Сказка о двух мальчиках

Горбачевская Елена
В одном маленьком городе, сплошь усаженном зелеными деревьями и застроенном беленькими домиками с голубыми окнами, в которых отражалось небо, на одной улице стояли два дома. Один дом был огромный – самый большой в городе. Когда-то он был еще больше, окруженный всякими флигельками и пристройками, но со временем жильцы флигельков отделили свои обиталища от остального дома и поставили их поблизости, благо на улице места хватало.
И все равно Большой Дом – его так и называли – остался самым огромным в городе. И жило там невероятно многочисленное семейство – тоже одно из самых больших: братья-сестры, дяди-тети, племянники и племянницы, даже семиюродные и внучатые.
И еще жил в этом доме мальчик, которого звали Крошка Пу.
А рядом, на этой же самой улице, в крошечном домике, как раз таки переоборудованном из бывшего флигелька, жил еще один мальчик - Малыш Лу.

Малыша Лу жизнь не баловала. Тяжело ему приходилось – так уж повелось, что никто не хотел или не мог с ним играть, и все свои забавы приходилось придумывать ему самому. Да и то сказать, его мама тяжело болела, была частично парализована, а папы так и вовсе не было никогда.
Когда-то очень давно, когда еще Большой Дом был одним целым со всеми своими ныне отдельными флигельками, у обитателей одной из пристроек взорвалась кастрюля, в которой они варили кашу на всех. И на то несчастье стояла кастрюля аккурат возле стенки, отделявшей флигелек, в котором жила мамаша Малыша Лу. Бабахнуло и в самом деле очень сильно – даже в самом Большом Доме штукатурка по углам посыпалась, но все же основная сила взрыва пришлась на тот маленький флигелек. Самого Малыша Лу тогда еще и в помине не было, но вот мамашу взрывом ранило очень сильно – она как слегла тогда, так до сих пор и не поправилась, левая нога так и осталась парализована.
Как же тогда появился на свет Малыш Лу, спросите вы. А неизвестно. На то она и сказка, чтобы в ней время от времени происходили чудеса, и вот спустя восемь лет после той ужасной истории появился в мамашином семействе сыночек – Малыш Лу. Может, причиной тому как раз и был тот злополучный взрыв – кто ж знает!

Очень он был деятельный, с самого рождения. Всегда лучше всех знал, что нужно делать его непутевым братьям и сестрам, не говоря уже о других родственниках. А уж ответственный – другого такого и вовсе не было. Вот, к примеру, затеет игру в деревню: огород ли копать, сено ли косить, корову ли доить – все он, все Малыш Лу решает. Всех направит, всем укажет, что делать – никто же правил его игры не знает. Да и как их узнаешь, если Лу сам их меняет каждые пять минут?
А родственники неблагодарные, вместо того, чтобы спасибо сказать, только носами крутят, вечно им игры Малыша не нравятся. То, мол, бубнят, что кто ж картошку сажает, когда земля еще мерзлая, и невдомек им, что раз по календарю весна, раз Малыш Лу приказал, то должно быть тепло, хоть тресни – это же его игра, и он в ней - главный. То просятся поиграть на соседнюю улицу – все бы им, бездельникам, где-то шастать да баклуши бить. А то и вовсе нашлись некоторые, что свою картошку, парализованной мамой взращенную, решили в другой квартал отнести да продать, а на вырученные деньги велосипед купить.
Еще чего не хватало!
Малыш Лу сам знает, кому продавать свою картошку, а кого и со двора поганой метлой прогнать не грех. Он и в магазин играть умеет, и денежки свои сам рисует – тут ему помощники не нужны. А родственничков этих, кто лучше всех знает, как жить надо – в погреб, чтоб другим неповадно было. А остальным – вилы в руки и на огород, навоз разбрасывать. Пусть отвлекутся, в посевную поиграют. Небось, мозоли понабивают – меньше будут ерунду всякую думать, а то ведь можно устроить игру и в столовую – отведать каши из песка да щей из подорожника.
Но все же мальчик оставался мальчиком – такие игры ему быстро наскучивали. Куда интереснее было зимой кататься на лыжах или с другими мальчишками гонять в хоккей! А уж когда читать научился, все семейство заставил раскошелиться на невиданную прежде библиотеку.
А так он вежливый мальчик был, внимательный. Старушек все время через дорогу переводил – бесплатно.
И все-таки самыми любимыми играми у Малыша Лу были другие. В солдатики, а чаще всего – в милиционерчики, и в кубики.
Построит, бывало, что-то вертикальное такое, да всех родственников на уровни и распределит: ты, мол, внизу вертикали, должен всех слушаться. А ты – в середине, верхних слушайся, а с нижних стружку спускай. А на самый верх поставит какой-нибудь один кубик и назначит этим кубиком какого-нибудь любимого дядюшку – того, например, кто конфетку ему подарил. А потом меняет кубики местами и смотрит, что получается – так они иногда красиво падают, просто загляденье!
Так и жил он, Малыш Лу, с утра до ночи в забавах интересных да в играх веселых, когда по соседству, в Большом Доме, появился другой мальчик, Крошка Пу.

Надо сказать, что и прежде в Большом Доме охотно привечали соседского мальчика, почти родственника: то пирожком одарят, то кафтанчик, из которого кто-то из детей вырос, отдадут. А все почему? А потому, что был Малыш Лу мальчиком вежливым, никогда не забывал здороваться со старшими. И, самое главное, обещал пристроить обратно Большому Дому свой маленький флигель. Не сейчас, конечно же. Попозже. Когда-нибудь.
И разомлевшие от такой воспитанности да от радужных перспектив соседи уже ничего не жалели – все ж в дом, все ж в семью! А уж когда Крошка Пу появился, и вовсе Малыш Лу стал желанным гостем по соседству. И кормили его самым вкусным, и лимонаду наливали – пей, сколько хочешь. Да еще и с собой кулечек завернут – для бедной мамы-инвалида.

Не сказать, чтобы мальчики так уж все время вместе играли – нет. Но смышленый Крошка Пу все время внимательно смотрел сквозь дырявый забор в соседний двор, тщательно наблюдал за играми старшего мальчика. Поглядывал, думал, да на ус мотал – что Лу делает верно, а что и вовсе неправильно. Хотя, конечно, никаких усов у него и в помине не было.
И очень скоро Пу сам уже выучился строить пирамидки и тасовать кубики.
Вот только в солдатики у него не получалось так же ловко, как у Малыша Лу.
Нет, солдатиков в Большом Доме хватало, даже с избытком. Только вот навести в огромном здании такой же порядок, как и в маленьком флигельке, Крошке Пу так и не удавалось: игрушки были разбросаны по самым дальним комнатам, некоторые валялись, забытые на годы другими детьми, многие машинки, кораблики и даже танчики были поломаны – нет, никак не выходило выстроить их в такие же красивые порядки, как это делал Малыш Лу.
Разве что с милиционерчиками кое-что начало получаться, особенно с теми, которые были в той же комнате, что и сам Крошка Пу. Это же просто загляденье – радовался мальчик. Такие же послушные, как у Малыша Лу, так же четко выполняют его команды.
А вот с кубиками, в которые он начал играть по примеру соседского мальчика, получилось даже еще и лучше, чем у самого Лу. Может, потому что кубики у Пу были красивее, из новеньких дорогих наборов, не то, что старые и обшарпанные у Лу. А может, смышленый Пу учел опыт своего соседа, но вертикальные конструкции у него не падали и не обрушивались. Более того, он сам назначил некоторых родственников главными кубиками и поручил их старшинству порядок в отдельных комнатах.
А еще Крошка Пу придумал свою игру – в медведиков. Такое веселье его соседу и не снилось! Ведь с медведиками так здорово было играть и в кубики, и в солдатики! Кое-кто из родственников даже спорить стал за право поучаствовать в игре, побыть медведиком. Но не всех принимал к себе разумный Крошка Пу, а только самых лучших – кто никогда не жадничал, кто давал ему конфеты, пирожки и лимонад.

Конечно же, не всем родственникам такое нравилось. Кое-кто принимался поджимать губы да бубнить в адрес Крошки Пу, что, мол, мешает тот заниматься им серьезными делами, а все эти игры не очень хорошо сказываются на дорогой мебели или аппаратуре, которой некоторые родственнички под шумок набили свои комнатки в Большом Доме. Кто-то даже открыто высказывался, что, мол, никуда такое не годится, что все в доме решают нынче медведики. Мы, мол, щи да кашу варим, а они только лопают, да еще и нам самим не оставляют.
А некоторые и дальше пошли. Подозвали они как-то Крошку Пу, который только собрался упаковать в кулечек кусок пирога для своего соседа Лу, да и рассказали ему страшную тайну. Мол, вовсе не свою больную мать потчует Лу гостинцами из Большого дома, нет! Все совсем наоборот. Относит Малыш Лу пироги и конфеты на соседнюю улицу да продает там, а на вырученные деньги покупает новеньких солдатиков, самолетики да танчики.

Ох, и рассердился тогда Крошка Пу на друга! Совсем было с ним рассорился. Стал кричать, мол, и в гости ко мне не приходи, и видеть тебя не хочу.
А Лу ему и отвечает, дескать, тогда и я не потащу назад к Большому Дому свой чистенький и аккуратный флигелек – ну вас, вечно у вас грязища и беспорядок, еще и у меня из-за вас тараканы с клопами заведутся. Лучше уж я на другую улицу свой флигелек передвину – там и пирогов побольше, да с мясом, не с капустой, как у вас, и лимонады наливают повкуснее.

Мальчики есть мальчики, это же всем известно. И ссорятся, и мирятся, всякое бывает.
Только вот на соседней улице не стали дружить с Малышом Лу. Мы, сказали ему, прислали тебе апельсинов и разноцветных флажков, а ты? Не то, что в ответ ничего не подарил, так еще и апельсины в мусорку выбросил, а флажки изорвал, изломал, истоптал. Родственников своих к нам не пускаешь играть, наших со своего двора гонишь. И вообще, у вас в доме детей бьют и наказывают, а на нашей улице такое уже давно запрещено. Злой ты, жадный и дикий – не будем мы с тобой водиться.
Вот так вот!
Нет, ну а что ему, Малышу Лу, было тогда делать? Родственники все, особенно детишки малые, как с ума посходили. Похватали эти апельсины и флажки, кричат, прыгают. Мол, у нас праздник, можно делать все, что угодно! Будем играть в свои игры, а не в те, которые Малыш Лу придумывает. Вот и пришлось навести порядок. Кое-кого в подвал посадить, а гостинцы с соседней улицы отправить в помойку – чтоб не повадно в другой раз было.

Дни шли за днями. Малыш Лу воспитывал своих нерадивых родственников, играл в хоккей и в солдатики. Крошка Пу рядышком, за дырявым забором, вовсю забавлялся с компанией медведиков: то какого-то буку-родственника проучат, в подвале запрут, то шалаш построят.
И все больше родственников понимало, как это здорово - быть медведиком! Ведь, если ты не медведик, тебя не возьмут ни в какие интересные игры, не станут кормить вкусными пирогами и поить лимонадом, а уж стать главным кубиком комнаты тебе и вовсе не светит. И многие, многие родственники стали проситься в медведики: кто из-за пирожков, а кто – чтобы поиграть.
Но были и такие, которые вовсе были против всего этого и даже запрещали медведикам играть в их комнатах. Что же, у Крошки Пу разговор с ними был короткий: кубик на стол – и все дела, потому что управлять комнатой, даже самым крошечным чуланчиком мог лишь тот, кто назначен кубиком. И кто, конечно же, играет в медведиков вместе с самим Пу.
Так постепенно стали медведики самыми главными в Большом Доме.
А Крошка Пу заскучал.
Уже не радовали старые игры, уже тусклыми казались кубики. Чего-то не хватало. И глянул он по старой привычке через дырявый забор: что там делает Малыш Лу?

А Малыш Лу придумал тем временем кучу новых игр, а еще переделал некоторые старые – по своим, по новым правилам. В перевертыши, например. Или в главного волшебника. И уже почти добился того, что мог объявить, например, зиму в июле, чтобы встать на лыжи, когда захочется, но…
Но чего-то ему все же не хватало.
И вот однажды он как-то нечаянно обернулся и увидел сквозь полуразвалившийся забор своего друга, Крошку Пу. Тот внимательно смотрел на Малыша Лу и протягивал кусок пирога – ароматного такого, только что из печки…

Разумеется, друзья тут же забыли старые распри. Сидя на шатком заборе, они ели пирог и запивали его лимонадом. Прямо с набитыми ртами, хоть это и было не совсем вежливо, мальчики наперебой рассказывали друг другу о своих делах.
- А давай устроим шалаш на дереве над забором? – вдруг предложил Малыш Пу. – Тогда это будет как будто ты притащил назад свой флигелек и присоединил его к Большому Дому.
- Давай, - ответил Малыш Лу. – Мы будем сидеть там, наверху, вдвоем и больше никого к себе не пустим! Будем рисовать денежки, пить лимонад и есть пироги.
- Только чур я – главный! – закричал Крошка Пу.
- Ладно, - нехотя согласился Малыш Лу. – Только тогда ты каждый день будешь приносить пироги и лимонад!
- Запросто! – махнул рукой Пу и чуть не свалился с забора. – В Большом Доме сейчас самые главные – мои медведики, а они сделают все, как я скажу.

Заходящее солнце просвечивало сквозь щели в заборе, на котором сидели два мальчика и болтали ногами. Этот день заканчивался.
Но ведь будет завтра, которое принесет новые, интересные игры и забавы – главное, чтобы рядом был верный, надежный друг.


8 декабря 2007
Стокгольм