ее шаги. Она тоже успела переодеться – видимо, в ее котомке была запасная одежда. Гарус довольно прищелкнул языком. Сейчас она выглядела просто обворожительно, хотя он предпочел бы, чтоб на ней была прозрачная ночная рубашка.
Девушка переоделась в кожаные штаны, куртку и сапоги с высоким голенищем. Длинные волосы были собраны сзади в тугой узел. Пусть разные ханжи брюзжат о том, что негоже даме надевать такой мужской наряд, но истинные ценители знают, как прекрасно выглядят красивые женские ноги в охотничьем костюме.
– Я приветствую тебя в своем доме, дитя, – Пест постарался придать своему глоссу участие и мягкость.
"Дитя" – это он хорошо придумал. Мысленно Гарус похвалил себя. Пусть девчонка сначала подумает, что он относится к ней не как к объекту вожделения, а с отеческой заботой. Потом легче будет соблазнять.
Она обернулась. Встретившись с ней взглядом, воин почувствовал, что сейчас готов плюнуть на все приличия и наброситься на красавицу тут же. Синие глаза смотрели на него серьезно и – ему показалось или нет? – даже с какой-то долей насмешки.
Потом она наклонила голову и присела в реверансе.
"Однозначно благородных кровей!" – Решил Гарус. Простолюдинка не может так притворяться.
– Скажи мне, дитя, – теплота в голосе давалась с трудом, но он старался. – Почему так молчалива ты? Ужели мерзкий колдун решил дара речи тебя, подвергнув гнусным магическим заклинаниям? Разве не подаришь ты мне радость своего голоса?
Мысленно он перевел дыхание. Разговаривать высоким языком тяжело, особенно когда ты привык командовать оравой грубых мужланов. Те понимают только ругань и подзатыльники.
Красавица улыбнулась и рассмеялась. Ее смех прозвучал как серебряный колокольчик.
– Ну что вы, сир, – произнесла она. – Негоже даме первой начинать разговор. А вы так спешно привезли меня сюда, что на беседы времени не было.
При ее словах у Гаруса закружилась голова. Девушка говорила низким голосом с хрипотцой. Великие боги! Ему попалась не просто красавица, а само совершенство!
– Да простит нас прекраснейшая, – Пест развел руками в притворном сожалении, – но мы торопились. Мы готовы были ввязаться в битву, но беспокойство за вашу жизнь оказалось сильнее честного боя с мерзким колдуном. Ведь это он вас заточил в подвал?
Девушка улыбнулась. И в этой улыбке сквозила неприкрытая ирония.
– Никогда не думала, что налет целого отряда на одного человека по современным меркам считается честным боем. – Она особенно выделила последние слова.
Рыцарь озадаченно хмыкнул. Разговор сворачивал совсем не в то русло.
– Но, прекраснейшая, – в его голосе прорезался металл. – Один колдун стоит целого войска, особенно такой могучий, как Ахин Смертник. Мы уверены, что именно он взял вас в плен!
Девушка вопросительно подняла густые черные брови.
– Вы думаете, это был он? Насколько мне известно, еще никто не смог точно описать его внешность.
– Но ведь вы видели его!
– Скажите, благородный сир, неужели вам никогда не доводилось похищать людей, накинув им на голову мешок?
Пест угрюмо хрустнул костяшками пальцев. Вот дела… А не ошиблись ли они? Девчонка, конечно, расскажет королю придуманную воинами сказку, но все-таки…
– Внешность свою колдун может менять, – наконец-таки пробормотал он. – Но из рукописей известно, что в своем истинном обличии это великан семи локтей росту с четырьмя руками и тремя глазами, один из которых сверкает кровавой звездой посреди лба. Изо рта его торчат клыки в добрую ладонь длиной, а вместо бороды извиваются ядовитые змеи…
– Боже, какое чудовище, – холодно заметила девушка. – Такому незачем менять свой облик. Одного взгляда на него хватит, чтобы в ужасе затрепетало самое храброе сердце.
Пест приосанился. Уж в таких разговорах он был мастер!
– Прекраснейшая, – он постарался, чтобы его слова звучали устало и с некоторой скукой. – Вы и представить себе не можете, с какими монстрами приходилось биться мне в те времена, когда вы еще и на свет не появились. Драконы, тролли, вервольфы, мантикоры… Всех не перечислишь. Ужели меня может напугать какой-то саблезубый великан?
Красавица снова повернулась к окну, и Гарусу показалось, что она не слишком поверила этому короткому рассказу. Похождения были, естественно, выдуманными, но при известной доле фантазии можно было назвать вервольфами то стадо овец, которое они на днях увели у перепуганных насмерть пастухов.
Девушка подошла к столику, взяла кувшин и налила вино в два высоких бокала.
"Ну наконец! – Облегченно вздохнул Пест. – Я уж думал, не зря ли достал из подвала вино, которое заложил еще мой дед? А вдруг эта тихоня не пьет? Соблазнять тяжелее. Ничего. Пара бокалов – и она станет гораздо веселее и послушнее".
– Осмелюсь ли я узнать имя твое, дитя? – Он почувствовал, что высокопарное обращение "прекраснейшая" как-то не сильно подходит в том случае, если собираешься эту самую прекраснейшую через полчасика валять в койке.
– Тайла, – она подошла к нему, держа бокалы в руках.
– Прекрасное имя, – про себя Пест отметил, что сморозил редкую банальность, но сейчас все его мысли были сосредоточены на том, как удобнее будет снимать с нее охотничий костюм. Будь проклят тот, кто придумал эту кучу завязок и застежек!
– Мне хотелось бы узнать имя своего спасителя, – тепло улыбнувшись, она протянула ему бокал. Освободившейся рукой Тайла расстегнула верхнюю пуговицу костюма. – Жарко тут у вас.
Одного этого невинного жеста хватило для того, чтобы рыцарь почувствовал просыпающуюся похоть.
– Гарус Пест, – сказал он севшим голосом. – Но для тебя я могу быть просто Гари.
Тайла улыбнулась и расстегнула еще одну пуговицу. Пест судорожно поднес бокал к губам и осушил его одним махом. Девушка удовлетворенно кивнула и принялась застегивать пуговицы обратно.
 Пест воззрился на нее со смесью удивления и раздражения.
– Тайла, – он попытался придать своему лицу укоризненный вид. – Нехорошо дразнить своего спасителя.
Девушка смерила его снисходительным взглядом.
– Мужчины, – холодно обронила она. – Как же вы смешны и предсказуемы. Если есть странный дом, надо налететь и разгромить, если есть девица в подвале – значит явно пленница… Боги, как все это скучно!
Все шло наперекосяк. Гарус это прекрасно понимал. Лучший вариант в таких случаях – быстро придушить мерзавку, а там уже решить: звать на помощь или воспользоваться для начала ее беспомощным состоянием в личных целях. Но тело налилось странной тяжестью, язык будто прилип к небу, а сердце стучало так гулко, что его звук в ушах заглушал все вокруг.
Тайла внимательно смотрела на него.
– А ты крепок, – удивленно заметила она. – Обычно мое зелье валит с ног в считанные моменты.
«Вино! – Пронеслась в голове Песта чудовищная догадка. – Эта мразь что-то подсыпала мне в бокал! То-то она отворачивалась к окну, когда наливала из кувшина! Убью гадину! Прямо сейчас!»
Но тут у него в мозгу что-то щелкнуло, перед глазами разлился разноцветный туман и мир вдруг стал таким милым и уютным… Гарус с умилением увидел, как к нему стремительно приближается коврик, лежащий на полу. Последней мыслью воина были слова: «Какая очаровательная девчонка! Я на небесах!»
Тайла перешагнула через упавшее тело и неслышной тенью прокралась к двери. Еще пара мгновений – и ее фигура мелькнула в коридоре, потом в окне, в руке мелькнула неизвестно откуда взявшаяся веревка… Земли девушка коснулась совершенно бесшумно.
Уверенной походкой она направилась к боковому зданию. Открыть запертую дверь при помощи нехитрой отмычки было делом несложным, и вскоре она уже стояла в небольшом подсобном помещении. Ловко вскарабкавшись по лестнице, ведущей на чердак, девушка выбралась затем на крышу. Потом пробежала до дымовой трубы и остановилась. Из трубы валил дым, сквозь треск огня доносились звуки буйной пирушки. Тайла усмехнулась. Какая же победа без долгой пьянки? Пока хозяин дома утешает вырученную пленницу, остальное войско просто обязано пить за его здоровье и собственную отвагу.
Порывшись в карманах охотничьего костюма, она достала небольшой мешочек. Оттуда были извлечен широкий платок и пузырек с непонятным содержимым. Вылив из пузырька на ткань светлую жидкость, девушка обмотала платок вокруг лица и пару раз с силой вдохнула. Будь на крыше кто-то еще, он явно уловил бы резкий травяной запах. Но все воинство вместе с челядью пировало в зале, и только возле ворот с той стороны дома резались в кости два стражника, чье внимание и без того было притуплено ополовиненной бочкой вина, стоявшей рядом.
Из-за голенища сапога Тайла достала небольшой пакет. Аккуратно развернув его, она медленно начала сыпать в трубу какой-то непонятный порошок. Цвет дыма поменялся из темного на оранжевый. Отбросив в сторону пустой пакет, Тайла резво спустилась с крыши.
В зале тем временем происходило что-то странное. Смолкли здравицы, прекратилось дружное чавканье и звон бокалов. Один за другим рыцари и слуги медленно падали кто на пол, а кто лицом в тарелку. Через несколько минут такая же участь постигла всех обитателей замка. Кто брякнулся прямо в коридоре, кто не дошел до кровати. Последними выключились стражники возле ворот.
– Странный запах из трубы идет, – сонно заметил один из них. И, не дождавшись ответа от храпящего товарища, тихо сполз на землю.
Выждав еще пару минут для верности, девушка вошла в главный зал. Оглянувшись по сторонам, она удовлетворенно хмыкнула. Зал как таковой, ее, впрочем, не интересовал. Еще меньше ее интересовали вояки, валявшиеся вповалку на полу. Тяжело было определить, кто подвергся действию дыма, а кто просто ударно нагрузился дармовой выпивкой. А интересовала ее исключительно замковая сокровищница, которая, как водится, располагалась поблизости. Запор на двери был порядком сложнее. Это и не удивительно, поскольку желающих поживиться в сокровищницах испокон веку хватало. Но не все обладали такой подготовкой как Тайла. Да и отсутствие стражи, которая обычно в таких ситуациях бегает и размахивает мечами, тоже помогало. К чести запора – он продержался дольше, чем обитатели замка. Минуты две. Пинком ноги открыв дверь сокровищницы, Тайла триумфально вошла внутрь.
Чего здесь только не было! Только романтики, поэты и идиоты (три категории людей, крайне похожих друг на друга) считают, будто в сокровищнице хранятся сокровища. Обычно сюда стаскивают все, что было украдено… То есть, взято в тяжелых боях у проигравшей стороны. Выкинуть жалко, а продать не получается. Вот и приходится все сваливать в одну кучу, а потом трястись над ней в ожидании грабителя. Или завоевателя. Тут уж кто раньше успеет.
Проигнорировав мешки с золотом, дорогую ткань и инкрустированную драгоценностями посуду, Тайла наметанным взглядом нашла коробочки, где обычно хранятся редкие камни. Открыв одну из них, она невольно залюбовалась блеском самоцветов. Синие алмазы, черный жемчуг, множество других неизвестных камней притягивали взгляд как магнитом.
Тайла начала не торопясь ссыпать содержимое шкатулок в небольшую сумку, выуженную из необъятных потайных карманов охотничьего костюма. В общей сложности вся операция начиная с усыпления Гаруса Песта заняла у нее не более получаса.
Выпорхнувшая из ворот замка тень не привлекла ничьего внимания, разве что сторожевые псы отозвались ленивым лаем. Тайла заложила два пальца в рот и коротко свистнула. Из-за холма послышался стук копыт. Вороной конь, встряхнув гривой, радостно заржал, остановившись возле хозяйки.
– Молодец, молодец, мальчик, – ласково похлопала она его по шее. – Дождался меня. А теперь быстрее, быстрее! Домой!

Старый механик Бальд Гур азартно возился с игрушечным солдатиком. Тот упорно отказывался припадать на колено и вскидывать арбалет.
– Что ж ты такой непослушный, – ласково бормотал старик, ковыряясь в игрушке шилом. – Но ничего, сейчас мы тебя научим, мой маленький.
Хлопнула входная дверь. Оторвавшись от своего занятия, механик бросил взгляд на вошедшую Тайлу.
– Я уж стал волноваться, – заметил он. – Ждал тебя гораздо раньше.
Тайла бросила на пол сумку с драгоценностями и, усевшись на невысокий табурет, принялась стягивать сапоги.
– Мой спаситель изволил долго наводить красоту, – усмехнулась она. – Счищал с себя грязь так тщательно, что аж просто сиял чистотой.
– Ну вы хотя бы это… Ну… Того? – Бальд Гур смотрел на девушку с некоторой надеждой.
– Папа! – Возмущенно топнула та ножкой. – Как ты можешь такое говорить?
– Э-э… – Старик смущенно уткнулся носом в свою работу. – Я полагал, что ты не только грабежом собираешься заниматься.
Тайла гневно фыркнула.
– Тоже мне, любящий родитель! Готов подложить дочку под любую мужикообразную свинью!
Гур вздохнул.
– Доченька, – жалобно проговорил он. – Тебе уже двадцать лет. Пора бы. А то у тебя в голове только скачки, гимнастика и стрельба из лука. А мне еще на внука хочется посмотреть, поиграть с ним, научить всему, что сам умею.
– А то ты меня не научил, – Тайла ласково чмокнула отца в морщинистую щеку.
– Так то ж совсем другое, – капризно возразил старик. – Ты девчонка! А знаешь, как замечательно сначала мастерить с мальчишкой кораблики, потом солдатиков, потом мельницы… Мой отец играл со мной именно так. А с ним – мой дед. Даром что ли мы из поколения в поколение передаем свои секреты? Я так хотел сына… Нет-нет, ты не подумай: я очень тебя люблю. Ах если бы не смерть Агиши…
– Папа, давай не будем сегодня о маме! Ты каждый раз впадаешь в невыносимое настроение, когда вспоминаешь о ней. Я прекрасно тебя понимаю. Ты хочешь внука. Обещаю тебе: как только мы уедем отсюда и продадим камни, я займусь поиском жениха. Только я тебя очень прошу: не надо требовать от меня какого-нибудь барона или герцога. Забеременеть и расстаться с отцом моего ребенка я не хочу. Пусть это будет какой-нибудь плотник. Или каменщик. Да кто угодно, лишь бы руками умел работать! И у нас будет хорошая семья. Ты, я, мой муж и наш ребенок.
Некоторое время они молчали. Старик возился с солдатиком, Тайла собирала на стол.
– Что с домиком? – Поинтересовался наконец Бальд Гур.
– Цел, – пожала плечами Тайла.
– А игрушки?
– Работают, папочка, – рассмеялась девушка. – Эти рыцари меня обратно везли так, как будто за ними гонится стадо гоблинов. Игрушки хрипят, свистят, чавкают из-за кустов.
– Вот видишь! – Назидательно поднял палец старик. – Иногда простой звук может создать больше паники, чем самое настоящее чудище. А домик… Странно. Я думал, они его сожгут.
– Кстати, что ты придумал на этот случай? – Тайла поставила перед ним ароматно пахнущую чашку с бульоном.
Старик усмехнулся.
– О! Это мой маленький шедевр. Тогда из клубов дыма восстал бы жуткий монстр, вооруженный с ног до головы. Скрежет зубов, страшные рожи, а потом – эффектная гибель с жуткими завываниями. Я эту куклу долго мастерил. Надо бы наведаться в подвал, уничтожить ее. А то вдруг кому придет в голову на этом месте поселиться и пожар произойдет…
– Кстати, о монстрах. Ты знаешь, как ты теперь выглядишь? Четырехрукий трехглазый великан.
– Какая прелесть! – Рассмеялся ее отец. – Хорошо запущенный слух обычно обрастает такими подробностями! Ты же помнишь, что мы придумали не великана, а злобного карлика.
– Да-да, – кивнула Тайла. – Одноглазого и хромого. Но такой ужаса не внушает. Великий колдун должен выглядеть пострашнее.
Старик довольно откинулся на спинку стула.
– Великие боги! Простой механик – самый злобный колдун современности Ахин Смертник. То-то удивились бы у меня в кузнице…
– Так бывает всегда, папа. Самые талантливые подмастерья не удостаиваются внимания. Ты правильно сделал, что ушел от своего хозяина. Посмотри: всего за несколько лет мы смогли смастерить столько полезных вещей!
Она нажала на боковой выступ в столе – и грязная посуда сама по себе начала проваливаться в неожиданно образовавшиеся отверстия. Внизу зашумела вода. Тайра вслушалась и поцокала языком.
– Надо бы заменить насос, – заметила она. – А то напор воды не такой мощный.
– Успеется, – махнул рукой ее отец. – Все равно нам скоро уходить отсюда. Жалко, конечно, расставаться с нашим уютным гнездышком, но, боюсь, здесь мы камни не продадим. Надо уйти в соседнее королевство. Того, что мы с тобой награбили, хватит нам до конца жизни. Купим там домик, обзаведемся хозяйством…И ты наконец-таки займешься тем, для чего предназначена красивая женщина!
Тайра скривилась.
– Папа, ты опять за свое!
– Молчу, молчу, молчу! Но в конце концов, имею я право немного побрюзжать как автор этой гениальной идеи с ограблением?
Тайра хмыкнула.
– Ну, допустим, идея была не только твоя, тут и я постаралась…
– Хорошо, хорошо! Нашей идеи. Ты у меня умничка, дочка.
Тайра сладко потянулась.
– Так, папа, ты как хочешь, а я пойду спать. Тяжелый сегодня выдался денек.
– Конечно, конечно, – торопливо закивал старик. – Я тоже немного тут повожусь и скоро пойду на боковую. Надо уже начинать сборы. Тебя ж искать начнут…
– Кто, папа? – Удивленно спросила Тайра? – Эта банда рыцарей? Я им в дымоход высыпала целый мешочек той замечательной травы, что мы нашли в предгорьях Агинса. Они расчухаются не раньше чем через сутки и вряд ли будут помнить события не то что вчерашнего дня, а целой недели!
– Вот и замечательно, – кивнул Гур. – Но только учти! Что прошло безнаказанным один раз, может сорваться в другой. Это был наш первый и последний грабеж. А то я знаю, какая ты у меня увлекающаяся натура!
– Ну конечно же, папочка, я же не маленькая и все понимаю. Спокойной ночи. – Тайра махнула рукой отцу и пошла в свою спальню. Но если бы он не склонился вновь над игрушечным солдатиком, то явно бы заметил хитрую улыбку, мелькнувшую у нее на губах. Хитрую и очень многообещающую. Кому, как не родному папе, было знать, что означает такая физиономия дочери…