Гибралтар, зарисовка

Аркадий Левиев
 

 
 
 - Вадим Иваныч, вызывали?
 - Да, Максим. А почему такой затрапезный вид? Ты что, не собираешься в увольнение?
 - Я вчера ходил.
 - Быстро, пять минут на сборы, сегодня пойдешь со мной.

 Капитану надо было посетить шипчандлера, чтобы оформить заявку на продукты. И он решил взять с собой для подстраховки Максима, который неплохо владел английским.
 Капитан раньше бывал в конторе, где обслуживают суда. И был уверен, что они быстро найдут этот офис и подпишут бумаги.
 Вадим Иваныч был в отличном настроении. Кремового цвета безрукавка с погонами, такие же, кремовые брюки, белая фуражка и начищеные до блеска, легкие и элегантные туфли. Обычно суровый и немногословный на капитанском мостике, он преобразился под пальмами и кипарисами романтического города. Шутки- прибаутки. Человека прорвало. В промежутках он напевал «Где эта улица, где этот дом, где эта девушка что я влюблен?
 Однако, ни улица, ни дом не попадались. Они забегали в какие-то конторы, склады, магазины. Но все не то. В Гибралтаре, как и в любом портовом городе есть главная улица, которая идет через весь город, с запада на восток. Она так и называется, Майн- стрит. А от нее отходят бесконечное количество малюсеньких, похожих друг на друга улочек. Прошло часа полтора. Голос у капитана уже не такой веселый, иногда продолжал негромко напевать «где эта улица, где этот дом».
 Они открыли очередную дверь. Небольшое фойе и мраморная лестница. Никого нет. Они поднялись наверх. Опять фойе, но побольше. Диван, большие напольные вазы с цветами. В углу пианино. Максим вопросительно посмотрел на капитана. На офис не очень похоже. Но хочется отдохнуть. Заодно и спросить, где этот чертов офис шипчандлера. Очень этот зеленый кожаный диван соблазнителен. Вадим Иваныч снял фуражку, устало плюхнулся на него.
 - Поищи, Максим, кого-нибудь, есть тут живые люди наверно и спроси, где контора судовых агентов, они должны знать. Это же не Гонконг.
 Максим пошел по коридору и увидел в его темном конце уборщицу, которая мыла пол. Он подошел поближе и спросил по-английски, «Простите Вы не подскажете...» Уборщица никак не реагировала и продолжала драить пол. В этот момент открылась большая зеркальная дверь и появилась пышногрудая мадам не первой свежести, в пеньюаре и с чашечкой кофе в руках.
 - Good morning ! - сказал Максим.
 - Бона сера, сеньор! - ответила мадам. Потом еще что-то протараторила, очевидно спросила, что хотят сеньоры.
 - We are sorry , сеньора,- извинился Максим и продолжил по- английски, что они моряки. Не подскажет ли сеньора, где находится офис морских агентов.
 Похоже, что из всего сказанного мадам поняла только, что они моряки.
 - O, yes ! Si, Si ! You are seamans ! - заулыбалась она и добавила на смеси испанского и английского, чтобы они зашли вечером.
 - It is not possible ! - сказал Макс и постучал пальцем по циферблату часов,- Time is money ! Мы опаздываем!
 После этого мадам посерьезнела и попросила сеньоров опять на смеси испанского и английского подождать в фойе.
 Максим подошел к капитану и сел рядом.
 - Сейчас, она узнает и скажет.
 Мадам, тем временем, подозвала к себе уборщицу и они начали оживленно, перебивая друг друга, о чем-то спорить и скрылись за дверью.
 Вадим Иваныч повертел головой,
 - А что это за контора, ты не спросил?
 - Какой-то салон по женской части.
 Они посидели еще минут пятнадцать.
 - Шипчандлер будет ждать еще полчаса, не больше. Потом у них тайм-аут и уже никого не найдешь.
 - Я пойду спрошу,- не выдержал Макс. Но в это время зеркальная дверь распахнулась. Вышли две красавицы. У каждой в руках поднос. На одном фужеры с вином, на другом,- ваза с цветами. Они поставили подносы на маленький столик и зашторили окна. Бывшая уборщица бесцеремонно уселась Максиму на колени и обняла его за шею. Длинный, до пояса разрез на платье открыл красивые загорелые ножки. Взяла бокал с вином, второй протянула Максиму и сказала:
 - Брудершафт!
 Максиму пришлось подчиниться и они чмокнули друг друга в губы.
 Хозяйку было не узнать. Она вся сияла от счастья.
На ней уже был не пеньюар, а огненнокрасное платье с шикарным вырезом спереди и сзади, которые сводили с ума и звали вперед и только вперед. Она села за пианино и начала музицировать, подпевая себе по-испански.
 Уборщица так удобно устроилась на коленях у Макса, а в ее глазах, счастливых карих глазах пылала неподдельная страсть. «Возьми меня, я твоя. Унеси меня быстрей в любой номер, они все свободны». Максим поднатужился, встал на ноги и сделал первый шаг. Но в это время упала на пол папка с документами.
 - Вадим Иваныч !- жалобно произнес Максим, - можно оформить продукты завтра?
 Вадим Иваныч встрепенулся.
 - Никак нет! Мы же оставим команду без скоропортящихся. Кроме этого, в 19.00 наш пароход делает «ту-ту»! Пообещай им, что мы навестим их сразу как освободимся.
 Они спустились вниз и стали махать своим подругам. Те высунулись из окна.
 - Ту- ту ! - кричали они.
 - Вадим Иваныч, видите фонарь над входом. По ночам он загорается красным светом.
 - Ты хочешь сказать, что это бордель. Это не бордель. Это бюро добрых услуг... А вон и наша контора. Все рядом.
 Шипчандлер уже нервничал. Но встретил радушно. Оформили заказ, поставили подписи, печати, выпили по рюмке бренди, традиция. Через полчаса продукты были на судне.